0

Старый лев: Представление сборной Камеруна

24 Мая 2014, 02:03,


"Евро-Футбол.Ру" продолжает представлять участников грядущего чемпионата мира в Бразилии. На очереди сборная Камеруна, которая заждалась громких побед на мировой арене.

 

ДОРОГА К ЧЕМПИОНАТУ МИРА

 

Камерунская сборная исторически является одной из самых сильных команд в Африке, но удача частенько обходит "неукротимых львов" стороной. Достаточно вспомнить прошлый чемпионат мира, когда Камерун проиграл все три матча на групповом этапе. Причем не только Голландии, но и Японии с Данией, которые хотя бы по составу ни в чём не превосходили камерунцев.

 

Африканский отбор, пожалуй, самый простой, если говорить о командах, которые стоят высоко в рейтинге. Камерун – одна из таких сборных. Она миновала первый отборочный раунд и сразу попала в групповой этап, где её соперниками стали сборные Ливии, ДР Конго и Того.

 

 

Правда сказать, что Камерун прошёл групповой этап без проблем – это нагло солгать. Уже во втором туре камерунская дружина уступила сборной Ливии со счётом 2:1. Причем решающий мяч ливийцы забили уже на третьей добавленной минуте. Дальше были два матча против Того. В первом Камерун победил по игре – 2:1, а во втором – согласно решению африканской конфедерации футбола. Дело в том, что в ответной игре в составе сборной Того появился Алексис Ромао, но он не имел права выходить на поле из-за дисквалификации. Так что 2:0 в пользу Того в мгновение ока превратились в 3:0 в пользу Камеруна.

 

Дальше была нулевая ничья с ДР Конго и трудовая победа над Ливией со счётом 1:0. Так что если бы не глупость тоголезских тренеров, у Камеруна могли бы быть большие проблемы в отборе. Сами понимаете, играть решающий матч, зная, что ты уже прошёл, и находиться в подвешенном состоянии, имея лишь очковое преимущество – это совсем другое.  Тогда бы матч между Камеруном и Ливией действительно имел бы самое что ни на есть серьёзное турнирное значение. Но случилось то, что случилось.


Согласно регламенту отбора, десять победителей групп были разбиты на пары, каждый победитель из которой получал место на чемпионате мира в Бразилии. Сборная Камеруна оказалась во второй корзине посева и её соперником могли стать сборные Кот-д'Ивуара, Ганы, Алжира, Нигерии и Туниса. Камерунцам повезло – им достался Тунис. Не хотелось бы говорить о том, что Тунис – слабейшая команда из той пятёрки, но уж сборным Кот-д'Ивуара и Нигерии тунисцы уступают в разы.

 

Первая встреча между Тунисом и Камеруном получилась на удивление осторожной. Пока в других парах буйствовала атака (Гана 6:1 Египет, Буркина-Фасо 3:2 Алжир), тунисцы и камерунцы окопались в защите и даже не помышляли о голах. Но уже в ответной игре всё изменилось – Камерун наконец-то вспомнил, что обладает отличным подбором созидателей, сумев забить в ворота сборной Туниса четыре мяча, на что гости ответили лишь одним точным ударом Ахмеда Ахаичи.

 

Три лучших бомбардира турнира (Абутрика, Салах и Гьян) забили по шесть мячей, а вот у сборной Камеруна забивного игрока не нашлось. По два мяча на счету Эрика Чупо-Мотинга, Жана Макуна и Самюэля Это'О. Остальные отметились по одному разу. 

 

ОПТИМАЛЬНЫЙ СОСТАВ

 

Как мы уже говорили, состав у сборной Камеруна вполне конкурентоспособен. Многие футболисты выступают в сильнейших командах мира, так что выбор у Фолькера Финке есть. Другое дело, что сборная Камеруна очень зависима от игры своих лидеров, и как раз-таки командная игра у "неукротимых львов" хромает на обе ноги. Давайте попытаемся предугадать состав сборной Камеруна на предстоящем чемпионате мира.

 

 

Вратарская линия выглядит, пожалуй, самой слабой у Камеруна. Первым номером команды значится Шарль Итандж, которого некоторые болельщики ещё помнят как третьего вратаря в "Ливерпуле". Шарль провёл в Англии три сезона, за которые он лишь несколько раз выходил на поле в кубковых матчах. В данный момент он выступает за турецкий "Коньяспор" на правах аренды из греческого ПАОКа.

 

Итандж стал номером один в Камеруне во многом случайно – прекрасный вратарь Карлос Камени, оказавшись в "Малаге", потерял игровую практику и перестал вызваться в сборную с 2012 года. Собственно и на чемпионат мира Камени не поедет – его вновь не оказалось в заявке. А ещё один вратарь, Ги Н'Ди, также не может похвастаться постоянной практикой в "Генгаме", так что Итандж, играющий в Турции, оказался по сути безальтернативным номером один.

 

В защите всё куда лучше – тут-то у Камеруна есть люди и с опытном, и с практикой. В центре обороны мощный костяк в лице Орельена Шеджу и Николаса Н'Кулу. При желании можно выпустить Дани Нункеу из "Бешикташа", но этот парень частенько чудит в важных матчах. За позицию левого защитника будет спор между Бенуа Ассу-Экото и Анри Бедимо, который прибавил в "Лионе". А справа, скорее всего, выйдет Аллан Ньом из "Гранады".

 

 

 

По поводу средней линии меня, честно говоря, терзают сомнения. У Финке есть сразу несколько классных опорников и практически нет созидателей. В своё время в сборной Камеруна мозговым центром был Алекс Сонг, но после перехода в "Барселону" шансы на то, что именно Сонг будет распаковщиком минимальны. Другое дело, что никто Сонга из состава не уберёт – дураку понятно. Так что чуть ближе к атаке будет выдвинут Стефан Мбиа, который в "Севилье" показал, что вполне может играть на позиции атакующего хавбека.

 

Нападение сборной Камеруна привычно будет состоять из своеобразного треугольника. Я немного рискнул, поставив в состав Венсана Абубакара из "Лорьяна". Уж больно хорошо этот парень провёл минувший сезон. Хотя на его позиции с таким же успехом могут оказаться и Эрик Чупо-Мотинг, и Мохамммаду Идриссу и даже Бенджамин Муканджо. Позиции же Пьера Вебо и Самюэля Это'О не обсуждаются ни при каких обстоятельствах.

 

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

 

Сборная Камеруна попала в тяжёлую группу, которые некоторые именуют "группой смерти". Помимо "неукротимых львов" в квартете под литерой А оказались сборные Бразилии, Хорватии и Мексики. Все эти сборные играют в атакующий футбол. А это значит, что много работы ждёт камерунскую оборону, где ярко выделяется защитник "Марселя" Николя Н'Кулу.

 

Этому парню всего двадцать четыре года, и он находится в самом расцвете сил. Н'Кулу уже давно вырос из штанишек "Марселя" и жаждет повышения. Однако провансальцы не собираются просто так расставаться со своим лидером обороны. Поговаривают, что "Арсенал" готов раскошелиться на Н'Кулу, но это всё пока исключительно на уровне слухов.

 

Если говорить об игровых качествах Н'Кулу, то к его несомненным плюсам относится игра на втором этаже, умение правильно поставить корпус и угнаться даже за самым быстрым оппонентом. А вот к минусам можно отнести, прежде всего, позиционные ошибки. Н'Кулу хоть и успел проиграть на высоком уровне, но иногда совершает абсолютно детские ошибки, пропуская за спину соперников или слишком далеко уходят от своей штрафной площади.

 

В Бразилии на Н'Кулу ляжет серьёзная ноша по координированию действий обороны камерунской команды и то, как проявит себя на этом поприще Николя, может повлиять на его будущее трудоустройство.

 

Вообще достаточно тяжело выбрать в составе сборной Камеруна ещё одну столь яркую звезду как Самюэль Это'О, который по совместительству является капитаном сборной. Алекс Сонг? Парень уже подрастерял все лидерские качества, полируя каталонскую скамейку. Пьер Вебо? Пожалуй, но и его звёздный статус уже сходит на нет.

 

КАПИТАН

 

Ему уже лет сорок, если верить Жозе Моуринью. Сам же Это'О называет главного тренера "Челси" и других скептиков дураками, заверяя, что он находится в великолепной форме. Можно было бы предположить, что чемпионат мира в Бразилии станет последним в карьере легендарного форварда, но сам он намекнул, что может приехать и в Россию в 2018 году.

 

Самюэлю Это'О уже смело можно открывать личный музей трофеев, которые он успел выиграть за свою карьеру: три кубка в составе сборной Камеруна, а также Кубок Испании в составе "Мальорки", восемь разнообразных титулов с "Барселоной" и шесть трофеев с "Интером", не считая более двадцати индивидуальных наград. 

 

После того, как Самюэль Это'О решил сменить "Интер" на "Анжи", все думали, что карьера камерунца безвозвратно потеряна. В тридцать лет он примкнул к другим ветеранам, которые отправились на заработки, совершенно не переживая по поводу борьбы за высокие места. Но проект "Анжи" хоть и получился скоротечным, но весьма громким.  Да и сам Это'О не просто так получал грандиозную зарплату – камерунец продолжал играть на высоком уровне, регулярно поражая ворота своих соперников.

 

Дагестанскую команду Это'О покинул с отличной статистикой, которая практически не уступала той, которая была до приезда – примерно один гол в два матча. А вот в "Челси" Самюэлю повезло чуть меньше. Он очень долго привыкал к английскому футболу, раскочегарившись лишь ближе к концу сезона. Тем не менее, свои двенадцать мячей во всех турнирах он забил, и, если верить его словам, на чемпионате мира он задаст жару.

 

РУЛЕВОЙ

 

Немецкие ветераны тренерского цеха частенько колесят по миру, тренируя то азиатские, то африканские сборные. Вот и Фолькер Финке пошёл по этой дорожке, став рулевым сборной Камеруна совсем недавно – в 2013 году.

 

Клуб/Сборная Период
"Штелинген" (Германия) 1975-1985
"Гавелзе" (Германия) 1986-1990
"Нордерштедт" (Германия) 1990-1991
"Фрайбург" (Германия) 1991-2007
"Урава Рэд Даймондс" (Япония) 2009-2011
"Кёльн" (Германия) (спортивный директор) 2011-2012
Камерун 2013-н.в.

 

Трофеи:

"Фрайбург":

Победитель Второй Бундеслиги (2): 1992/93,2002/03.

Свою тренерскую карьеру герр Финке начал ещё в середине семидесятых, тренируя полулюбительский клуб "Штелинген". Затем он поработал в "Гавелзе" и "Нордштедте", прежде чем возглавить "Фрайбург" в 1991 году. С этой командой он провёл долгие шестнадцать лет, так и не сумев выиграть ни единого серьёзного трофея. Но отсутствие титулов не помешало Финке так долго возглавлять команду. Между прочим, пребывание Финке у руля "Фрайбурга" – это рекорд немецкого футбола. До него ещё ни один тренер не тренировал командой так долго.


Впрочем, нельзя не отметить тот факт, что вместе с Финке "Фрайбург" дважды выигрывал вторую Бунделсигу. Для кого-то и это является несомненным достижением.

 

В 2007 году Финке покинул "Фрайбург" ради своего первого дальнего путешествия – спустя пару лет после ухода из немецкой команды он отправился в Японию, став главным тренером японской "Уравы Рэд Даймонд". Но, увы, и там громких побед не было, так что ему достаточно быстро указали на дверь. Не могли, понимаете ли, подождать ещё 16 лет?

 

Вернувшись в Германию, Финке поработал спортивным директором "Кёльна", но достаточно быстро был отправлен  отставку из-за разногласий с руководством. Причина разногласий, к слову, названа не была. Интересно, что Финке потренировал "Кёльн" три матча, пока "козлы" искали постоянного тренера. Те три матча команда выиграла.

 

И вот в 2013 году на смену Жан-Полю Аконо Финке был назначен главным тренером "неукротимых львов". Для сборной Камеруна Финке стал уже четвёртым немецким тренером в истории после Карла-Хайнца Виганга, Вилфрида Шафера и Отто Пфистера.

 

РАСШИРЕННАЯ ЗАЯВКА

 

Игрок Клуб Позиция
Шарль Итандж "Коньяспор" вратарь
Самми Н'Джок "Фетхиеспор" вратарь
Лоик Феджу "Котон Спорт" вратарь
Николя Н'Кулу "Марсель" защитник
Орельен Шеджу "Галатасарай" защитник
Анри Бедимо "Лион" защитник
Бенуа Ассу-Экото "КПР" защитник
Дани Нункеу "Бешикташ" защитник
Аллан Ньом "Гранада" защитник
Седрик Джегуе "Котон Спорт" защитник
Жоэль Матип "Шальке 04" полузащитник
Жан Макун "Ренн" полузащитник
Стефан Мбиа "Севилья" полузащитник
Алекс Сонг "Барселона" полузащитник
Ландри Н'Гуэмо "Бордо" полузащитник
Эйонг Эно "Антальяспор" полузащитник
Эдгар Салли "Ланс" полузащитник
Венсан Абубакар "Лорьян" нападающий
Самюэль Это'О "Челси" нападающий
Пьер Вебо "Фенербахче" нападающий
Эрик Максим Чупо-Мотинг "Майнц 05" нападающий
Бенжамин Муканджо "Нанси" нападающий
Фабрис Олинга "Зюльте-Варегем" нападающий

 

Средний возраст команды – 26,4 года

Самый молодой игрок – Фабрис Олинга (18 лет)

Самый возрастной игрок – Самюэль Это'О (33 года)

Количество легионеров в заявке – 26 (92,9%)

 

ПОТЕРИ

 

Сборная Камеруна на данный момент может похвастаться тем, что все ключевые футболисты здоровы и готовы выйти на поле. Будем надеяться, что так продолжится и до самого чемпионата мира. Не хотелось бы, чтобы камерунская сборная осталась без важных игроков.

 

ИСТОРИЯ ВЫСТУПЛЕНИЯ НА ЧЕМПИОНАТАХ МИРА

 

Чемпионат мира в Бразилии станет для сборной Камеруна уже седьмым в своей истории – отличный показатель, учитывая, что с 1990 года "неукротимые львы" лишь раз не проходили квалификационный отбор на чемпионат мира.

 

 

1990 годы является знаковым для любого камерунского болельщика. Тогда Камерун совершил чудо, сумев пробиться в число восьми лучших команд мира. Российские болельщики также прекрасно помнят этот чемпионат мира, когда Камерун сенсационно победил в группе Б, опередив сборные Румынии, Аргентины и СССР. Причем Советскому Союзу камерунцы проиграли 0:4!

 

В 1/8 финала сборная Камеруна справилась с Колумбией в дополнительное время благодаря дублю незабываемого Роже Милла. В четвертьфинале Камеруну также не хватило девяноста минут матча, но тогда африканцам противостояли англичане. И именно они добились победы – точный удар с пенальти нанёс Гари Линекер.

 

Камерун, конечно же, хочет повторить именно это достижение, а не то, как команда играла четыре года назад в ЮАР.

 

ФАКТЫ

 

В 2002 году сборная Камеруна совершила небольшую футбольную революцию. Во время Кубка Африки камерунские футболисты впервые выступали в футболках без рукавов. Но подобное новшество в ФИФА не оценили и наказали сборную весьма сурово, сняв шесть очков в отборочном цикле к чемпионату мира. Во многом из-за этого штрафа "неукротимые львы" и не прошли на мундиаль в Германию. Правда Камерун  сумел достойно ответить строптивому ФИФА – уже на следующей форме сборной рукава появились, но они были чёрными, и по телевизионной картинке казалось, что камерунцы продолжают играть без рукавов.

 

Совсем недавно в матче между сборными Камеруна и Португалии, который завершился победой европейцев со счётом 5:1, Криштиану Роналду установил рекордное достижение, став лучшим бомбардиром в истории сборной Португалии, опередив Педру Паулету.

