Чемпионат мира 2014
-4

Колосс на глиняных ногах: аргентинские звёзды с трудом смогли победить Иран


После второго тура в группе F футболисты сборной Аргентины могли максимально близко приблизиться к 1/8 финала.

 

АргентинаИран – 1:0 (0:0)


Голы: Месси 90’ – 1:0

Аргентина: Ромеро, Сабалета, Гарай, Фернандес, Рохо, Маскерано, Гаго, Ди Мария (Билья 90’), Месси, Агуэро (Паласио 77’), Игуаин (Лавесси 77’)

Запасные: Басанта, Родригес, Орион, Демикелис, Альварес, Перес, Кампаньяро, Андухар, Фернандес

Иран: Хагиги, Хоссейни Джаляль, Монтазери, Садежи Амир, Хайсафи, Пулади, Некунам, Шоджаи (Хейдари 76’), Дежага (Алиреза Джахан 84’), Теймурян, Гучаннеджад

Запасные: Бейзаде, Ахмади, Рахмани, Хагиги, Бейташур, Аленеме, Махини, Джаханбакш, Давари, Ансарифард, Хаддадифар

Предупреждения: Шоджаи 73’, Некунам 53’

Судья: Мазич Милорад.
21 июня. Стадион "Минейран" (Белу-Оризонти).

 

НЕДОВОЛЬСТВО МЕССИ

 

Начиная со второго тура, матчи чемпионата мира уже воспринимаются исключительно как последнее и решающее событие. "Альбиселеста" после стартового игрового дня занимала своё законное первое место в группе. Аргентинцы на "Маракане" переиграли Боснию и Герцеговину. Пусть по счёту победа подопечных Алехандро Сабельи не выглядела особенно, зато три очка, как известно не пахнут.

 

Тем не менее, для Его Величества Лионеля Месси матч с боснийцами запомнился не только вторым мячом в истории чемпионатов мира, но и последующими словами. Нападающий "Барселоны" не побоялся обрушиться с критикой на Алехандро Сабелью в связи с неугодной для Лионеля тактикой. Тренер Аргентины словам Месси большого значения не придал, но кое какие выводы о статусе обладателя четырёх "Золотых мячей" в нынешней сборной Аргентины можно было сделать.

 

Иран первый матч на турнире провёл очень бледно. Нулевая ничья с Нигерией обрадовала в этом мире только Алиреза Хагиги, который стал первым персидским вратарём в истории чемпионатов мира, который отстоял на ноль полный матч.

 

НА ПОВОДУ У ИГРОКА

 

Алехандро Сабелья прислушался к Лионелю Месси и изменил тактическую расстановку в поединке с Ираном. Бросилось в глаза не только и не столько присутствие в стартовом составе нападающего итальянского "Наполи" Гонсало Игуаина. Сабелья пошёл на поводу у Месси и исключил из стартового состава одного центрального защитника. Под раздачу попал Уго Кампаньяро. Вместо него в опорную зону к Масчерано прибавился Фернандо Гаго, а впереди Игуаин составил завершающую цепочку нападающих из числа Месси и Агуэро. Макси Родригес из-за появления на поле "Игу" остался в резерве.

 

Несмотря на довольно чёткий план игры, у аргентинцев в первом тайме ничего не получилось. Статистика игры "Альбиселесты" впечатляла: 280 выполненных передач, 11 ударов по воротам, тридцать девять опасных атак (против пяти у соперников), но видимой реализации моментов не было. Месси выступал в роли свободного художника и определить его функции и точное расположение по полю не представлялось возможным.

 

Анализировать действия того или иного игрока сегодня может любой болельщик. Доступ к статистическим данным ФИФА позволяют нам проследить за игрой Месси в режиме реального времени. К 60-й минуте форвард нанёс всего три удара по воротам соперников и пробежал менее 4 километров. Для сравнения, Ашкан Дежага к аналогичной минуте уже имел 6 покрытых километров. Степень "нагретости" действий Месси на поле выражался в том, что в основном Лео действовал с мячом на подступах к штрафной.

 

Ирану оставалось только профессионально обороняться и искать счастье на контратаках. В первом тайме персы создали парочку подходов к чужим воротам. Серхио Ромеро откровенно скучал в воротах, но также нельзя сказать, что Алиреза Хагиги трудился в поте лица и совершал фантастические сэйвы.

 

ПОЧТИ БЕЗ ИЗМЕНЕНИЙ

 

С началом второго тайма у Аргентины начала проскальзывать нервозность. Южноамериканцы продолжили играть также, как до перерыва в надежде на усталость персов, на счастливый случай и на перевес в исполнительском мастерстве.

 

Сабелья избегал замен, предполагая, что действующие футболисты способны решить судьбу эпизода. Но тренер Аргентины ошибался. Таких двух супермоментов, как создали персы в начале и середине второго тайма, у аргентинцев не было и в помине. Болевший за своих с трибун великий Диего Марадона удивлялся наряду с многомиллионной аудиторией.

 

Оба момента у ворот Аргентины были созданы примерно по одному сценарию. В первом случае навес с правого фланга нашёл голову Гучаннеджада, пробившего в Ромеро. Во втором мяч был послан верхом на Дежагу. Ашкан бесстрашно пошёл в стык с Сабалетой, выиграл единоборство и пробросил мяч дальше в сторону ворот. Вылетевший из "рамки" Ромеро перчатками перевёл футбольный снаряд за перекладину.

 

До замен Карлуш Кейруш и Сабелья добрались только тогда, когда футболисты основы уже начали откровенно задыхаться. Аккурат перед перестановками аргентинцы, словно, выпив краткосрочный эликсир свежести, создали подобие тревоги у владений персов. Месси неудачно исполнил опасный штрафной удар, а Ди Мария не нашёл ничего лучшего, как выйти на ударную позицию и пробить из зоны левого инсайда в руки Хагиги.

 

Главной звездой второго тайма стал нападающий Реза Гучаннеджад из английского "Чарльтона". Помимо резкого удара головой за несколько минут до финального свистка Реза устроил прорыв к воротам Ромеро. Его на отчаянной скорости догоняли два защитника. С висящими на шее соперниками Гучаннеджад нашёл в себе силы пробить по воротам в угол. Ромеро в классном сэйве отвёл угрозу.

 

В матче, где Аргентина могла приблизиться к плей-офф,едва не получилась звонкая оплеуха. Аргентинцев спас Месси. Лионель наконец взял на себя инициативу, выдвинулся на ударную позицию и с линии штрафной нанёс красивый обводящий удар в дальний угол. Гол Месси начался с потери Ирана, которая в футболе называется "невынужденная потеря". Маленькая потеря привела к большим последствиям. У двух сборных впереди заключительный тур и груда мыслей в связи с прошедшими 90 крайне неоднозначными минутами.

Всего Аргентина  Иран

Статистика матча Аргентина - Иран
Голы 1 0
Удары в створ 9 4
Удары всего 19 8
Угловые 10 6
Офсайды 0 1
Фолы 8 14
Жёлтые карточки 0 2
Красные карточки 0 0
Замены 3 3
Количество передач 598 217
Точные передачи 488 121
Точность передач 82% 55%
Владение мячом 70% 30%

 

Не пропустите! Турнирная таблица, статистика и новости чемпионата мира.

Не забудьте прочитать текстовую трансляцию матча.

Валерий КАРАПЕТЯН.



Фотографии

Перейти в галерею



Теги: Сборная Аргентины, Сборная Ирана

Комментарии (58)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
2
22 Июня 2014, 02:46

Карапетян в натуре дитя малое!!!! Убей не пойму зачем заниматся не своим делом.Тебе что Месси в тапки нассал что-ли? Поучись у своих коллег с других ресурсов.А ну да если бы Роналду принес бы своей команде победный гол на добавленной минуте ты бы чиркнул бы что это сам Всевышний спустился с небес.А хотя продолжай кто-то должен же смешить народ.

3
22 Июня 2014, 00:20

Уважаемые Испания, Англия, Италия, Португалия и Аргентина и т д., Зачем надо два года проходить отборочный турнир, лишать себя отпуска для того чтоб ехать на чемпионат мира и так ужастно играть. Футболисты где горящие глаза где настрой или всех интиресуют только призовые и зарплаты огромные.

6
22 Июня 2014, 00:17

Вообще арги должны быть благодарны не столько Месси, сколько Ромеро, который 3 раза просто спас их. Но "кто такой" Ромеро, если есть Месси :D

0
22 Июня 2014, 02:18

верно! А Месси конечно молодец, но ЧМ он не выиграет с Аргентиной!

1
21 Июня 2014, 23:30

одно не понятно зачем такой пипито или агуэро пешеходы лучше бы взяли тевеса он бы точно с огогьком в глазах сыграл . да жаль что дзанетти пахарь и умница рикельме с вероном завершили карьеру . уверен месси не опускался бы так глубоко сидя под 2 напами . насчет пипито скажу переоценный он форвард

1
21 Июня 2014, 23:25

все равно в хоккеи квалификационные раунды проходят более грамотно. А фифа устраивает мнимую популяризацию футбола... Получается что много сильных команд остается за бортом финальной части, а шлак типа Ирана пролазают. И потом сидишь и смотришь скучнейшие матчи.


4
21 Июня 2014, 23:10

не понимаю тех кто пишет что Иран молодцы. Я чуть от этого антифутбола не уснул во время матча Иран-Нигерия. И тут сушили игру весь матч... Красота футбола в голах в красивых комбинациях... А тут попрашайки весь матч выпрашивают ничью... Аргентина играла плохо! но и такой футбол в исполнении Ирана не нужен!!!

2
21 Июня 2014, 23:05

Аргентина походу слабейшая из всех латиноамериканских команд на этом чемпе)
Везет что Месси пока тащит.

2
22 Июня 2014, 09:58

Ты прав как никогда,я тут любителям Аргентин,сказал что легкой прогулки не выдит,и забьют натужный на 80 минуте,минут на 10 ошибся,и результат не справедлив в принципе.

1
22 Июня 2014, 10:37

Швейцарию в 1/8 скорее всего пройдут, а вот дальше...скорее всего домой)

2
21 Июня 2014, 23:04

Ну что ж , повторюсь, причем не только я . но и многие участники этого сайта: Карапетян, кончай поливать г..ном Месси и те сборные,которые тебе не по нраву. Комментатор-не болела на трибуне. он должен нести объективную оценку. а вместо этого - очередной высер: в ответ на победу заголовок "Колосс на глиняных ногах" и накат на Месси непонятно с какого перепоя. Учитесь работе у Макса Малюкова. если не хватает профессионализма!.

1
22 Июня 2014, 09:58

Какова игра,таков и полив.

0
22 Июня 2014, 17:19

Свина пусти за стол -он и ноги на стол.

3
21 Июня 2014, 23:01

заладили "мессиноль мессиноль". Лео сегодня играл в полузащите, больше вопросов к Пипите и Куну, которые не смогли проявить себя в плотной массивной обороне иранцев. а кто бы проявил среди 9 игроков защиты в штрафной площади? с такими командами априори играть трудно.
по матчу можно сделать два вывода. первый - сборная Аргентины пока недостаточно сыграна и не слишком хороша в командном аспекте. второй - Месси не берёг себя к чемпионату, у него реально был и продолжается спад. оба вывода неутешительны для альбиселесте и их болельщиков. остаётся надеяться, что арги будут улучшать свою игру по ходу турнира, а не ухудшать её.

1
22 Июня 2014, 10:01

Только Регресс,и все хуже и хуже,а ведь группа,для них казалось не бей лежачего,реальность,куда отрезвляющая.

2
21 Июня 2014, 22:59

Аргентине реально кроме Месси некому забивать ! Месси спасает Аргентину и в одиночку выводит её в 1.8 !!! И это только благодаря своим индивидуальным действиям,но одному выиграть чемпионат не реально ! гже же все другие звёзды ??????

0
23 Июня 2014, 10:50

Серьезно,он продукт пи-ара Каталонии,чем ,индивидуально сильный игрок.

2
21 Июня 2014, 23:02

Для Месси это типичная ситуация уже много-много лет.

1
21 Июня 2014, 22:55

месси с голом . аргентине надо прибавлять прежде всего в игре . арги играли очень посредственно на фоне коста -рики мексики колумбии и даже эквадора . желаю им подняться и отомстить немцам за 2010 год

2
21 Июня 2014, 22:42

Месси в сборной ноль? Ну-ну.

4
21 Июня 2014, 23:19

Ноль с палочкой)

0
22 Июня 2014, 10:02
1
22 Июня 2014, 00:26

Ноль с палочкой- десяточка, в отличие от Кристинки.

1
22 Июня 2014, 10:05

У португальцев к великом для КриРо сожалению,не полузащита Реала,много сильных индивидуально игроков,но к такому же сожалению,нет команды!

1
21 Июня 2014, 22:32

Да уж, с таким нападением, которая на бумаге должна была разрывать в клочья иранскую оборону, на выходе аргентинцы добывают вымученную победу. Хорошо Месси выручил, впрочем, даже проиграй аргентинцы, не удивился бы - сенсаций достаточно.

0
21 Июня 2014, 22:30

ну что сказать: иранцы молодцы, грамматно и слаженно играли, создали моменты, могли и победить....ну а арги отскочили....

1
21 Июня 2014, 22:23

Иран очень жаль они так старались, защищались как могли даже в одно время атаковало, но увы не повезло, но в лубом случаи пожелаю им удачи в матче с БГ))))))


2
21 Июня 2014, 22:18

Жаль, что не дотерпели Иранцы

4
21 Июня 2014, 22:17

Месси в одиночку во втором матче подряд тянет Аргентину в 1/8 финал. Все голы на счету Леонеля!!!!

2
21 Июня 2014, 22:15

скучные команды в группе - скучный матч. никакой мысли в атаке у аргентины+более-менее грамотная оборона персов. такое ощущение, что месси кто-то сверху управляет, и, когда уже понятно было, что все очень плохо, этот "кто-то" нажал кнопочку "вкл."

2
21 Июня 2014, 22:13

аргентине с такой игрой на этом чм делать не фига!! ...однозначно и конкретно.

1
22 Июня 2014, 10:05
2
21 Июня 2014, 22:11

Иран умеет сушить игру. Кейруш молодец, хорошую работу проделал. С такой сборной Ирана будет неудобно играть любому сопернику. Жалко, в концовке матча им не повезло, ничья была бы закономерным исходом для такой встречи

0
22 Июня 2014, 10:06

И даже победа Ирана.





Новости Партнёров.