2

В бой идут одни старики: Самые возрастные участники чемпионата мира

12 Июня 2014, 14:29,


Чемпионат мира в Бразилии станет заключительным для целого ряда футболистов, и практически точно для тех, кто старше тридцати пяти лет.

 

На сегодняшний день тридцать пять лет уже исполнилось Стипе Плетикосе (Хорватия), Рафаэлю Маркесу (Мексика), Диего Форлану (Уругвай), Фрэнку Лэмпарду (Англия), Андреа Пирло (Италия), Эдисону Мендесу (Эквадор), Микаэлю Ландро (Франция) и Тиму Ховарду (США).


Мы же поговорим о тех игроках, которые старше тридцати пяти лет, но, несмотря на свой возраст, им удалось пробиться на чемпионат мира.

 

Фарид Мондрагон (Колумбия)

 

Этому колумбийскому стражу ворот уже сорок два года, и он является самым возрастным футболистом чемпионата мира в Бразилии. Сборная Колумбии не пробивалась на чемпионат мира с 1998 года, и тогда, шестнадцать лет назад, Фарид Мондрагон защищал ворота национальной команды. Более того, он был в заявке сборной и на чемпионате мира в США четырьмя годами ранее.

 

21 июня Мондрагону исполнится сорок три, и если Хосе Пекерман решится выпустить его хотя бы на несколько минут, то он сумеет побить, казалось бы, "вечный" рекорд Роже Милла, который выступал на чемпионате мира в возрасте сорока двух лет. Но шансов на этом не так уж и много, учитывая, что основным вратарём "кофейщиков" является Давид Оспина.

 

 

 

Марио Йепес (Колумбия)

 

Ещё один представитель сборной Колумбии вошёл в число самых возрастных игроков турнира. И если Мондрагона взяли в заявку во многом из уважения, то представить оборону колумбийской сборной без Марио Йепеса крайне тяжело. Между прочим, именно Марио Йепес является капитаном сборной Колумбии.

 

Ещё до старта чемпионата мира Йепес заявил, что он завершит карьеру в сборной после этого чемпионата мира. Так что грядущий мундиаль должен стать для него лебединой песней. И соперникам сборной Колумбии не стоит расслабляться раньше времени – в последние годы Йепес играет невероятно надёжно как в "Милане", так и в "Аталанте".

 

 

 

Георгиос Карагунис (Греция)

 

Карагуниса можно смело назвать олицетворением греческого футбола. Капитан, лидер, легенда – это всё о Георгиосе Карагунисе, которому в марте исполнилось уже тридцать семь лет. Его возраст никак не мешает оставаться в прекрасной физической форме, это он доказывает как в составе сборной Греции, где его авторитет непререкаем, так и в лондонском "Фулхэме". Два года назад именно Карагунис стал злым гением для сборной России на чемпионате Европы 2012 года, оставив россиян за бортом плей-офф.

 

Карагунис является рекордсменом сборной Греции по количеству проведённых матчей. На данный момент на его счету сто тридцать пять встреч в футболке национальной команды. Ещё одним ветераном и давним партнёром Карагуниса является Костас Кацуранис, которому 21 июня исполнится тридцать пять лет. Он провёл за сборную Греции сто одиннадцать матчей.

 

 

 

 

 

Ноэль Вальядарес (Гонудрас)

 

Голкиперы традиционно играют дольше, чем полевые игроки. Вот и гондурасский вратарь Ноэль Вальядарес подтверждает это правило. Ему уже тридцать семь лет, и он является не только основным стражем ворот национальной команды, но и её капитаном. Что самое приятное, этот вратарь не только не потерял мастерства с возрастом, а напротив стал играть ещё сильнее.

 

В 2010 году на чемпионате мира в ЮАР сборная Гондураса сумела набрать одно очко. Случилось это в поединке против сборной Швейцарии. Та встреча завершилась со счётом 0:0 во многом благодаря великолепной реакции Вальядареса. А всего через год на Золотом Кубке КОНКАКАФ Ноэль получил звание лучшего голкипера турнира! Так что на чемпионате мира в Бразилии за последний рубеж сборной Гондураса можно не переживать.

 

 

 

Дидье Дрогба (Кот-д'Ивуар)

 

Ещё один выдающийся футболист, который сумел победить время. В свои тридцать шесть лет Дидье Дрогба по-прежнему остаётся одним из самых грозных форвардов мирового футбола. Минувший сезон в "Галатасарае", скорее всего, стал заключительным для Дрогба в этом турецком клубе. Сам "Вождь" уже заявил журналистам, что он принял неправильное решение уйти из "Челси" два года назад. И не исключено, что после чемпионата мира Дрогба вернётся в лондонскую команду. Понятно, что он не будет главной ударной силой "синих", но иметь в составе такого великого мастера как Дрогба – это огромное подспорье для других форвардов.

 

Сборная Кот-д'Ивуара имеет одну из самых мощных линий атаки на чемпионате мира, но даже среди своих более молодых партнёров Дрогба видится главной звездой нападения этой африканской сборной. И нет сомнения, что капитан "слонов" сделает всё возможное, чтобы его сборная наконец-то вышла из группы.

 

 

 

 

Джанлуиджи Буффон (Италия)

 

В январе Джи-Джи исполнилось тридцать шесть лет. Один из лучших вратарей мирового футбола вполне мог и не попасть на чемпионат мира в Бразилию, если вспомнить то, как Буффон провёл первую половину сезона в составе "Ювентуса": голкипер "старой синьоры" непривычно много ошибался, и всё активнее стали говорить о том, что в сборной Италии пора искать замену Буффону. Но Джанлуиджи взял себя в руки и выдал на гора великолепную вторую часть сезона, обеспечив "Ювентусу" чемпионское звание, а себе – место в основе сборной Италии.

 

Более того, именно Буффон будет выводить "скуадру адзурру" на поле на чемпионате мира в Бразилии. Для Джи-Джи это мировое первенство станет уже пятым в его долгой и яркой карьере. С огромной долей вероятности можно сказать, что оно станет для него заключительным, и уже на следующий мундиаль у сборной Италии появится новый основной вратарь, которым, скорее всего, станет Сальваторе Сиригу.

 

 

 

Мирослав Клозе (Германия)

 

Всего несколько дней назад, 9 июня, Мирослав Клозе отпраздновал свой тридцать шестой день рождения. Миро является лучшим бомбардиром сборной Германии, и по этому показателю он сумел превзойти легендарного Герда Мюллера – на счету Клозе шестьдесят девять голов. И на чемпионате мира в Бразилии у форварда римского "Лацио" есть шанс опередить Мюллера и по количеству голов на чемпионатах мира – на данный момент у обоих по четырнадцать голов.

 

Клозе является единственным футболистом, забивавшим на проходивших друг за другом мировых чемпионатах по пять мячей, а также отличившийся не менее четырёх раз на трёх из них. Время идёт, а у сборной Германии вот уже двенадцать лет подряд нет того, кого можно было бы назвать преемником Клозе. И в Бразилии основная задача по забиванию мячей вновь ляжет на нестареющего Мирослава.

 

 

 

Даниэль ван Бюйтен (Бельгия)

 

Защитнику сборной Бельгии тридцать шесть лет, и вплоть до минувшего сезона он регулярно появлялся на поле в составе мюнхенской "Баварии". Но с приходом Пепа Гвардиолы ван Бюйтен стал появляться всё реже, и минувший сезон стал для него последним в качестве игрока "рекордмайстера". На чемпионат мира в Бразилию ван Бюйтен отправляется уже свободным агентом, и пока неизвестно, продолжит ли он свою карьеру после мирового первенства.

 

В Бразилии ван Бюйтен, скорее всего, будет наблюдать за матчами со скамейки запасных. Основными центральными защитниками сборной Бельгии являются Томас Вермален и Венсан Компани. Если с ними вдруг что-то случится, то готов выйти Николас Ломбертс, впрочем, не стоит исключать и появления ван Бюйтена, который может дать фору всем своим партнёрам по обороне с точки зрения футбольного опыта.

 

 

Не пропустите! Турнирная таблица, статистика и новости ЧМ-2014!

Максим МАЛЮКОВ


Евро-Футбол.Ру Максим Малюков
Теги: Джанлуиджи Буффон, Чемпионат мира 2014, Дидье Дрогба, Мирослав Клозе, Специальный проект: ЧМ-2014, Даниэль Ван Бюйтен, Марио Йепес, Георгиос Карагунис, Фарид Мондрагон, Ноэль Вальядарес
★ Добавьте Евро-Футбол в источники

    Подписывайтесь на Евро-Футбол в Яндекс.Дзен!


Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (7)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
13 Июня 2014, 00:42

Думается, что Дрогба и Буффон ещё себя покажут. У остальных, скорее всего, просто не будет шанса.

0
12 Июня 2014, 22:58

Спасибо,Макс. это была интересная статья!

0
12 Июня 2014, 19:43

ну чо пасанчики,как думаете,побью рекорд?

10 000 рублей Получить ФРИБЕТ 10 000 рублей betcity
5 000 рублей Забрать Бонус на ставки parimatch.ru
0
12 Июня 2014, 17:10

Георгиос Карагунис-живая легенда Греции!Он всех зделает на этом чемпионате!

0
12 Июня 2014, 16:47

Джи-Джи и Дидье играющие легенда!

1
12 Июня 2014, 16:26

Миро нужно вколотить минимум пару голов...
И скорее всего это случится на матчах группового этапа.

1
12 Июня 2014, 16:46

не надо оставь феномена в покое

Новости партнёров: