5

Пролетая над гнездом орла: Представление сборной Нигерии

25 Мая 2014, 17:46,


"Евро-Футбол.Ру" представляет очередную сборную, которая сыграет на чемпионате мира. Речь идёт о команде Нигерии.

ДОРОГА К ЧЕМПИОНАТУ МИРА

В Африке достаточно жёсткий отбор, который не прощает ошибок. На первом раунде слабейшие команды континента разбиваются на пары. В двух матчах они определяют неудачников, которые сразу начинают подготовку к следующему мундиалю. Но едва ли кто-то сожалеет о том, что сборные таких стран как Сомали, Чад или Мадагаскара лишились шансов побороться за путевку в Бразилию ещё в 2012 году.

Нигерия, естественно, к слабым командам причислить никак нельзя. Более того, "суперорлы" на втором раунде были в числе "маток". Лишь победители 10 групп получали возможность продолжить борьбу за попадание на чемпионат мира. Соперники у подопечных Кеши были не самые грозные. Казалось, что у "суперорлов" не будет проблем в поединках с коллективами Кении, Намибии и Малави. Однако всё сложилась не так просто, как думали.


 

Подопечные Кеши начали отбор с тяжёлой победы над Намибией, вырвав победу за 10 минут до конца. Затем в компенсированное время "суперорлы" упустили викторию в Малави. После этого подопечные Кеши на 93-й минуте спасли очко в поединке с кенийцами.

В четвёртом поединке нигерийцы вновь лишь в самой концовке вырвали победу у всё тех же кенийцев в гостях. Затем последовала ещё ничья с Намибией. В итоге, судьба "суперорлов" решалась в последней игре. Нигерийцы дома принимала команду Малави. В случае победы гости опережали бы "суперорлов". Таким образом, обладатель Кубка Африки 2013 года рисковал пролететь мимо чемпионата мира. Однако в решающий момент "суперорлы" собрались и победили уверенно со счётом 2:0.

Команда И В Н П Голы Очки
Нигерия 6 3 3 0 7 - 3 12
Малави 6 1 4 1 4 - 5 7
Кения 6 1 3 2 4 - 5 6
Намибия 6 1 2 3 2- 4 5

В стыковых встречах нигерийцам повезло. Подопечные Кеши получили самого слабого соперника. Всё же на фоне Египта, Буркина-Фасо, Камеруна и Сенегала сборная Эфиопии казалось лакомым кусочком. Нигерийцы не испытали проблем. Сначала "суперорлы" выиграли в гостях со счётом 2:1, а затем и дома 2:0.


 
Лучшим бомбардиром сборной Нигерии в отборочной кампании стал Эммануэль Эменике. Бывший футболист "Спартака" забил три мяча. Дважды отличился Виктор Мозес. Ещё шесть футболистов забили по одному голу.

ОПТИМАЛЬНЫЙ СОСТАВ

На самом деле, назвать оптимальный состав сборной Нигерии не так-то и просто. Есть, конечно, футболисты, которые имеют "железные" места. Однако в остальном Кеши вполне может удивить.

Место в воротах займёт Эньяма. Тут вопросов-то нет. Кеши доверяет этому голкиперу, да и конкурентов у него нет. Есть уверенность и относительно флангов обороны. Справа будет Эфе Эмброуз, слева Элдерсон. В центре обороны, скорее всего, будут выходить Обоабона и Йобо. Хотя Кеши вполне может удивить и выставить Эгвуэкве, который выступает на родине. Наставник доверяет этому оборонцу. Кроме того, есть Кеннет Омеруо. Он вообще может сыграть на любой позиции в защите.

С флангами полузащиты тоже вопросов не так много. Слева будет Виктор Мозес, справа Ахмед Муса. Оба доказали в последние годы, что заслуживают места в команде. Причём армейца Кеши видит исключительно на фланге. В центре поля точно выйдут Джон Оби Микель и Огеньи Онази. Скорее всего, вместе с ними стоит ждать появления Сандея Мба. Хавбек "Бастии" должен будет отвечать за креатив.

После того как все конфликты были улажены, нет сомнений, что в атаке будет действовать Эммануэль Эменике. У сборной Нигерии сейчас нет форварда сильнее.

Правда, Кеши умеет преподносить сюрпризы. Тем более, у него есть игроки, чтобы варьировать. В средней линии у наставника есть Джоэль Оби, Носа Игибор и Рубен Габриэль. В атаке могут выйти Одемвингие или Амеоби, так что почему бы не сыграть в двух форвардов? Где-то между средней и передней линией появиться может хорошо знакомый нам Виктор Обинна.
 

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

В сборной Нигерии есть хорошо известные европейским любителям футбола игроки. Это и Джон Оби Микель из "Челси", и Виктор Мозес из "Ливерпуля", и Огеньи Онази из "Лацио". Однако центральной фигурой команды стоит признать хорошо нам знакомого Эммануэля Эменике.

Причём стал он важным игроком "суперорлов" именно при Кеши. Кстати, свой первый гол за сборную Нигерии Эменике забил в товарищеском матче в ворота аргентинцев. Звёздным часом Людоеда, как его прозвали болельщики "Спартака", был победный Кубок африканских наций 2013 года. Он забил четыре мяча, благодаря чему стал лучшим бомбардиром турнира. Однако из-за травмы Эмерике не сумел сыграть в финале.

Кстати, та травма серьёзно поссорила форварда с руководителями федерации. Эменике жаловался, что никто футбольной федерации Нигерии не интересовался его здоровьем. В итоге, форварда даже не взяли на Кубок конфедераций.


Однако затем, к счастью всех, конфликт был улажен. Эменике сначала помог обыграть сборную Малави в решающей игре второго отборочного этапа, а затем забил дважды команде Эфиопии в стыковых поединках.

Эммануэлю Эменике 27 лет. Он провёл хороший сезон в составе "Фенербахче" и находится в расцвете сил. Чемпионат мира – это шанс заявить о себе на весь мир.

КАПИТАН

Для Джозефа Йобо нынешний чемпионат мира станет третьим и с большой долей вероятности последним. Нигериец начал свою футбольную карьеру в "Стандарде". Однако в скором времени он перебрался в "Марель", откуда транзитом через "Тенерифе" оказался в "Эвертоне". Именно под руководством Мойеса Йобо и провёл большую часть карьеры. Долгих десять лет нигериец защищал цвета "Эвертона", пока не перебрался в "Фенербахче" на пару лет. В последнее время ветеран выступал за "Норвич", но где он окажется в будущем сезоне пока непонятно.

За сборную Йобо дебютировал в 2001 году. А уже через год в составе "суперорлов" защитник отправился на чемпионат мира, который проходил в Японии и Южной Кореи. Интересно, что на то мундиале нигерийцы забили лишь один гол. Любопытно, что тогда ещё нападающий "Шахтёр" Агахова поразил ворот шведов именно после передачи Йобо.


Поехал Йобо и на мундиаль 2010 года. Причем в ЮАР именно защитник уже был капитаном сборной Нигерии. Повязку он унаследовал от Нванкву Кану. Кстати, с Йобо интересный эпизод произошёл на Кубке африканских наций 2013 года. Дело в том, что, хоть он и был вызван на турнире, в основе не играл. Однако Кеши в финале в самой концовке поединка выпустил капитана на поле, чтобы именно Йобо поднял над головой трофей.

Сейчас у защитника на счету 95 игр за сборную. Это рекорд Нигерии. Даже интересно, сумеет ли 33-летний защитник провести ещё 5 поединков за команду.

РУЛЕВОЙ

Стивен Кеши знаковая фигура для нигерийского футбола. Будучи футболистом, он действовал в обороне, причем достаточно успешно. В середине 80-х Кеши перебрался в Европу, где играл в Бельгии и Франции. За сборную Нигерии он выступал 15 лет. И в 1994 году Кеши в роли капитана поднял над головой Кубок африканских наций.

Клуб / сборная период
Того 2004 - 2006
Того 2007 - 2008
Мали 2008 - 2010
Того 2011
Нигерия 2011 - н.в.

Трофеи:

Сборная Нигерии:

Кубок африканских наций – 1 (2013)

Кеши сразу по окончании карьеры пошёл в тренеры. Сначала он работал в штабе юношеской сборной Нигерии. Позже наставник вошёл в штаб и главной команды страны. В 2002 году "суперорлы" пробились на чемпионат мира. Кеши тогда был помощником главного тренера сборной Адегбойе Онигбинде. Однако в Нигерии посчитали, что команду к чемпионату мира лучше подготовит иностранный специалист. В итоге, Онигбинде был уволен, а Кеши последовал вслед за ним.


 
В 2004 году он уже самостоятельно возглавил сборную Того. Никто успеха от этой команды не ждал. Однако Кеши сумел сотворить сенсацию и вывести сборную на чемпионат мира 2006 года. Тем не менее, поехать на мундиаль Кеши вновь не смог. В Того тоже решили, что к турниру сборную лучше подготовит немец Отто Пфистер, и уволили нигерийского наставника. Такое решение было принято после того, как сборная под его руководством провалила Кубок африканских наций.

После этого у Кеши не получилось в сборной Мали. В 2011 году ему предложили пост главного тренера "суперорлов", и Кеши, естественно, согласился. У тренера не самый простой характер. Кроме того, Кеши опирается на самих футболистов, а не на их имена. По этой причине он порой не вызывал нигерийцев, сидящих в запасе европейских клубах, предпочитая им игроков из внутреннего чемпионата.

В 2013 году "суперорлы" выиграли Кубок африканских наций. Причем нигерийцы это сделали уверенно. На групповом этапе они опередили действующих обладателей трофея замбийцев, в четвертьфинале обыграли Кот-д’Ивуар, затем разгромили Мали, а в финале оказались сильнее Бурккина-Фасо.

Свой тяжёлый характер Кеши продемонстрировал на следующий день после выигранного Кубка Африки. Тренер … подал в отставку. Кеши мотивировал тем, что перед ним и его штабом не были выполнены все финансовые условия. Однако в Нигерии не рискнули отпускать такого тренера и быстро ему выплатили.

А ещё Кеши известен тем, что не любит европейских тренеров. Накануне решающего матча со сборной Малави он "прошёлся" по оппоненту бельгийцу Тому Сенфьету. Тому были обещаны баснословные бонусы по меркам бедной страны Малави за выход в стыковые матчи. Кеши же открыто не был этим доволен, считая, что в Африке зажимают местных тренеров, приглашая второсортных специалистов из Европы. В целом, поспорить с нигерийцем сложно, так как Сенфьет ничего не добивался. Кеши назвал его "белым пижоном", за что был обвинён в расизме. Однако история, в итоге, улеглась.

Накануне мундиаля ходили разговоры, что в Африке, как всегда, решат в последний момент довериться иностранцу. Кеши не придавал значения этим словам. К его счастью, в этот раз он прочувствует на себе, что такое чемпионат мира.

РАСШИРЕННАЯ ЗАЯВКА

Игрок Клуб Позиция
Венсан Эньема "Лилль" вратарь
Ости Эджиде "Хапоэль" Беэр-Шева вратарь
Чигози Агбим "Гомбе Юнайтед" вратарь
Джозеф Йобо "Норвич" защитник
Уво Элдерсон "Монако" защитник
Эфе Эмброуз "Селтик" защитник
Годфри Обоабона "Ризеспор" защитник
Азубуике Эгвуэкву "Варри Вулвз" защитник
Кеннет Омеруо "Миддлсбро" защитник
Джувон Ошанива "Ашдод" защитник
Кунле Одунлами "Саншайн Старс" защитник
Джон Оби Микель "Челси" полузащитник
Оджени Онази "Лацио" полузащитник
Майкл Учебо "Серкль Брюгге" полузащитник
Рубен Габриэль "Беверен" полузащитник
Майкл Бабатунде "Волынь" полузащитник
Рамон Азиз "Альмерия" полузащитник
Ахмед Муса ЦСКА нападающий
Виктор Мозес "Ливерпуль" нападающий
Питер Одемвингие "Сток Сити" нападающий
Эммануэль Эменике "Фенербахче" нападающий
Шола Амеоби "Ньюкасл" нападающий
Уче Нвофор "Херенвен" нападающий

ПОТЕРИ

Сборная Нигерии обошлась без потерь. Стивен Кеши мог выбирать, кого хотел. Тем не менее, сюрприз он преподнёс. Отсутствие Брауна Идейе даже в расширенном списке удивило. Однако Кеши предпочёл ему других. Например, Одевмингие и Майкла Учебо.

Мог в сборную попасть ещё "амкаровец" Фегор Огуде. Однако Кеши его не вызывал в команду с лета прошлого года. Так что сюрпризом это не назовёшь.

ИСТОРИЯ ВЫСТУПЛЕНИЯ НА ЧЕМПИОНАТАХ МИРА

Впервые на чемпионат мира сборная Нигерии пробилась в 1994 году. И на нём "суперорлы" выступили успешно. В группе африканцы заняли первое место, опередив по дополнительным показателям болгар и даже аргентинцев. В 1/8 финала нигерийцы попали на итальянцев. "Суперорлы" усилиями Амунике открыли счёт. Итальянцы сумели сравнять результат лишь на … 89 минуте. А в овертайме Баджо забил и второй гол.

Через четыре года сборная Нигерии приехала и на мундиаль во Францию. "Суперорлы" вновь заняли первое место в группе. Нигерийцы опередили в группе парагвайцев, испанцев и тех же болгар. Однако вновь пройти стадию 1/8 финала им было не суждено. Нигерийцы потерпели разгромное поражение от датчан 1:4.

Ещё через четыре года нигерийцы выйти из квартета не смогли. Правда, в 2002 они угодили в группу смерти. В квартете со шведами, англичанами и аргентинцами "суперорлы" набрали лишь одно очко.

В 2006 году нигерийцы наблюдали за мундиалем дома. Четыре же года назад "суперорлы" были в ЮАР. Но вновь выйти из группы им не удалось. Нигерийцы опять сумели набрать лишь одно очков в группе, где были сборные Аргентины, Южной Кореи и Греции.

ФАКТЫ

О том, как сборная Нигерии отобралась на нынешний мундиаль, мы написали выше. А вот история о кампании 2010 получилось слегка скандальной. Правда, сами "суперорлы" тут не причем. Недавно сингапурец Уилсон Радж Перумал, осужденный за организацию договорных матчей написал, как помог нигерийцам четыре года назад. По его словам, сначала он повлиял на трех футболистов кенийской команды, чем помог победить "суперорлам". А затем Перумал стимулировал сборную Мозамбика, которая обыграла Тунис, что позволило нигерийцам попасть в ЮАР.

В Африке сильны традиции. Того и гляди, что местные сборные привезут на чемпионат мира колдунов. Шутки шутками, а нашей стране известно, что такое нигерийские чудеса. В 1989 году тогда ещё сборная СССР в четвертьфинале молодёжного чемпионата мира играла с нигерийцами. К 58 минуте наша команда вела со счётом 4:0. Однако в оставшееся время на поле происходила какая-то чертовщина. Говорят, на трибунах нигерийский колдун всячески помогал своей команде. В итоге, африканцы в течение 23 минут забили четыре ответных мяча … В овертайме голов не было, а в серии пенальти нигерийцы оказались сильнее. Вот и не верь после этого в магию.

