2

Янки гоу то Бразил: Представление сборной США

24 Мая 2014, 16:21,


"Евро-Футбол.Ру" продолжает представлять участников предстоящего чемпионата мира. Сегодня в центре внимания национальная команда США.

ДОРОГА К ЧЕМПИОНАТУ МИРА

О сложностях отбора к чемпионату мира в зоне КОНКАКАФ ранее было рассказано на примере команд Коста-Рики и Гондураса, так что повторять, смысла нет. Сборная США пощекотала нервы своим поклонникам во время этой кампании.

В третьем отборочном раунде "матка" сборная США получила в соперники команды Ямайки, Гватемалы и Антигуа и Барбуда. Сложностей у подопечных Юргена Клинсманна не должно было быть. Однако гладко этот раунд отбора "звёздно-полосатым" пройти не удалось. После победы над аутсайдером сборной Антигуа и Барбуда американцы разошлись миром с командой Гватемалы, а затем и вовсе последовало поражение от команды Ямайки. После этого подопечные Клинсманна собрались. Минимальная победа над всё той же Ямайкой, вырванная на 90-й минуте виктория у команды Антигуа и Барбуда 2:1 и уверенный выигрыш у Гватемалы 3:1.

Команда И В Н П Голы Очки
1. США 6 4 1 1 11 - 6 13
2. Ямайка 6 3 1 2 9 - 6 10
3. Гватемала 6 3 1 2 8 - 8 10
4. Антигуа и Барбуда 6 0 1 5 4 - 13 1

Четвёртый раунд тоже для американцев начался не лучшим образом. Вряд ли поражение в Гондурасе входило в планы американцев. Затем сборная США обыграла команду Коста-Рики и разошлась миром с мексиканцами. Лишь после этого "звёздно-полосатые" окончательно пришли в себя. В заключительных семи матчах отбора сборная США выиграла шесть раз при одном поражении в Коста-Рике.


Самой интересной выдалась последняя игра американцев в отборочном турнире. Сборная США принимала команду Панамы. "Звёздно-полосатые" уже решили вопрос о попадании на чемпионат мира. А вот панамцам нужна была победа, которая могла их вывести в стыковые встречи. К 90 минуте гости вели 2:1. Однако сборная США в компенсированное время забила дважды и вырвала победу, подарив шанс мексиканцам. После игры с командой Панамы футболисты американцев признались, что соперники просили их не напрягаться. Однако "звёздно-полосатые" не стали играть в поддавки.

Администрация портала Евро-Футбол.ру не несёт ответственности за содержание видео, взятого из видеосервисов. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов видеосервисов в соответствии с пользовательским соглашением.

Команда И В Н П Голы Очки
1. США 10 7 1 2 15 - 8 22
2. Коста-Рика 10 5 3 2 13 - 7 18
3. Гондурас 10 4 3 3 13 - 12 15
4. Мексика 10 2 5 3 7 - 9 11
5. Панама 10 1 5 4 10 - 14 8
6. Ямайка 10 0 5 5 5 - 13 5

В итоге, получилось так, что с точки зрения цифр, команда Клинсманна выглядела уверенно. Первое место в итоговой отборочной группе при семи победах. Лучшим бомбардиром сборной США стал Клинт Демпси. Форвард, успевший за время отборочной кампании поиграть за "Тоттенхэм" и "Сиэтл Саундерс" забил 8 голов. Второе место между собой разделили Джози Алтидор и Эдди Джонсон. Оба по четыре раза поражали ворота соперников.

ОПТИМАЛЬНЫЙ СОСТАВ


Скорее всего, начинать турнир сборная США будет по схеме 4-2-3-1. Юрген Клинсманн предпочитает именно её, и вряд ли он сразу готов будет от неё отойти. У немца есть каркас сборной. Если не случится ничего экстренного, то в стартовом составе должны при любых раскладах должны выйти Ховард, Безлер, Брэдли и Дэмпси. В остальном, возможны варианты.

Точно на фланге появится Фабиан Джонс. Однако он может оказаться на любом из краёв. Всё же скорее он выйдет справа, тогда левую бровку замёт ДаМаркус Бисли. В центре защиты вместе с Безлером должен сыграть Омар Гонсалес. Однако в последнее время он выглядел не лучшим образом, так что на его месте может оказаться Кэмерон. Другой вариант для него – позиция в центре поля рядом с Брэдли. Хотя увидеть там Беккермана кажется более реальным.

В линии атаки вопросов не меньше. На острие должен оказаться Алтидор. Несмотря на не самый успешный сезон в "Сандерленде", едва ли Клинсманн оставит его в запасе. В этом случае под ним будет действовать Дэмпси. Рядом с ним по краям атаку, наверное, будут поддерживать Бедойя справа и Йоханссон слева. Хотя возможно также появление Зуси.

Отметим, что у Клинманна есть ещё одна тактика в запасе. Возможно появление даймонда в центре поля.

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

Многое в игре сборной США в центре поля будет зависеть от Майкла Брэдли. Ради успешного выступления на чемпионате мира полузащитник зимой даже покинул Европу, где он провёл предыдущие восемь лет.

Конечно, говоря о Майкле Брэдли нельзя не упомянуть об его отце. Именно команда Боба Брэдли "Нью-Йорк МетроСтарз" (ныне "Нью-Йорк Ред Буллз") выбрала 16-летнего полузащитника на драфте. Однако хавбек на деле доказывал, что не только из-за фамилии оказался в футболе. Брэдли быстро стал одним из ключевых футболистов команды.

Уже в 18 лет полузащитник покинул США, чтобы расти в футбольном плане. Брэдли выбрал Голландию, где умеют пестовать таланты. Кстати, хавбек стал самым молодым футболистом, который был продан из МЛС в европейский клуб. В "Херенвене" Брэдли занял позицию завершившего карьеру Паула Босвельта, и в сезоне 2007/08 стал важнейшим игроком команды. Брэдли забил 16 голов, установив рекорд для американцев в европейских лигах.

Из Голландии полузащитник перебрался в Германию в стан "Боруссии" из Менхенгладбаха. Интересно, что первый гол за новую команду Брэдли провёл в ворота мюнхенской "Баварии". Однако в Германии дела у него шли не лучшим образом. Вдобавок ко всему из-за скандала с наставником Микаэлем Фронцеком Брэдли на некоторое время и вовсе остался без практики. Проведя позже полгода в "Астон Вилле", американец уехал в Серию А.

Сезон 2011/12 Брэдли провёл в составе "Кьево". Полузащитник был незаменим в построениях веронской команды. Брэдли быстро стал ключевым футболистом, отвечая за середину поля. Неудивительно, что уже через год американец заинтересовал несколько более серьёзных клубов. Хавбек выбрал "Рому", которой владеют его соотечественники.

В Риме у Брэдли карьера не заладилась. Виной тому, в том числе, и травмы. Американец несколько раз получал повреждения. В первой половине нынешнего сезона Брэдли редко выходил в составе своего клуба. Чтобы получить игровую практику полузащитник решил вернуться в МЛС. Кстати, "Торонто" пришлось серьёзно раскошелиться. Канадский клуб выложил за хавбека 10 миллионов евро.

КАПИТАН

При Юргене Клинсманне сборную США с капитанской повязкой выводит Клинт Дэмпси. Именно от него во многом зависит, как "звёздно-полосатые" будут атаковать. Этот футболист является мозговым центром. Его позицию на поле даже определить сложно. Клинсманн называет Дэмпси в числе нападающих, хотя, пожалуй, он ближе к полузащите.

Дэмпси также имеет опыт выступления в Европе. С 2007 по 2013 годы он играл в Англии. Сначала американец защищал цвета "Фулхэма", а потом и "Тоттенхэма". Многие удивились, когда в прошлом году "шпоры" согласились отпустить Дэмпси на родину.


Клинт Дэмпси на турнире может установить рекорд своей страны. Если он забьет гол, то станет первым американцем, забивавшим на трёх чемпионатах мира. Пока на его счету два мундиаля, где он отличался. Столько же у Брайана Макбрайда. В 2006 году на мундиале в Германии Дэмпси поразил ворота сборной Ганы. Тогда, правда, "звёздно-полосатым" это не помогло Американцы проиграли 1:2. Спустя четыре года именно Дэмпси принёс своей команде ничью в поединке с англичанами. Кстати, в итоге, в ЮАР сборная США вышла в плей-офф.

Дэмпси уже успел познать вкус успеха на международном уровне. Вместе со сборной США игрок линии атаки дважды завоевывал Золотой Кубок. В 2005 и 2007 году равных "звёздно-полосатым" не было. Но, наверное, лично Дэмпси очень обидно за турнир 2011 года. Он был лидером своей команды. Во многом благодаря Дэмпси американцы и дошли до финала, где проиграли извечным соперникам из Мексики.

РУЛЕВОЙ

О футбольных успехах Юргена Клинсманна знают, наверное, все. Но вот на тренерском поприще он пока не может похвастаться победами.

Клуб / сборная период
сборная Германии 2004 - 2006
"Бавария" 2008 - 2009
сборная США 2011 - н.в.

Трофеи:

Сборная США:

Золотой Кубок КОНКАКАФ – 1 (2013)

О наставнике Юргене Клинсманне все узнали в 2004 году. Германия готовилась к чемпионату мира, который, казалось, не сулил местной сборной ничего хорошего. После не лучшего выступления на чемпионате Европы 2004 году Клинсманн сменил на посту наставника Бундестим Руди Фёллера.

Итог все знают. Сборная Германии во многом неожиданно дошла до полуфинала, где проиграла будущим чемпионам мира итальянцам. Однако, несмотря на этот успех Клинсман решил покинуть команду, отдав её своему помощнику Йоахиму Лёву.

Клинсманн был без работы два года. Летом 2008 он принял бразды правления в "Баварии", за которую выступал, будучи футболистом. Его назначение многие приветствовали. Однако ничего хорошего из этого не получилось. Позже Филипп Лам, игравший у Клинсманна в сборной, в своей автобиографии написал, что уже через восемь недель после совместной работы в клубе не ждал ничего хорошего.

"Бавария" проваливала сезон 2008/09. Клинсманн же до конца чемпионата не проработал. В отставку его отправили в конце апреля. В общем-то, немногие верили, что после этого Клинсманн ещё кого-либо возглавит. Стало очевидно, что в 2006 году успех сборной Германии принёс скорее не он, а Лёв.

Тем не менее, в 2011 году стало известно, что Клинсманн вновь встал у руля сборной. На этот раз он принял бразды правления над национальной командой США. Эта страна уж давно стала для него вторым, если не первым домом.

Пока у Клинсманна дела идут неплохо. В прошлом году он вместе со сборной США завоевал Золотой Кубок КОНКАКАФ. Теперь вот немец вывел "звёздно-полосатых" на чемпионат мира.

Весной появилась информация, что "Спартак" предложил Клинсманну пост главного тренера команды. Так что в России следует особенно пристально понаблюдать за его работой. И всё же его скорый приезд в нашу страну ждать не стоит. Скорее в 2018 году. Клинсманн продлил контракт и постарается привезти сборную США и на следующий мундиаль.

ЗАЯВКА

Игрок Клуб Позиция
Тим Ховард "Эвертон" вратарь
Брэд Гузан "Астон Вилла" вратарь
Ник Римандо "Реал Солт Лейк" вратарь
Дамаркус Бизли "Пуэбла" защитник
Джеофф Кэмерон "Сток Сити" защитник
Фабиан Джонсон "Хоффенхайм" защитник
Омар Гонсалес "Лос-Анджелес Гэлакси" защитник
Мэтт Беслер "Спортинг Канзас Сити" защитник
Тимоти Чендлер "Нюрнберг" защитник
Джон Брукс "Герта" защитник
Деандре Йедлин "Сиэтл Саундерс" защитник
Майкл Брэдли "Торонто" полузащитник
Джермейн Джонс "Бешикташ" полузащитник
Кайл Бекерман "Реал Солт Лейк" полузащитник
Алехандро Бедойя "Нант" полузащитник
Грэм Зуси "Спортинг Канзас Сити" полузащитник
Миккел Дискеруд "Русенборг" полузащитник
Брэд Дэвис "Хьюстон Динамо" полузащитник
Джулиан Грин "Бавария" полузащитник
Клинт Демпси "Сиэтл Саундерс" нападающий
Джози Алтидор "Сандерленд" нападающий
Крис Вондоловски "Сан-Хосе Эртквейкс" нападающий
Арон Йоханссон АЗ Алкмаар нападающий

ПОТЕРИ

У сборной США есть одна потеря, однако о ней Клинсманн знал уже давно. Защитник Стивен Черундоло уже больше года не мог выходить на поле из-за травмы колена. Оборонец старался поправиться, чтобы поехать на мундилаь. Однако ему этого не удалось. Ещё в марте Чернудоло объявил о завершении карьеры.

В остальном сборная США избежала потерь. Юрген Клинсманн был вправе выбирать из всех футболистов. Немец преподнёс несколько сюрпризов. Во-первых, он не взял легенду местного футбола Лэндона Донована. Кроме того, даже в расширенном списке не нашлось место Эдди Джонсону. Форвард забил 4 гола в отборочной кампании, как уже говорилось выше. Однако Клинсманн не стал брать в расчет былые заслуг, оставив его вне списка.

Не поедет на мундиаль и Огучи Оньеву. Он здоров, но Клинсманн просто предпочёл других исполнителей. То же самое можно сказать и про хавбека Брека Шей.

ИСТОРИЯ ВЫСТУПЛЕНИЯ НА ЧЕМПИОНАТАХ МИРА

Наверное, не все знают, что сборная США выходила в полуфинал чемпионата мира. Случилось это, правда, так давно, что свидетелей того события в живых осталось не так много. Американцы успеха добились на самом первом мировом первенстве, которое прошло в 1930 году. На групповом этапе "звёздно-полосатые" со счётом 3:0 расправились и с Парагваем, и с Бельгией, выйдя в полуфинал. Однако там американцы были жестоко биты аргентинцами 1:6. Матч за третье место тогда не проводился.

Через четыре года в 1934 году американцы уступили ещё крупнее. Тогда ФИФА сначала провела квалификацию, а прошедшие её сборные начинали в Италии играть с 1/8. Американцы попали на хозяев первенства и были биты 1:7.

Участвовала сборная США и в первом чемпионате мира, который проходил на территории Бразилии. Однако вновь успеха "звёздно-полосатые" не добились. В 1950 году американцы проиграли испанцам и чилийцам, зато одолели англичан. Но это не помогло сборной США, которая из группы не вышла.

После этого у американцев был настоящий провал. В течение 40 лет "звёздно-полосатые" не могли пройти отбор на мундилаь. В следующий раз мир увидел "янкис" лишь в 1990 году. Однако американцы вновь провалились. 1:5 от команды Чехословакии, 0:1 от итальянцев и 1:2 от австрийцев отправили команду на последнее место в группе.

Намного лучше для американцев сложился домашний чемпионат в 1994 году. Хозяева первенства разошлись миром со швейцарцами, победили колумбийцев и уступили румынам. Благодаря дополнительным показателям сборная США вышла в плей-офф, где соперником стали бразильцы. Американцы серьёзно потрепали нервы сопернику. "Селесао" выиграли лишь со счётом 1:0, забив единственный мяч на 73 минуте.

Через четыре года во Франции, правда, американцы вновь провалились. Три поражения в группе – не лучший результат. Причем проигрыш в поединках против команд Германии и Югославии ещё понять можно, но вот 1:2 от Ирана – это уже чересчур.

Зато на следующем мундиале американцы исправились. Они попали в группу с хозяевами первенства командой Южной Кореи, а также португальцами и поляками. Никто в "звёздно-полосатых" не верил. Однако американцы обыграли португальцев 3:2, разошлись миром с корейцами, и несмотря на поражение от поляков вышли в плей-офф. Американцы попали на соперника, которого отлично знают. Сборная США уверенно расправилась с извечными противниками мексиканцами 2:0, войдя в число восьми лучших команд мира. А вот с немцами сладить сборная США уже не смогла, уступив 0:1.

В 2006 году американцы вновь не сумели выйти из группы. Правда, квартет попался тяжёлый. И хотя американцы сумели разойтись миром с будущими чемпионами мира итальянцами 1:1, два поражения от чехов и ганцев отправили их на последнюю строчку. Четыре же года назад в ЮАР сборная США вновь сумела преодолеть групповую стадию. Причем сделал это драматично. После ничьих с англичанами и словенцами американцам необходимо было обыгрывать команду Алжира. Решающий мяч Лэндон Донован провёл уже в компенсированное время! В 1/8, правда, всё сложилась не так хорошо. Основное время поединка с ганцами завершилось миром 1:1, но в овертайме африканцы сумели провести решающий мяч.

ФАКТЫ

В Бразилии сборной США предстоит больше всех пролететь. Как подсчитали специалисты, за время группового этапа американцам придётся в общей сложности преодолеть 5598 километров.

Интересное событие произойдёт в 2016 году. США будет принимать континентальный турнир другой конфедерации. В 2016 году на территории США лучшие сборные КОНМЕБОЛ разыграют Кубок Америки.

РАСПИСАНИЕ ИГР НА ЧМ-2014

Дата Соперник Стадион
17 июня 02:00 (мск) Гана "Арена дас Дунас" (Натал)
23 июня 02:00 (мск) Португалия "Амазония" (Манаус)
26 июня 20:00 (мск) Германия "Арена Пернамбуку" (Ресифи)

"Арена дас Дунас" (Натал)


БОЛЕЛЬЩИКИ

Нет сомнения, что в Бразилию приедет приличный десант поклонников из США. Американцы с удовольствием посещают чемпионаты мира. А Бразилия находится не так далеко в сравнении с Германией и ЮАР, чтобы упустить такую возможность.

Однако ждать горячей поддержки от "янкис" ждать не стоит. В Америке футбол, как и любой другой вид спорта, воспринимается скорее как шоу. Так что боление за сборную ограничится стандартными криками "Ю-ЭС-ЭЙ!"

Хотя американцы, конечно, привезут флаги своей сборной. Без этого, естественно, никуда.

ОДНОЙ ЦИТАТОЙ

- Наша группа является одной из самых сложных на турнире. Тяжелее и более громкой по именам группы и быть не могло. (Юрген Клинсманн)

- Цель – постараться выйти из группы, а в плей-офф случиться может всё, что угодно. Мы хотим пройти, как можно дальше. На этом мы сфокусированы (Клинт Дэмпси)

- (о чемпионате мира) Это то, зачем мы играем в футбол. Чтобы участвовать в больших матчах, действовать под давлением, оказываться в центре внимания. Это здорово (Майкл Брэдли)

ПРОГНОЗ

Все уже привыкли, что сборная США является серьёзным соперником на чемпионатах мира. Это видно из истории выступления американцев на мундиалях. В последнее время "звёздно-полосатые" постоянно либо борются за выход в плей-офф, либо попадают туда.

Однако в этот раз американцам не повезло. Сборная США попала в тяжелейшую группу, из которой ей будет крайне тяжело выйти. Миссия опередить двух соперников из трио Германия, Португалия и Гана кажется задачей почти невыполнимой, а Том Круз хоть и полюбил футбол, но помочь не сможет.

Американцы точно будут бороться и попортят нервы соперникам. Однако вряд ли сумеют выйти из группы. Букмекеры из SportingBet увеличат ваши вложения в 3,75 раз, если подопечным Клинсманна это всё же удастся.

Коэффициент же на победу сборной США на чемпионате мира равен 151. Такие же шансы, по мнению букмекеров, у команд Кот-д’Ивуара, Мексики, Эквадора и Японии. Кстати, в успех американцев букмекеры верят больше, чем, например, в хорватов.

Не забудьте прочитать также про сборные:

Австралии

Алжира

Гондураса

Ирана

Камеруна

Коста-Рики

 

Не пропустите! Турнирная таблица, статистика и новости ЧМ-2014!

Константин Евграфов



Фотографии

Перейти в галерею

Евро-Футбол.Ру Константин Евграфов
Теги: Чемпионат мира 2014, Сборная США, Юрген Клинсманн, Тим Ховард, Майкл Брэдли, Участники Чемпионата мира 2014 года, Клинт Дэмпси
★ Добавьте Евро-Футбол в источники

    Подписывайтесь на Евро-Футбол в Яндекс.Дзен!


Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (4)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
1
24 Мая 2014, 21:38

блин так жалко что Донован не попал!

2
24 Мая 2014, 17:00

Не повезло им при отборе, попали в группу смерти, без шансов на выход. С Ганой если только за третье место соперничать.

0
24 Мая 2014, 21:17

да и санкции уже не помогут

1
24 Мая 2014, 16:27

Приедут в соккер играть? Последнее место в группе и янки гоу хом

Новости партнёров: