Самые нелепые причины непопадания известных футболистов на мундиали

Хорватский защитник Йосим Шимунич пропустит чемпионат мира в Бразилии из-за националистической кричалки. Мы вспомнили другие нефутбольные причины отсутствия известных игроков на Мундиалях.

 

Националистическая кричалка

 

Кто: Йосип Шимунич

Когда: ноябрь 2013-го года

Сборная: Хорватии

 

До ноября 2013-го года Йосип Шимунич прославлялся в Интернете из-за невнимательности английского арбитра Грэма Пола. На чемпионате мира-2006 в матче с участием хорватской сборной англичанин догадался показать жёсткому защитнику "клетчатых" три жёлтые карточки. Ни боковые судьи, ни инспектор матча не заметили ошибки судьи. Шимунич удалился с игры, но только на 93-й минуте, когда перед ним показали уже третий "горчичник". Невозмутимый вид Йосипа даже не выдавал в нём футбольного жулика.

 

Осенью 2013-го года репутация Шимунича радикально поменялась. После ответного стыкового матча за право выхода в финальную часть чемпионата мира-2014 с Исландией Шимунич взял микрофон и выкрикнул первую часть традиционного приветствия, которое использовалось фашистским движением во время Второй мировой войны на территории Хорватии. В ответ на крик "За Родину!" болельщики хором ответили "Готовы!".

 

Данное поведение не осталось без внимания Израиля, США, России и других стран, народы которых до сих пор очень болезненно воспринимают любое принижение победы над "коричневой чумой" XX века. Сербы вспомнили, что именно с такими лозунгами их резали хорватские националисты во время страшного балканского кризиса.

 

Реклама


Дисциплинарный комитет ФИФА, изучив материалы дела, пришёл к выводу, что Шимунич полностью виновен. Беспрецедентно жёсткое решение ФИФА показало готовность организации следовать твёрдой политике по искоренению нацизма, национализма и фашизма. Шимунич получил 10-матчевую дисквалификацию, которая будет распространяться исключительно на официальные игры. Йосип пропустит все матчи чемпионата мира в Бразилии. Кроме того, ФИФА запретила ему появляться на стадионе во время игр хорватской сборной в Бразилии. Штраф в размере 30 тысяч швейцарских франков стал последней каплей господина Блаттера.

 

"Мы шокированы таким наказанием. В любом случае мы можем подать апелляцию, но ее может составить только сам Шимунич. Йосип сказал мне, что огорчен и шокирован, он не ожидал такого наказания", - отметил президент Хорватского футбольного союза Дамир Врбанович.

 

 

Письмо четырнадцати

 

Кто: Игорь Шалимов, Игорь Добровольский, Игорь Колыванов, Сергей Кирьяков, Василий Кульков, Андрей Канчельскис

Когда: ноябрь 1993-го года

Сборная: России

 

Начало 90-х годов - неспокойное время не только в общественной жизни России. Перестройка глобального масштаба поглотила собой все сферы нашей страны. Лучшие футболисты России отправились покорять Европу, и, насмотревшись в Старушке блестящие картины, приехали диктовать свою волю туда, где профессионалы ещё стирали собственные футболки после каждой тренировки.

 

Семнадцатого ноября1993-го года четырнадцать футболистов сборной России (Юрий Никифоров, Валерий Карпин, Андрей Иванов, Сергей Юран, Игорь Шалимов, Игорь Добровольский, Игорь Колыванов, Виктор Онопко, Дмитрий Хлестов, Сергей Кирьяков, Андрей Канчельскис, Александр Мостовой, Олег Саленко и Василий Кульков) поставили свои подписи под скандальным письмом в адрес Шамиля Тарпищева.

 

"Мы знаем, что Садырин П.Ф. — неплохой клубный тренер, но сборная — это другое: главное, что беспокоит нас сегодня, это тренировочный процесс и методы подготовки тренера сборной Садырина, которые, по нашему мнению, не соответствуют уровню работы с главной командой России. Достигнутый же сборной результат — выход в финальную часть чемпионата мира 1994 года — это инерция команды, созданной ее бывшим тренером А.Ф. Бышовцем к чемпионату Европы 1992 года.

 

Реклама


Мы считаем:

 

1. Работу с национальной сборной России по футболу по праву должен вести Бышовец Анатолий Федорович и готовить ее к выступлениям в финале чемпионата мира 1994 года в США.

 

2. Должны быть изменены условия материального вознаграждения за выход в финальную часть чемпионата мира.

 

3. Незамедлительно должно быть улучшено материально-техническое обеспечение сборной команды страны".

 

Известно, что инициатором скандального письма, составленного в произвольной форме в гостиничном номере "Хилтона" сразу после неожиданного поражения от Греции, являлся Игорь Шалимов. Вступить в ряды отказников предлагалось Александру Бородюку и Сергею Горлуковичу, но отважные футболисты послали инициаторов на три весёлые буквы.

 

Менее радикально ответили отрицанием Дмитрий Галямин, Дмитрий Харин, Станислав Черчесов, Дмитрий Попов, Дмитрий Радченко. Павел Садырин посчитал такое письмо личным предательством, и отказался работать с подписчиками. Правда, затем некоторые футболисты взяли отвод, как например, Валерий Карпин и Олег Саленко, поехавшие на ЧМ. Для Колыванова, Кирьякова, Кулькова и Канчельскиса была упущена единственная возможность провести время на чемпионате мира.

 

 

Процедура бритья

 

Кто: Сантьяго Каньисарес

Когда: май 2002-го года

Реклама


Сборная: Испании

 

Сантьяго Каньисарес в начале 2000-х годов был лучшим испанским голкипером. Даже молодой Икер Касильяс показывал все пороки своего возраста - нестабильность, вспыльчивость. "Валенсия" завоёвывала титулы в Испании, доходила до финала Лиги чемпионов, в которой Каньисарес выглядел одним из лучших голкиперов. Казалось, что ничто не помешает ему оказаться в качестве главного вратаря испанской сборной на полях Южной Кореи и Японии в 2002-м году.

 

В мае 2002-го года Каньисарес готовился принять участие в финальной части чемпионата мира. Наставники испанской сборной выдавали ему полный карт-бланш. За несколько дней до отъезда на Дальний Восток Сантьяго захотел побриться перед сложной тренировкой. В своём доме он неожиданно оступился на мокром кафеле в попытке взять с полки одеколон для обработки болезненных зон на лице после бритья. Флакон упал ему на ногу, порезав ахиллово сухожилие. Первые звонки своим родным и близким Каньисарес делал в состоянии высокого эмоционального напряжения, ведь уже тогда было понятно, что с лучшими кондициями во время ЧМ ему придётся завязывать. Вердикт врачей не порадовал его персональных поклонников: Каньисарес нуждался в отдыхе.

 

Вместо "Санти" в сборную Испании был срочно вызван голкипер "Малаги" Педро Контрерас. Возможно, с Каньисаресом испанская сборная не проиграла бы Южной Корее в плей-офф чемпионата мира-2002. Однако "убийца с глазами убийцы" наблюдал за пенальти в исполнении футболистов из страны "утренней свежести" с трибун. 

 

Получить
Реклама

 

Политический мотив

 

Кто: Евгений Ловчев, Владимир Капличный, Михаил Фоменко, Владимир Мунтян, Олег Блохин.

Когда: октябрь 1973-го года

Сборная: СССР

 

Совершенно возмутительный случай произошёл в Сантьяго. Подобного больше не случалось за всю историю мирового футбола. Сборная СССР в полном составе отказалась проводить отборочный стыковой матч чемпионата мира в Чили на стадионе "Сантьяго". Военная хунта навязывала чилийцам  антисоветский режим, на арене за несколько месяцев до игры устраивали расстрелы неповинных людей. На заседании оргкомитета в Гельзенкирхене советская сторона просила ФИФА перенести матч на нейтральное поле, но международная организация к нам не прислушалась.

 

Тогда же появилось официальное заявление федерации футбола СССР: "Международная федерация футбола (ФИФА) сообщила, что отборочный матч чемпионата мира по футболу между сборными командами СССР и Чили назначен на 21 ноября 1973 года в Сантьяго (Чили).

 

Как известно, в результате фашистского переворота и свержения законного правительства Народного единства в Чили царит обстановка кровавого террора и репрессий, отменены конституционные гарантии, ведется разнузданная провокационная кампания против социалистических стран и всех демократических сил, нагнетаются антисоветские настроения, допущены факты произвола и насилия в отношении советских граждан, находившихся в Чили.
 

Национальный стадион, на котором намечается проведение футбольного матча, превращен военной хунтой в концентрационный лагерь, арену пыток и казни патриотов чилийского народа. На трибунах и в помещении стадиона содержатся тысячи ни в чем не повинных людей. Среди узников стадиона-тюрьмы много иностранцев, в том числе и кубинские тренеры, приехавшие в Чили для передачи опыта по приглашению чилийских спортивных организаций.
 

Федерация футбола СССР обратилась в Международную федерацию футбола с предложением провести указанный матч в третьей стране, так как на стадионе, обагренном кровью патриотов чилийского народа, по моральным соображениям, не могут в настоящее время выступать советские спортсмены.
 

Однако ФИФА не посчиталась с известными всему миру чудовищными преступлениями, творимыми военной хунтой, и, основываясь на заверениях самозваного министра обороны Чили, заявила, что нет никаких препятствий для проведения отборочного матча в Сантьяго.
 

 

 

 

Федерация футбола СССР от имени советских спортсменов выражает решительный протест и заявляет, что в сложившейся обстановке, когда Международная федерация футбола вопреки, здравому смыслу пошла на поводу у чилийской реакции, она вынуждена отказаться от участия в отборочной игре чемпионата мира на территории Чили и возлагает всю ответственность за это на руководителей ФИФА.
 

В то же время Федерация футбола СССР вновь подтверждает свою готовность на проведение отборочного матча с чилийскими футболистами на территории третьей страны, если Международная федерация футбола пересмотрит свое решение".

 

Нетрудно догадаться, что ФИФА своё решение не поменяла. Матч в присутствии пяти тысяч зрителей носил условный характер. Чилийские футболисты начали с центра поля, с нарушением правил довели мяч до наших ворот, провели единственный гол и отпраздновали выход на Мундиаль. Позднее ФИФА наказала СССР техническим поражением (отрывок материала. В. Карапетяна "Самые позорные матчи в истории футбола").

Реклама

 

 

Предательство по версии Сколари

 

Кто: Ромарио

Когда: май 2002-го года

Сборная: Бразилии

 

В 2002-м году сборная Бразилии в последний на данный момент раз завоевала приз лучшей команды мира. Перед дальневосточным турниром никто не отдавал подопечным Луиса Фелипе Сколари чемпионскую корону. Во многом это было связано с тем, что тренер предпочёл использовать в атаке, как тогда казалось, не совсем здорового Рональдо вместо Ромарио.

 

Лучший бомбардир чемпионата Бразилии надеялся попасть на заключительный для себя крупный футбольный турнир, но его профессиональное отношение к делу не подкупило "Фелипао", который не стал быть хорошим для общества, давивших на тренера фигурой Ромарио. Поклонники 36-летнего "Коротышки" умоляли тренера включить в сборную их кумира, но мнение тренера было твёрдым. Вместо Ромарио в линии атаки поехали Ривалдо, Роналдиньо, Роналдо, Эдилсон, Луизан и Денилсон.

 

Администрация портала Евро-Футбол.ру не несёт ответственности за содержание видео, взятого из видеосервисов. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов видеосервисов в соответствии с пользовательским соглашением.

 

Как стало понятно позднее, Ромарио сам вырыл могилу. Отказ Сколари был связан с решением Ромарио не участвовать в Кубке Америки-2001. "Я просил его поехать со сборной в Колумбию, ведь тогда я еще не знал команду и не знал с чего мне начать работать. Но Ромарио отказался, заявив, что ему предстоит операция, а на самом деле он отправился с "Васку да Гама" в Мексику. А ведь сборной именно тогда так не хватало лидера. Люди многое забывают, но я-то все помню. Когда я прошу помочь, мне приятно, когда мою просьбу хоть немного уважают и принимают во внимание. Я могу попросить раз, два раза, столько, сколько нужно, но если человек не откликается, тогда зачем мне настаивать. Мне говорят, что я не дал Ромарио ни единого шанса. Но это ведь не так. Я дал ему шанс. Я призвал его в сборную, как только пришел сюда, и даже вручил ему капитанскую повязку", - заявил Сколари. 

 

 

Больной желудок

 

Кто: Лассана Диарра

Когда: май 2010-го года

Сборная: Франции

 

Голеностоп, ахиллово сухожилие, лодыжка, крестообразные связки колена, голень - повреждения данных областей рабочей зоны футболиста никого не удивляют. Ноги - самый страдающий элемент организма профессионального игрока. Куда реже футболисты страдают от так называемых непрофильных заболеваний.

 

Одно из них случилось в мае 2010-го года у Лассана Диарра, на тот момент ещё футболиста мадридского "Реала".  У опытного полузащитника возникли проблемы с кишечником, что помешало ему нормально подготовиться к турниру. Слишком длительное время врачи не могли диагностировать болезнь и выявить причину болевых ощущений. Врачи французской сборной надеялись на результаты исследования, но тесты показали, что Диарра точно не сможет помочь сборной на первенстве мира в ЮАР. В южноафриканской прессе шутили, что причиной проблем Диарра была его любовь к картофельным чипсам и газированным напиткам.

 

 

Вне системы Марадоны

 

Кто: Хавьер Дзанетти, Эстебан Камбьяссо.

Когда: май 2010-го года

Сборная: Аргентины

 

Диего Марадона запомнился своей скандальной деятельностью на посту главного тренера аргентинской сборной. Великий в прошлом игрок прослыл не самым далёким тренером, который регулярно давал поводы усомниться в собственном профессионализме. Какое-то время аргентинская сборная строилась при Марадоне по принципу "Месси, Масчерано и 9 других футболистов". Футболистами-изгоями при нём стали Хавьер Дзанетти и Эстебан Камбьяссо.

 

Два опытных игрока в 2010-м году завоевали призы чемпионата Италии и выиграли Лигу чемпионов. Дзанетти и Камбьяссо пребывали в фантастической форме, но Диего Марадона, объясняя на пресс-конференции аргентинским журналистам собственный выбор, отметил, что у него давно сформировалась тренерская система, не терпящая никаких изменений. Если игроки по каким-то критериям не подходят Марадоне, их не будет в сборной. Не попал на Мундиаль и Фернандо Гаго, и только его отсутствие Диего Армандо назвал ошибкой со своей стороны. Нам теперь остаётся только гадать, почему Эстебан и Хавьер оказались лишними на футбольном празднике жизни.

 

Материал подготовил Валерий КАРАПЕТЯН.

 

Оценить новость
Бонусы букмекеров
Читайте также на Евро-Футболе:
Комментарии (14)
21 Декабря 2013 в 00:02

Марадона нарколыга никчемная

19 Декабря 2013 в 05:43

Те же фашисты наверное тоже что-то про свою Родину говорили, когда убивали людей в России. Не путайте призывы советских патриотов с вражескими захватчиками.

Впрочем чему удивляться. Раз сегодня в российском обществе нормально реагируют на фашисткие и националистические лозунги.

19 Декабря 2013 в 00:46

че,жиды совсем о.ерели???если парень крикнул:"за Родину",значит он фашист???значит,когда советские солдаты кричали:"за Родину"-они были фашистами???ну ну,походу в УЭФА-одни жиды сидят)))

19 Декабря 2013 в 05:52

Погугли, кто такие "усташи", чего они творили

19 Декабря 2013 в 05:53

Ты бы хоть подумал, прежде чем писать.

19 Декабря 2013 в 11:43

Прежде чем писать-изучи историю вопроса. Matteo прав, если ты такой бесстрашный приезжай в Сербию и Черногорию и крикни на хорватском: "За Родину" т если проживешь больше минуты, то только потому, что твой акцент они сначала не поймут.

Шимунич четко знал, что делал. Он взял футболку и указал трибуне на герб Хорватии, на котором присутствует знак фашисткой организации -Усташи. Которая во время второй мировой войны не участвовала в боевых действиях, а резало сербское население Балкан и хорватское приветствие: "За Родину", вызывает содрогание и ненависть в Сербии, Черногории и отчасти Словении.

И кстати говоря УЕФА первый раз наказала хорватов за провокацию. До этого Звонимир Бобан изображавший стрельбу из пулемета по сербским трибунам и так же орущий за Родину, не был наказан, Мараджукич много чего наговоривший, видимо в этот раз все слишком было публично.

20 Декабря 2013 в 05:19

Тебя вампир-неадекват укусил?

20 Декабря 2013 в 12:27

Vidal-не,не видал.

19 Декабря 2013 в 00:40

Кстати, Валерий, а почему не включён сюда Насри, который не поехал в ЮАР из-за тупизма Доменека.

Если помните, Доменек жил по гороскопу, в прямом смысле этого слова. Его личный астролог сказал, что атмосферу в команде будут портить люди с определённым знаком зодиака.

По-моему, это самое нелепое оставление игрока вне турнира.

19 Декабря 2013 в 00:44

Отличный пример, кстати. Спасибо! Нельзя объять необъятное) Как-нибудь в другой раз и про это напишем.

19 Декабря 2013 в 00:32

Самый фэйл, конечно, это случай с "интеристами". Как можно было додуматься дать СБОРНУЮ Марадонне? Подумаешь, Чемпионат Мира же проходит часто. Одним больше, одним меньше.

19 Декабря 2013 в 00:04

Вот так вот. "За Родину" - нацизм. Маразм крепчал.

19 Декабря 2013 в 05:50

Вот так вот. Нацизм - не слова, а кто и при каких обстоятельствах эти слова произнес!

19 Декабря 2013 в 05:53

Ты иди скажи об этом случае сербам, в своем понимании. И посмотрим что с тобой станется.

На Евро-Футболе:
Новости
Все новости
Рекомендуем