 

Самюэль Это'О в будучи ребёнком поймал футболку Роже Милла, которую он бросил болельщикам на трибуны во время одного из матчей. Кто знает, может быть это был знак?

 

РАСПИСАНИЕ ИГР НА ЧМ-2014

 

Дата Соперник Стадион
13 июня 20:00 (мск) Мексика "Арена дас Дунас" (Натал)
19 июня 02:00 (мск) Хорватия "Амазония" (Манаус)
24 июня 00:00 (мск) Бразилия "Национальный стадион" (Бразилиа)

 

"Арена дас Дунас" (Натал)

 

БОЛЕЛЬЩИКИ

Стычки на африканских стадионах уже давно никого не удивляют. Так, в 2011 году после матча между сборными Камеруна и Сенегала, который завершился вничью, болельщики устроили массовые беспорядки. Дело в том, что из-за этого результата Камерун не сумел попасть на Кубок африканских наций, и болельщики были просто в ярости. Они требовали публичных извинений от Самюэля Это'О, который не реализовал пенальти. К его чести, он принёс свои извинения на следующий день.

 

В 2013 году во время товарищеского матча между сборными Украины и Камеруна африканские болельщики запомнились тем, что в количестве тридцати-сорока человек они пели национальный гимн так, что их слышал весь НСК "Олимпийский". Так что если кто-то из африканских болельщиков всё-таки доберётся до Бразилии, мы их определённо услышим.

 

Между прочим, в Камеруне интересуются не только футболом, но и… хоккеем! Дирекция чемпионата мира по хоккею в Беларуси заявила о том, что на это первенство мира приехали болельщики более чем из пятидесяти стран, включая Камерун!

 

ЦИТАТЫ

 

– Во всех крупных европейских чемпионатах есть африканцы, которые в своих клубах на первых ролях. Единственная проблема африканских команд – лидеры наших стран, которые нас не уважают. Пока мы не добьемся уважения, другие не будут воспринимать нас всерьез. (Самюэль Это'О).

– Если честно, я никогда не мечтал возглавить африканскую сборную. Может быть потому, что в своё время я уже успел поработать с африканскими футболистами. (Фолькер Финке).

 

– Мне 33 года. И если какой-то дурак однажды назвал меня стариком, вы не обязаны ему верить. Возможно, вы в курсе, что старик был лучше некоторых молодых. (Самюэль Это'О).

 

ПРОГНОЗ

 

Попади сборная Камеруна в другую группу, шансы на выход в 1/8 финала у "неукротимых львов" с таким составом были бы весьма высоки. Однако африканцам откровенно не повезло с составом группы. Хорватия и Мексика, скорее всего, будут вести борьбу за вторую строчку в группе, в то время как Бразилия явно должна стать лучшей среди этих четырёх сборных.

 

Тем не менее, мы всё-таки верим в то, что сборная Камеруна сумеет добиться хотя бы одной победы на турнире. Случится это или в игре с Хорватией, или в матче против Мексики.

 

Букмекеры из Sportingbet вполне ожидаемо не верят в победу сборной Камеруна на чемпионате мира, давая коэффициент на эту победу в размере 501. А вот коэффициент на выход из группы не так уж и велик – 5.75. Для сравнения у Мексики – 2, а у Хорватии – 1.8. Одна победа может изменить всё в этой группе!

 

Не забудьте прочитать также про сборные:

Австралии

Алжира

Гондураса

Ирана

Коста-Рики

 

Не пропустите! Турнирная таблица, статистика и новости ЧМ-2014!

Максим МАЛЮКОВ



Фотографии

Перейти в галерею

Евро-Футбол.Ру Максим Малюков
Теги: Чемпионат мира 2014, Сборная Камеруна, Специальный проект: ЧМ-2014, Алекс Сонг, Николя Нкулу, Участники Чемпионата мира 2014 года, Жан Макун, Фолькер Финке, Пьер Вебо
★ Добавьте Евро-Футбол в источники

    Подписывайтесь на Евро-Футбол в Яндекс.Дзен!


Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (1)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
3
24 Мая 2014, 11:09

состав вполне себе боевой!

Новости партнёров: