Чемпионат мира по футболу 2014

-3

Прозвища сборных: "светлейшие", "венгерские волшебники", "железо" и "красно-бело-красные"



"Евро-Футбол.Ру" открыл новую рубрику про "вторые имена" национальных команд.

 

"Королевский клуб", "старая синьора", "красные дьяволы", "кобальтовые", "провансальцы" – опытному болельщику не составит большого труда разобраться, о ком идёт речь. Почти каждый футбольный клуб с развитием Интернета получил прозвище, которое облегчает жизнь не только продавцам атрибутики (можно, не боясь правообладателей, нашить на шарф или флаг официальное прозвище вместо названия команды), но и журналистам. "Никнеймы" – это ещё отличное продолжение синонимического ряда, позволяющие избегать повторений. "Евро-Футбол.Ру" в своё время заводил рубрику о прозвищах клубов, но она просуществовала недолго. Сейчас прозвища получают второе дыхание. На очереди рубрика о прозвищах национальных сборных Европы.

 

Сборная Сан-Марино

Сан-Марино – одно из самых маленьких государств в мире. Меньше составляют только территории Монако и Ватикана. Со всех сторон Сан-Марино окружает Италия, но похвастаться такими же великолепными футбольными победами, которые имеют итальянцы, "карлики" не могут. Девять древних крепостей, сотни туристов каждый день, беспошлинная зона, удивительная природа – вот главные достоинства Сан-Марино. Как видите, футбола среди преимуществ страны нет, но даже такое маленькое государство, как Сан-Марино, имеет заинтересованность в развитии вида спорта номер один на Земле.

 

Сборная Сан-Марино никогда не пробивалась в финальные этапы чемпионатов мира и Европы. Но и она имеет главный предмет нашего с вами разговора – прозвище, о котором речь пойдёт ниже.

 

"Светлейшая" – Сан-Марино называют "Светлейшим" государством. "Ле Серениссима" исходит корнями от государственного устройства страны и её полного официального названия. Serenessima Repubblica di San Marino – Светлейшая Республика Сан-Марино. Считается, что в составе сборной Сан-Марино выступают исключительно "светлейшие" футболисты. 

 

Сборная Венгрии

Венгерский футбол более богат на победы и просто выходы на крупные турниры. Полвека назад мадьяры считались одними из лучших в мире футбола. С ними считались все кому не лень, но сейчас наступили другие времена, и венгры всё ещё мечтают о том, как они впервые с 1986-го года квалифицируются в финальную стадию крупного соревнования. Почти все прозвища сборной Венгрии имеют корни той победоносной машины, устрашавшей мир в пятидесятые годы.

 

"Венгерские волшебники" – то, что венгры вытворяли на поле с мячом, не всегда поддавалось законам логики. Во времена, когда телетрансляции матчей заменялись радио эфирами, многим могло показаться, что все венгерские финты, уловки и трюки могли совершать непростые люди, а настоящие волшебники, маги.

 

"Золотая команда" – ещё одной прозвище из пятидесятых годов. С 4-го июня 1950-го года по 4-е июля 1954-го года венгерская сборная не проигрывала на протяжении 32 матчей. Как назло, серия прервалась в финале чемпионата мира 1954-го года в Швейцарии. Золотой команде стать обладателем мирового золота помешали немцы из ФРГ.

 

"Могучие мадьяры" – золотая расстановка венгерской команды: Грошич – Бузански, Лорант, Лантош – Божик, Закариаш, Будаи, Кочиш – Хидегкути, Пушкаш, Цибор. После Венгерской революции могучие мадьяры уехали из страны.   

 

Сборная Северной Ирландии

Северная Ирландия не может похвастаться большими победами, но силы и воли ирландцам точно не занимать.

 

"Зелёно-белая армия" – зелёный – основной цвет сборной Северной Ирландии, несмотря на то, что на флаге отражены только белые и красные цвета. Играя на чужих полях, северные ирландцы действительно ведут себя как армейцы – сплоённые, сосредоточенные на результате, чётко знают, что и когда именно им надлежит выполнять то или иное действие.

 

"Североирландское железо" – в любом составе сборной Северной Ирландии были тафгаи – футбольные бойцы, занимавшиеся не только футболом, но и смело отстаивавших интересы менее физически одарённых партнёров по команде от нападок соперника. Жёсткость, полнейшая самоотдача и выкладка – главные составляющие сборной Северной Ирландии.

 

Сборная Латвии

Каждый выпуск нашей рубрики не обходится без упоминания сборной из постсоветского пространства. Сегодня мы поговорим о Латвии, успевшей заявиться на ЕВРО-2004. Летом того года всё СНГ переживало за Латвию, и даже последнее место в группе не должно было стать провалом для прибалтийской дружины, коими управлял Александр Старков. Наверное, когда-нибудь латвийцев и назовут "командой Старкова" или "11 друзьями Старкова", но пока у этой команды из северо-востока Европы есть одно официальное прозвище.

 

"Красно-бело-красные" (Sarkanbaltsarkanie) – согласно государственному флагу Латвии, основными цветами страны являются красные и белые оттенки. "Красно-бело-красные" надеются на то, что в скором времени им удастся вернуться на крупнейший европейский турнир для сборных. Тем более, что в 2016-м году он будет расширен до 24-х участников. 

 

Прямые текстовые трансляции матчей проходят на сайте LiveResult.Ru

 

Специальный корреспондент Валерий Карапетян.

Евро-Футбол.Ру
Валерий Карапетян
Теги: Сборная Северной Ирландии, Сборная Венгрии, Сборная Латвии, Сборная Сан-Марино, Рубрика Прозвища сборных

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (2)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
04 Марта 2013, 12:27

Прозвище Ювентуса - Мерда

12
04 Марта 2013, 01:51

Закрывайте рубрику и забудьте о ней как о страшном сне.

Читайте также на "Евро-футбол.ру":




Новости Партнёров.