Чемпионат мира по футболу 2014
0

Участники матчей открытия чемпионатов мира и их результаты на турнире



В ночь с четверг на пятницу в Сан-Паулу пройдёт матч открытия чемпионата мира 2014 года. В преддверии этой игры "Евро-Футбол.Ру" решил вспомнить подобные игры на предыдущих первенствах.

Далеко не на всех чемпионатах мира был какой-либо полноценный матч открытия. Долгое время это была просто формальность. Так в 1930 году мундиаль стартовал 13 июля сразу двумя матчами. В одно и то же время на поле вышли сборные Франции и Мексики (4:1) и команды США и Бельгии (3:0).

В 1934 году финальная часть чемпионата мира, как мы уже рассказывали ранее, сразу начиналась с матчей 1/8 финала. Так вот, все восемь поединков тогда проводились в один день и в разных городах и начинались в одно время.

Чемпионат мира 1938

Сборная Швейцарии – Сборная Германии - 1:1 (1:1)


Фактически первый матч открытия состоялся на чемпионате мира 1938 года. Тогда мундиаль также начинался сразу с 1/8 финала. Из-за аншлюса Австрии Германией, участников турнира и вовсе оказалось лишь 15, в результате чего Швеция автоматически вышла в четвертьфинал. Из оставшихся поединков 1/8 финала особняком стоял матч между Швейцарией и Германией. Он проходил 4 июня, в то время как остальные пары вышли на поле днём позже.

Матч открытия завершился ничьей 1:1. В то время для определения победителя пенальти не назначались. В переигровке через четыре дня швейцарцы обыграли немцев 4:2. Причём наставник сборной Германии обвинил в этом поражении пятерых австрийских футболистов, которых поставил в состав, посчитав, что у тех были пораженческие настроения. Утомлённая же сборная Швейцарии уже в четвертьфинале уступила команде Венгрии 0:2.

Чемпионат мира 1950

Сборная Бразилии – Сборная Мексики - 4:0 (1:0)


Чемпионат мира в 1950 году также проходил в Бразилии, но открывался в Рио-де-Жанейро. Местная сборная в дебютном поединке на том мундиале принимала команду Мексики на красавице "Маракане". Стадион, кстати, был построен специально к тому турниру и был открыт лишь за неделю до старта первенства. Хотя окончательно строительство "Мараканы" завершилось лишь … в 1965 году (бразильцы и полвека назад не успели полностью подготовиться).

Хозяева в матче открытия разгромили мексиканцев 4:0. В целом, на "Маракане" "селесао" на том турнире выиграли 4 матча из 5. Проиграли же бразильцы лишь однажды … в решающей игре уругвайцам, заняв лишь второе итоговое место на чемпионате.

Чемпионаты мира 1954 - 1962

Затем ещё на нескольких турнирах как таковых матчей открытия не было. В 1954 году четыре поединка в двух группах начинались в одно и то же время. В 1958 и вовсе все четыре квартета параллельно друг с другом вступили в турнир. В 1962 году также отсутствовал матч открытия турнира. Однако в этот раз в одно и то же время проходил один поединок в каждой из четырёх групп.

Чемпионат мира 1966

Сборная Англии – Сборная Уругвая - 0:0


Отдельный матч открытия вернулся лишь в 1966 году. Англия принимала тот турнир. Именно хозяева и были одним из участников первого поединка турнира. Их соперником была команда Уругвая. Встреча проходила на "Уэмбли" в присутствии 87 тысяч зрителей. Однако голов они так и не дождались.

Позже выяснилось, что эти две сборные были сильнейшими в квартете А. Англичане и уругвайцы вышли из группы. В 1/8 финала хозяева турнира одолели аргентинцев. Уругвайцы же проиграли немцам 0:4. Именно сборную ФРГ, как известно, затем родоначальники футбола и одолели в финале чемпионата мира со счётом 4:2.

Чемпионат мира 1970

Сборная Мексики – Сборная СССР - 0:0


В 1970 году сборная СССР единственный раз в своей истории играла в матче открытия чемпионата мира. 31 мая в 12:00 по местному времени в Мехико на знаменитой "Ацтеке" наша команда боролась с хозяевами мексиканцами. Та встреча собрала аудиторию в размере 107 тысяч зрителей! Однако, как и четырьмя годами ранее, голов в матче открытия забито не было. Кстати, интересно, что второй матч первенства прошёл лишь 2 июня.

Как и четыре года назад обе команды-участницы матча открытия сумели выйти из группы. Правда, на этот раз уже первый раунд плей-офф оказался для команд и последним. Мексиканцы были разгромлены итальянцами 1:4, а советские футболисты за четыре минуты до конца овертайма пропустили от уругвайцев, уступив 0:1.

Чемпионат мира 1974

Сборная Бразилии – Сборная Югославии - 0:0


В 1974 году продолжились две традиции матчей открытия чемпионатов мира. Вновь в дебютном поединке мундиаля счёт так и не был открыт. При этом опять обе команды заняли первые два места и вышли в плей-офф. Только в 1974 году впервые в матче открытия играл не хозяин первенства, а действующий чемпион мира. Однако даже бразильцы не сумели обыграть югославов. Та встреча проходила во Франкфурте на "Вальдштадион".

Во втором групповом этапе обе сборные выступили не так, как рассчитывали. Югославы и вовсе стали лишь четвёртыми в группе В. Бразильцы в квартете А заняли второе место, но проиграли в матче за бронзу мундиаля.

Чемпионат мира 1978

Сборная ФРГ – Сборная Польши - 0:0


На матчи открытия чемпионатов мира можно было ставить. Это был прямо-таки "верняк". Можно было даже играть "экспрессом": 0:0 и обе выйдут из группы. В 1978 году на "Эстадио Монументаль" в Буэнос-Айресе более 60 тысяч смотрели, как действующий чемпион мира сборная ФРГ не сумела одолеть третьего призёра минувшего первенства команду Польши.

Первый раунд обе команды преодолели, опередив в квартете команды Туниса и Мексики. Однако во втором групповом турнире и немцы, и поляки выступили не лучшим образов, заняв в своих квартетах третьи места.

Чемпионат мира 1982

Сборная Аргентины – Сборная Бельгии - 0:1 (0:0)


Неприятная серия нулевых матчей открытия прервалась в 1982 году. В Барселоне 13 июня на "Камп Ноу" чемпиона мира команда Аргентины играла с бельгийцами. Мундиаль начался с сенсации. В середине второго тайма Ванденберг забил единственный гол в поединке и принёс сборной Бельгии победу с минимальным счётом.

Вторая традиция же матчей открытия продолжилась. И бельгийцы, и аргентинцы из группы вышли. Правда, следующий групповой этап команды провалили. В том году было 4 группы по 3 команды. Бельгийцы и аргентинцы в своих тройках не набрали ни одного очка.

Чемпионат мира 1986

Сборная Италии – Сборная Болгарии - 1:1 (1:0)


В 1986 году турнир вновь прошёл в Мексике. Как и 16 лет назад, матч открытия начинался в 12:00 по местному времени на "Ацтеке". Чемпион мира сборная Италии под занавес первого тайма забила гол в ворота болгар усилиями Альтобелли. Счёт держался до 85 минуты, когда Наско Сираков (не имеющий отношения к Захари из "Амкара") результат сравнял.

В 1986 году из групп могли выйти три команды. В итоге, итальянцы и болгары со второго и как раз третьего места вышли из квартета. Однако уже после матчей 1/8 финала обе команды паковали вещи. Итальянцы уступили французам, а болгары мексиканцам.

Чемпионат мира 1990

Сборная Аргентины – Сборная Камеруна - 0:1 (0:0)


В 1990 году впервые в новейшей истории матчей открытия чемпионатов мира (начиная с 1966 года) турнир открывал поединок между командами, ни одна из которых не представляла Европу. И вновь сборная Аргентины стала автором сенсации со знаком минус. В Милане на "Сан-Сиро" "альбиселесте" сенсационно уступили камерунцам 0:1. Характер встречи походил на ту, что прошла восемью годами ранее. Аргентинцы вновь пропустили в середине второй половины.

Камерунцы, в итоге, вышли из группы с первого места, а аргентинцы опередили команду СССР, став третьей, что позволило южноамериканцам "проползти" в плей-офф. Африканская команда, в итоге, дошла до четвертьфинала, где подопечные Непомнящего уступили англичанам в серии пенальти. Аргентинцы же сумели доползти до финала с невзрачной игрой, где уступили немцам.

Чемпионат мира 1994

Сборная Германии – Сборная Боливии - 1:0 (0:0)


В 1994 году в день открытия прошло сразу два матча. Однако поединок между сборными Германии и Боливии состоялся раньше. Встреча в Чикаго начиналась в 14:05 по местному времени. Действующие чемпионы мира испытывали проблемы. Однако во втором тайме Юрген Клинсманн точным ударом принёс европейцам победу.

Сборная Германии вышла из группы с первого места. А вот боливийцам участие в матче открытия не помогло, они стали последними в квартете. В 1/8 финала немцы одолели бельгийцев (кстати, на нынешнем мундиле эти соперники вновь могут встретиться на этой же стадии), но в четвертьфинале проиграли сенсационным болгарам 1:2.

Чемпионат мира 1998

Сборная Бразилии – Сборная Шотландии - 2:1 (1:1)


Чемпионат мира 1994 выиграла сборная Бразилии. Именно "селесао" в 1998 и участвовали в матче открытия. Соперником южноамериканцев стали шотландцы. Матч открытия наконец-то получился "верхом", если выражаться букмекерской терминологией. Уже на четвёртой минуте Сезар Сампайо счёт открыл, но до перерыва Коллинз с пенальти его сравнял. За семнадцать минут до конца поединка Бойд срезал мяч в свои ворота.

Сборная Шотландии позже сумела отобрать очки у норвежцев (1:1), но в решающей игре потерпела разгромное поражение от марокканцев 0:3 и не вышла в плей-офф. Сборная Бразилии же преодолела групповой этап и добралась до финала, где также завершила чемпионат разгромным поражением 0:3, но уже от французов.

Чемпионат мира 2002

Сборная Франции – Сборная Сенегала - 0:1 (0:1)


Чемпионат мира 2002 года был богат на сенсации. И всё началось с матча открытия. 62 тысячи зрителей на "Сеул Стэдиум" увидели неожиданное поражение сборной Франции от дебютанта мундиаля команды Сенегала. Папа Буба Диоп ещё в первом тайме пробил в цель.

Французы в группе сумели тогда набрать лишь одно очко и заняли последнее место в квартете. Сенегальцы же дошли до четвертьфинала, где проиграли туркам в овертайме. Зато они повторили рекорд для африканских сборных.

Чемпионат мира 2006

Сборная Германии – Сборная Коста-Рики - 4:2 (2:1)


В преддверие чемпионата мира 2006 года ФИФА приняла решение, чтобы в матче открытия вновь играл хозяин первенства. И на том мундиале получился самый пока яркий дебютный поединок. Уже на шестой минуте Филипп Лам забил гол-красавец, а в итоге сборная Германии обыграла костариканцев 4:2! Возможно, именно тот запал, полученный в Мюнхене на "Альянц-Арене" и помог Бундестим выдать отличный турнир. Если костариканцы не вышли из группы, то немцы добрались до матча за третье место. Кстати, хозяева завоевали бронзу, одолев португальцев 3:1.

Чемпионат мира 2010

Сборная ЮАР – Сборная Мексики - 1:1 (0:0)


Четыре года назад турнир впервые прошёл в Африке. Хозяева первенства сборная ЮАР в Йоханнесбурге играла с мексиканцами. Именно африканцы и открыли счёт в начале второго тайма. Однако удержать преимущество не смогли, завершив встречу со счётом 1:1.

Сборная ЮАР позже обыграла французов, но из-за разницы забитых и пропущенных мячей стала лишь третьей, пропустив как раз мексиканцев вперёд. Кстати, "бафана-бафана" стала первой командой. Не сумевшей выйти в плей-офф на домашнем мундиале. Сборную же Мексики хватило лишь на 1/8 финала. "Ацтеки" уступили аргентинцам и выбыли из турнира.


Что ж пока лишь трём командам в истории чемпионатов мира удавалось сыграть и в матче открытия, и в финале. Это делали бразильцы, англичане и аргентинцы. При этом лишь европейцы, сумели стать чемпионами мира. Именно на этот пример и надеются бразильцы. А может, и хорваты.

 

Не пропустите! Турнирная таблица, статистика и новости ЧМ-2014!

Константин Евграфов


   Делайте ставки на    1 X 2
00:00 13.06.2014 Бразилия - Хорватия 1.28 5.8 14
Евро-Футбол.Ру
Константин Евграфов
Теги: Сборная Англии, Сборная Италии, Сборная Германии, Сборная Франции, Сборная Бразилии, Сборная Аргентины, Сборная Бельгии, Сборная Уругвая, Чемпионат мира 2014, Сборная Мексики, Сборная Польши, Сборная Швейцарии, Сборная Шотландии, Сборная Коста-Рики, Сборная Камеруна, Сборная Болгарии, Сборная Сенегала, Сборная Юар, Сборная Боливии, Сборная Ссср, Сборная Югославии

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (1)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
1
11 Июня 2014, 19:51

Forza Italia!

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Прогнозы на футбольные матчи




Новости Партнёров.