Чемпионат мира по футболу 2014

3

Прозвища сборных: "Тартановая армия", "три льва", "янычары" и "парни"



"Евро-Футбол.Ру" открыл новую рубрику про "вторые имена" национальных команд.

 

"Королевский клуб", "старая синьора", "красные дьяволы", "кобальтовые", "провансальцы" – опытному болельщику не составит большого труда разобраться, о ком идёт речь. Почти каждый футбольный клуб с развитием Интернета получил прозвище, которое облегчает жизнь не только продавцам атрибутики (можно, не боясь правообладателей, нашить на шарф или флаг официальное прозвище вместо названия команды), но и журналистам. "Никнеймы" – это ещё отличное продолжение синонимического ряда, позволяющие избегать повторений. "Евро-Футбол.Ру" в своё время заводил рубрику о прозвищах клубов, но она просуществовала недолго. Сейчас прозвища получают второе дыхание. На очереди рубрика о прозвищах национальных сборных Европы.

 

Сборная Шотландии

Шотландская сборная добивалась постоянных квалификаций в финальные турниры чемпионатов мира и Европы в прошлые десятилетия. С конца 90-х годов поколение сборной "горцев" начало сходить на нет, а молодёжь не должным образом проявляла себя. Из-за этого авторитет всего шотландского футбола падал неимоверными темпами с каждым годом. Сейчас Шотландия спешно ищет варианты выхода из кризиса, в который угодила сборная. Естественно, без привлечения талантливых футболистов исправить положение не получится.

 

Отборочный турнир чемпионата мира-2014 шотландская команда проводит из рук вон плохо. После шести сыгранных туров горцы занимают последнее место в группе из шести команд. Шотландия смогла набрать только два очка. Для сравнения: у лидера кампании Бельгии на "расчётном счёте" аж шестнадцать очков.

 

"Тартановая армия" – в третьем веке нашей эры произошло первое упоминание шерстяной клетчатой ткани, ныне известной как шотландка. Накидка обычно надевалась поверх рубахи и доходила до колен. Техническое определение шотландки гласит: "Шотландка — ткань с рисунком в клетку из цветных нитей основы и утка. Вырабатывается из шерстяной пряжи саржевым или мелкоузорчатым (чаще креповым) переплетением. Это же определение полностью применимо и к термину "тартан". В Шотландии термин "тартан" используется в двух значениях: как орнамент в клетку из полосок разной ширины, который применяется в шотландском национальном костюме и как обозначение самой материи.

 

"Горцы" – на местном наречии шотландские горные кланы получили название Highlanders. Отношения между кланами горцев нередко складывались достаточно ожесточенные, частым делом были локальные войны, кровавые стычки, а также кровная месть: на границах территории можно было встретить кости, а также черепа врагов и соперников клана. В настоящее время разница между равнинными и горными жителями Шотландии практически стёрлась. Но от традиций никуда не деться. Российские болельщики знают о шотландских горцах благодаря телесериалу про Дункана Маклауда.

 

Сборная Англии

В отличие от сборной Шотландии, английская команда никогда не позволяла себе опускаться ниже определённого уровня. В 1966-м году родоначальники футбола выиграли золотые медали Мундиаля, но с тех пор повторить достижение у них не получается, кто ни работал с командой. Время от времени (ЧМ-1994, ЕВРО-2008) команда пропускает крупные турниры, после которых наступают разговоры о скорых переменах. В квалификации чемпионата мира в Бразилии Англия с 12 очками идёт на второй позиции, проигрывая Черногорию.  

 

 

 

"Три льва" – на эмблеме Ассоциации футбола Англии присутствуют три льва. Лев имеется почти на всех официальных гербах и вымпелах Великобритании. Три леопарда на красном поле (официально они называются «идущие львы настороже») появились на английском гербе при короле Ричарде I Львиное Сердце. Гербовой щит с тремя леопардами или львами долгое время оставался единственным символом Англии.

 

Родоначальники – в середине девятнадцатого века англичане придумали игру в футбол, чуть позже были составлены основные правила игры, которые за долгие годы претерпели небольшие перемены. Англичане с гордостью именуют себя родоначальниками футбола.

 

Сборная Турции

В 2002-м году турецкая сборная добилась своего максимума, попав на подиум чемпионата мира. В 2008-м году турки повторили своё достижение, но уже в рамках европейского футбола. Сборная, находящаяся на стыке двух континентов, всегда отличалась смешанным стилем игры при влиянии сплетения Азии и Европы.

 

"Krallari" – в переводе с турецкого языка – Короли. Выходя на поле, футболисты сборной Турции сражаются как львы, а побеждают – как Короли. Следует сказать, что данное прозвище наименее распространено в отношении турецкой сборной.    

 

"Янычары" – регулярная пехота Османской империи в 1365 - 1826 годах. Янычары вместе с сипахами и акынджи (конницей) составляли основу войска в Османской империи. Были частью полков капыкулы (личной гвардии султана, состоявшей из рабов и заключённых). Янычарские войска выполняли также полицейские и карательные функции в государстве. Классические янычары выполняли четыре функции: завоевательные походы, гарнизонная служба, охрана султана и городская полиция.

Сборная Словении

У словенской команды не такая богатая история, как у шотландцев, англичан и даже турков. Членство в ФИФА и УЕФА местный Футбольный союз получил только в 1992-м году. Относительно непродолжительная история сборной не помешала ей получить таких футболистов, как Ачимовича, Алеша Чеха, Заховича – лидеров сборной.

 

"Fantije" – на местном наречии переводится как "Парни". Словенская сборная – не единственная, использующая такое прозвище в качестве официального. Знаменитый рефрен "Бафана Бафана" родом из ЮАР имеет такой же перевод и смысл. 

 

Не забудьте прочитать текстовые трансляции матчей.

Специальный корреспондент Валерий Карапетян.
Евро-Футбол.ру объявляет набор редакторов новостной ленты

Евро-Футбол.Ру
Валерий Карапетян
Теги: Сборная Англии, Сборная Турции, Сборная Шотландии, Сборная Словении, Рубрика Прозвища сборных

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (0)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
Читайте также на "Евро-футбол.ру":




Новости Партнёров.