РАСПИСАНИЕ ИГР НА ЧМ-2014

Дата Соперник Стадион
16 июня 23:00 (мск) Иран "Арена Байшада" (Куритиба)
22 июня 02:00 (мск) Босния и Герцеговина "Амазония" (Манаус)
25 июня 20:00 (мск) Аргентина "Бейра-Рио" (Порту-Алегри)

"Арена Байшада" (Куритиба)

БОЛЕЛЬЩИКИ

Африканские болельщики, не считая арабских стран, традиционно на чемпионатах мира являются одними из самых ярких. Так что и в Бразилии, как всегда, высадится десант из Нигерии. Сектор поклонников "суперорлов" будет жить своей жизнью. Они будут петь и создавать шум, не обращая толком внимания на счёт на табло. Наверняка, нигерийцы привезут в Бразилию и пронесут на стадион различные музыкальные инструменты.


Хотя это добродушие проявляется лишь на стадионе. А вот за его пределами всё не так уж весело. Например, четыре года назад на мундиале в ЮАР хавбек нигерийцев Сани Кайта получил красную карточку. В итоге, матч, в котором "суперорлы" вели, закончился их поражением. После этого Кайта стал получать угрозы по электронной почте.

ОДНОЙ ЦИТАТОЙ

- Хотим стать первой африканской командой, попавшей в полуфинал чемпионата мира. (Венсан Эньяма)

- Бразилия – это то место, где я надеюсь оставить след и доказать себе, что в роли нападающего, могу выступать на крупных соревнованиях. Я буду делать всё для команды, как и всегда. Уверен, что как команда Нигерия будет сильнее в Бразилии. (Эммануэль Эменике)

- Это была моя мечта поехать на чемпионат мира, и я ее исполнил. (Ахмед Муса)

ПРОГНОЗ

Сборная Нигерии может стать одной из сенсаций турнира. У этой команды есть всё, чтобы выступить успешно. И сильный тренер, который давно работает с командой, сыгранный коллектив и хорошие исполнители.

Повезло "суперорлам" и с группой. Конечно, с аргентинцами бороться им будет крайне тяжело. Однако в борьбе за второе место нигерийцы вполне могут опередить команды Ирана и Боснии и Герцеговины. Это явно не те соперники, перед которыми "суперорлы" должны будут выходить с дрожью в коленках.

Если нигерийцы выйдут из группы, то и в 1/8 им по силам навязать сопротивление. Опять же сборные Эквадора, Гондураса, Швейцарии и Франции не будут явными фаворитами в борьбе с подопечными Кеши. Так что четвертьфинал – это вполне реальная задача для сборной Нигерии. Если "суперорлы" пройдут так далеко, то удивляться совсем не стоит. Правда, в то же время невыход из группы нигерийцев также сенсацией не станет.

Хотя букмекеры не совсем согласны с такой точкой зрения. Sportingbet предлагает коэффициент на выход из группы нигерийцев в размере 2.2 (на боснийцев, например, 1.7). В победу "суперорлов" на чемпионате мира они не слишком верят. Хотя если это случится, то ставка будет умножена в 301 раз!

Не забудьте прочитать также про сборные:

Австралии

Алжира

Гондураса

Ирана

Камеруна

Коста-Рики

США

Южной Кореи

 

Не пропустите! Турнирная таблица, статистика и новости ЧМ-2014!


Константин Евграфов



Фотографии

Перейти в галерею

Евро-Футбол.Ру Константин Евграфов
Теги: Чемпионат мира 2014, Сборная Нигерии, Ахмед Муса, Эммануэль Эменике, Специальный проект: ЧМ-2014, Джон Оби Микель, Стивен Кеши, Участники Чемпионата мира 2014 года, Венсан Эньяма, Джозеф Йобо
★ Добавьте Евро-Футбол в источники

    Подписывайтесь на Евро-Футбол в Яндекс.Дзен!


Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (3)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
26 Мая 2014, 19:40

Судя по клубам, за которые выступает большинство игрок Нигерии, эта Сборная может преподнести сюрпризы. Кажется Мозес, Эменике и, конечно, Муса затащат:)

0
26 Мая 2014, 01:27

Интересно, а как комментаторы будут произносить фамилию капитана?

3
25 Мая 2014, 21:16

Эменике и Муса молодцы ребята за вас буду притапливать, удачи.

Новости партнёров: