Чемпионат мира по футболу 2014

1

Прозвища сборных: "казахстанские ястребы", "вундертим", "парни в зелёном" и "красные львы"


"Евро-Футбол.Ру" открыл новую рубрику про "вторые имена" национальных команд.

 

"Королевский клуб", "старая синьора", "красные дьяволы", "кобальтовые", "провансальцы" – опытному болельщику не составит большого труда разобраться, о ком идёт речь. Почти каждый футбольный клуб с развитием Интернета получил прозвище, которое облегчает жизнь не только продавцам атрибутики (можно, не боясь правообладателей, нашить на шарф или флаг официальное прозвище вместо названия команды), но и журналистам. "Никнеймы" – это ещё отличное продолжение синонимического ряда, позволяющие избегать повторений. "Евро-Футбол.Ру" в своё время заводил рубрику о прозвищах клубов, но она просуществовала недолго. Сейчас прозвища получают второе дыхание. На очереди рубрика о прозвищах национальных сборных Европы.

 

Сборная Казахстана

До 2000-го года казахстанцев в азиатской зоне устраивало практически всё. Но затем федерация футбола страны посчитала дальнейшее пребывание среди сборных Азии малоперспективным. В конце апреля 2002-го года Казахстан был принят в ряды УЕФА. В европейской ассоциации руководствовались тем, что некоторые части республики относились к географической Европе. Уже начиная с отборочного турнира чемпионата мира-2006, Казахстан мог попасться нашей сборной в отборочном сито, но пока пути двух соседей расходятся.

 

Казахи – народ кочевой. В основу любой старинной охотничьей традиции кочевых народов заложен большой смысл. Главная цель – охотиться на вкусных и жирных птиц, при помощи которой можно будет прокормить семью, но в то же время, не допустить уничтожения какого-то одного подвида животного рода в местности. В Казахстане, где до сих пор остаётся много свободных от застроек земель, любили, любят и будут любить охотиться на хищных птиц. Особым уважением в Казахстане пользуются ястребы.  

 

"Ястребы" – казахстанские ястребы – не самое известное прозвище сборной Казахстана, о котором практически ничего не знают в Европе. В корне такого названия лежат, как мы назвали, исторические связи. В российском спорте с похожим официальным названием выступает хоккейная молодёжная команда из Омска "Омские Ястребы".

 

Сборная Австрии

Австрийцы в последний раз квалифицировались на крупные футбольные турниры в 2008-м году. Тогда на домашнем чемпионате Европы австрийцы выступали неплохо, но не лучше и не выше своего потолка. После кратковременного праздника сборная вернулась к своим серым будням. Но в истории австрийской команды были и более приятные времена.  

 

"Вундертим" – австрийская сборная является первой командой нашей рубрики, которая поделила прозвища на "утратившее силу" и "действующее". Сборную Австрии называли Вундертим в середине 1930-х годов, когда центральные европейцы своей силой и формой устрашали половину континента. В 30 матчах с весны 1931-го года по лето 1934-го года Вундертим забила 101 мяч! На итальянском чемпионате мира в 1934-м году прекрасная сборная дошла до полуфинала.

 

"Das team" – государственный язык Австрии – немецкий, именно поэтому в прозвище сборной фигурирует немецкое название. В переводе на русский язык Das team – команда. Просто, но со вкусом. 

 

Сборная Ирландии

От сборной Ирландии после вселенского сопереживания в 2009-м году ожидали многого на европейском чемпионате в Польше и Украине, но сборная Джованни Трапаттони не смогла предъявить ничего, кроме своей боевитости. Зато лучшими на турнире были признаны болельщики из Ирландии, никогда не терявшие веру в своих парней.

 

"Парни в зелёном" – всю свою жизнь сборные Ирландии различных возрастов выступали в зелёной форме. Ирландию мир знает как "Изумрудный остров". В этой стране действительно обожают зелёный цвет. Он встречается практически везде.   

 

"Зелёная армия" – В Ирландии многое зеленого: почтовые и мусороуборочные машины, школьная форма, жилеты рабочих и сувениры в магазинах, национальные сборные различных видов спорта. И даже самолеты национальных компаний Аег Lingus и Аег Rianta тоже зеленого цвета. Круглогодично в Ирландии расцветают луки и торфяники. Согласно древним легендам, ирландцы всегда с сумасшедшим отчаянием сражались за свою независимость. В США ирландская диаспора остаётся одной из самых влиятельных. Даже если у ирландцев что-то идёт не так, они не ударят лицом в грязь. А сборная, выходя на поле, будет биться на нём, словно, армия, защищающая подступы к своей Родине.

 

Сборная Люксембурга

Один из явных "карликов" мирового футбола также имеет своё официальное прозвище, закреплённое в ряде болельщицких воспоминаний.

 

"Красные львы" – прозвище сборной восходит из древнего герба Люксембурга, появившегося в средние века. На гербе имеется щит с 10 горизонтальными синими и серебряными полосами. На щите изображается коронованный красный двухвостый лев с золотым языком. Флаг города Люксембурга представляет собой прямоугольное полотнище белого цвета, со стилизованным изображением льва синего (лазоревого) цвета в центре. Голову льва венчает корона золотого (желтого) цвета

 

Не забудьте прочитать текстовые трансляции матчей.

 

Специальный корреспондент Валерий Карапетян.
Евро-Футбол.Ру
Валерий Карапетян
Теги: Сборная Ирландии, Сборная Казахстана, Сборная Австрии, Сборная Люксембурга, Рубрика Прозвища сборных

Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (0)
Написать комментарий Рейтинг комментариев




Новости Партнёров.