2

Непокорённый мундиаль. Самые знаменитые футболисты, которые так и не сыграли на чемпионате мира

09 Июня 2014, 01:22,


Чемпионат мира по-прежнему остается вершиной карьеры любого игрока. Но в истории футбола предостаточно персонажей, которые так и не сыграли на мундиале, но тем не менее безоговорочно считаются великими.

 

Сегодня мы вспоминаем самых знаменитых игроков, которым не довелось выйти на поле в матче чемпионата мира. Список этот более обширный, туда можно было включить многих, да хотя бы Аршавина с Широковым. Но мы решили выбрать не просто игроков, а игроков-символов.

 

Не в чемпионатах мира счастье

 

"Мы говорим "Реал" - подразумеваем ди Стефано. Мы говорим "ди Стефано" - подразумеваем "Реал". Имя аргентинского испанца – по-прежнему синоним Королевского клуба. Альфредо ди Стефано уже под девяносто, но он по-прежнему бодр и далеко от футбольных дел не отходит.

 

Если бы величие футболиста определялось исключительно его достижениями на клубном уровне, то ди Стефано был бы вне конкуренции. Но "намба уан" в истории футбола – все же Пеле (или Марадона, если хотите). А все потому, что эти товарищи феерили на мундиалях, а вот Альфредо радость мировых форумов так и не вкусил. Приходится довольствоваться пятью Кубками европейских чемпионов и двумя "Золотыми мячами". У Эдсона Арантиса и Диего Армандо таких трофеев в коллекциях нет.

 

Возможностей сыграть на чемпионате мира ди Стефано имел предостаточно. За свою карьеру он надевал футболки сразу трех сборных – Аргентины, Колумбии и Испании.  Самый реальный шанс был с "красной фурией". Испанцы отобрались на чемпионат мира 1962 года, но Альфредо незадолго до старта турнира получил тяжелую травму. В Чили он полетел вместе со сборной, но в заявке на чемпионат отсутствовал.

 

 

Когда футболу мешает армия

 

Ласло Кубала родился в Венгрии, выступал за сборные Чехословакии и Испании. Многие болельщики "Барселоны" именно его называют лучшим игроком в истории клуба.

 

Кубала мог попасть на чемпионат мира-1950, но бежал из Венгрии, боясь, что его забреют в армию. В итоге им заинтересовался уголовный розыск. В отборе к чемпионату мира 1958 года Ласло играл уже за сборную Испанию. В отборочном турнире его команду сенсационно опередили шотландцы.

 

 

 

На чемпионат мира 1962 года Испания отобралась. Кубала наблюдал за матчами со скамейки запасных. Накануне турнира он получил травму и в заявку сборной включен не был. Команда лишилась сразу двух лидеров – его и ди Стефано.

 

Трагедия "советского Пеле"

 

Эдуард Стрельцов – главный трагический персонаж отечественного спорта. В 1958 году 20-летний Эдуард в ранге Олимпийского чемпиона готовился к мундиалю в Швеции и считался главной надеждой сборной СССР. Но незадолго до старта чемпионата его арестовали по подозрению в изнасиловании.

 

Не будем копаться в подробностях дела Стрельцова, это тема совсем другой публикации. Но факт остается фактом – скандальная история оставила чемпионат мира без очень яркого игрока. Не случись она, возможно, в тот год и не взошла бы звезда юного Пеле.

 

Затем будет пять лет лагерей и возвращение в большой спорт. Стрельцов снова вызывался в сборную СССР, но к чемпионату мира 1970 года подошел в неважной физической форме. В Мексику "советского Пеле" (прозвище Стрельцова среди болельщиков) не взяли.

 

 

Бест – the best, но не во всем

 

Великий футболист и великий гуляка Джордж Бест. Он был живым воплощением слогана "Бери от жизни все". Бест весело играл, весело кутил и охотно исполнял роль футболиста-плейбоя. Лидер "Манчестер Юнайтед" гордился, что выступает за сборную Северной  Ирландии. Но в одиночку вытащить ее на мировой форум не сумел.

 

В  отборочном турнире к мундиалю-1966 его команде не хватило совсем немного. Северная Ирландия заняла второе место в группе, лишь на очко отстав от лидера – Швейцарии. В следующем цикле – снова второе место. На сей раз заветная путевка отдана сборной СССР. Третья попытка тоже оказалась неудачной.

 

В 1982 году Северная Ирландия наконец-то попала на чемпионат мира. Но Джордж к тому времени уже променял футбольное поле на барную стойку.

 

 

Строптивый блондин

 

Яркий немецкий игрок первой половины восьмидесятых. Речь о Бернде Шустере. В 20 лет он стал чемпионом Европы. А вскоре заявил, что отказывается выступать за Бундестим. Белокурый Бернд вдрызг разругался с руководством Немецкого футбольного союза и тренерским штабом сборной.

 

Сборная ФРГ трижды подряд вышла в финал чемпионата мира, но, увы, без Шустера. А Бернд доказал, что он классный футболист, зажигая в "Барселоне", "Реале" и "Атлетико". Кажется, ему и без сборной жилось неплохо.

 

Нефартовый мерсисайдец

 

Иан Раш – легенда "Ливерпуля", один из лучших форвардов в истории чемпионатов Англии. Он повесил бутсы на гвоздь в 39 и большую часть карьеры пылил за сборную Уэльса. Но мирового признания с ней не добился. Четыре отборочных цикла к мундиалям. Успеха не принес ни один.

 

Раш успешно взаимодействовал с другим знаменитым игроком – Марком Хьюзом. Команде с качественным подбором исполнителей не хватало толкового наставника. Да и разборок в сборной Уэльса хватало. Отсюда – отсутствие результата.

 

Великий игрок нефутбольной страны

 

Этому легендарному футболисту не повезло с местом рождения. Появиться бы ему на свет в Камеруне или, скажем, ЮАР. Но судьба выбрала для Джорджа Веа страну под названием Либерия. Нищета, войны, бесконечные политические кризисы. Для бедных либерийцев это давно уже привычное явление.

 

Веа был одним из лучших форвардов 90-х. Он выиграл всевозможные индивидуальные призы, стал первым африканцем, получившим "Золотой мяч". Но его мечта сыграть на мундиале так и не осуществилась. Джордж из собственного кармана финансировал сборную страны, фактически был играющим тренером. Но увы и ах…

 

В 2001-м году либерийцы провели свой лучший отборочный цикл в истории, но отстали на одно очко от лидера своей сборной – Нигерии. Что поделать, Либерия – страна нефутбольная.

 

Короли могут не все

 

Эрик Кантона – по-прежнему кумир болельщиков "Манчестер Юнайтед" и один из самых брутальных футболистов за всю историю. Но в его насыщенной карьере тоже не было чемпионата мира.

 

Кантона провел за сборную Франции 43 матча и забил 19 голов. Приличный результат, не так ли? Но фортуна неоднократно отворачивалась от Короля Эрика. Он мог съездить на два чемпионата мира, но оба раза французы сенсационно позорились в квалификации. В отборе к чемпионату-90 они пропустили вперед Шотландию и Югославию. А в двух заключительных матчах следующего квалификационного турнира умудрились проиграть дома Израилю и Болгарии.

 

Кантона мог появиться на домашнем мундиале 1998 года. Но наставник французов Эме Жаке решил отказаться от услуг 32-летнего строптивого форварда и сделать ставку на более молодых и дисциплинированных ребят. В итоге Жаке оказался прав. Хотя взглянуть на чемпионскую команду Франции с Кантона в составе было бы крайне любопытно.

 

 

"Черные звезды" не заблистали

 

Этому темнокожему парню тоже не особо повезло с родиной. Сейчас Гана – реальная футбольная сила, но в 90-х она была середняком. Абеди Пеле блистал в составе "Марселя", штамповал голы за сборную Ганы, но так и не смог отобраться с ней на мундиаль. У Абеди было пять пыток. Пять безуспешных попыток.

 

Абеди Айю, взявший себе прозвище в честь Короля футбола, провел за сборную Ганы 67 матчей и забил 33 гола. Болельщики со стажем наверняка помнят ударный тандем форвардов – Абеди – Йебоа. Но даже вдвоем они не смогли вытащить "черных звезд" на главный футбольный турнир всех времен.

 

Когда не везет с партнерами

 

Великий Райан Гиггз выиграл все, что можно с "Манчестер Юнайтед" и навсегда стал символом этого клуба. А вот с национальной командой все было не столь радужно. Имелись случаи, когда Райан уклонялся от игр за сборную. Ох и критиковали его тогда болельщики!

 

Валлийцы с Гиггзом в составе провели четыре отборочных турнира к мундиалям. Лучший результат – четвертое место в группе. Чего уж скрывать, партнеры доставались Гиггзу весьма посредственные, а Гарет Бэйл в пору его активных игр за сборную еще ходил в школу.

 

Когда не везет с партнерами-2

 

Может когда-нибудь сборная Финляндии и попадет на чемпионат мира. И Яри Литманен благословит своих наследников. Ну а пока сыны Суоми и близко не подобрались к этому турниру.

 

Знаменитый Яри выступал за финскую команду два десятилетия. Он не раз признавался, что мундиаль мог бы стать апогеем его карьеры. Но сборная Финляндии была и остается коллективом средним даже по европейским меркам. Выше третьего места в отборочной группе при Литманене она так и не поднялась. Пришлось Яри довольствоваться россыпью трофеев на клубном уровне.

 

 

Максим Кирьязов


Евро-Футбол.Ру Максим Кирьязов
Теги: Райан Гиггз, Яри Литманен, Джордж Веа
★ Добавьте Евро-Футбол в источники

    Подписывайтесь на Евро-Футбол в Яндекс.Дзен!


Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (8)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
10 Июня 2014, 10:49

за партнеров Гиггза можно немного и не согласится.далеко не посредственный состав был-Диллейни,Гари Спид,Саймон Девис,Крейг Беллами,"малыш"Джон Хартсон.та с таким составом с группы финальных частей можно выходить

0
box
10 Июня 2014, 04:41

Автор статьи болела МЮ. Видео только с игроками Манчестера подобрал. Ну если на игру Беста еще интересно глянуть, как он английских лавочников и портных "накручивал", то Кантона то тут причем? Игрок так себе, разве что калечил соперников направо и налево. Тоже мне невидаль. Такой гадости можно в любом третестепенном африканском чемпионате насмотреться.

0
09 Июня 2014, 18:19

Среди них потом будет и Бэйл.

10 000 рублей Получить ФРИБЕТ 10 000 рублей betcity
5 000 рублей Забрать Бонус на ставки parimatch.ru
2
09 Июня 2014, 12:49

Ладислао Кубала был конечно великий игрок, но решил откосить от армии)) а то рубился бы в "Гонведе"))

2
09 Июня 2014, 12:26

А Шершавин сам виноват, что не сыграл на ЧМ 2010. Глядишь и на ЧМ 2014 его бы взяли, если на ЕВРО 2012 он повторил бы историю ЕВРО 2008.

4
09 Июня 2014, 05:14

Каждый из них мог бы украсить финальную часть ЧМ.
Не был взят тренером в 1998 не только Кантона, но и Жинола, и Папен, все трое - сложившиеся лидеры и супер-звёзды, а поди ж ты, выиграла Франция.

9
09 Июня 2014, 04:18

веа конечно в слабейшией по футболу стране родился красавчик патриот не сварганил себе двойное гражданство а тянул свои сборные как яри и райан и другие уважение к игрокам нефутбольных стран колоссальное

8
09 Июня 2014, 02:53

Гиггзу не надо было Вадика Евсеева гневить. Вадик произнёс магическое заклинание, и как бабушка отшептала - валлийцы больше и близко не подкрадывались к финальным турнирам чего-либо...

Новости партнёров: