Чемпионат мира по футболу 2014

7

Луис Суарес: приручить внутреннего зверя



Бразильский мундиаль может стать звёздным часов Луиса Суареса, если сборная Уругвая, разумеется, переиграет Италию.

 

"Суарес чудесный футболист. Однако, чтобы считаться одним из лучших в истории, он должен показать класс на чемпионате мира", – сказал наставник английской сборной Ходжсон за несколько дней до матча своих подопечных со сборной Уругвая. Вероятно, своим высказыванием мистер Рой хотел психологически "надавить" на лидера "чарруа". Но, в итоге, вышло всё с точностью до наоборот – разозлившаяся звезда уругвайцев, фактически в одиночку, лишил "трёх львов" права остаться на мундиале. 

 

Мятежный нрав 

До старта финальной части ЧМ-2014 СМИ часто писали о Суаресе – благо, поводов для этого Луис предоставлял предостаточно. То уругваец покусал полузащитника ПСВ Отмана Баккала, то "попробовал на вкус" защитника "Челси" Ивановича. Может, это потому, что у Луиса было тяжёлое детство, и это не могло не сказаться на его характере. Часто на поле он исподтишка может ударить соперника, за что фанаты команд-соперников его давно невзлюбили. Однако уругвайскому игроку прощают многое – из-за его футбольного таланта. Стоит заметить, что на грубость в свой адрес он отвечает – голами. И забивает их так потрясающе, что все моментально забывают о его выходках. В свою очередь, представители "Ливерпуля" наперебой защищают своего норовистого игрока, обещая, что он обязательно остепенится. Когда-нибудь. Может быть, исправлению Суареса поможет переход в другой клуб? Недаром всё чаще говорят, что Луиса хочет приобрести "Реал", а его тренер, Карло Анчелотти, славится своим умением находить общий язык с весьма харАктерными футболистами.

 

К слову, уругваец чудит не только в клубах, и в сборной "стрелок" успел отметиться парой-тройкой выходок. Как положительных, так и не очень.

 

За сборную Суарес дебютировал 8 февраля 2007-го в спарринге с национальной командой Колумбии. Хотя его команда вела в счёте, на 85-й нападающий "Гронингена" за демарш по отношению к рефери получил второй "горчичник" и покинул поле. 

 

Герой нации 

В ходе отборочного турнира к ЧМ-2010 в Кито 29 октября 2009-го встречались сборные Эквадора и Уругвая. Эквадорцы, занимая в группе 5-е место и опережая уругвайцев на два балла, надеялись выйти в стыковые поединки. Во втором тайме Валенсия забивает гол, стадион ревёт, на бровке "куча мала" из игроков, тренеров, стюардов, фотографов… Но зря хозяева досрочно праздновали победу – первая атака гостей позволила им сравнять счёт. Понятно, героем той атаки был Суарес. А в конце матча Кавани заработал пенальти, а Форлан его реализовал. В стыковых матчах уругвайцы переиграли сборную Коста-Рики.

В четвертьфинальном поединке ЧМ-2010 сборная Уругвая второго июля играла с национальной командой Ганы. Африканцы, впервые в истории имевшие шанс выйти в полуфинал, сражались из последних сил. В овертайме, при счёте 1:1, в добавленное время, Адийя заработал штрафной, сам же его и исполнял. После удара Доминика Муслера неуверенно сыграл на выходе и на линии ворот Суарес ногой парировал удар Аппиа. Мяч отскочил к Адийя, тот бил головой, и на сей раз Луис отбил удар рукой. Удаление и пенальти – но Гьян пробил в перекладину. А в серии послематчевых пенальти точнее был Уругвай.

 

24 июля 2011-го в Буэнос-Айресе проходил финал Кубка Америки Уругвай - Парагвай. И "первую скрипку" в матче, да и, собственно, в сборной, играл Суарес, ставший хорошей сменой для Форлана. В том поединке Луис забил первый гол, Диего – второй и третий. Кстати, для этих игроков то был первый трофей, выигранный ними вместе со сборной.

 

Летом 2013-го в рамках проходившего в Бразилии Кубка конфедераций уругвайцы в полуфинале уступили Бразилии, однако Луис, увеличив число забитых за сборную мячей до 35-ти, стал в истории команды самым забивным игроком. 

 

Превозмогая боль 

19 июня 2014-го Луис, забив англичанам по голу в каждом тайме, не только принёс своей команде победу, ставшей для "небесно-голубых" первой с 1970-го, но и, фактически, отправил команду Ходжсона паковать чемоданы. Надеюсь, это не последний подвиг Луиса на мундиале. Полагаю, своей игрой он ответит всем своим обидчикам – за все не назначенные пенальти, "не замеченные" на нём фолы, дисквалификации, штрафы, удаления, за слёзы после матча с "Кристал Пэлас". Напомню, тогда "Ливерпуль" сыграв вничью, лишился шансов на чемпионство. Вот на месте соперников уругвайской сборной я бы уже на не шутку мандражировал…

При этом не стоит забывать, что на чемпионат мира Луис приехал с незалеченной травмой (очередной "привет" Рибери) Напомню, накануне чемпионата мира стало известно, что из-за травмы колена Суаресу предстоит операция. На тренировке сборной Луис почувствовал боль в колене, а медобследование обнаружило повреждение мениска. Обычно на восстановление после таких травм уходит месяц-полтора – то есть, "стрелок" пропускал стартовый матч с Коста-Рикой. Но перед поединком с "тремя львами" Суаресу было абсолютно наплевать на своё здоровье и никто не смог отговорить его выйти на поле.

 

"Для нас Луис ключевой игрок, который может помочь команде, для нас крайне важно его присутствие на поле во время сложных матчей ", - пояснил наставник сборной Оскар Табарес. Уругвай ждал возвращения Суареса – и Луис страну не подвёл, в очередной раз доказав, что для своей сборной он готов на всё. А ведь до начала матча Фил Невилл вовсю сомневался в готовности форварда выйти на поле – мол, не выпустили же его на провальный поединок против Коста-Рики. Да уж, некоторым лучше просто жевать…

 

Стоит заметить, что сборная Англии была неплоха – и только. Уругвайцы были великолепны! Руни хорошо отработал, вряд ли к нему можно придраться. Но есть одно но – Уэйн вышел на поле работать, Суарес – биться за честь страны. Луис успевал везде, поначалу освистывавшие его английские болельщики вскоре в ужасе затихли – на поле был злой гений их сборной. А первым, кого Луис поблагодарил после забитого гола, был врач команды Альберто Пэн.

"Я счастлив, что так ответил на критику в мой адрес – сейчас я просто наслаждаюсь. Нам было нелегко, но мы добились победы. Это не было местью, но в Англии слишком много говорили о моей травме, а слова их тренера меня попросту рассердили. В моём дубле во многом "повинны" также мои дети и жена, поддерживающие меня, ну и командный физиотерапевт Уолтер Феррейра. Свои голы посвятил именно им". 

 

Чудесное превращение 

И напоследок ещё несколько высказываний о Суаресе полузащитника Евгения Левченко, игравшего с Луисом в "Гронингене".

 

"Когда Суарес пришёл в "Гронинген", то почти не боролся, а предпочитал играть на "чистых мячах". Тренер говорил ему: "Если ты будешь просто стоять, то не будешь получать мячи. Мы не та команда, которая может себе позволить, чтобы один человек выпадал". Луис поначалу этого не понимал, чтобы осознать, в каком стиле наша команда, ему понадобилось несколько месяцев. Я тогда играл на левом фланге полузащиты, Суарес слева в нападении. Когда я "оттягивал" его назад, доходило до ссор. Я даже выучил несколько ругательств на испанском, он же в ответ кричал, злился, но возвращался назад. Ссоры привели к тому, что сейчас он отрабатывает даже в центре поля".

 

"Когда наш повар готовил нам еду, Суарес приходил и благодарил его. Мы забывали, а он никогда не забывал сказать "спасибо". После прихода Луиса в команду у них случилось недопонимание. Ему приготовили обед, который он не мог есть и отнёс обратно. Повар, не зная, что Луис не понимает по-голландски, полчаса его отчитывал за то, что он не ест спагетти. Луис как ребёнок полчаса стоял и слушал его, а потом взял тарелку и всё съел - чтобы уважить повара".

 

"Суарес профессионал с большой буквы. У нас было два уругвайский игрока – Луис и Бруно Силва. Мы постоянно оставались после тренировок и били по воротам. Мотивация Суареса - спортивная злость, спортивный рост. Для него футбол большой праздник, удовольствие. У него нет сверхвеликолепной обводки, но он проламывается и не боится обыгрывать. Это есть у Роналду и Месси - они берут игру на себя, даже если знают, что может быть потеря. Именно это отличает великих футболистов от рядовых. Суарес сконцентрирован, но не напряжён. Он расслаблен и не задумывается, каким будет его следующее движение. У него нет ничего запрограммированного, только непредсказуемое".

 

Администрация портала Евро-Футбол.ру не несёт ответственности за содержание видео, взятого из видеосервисов. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов видеосервисов в соответствии с пользовательским соглашением. 

 

"На поле Суарес может со всеми ссориться, а после игры со всеми обниматься - своими, чужими. Был момент, когда он только пришел в "Гронинген" и тренер его заменил. Шёл дождь, в гневе Луис схватил зонтик и бросил его в тренера. Тот жёстко отреагировал, Суареса наказали, но когда спустя полтора года он уходил в "Аякс", тренер подарил ему зонтик. Когда "Гронинген" не хотел отпускать его в "Аякс", Луис говорил, что не будет играть, но это неправда - если бы понадобилось, то он бы вышел на поле, просто он очень хотел уйти".

 

"Вне поля Суарес великолепный человек - очень спокойный и рассудительный. Не скажу, что сверхумный, но добродушный. Луиса полностью характеризует его последний поступок, когда он подбежал к физиотерапевту, который борется с раком, и обнял его. Но когда он выходит на игру – это демон, в одно мгновение меняющийся с наступлением ночи. У Суареса есть огонёк, моментально зажигающийся с его выходом на поле. Это необъяснимо, но даже на тренировке он может пойти в жёсткий подкат, толкнуть".

 

"Ещё в начале этого года я говорил, что Суаресу нужно переходить в более серьёзный чемпионат. Не умаляя достоинств "Ливерпуля", всё же уверен, что по стилю ему больше ему подходят "Реал" или "Барселона". Если бы я был его агентом или тренером, то говорил бы: "Луис, пора переходить в более серьёзный клуб, ставить более серьёзные задачи". Я очень люблю "Ливерпуль", но если Луис хочет бороться за высшие награды – нужно переходить в топовую команду".


 

И закончим словами Жозе Моуринью: "Думаю, у Луиса Суареса было два периода. Первый, когда я вернулся в Англию - его поведение было плохим. Была ситуация с Ивановичем, за что он получил длительную дисквалификацию. Понятно, что его критиковали. Но в прошлом сезоне, у Суареса начался второй период, и английские СМИ признали его лучшим игроком сезона. Все понимают, что он фантастический игрок. Когда его поведение в порядке, люди испытывают то доверие, которое он заслуживает. Скажу о себе - когда он ныряет и пытается заработать пенальти из ничего, мне это не нравится. Но когда он играет так, как делал это много раз в "Ливерпуле", как играл против сборной Англии, мне приходится сказать - абсолютно изумительно. Его самоотдача, взаимодействие с остальными игроками, с болельщиками - повторюсь, это изумительно".

 

Напомню, по ходу сезона сеу Жозе не раз не лучшим образом отзывался о Суаресе, называя того "королем пенальти" и открыто обвиняя в симуляциях. Однако португальский специалист всегда подчёркивал, что как футболист Луис великолепен.

 

По сообщениям английских СМИ, руководство "Ливерпуля" озвучило цену, за которую они могут продать Луиса Суареса - 100 миллионов фунтов. Именно эта сумма прописана в контракте уругвайского форварда и "красные" не намерены снижать эту сумму. Ранее сообщалось, что Луисом интересуются "Реал" и "Барселона", однако теперь неизвестно, готовы ли испанские клубы выложить такую сумму.

 

i Не пропустите! Турнирная таблица, расписание и новости ЧМ-2014, а также конкурс прогнозов!

 

Специальный корреспондент Валерий Ковалевич

Иллюстрация: Валерия Лосикова


   Делайте ставки на    1 X 2
20:00 24.06.2014 Италия - Уругвай 2.6 3.35 3
Евро-Футбол.Ру
Валерий Ковалевич
Теги: Ливерпуль, Луис Суарес, Сборная Уругвая, Специальный проект: ЧМ-2014

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (9)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
2
24 Июня 2014, 21:59

Дайте зверю намордник

1
24 Июня 2014, 21:48

не сдержал в себе зверя покусал кьеллини))

1
24 Июня 2014, 21:11

Лучший !

1
24 Июня 2014, 10:37

Алгаа Уругвай)

2
24 Июня 2014, 09:44

здесь, думается, 50 на 50. За итальянцев, огромный опыт + фирменное каттеначио, за уругвай - суарес и "свое поле". И пусть победит сильнейший, главное, чтобы судьи не накосячили ))

1
24 Июня 2014, 16:22

Вы матчи то Италии смотрели? Какое там катеначчо?

0
24 Июня 2014, 19:10

Вы бе, лучше спросили у него: "А што такое каттеначчио?"


3
24 Июня 2014, 08:42

На полную луну глаза Суареса желтеют и медленно растут клыки...Берегитесь, европейские сборные!!!

Читайте также на "Евро-футбол.ру":




Новости Партнёров.