3

Легендарный южноамериканский форвард, о котором вы точно никогда не слышали

02 Сентября 2020, 23:34,


Кто первый приходит на ум, когда вы слышите словосочетание «нападающий из Южной Америки»? Пеле, Марадона, Неймар, Месси, Ди Стефано или, может быть, Хуан Энрике Гарсия Ривас? Уверен, что практически никто из вас не слышал имени последнего. Рассказываем об уникальном венесуэльском форварде, который забил за свою карьеру 320 мячей.

Венесуэла никогда не была футбольной страной. Маленькая, бедная, скромная, закрытая от всего мира. О том, что в Венесуэле вообще бывают футболисты российские болельщики, скорее всего, узнали только после перехода Саломона Рондона в «Зенит». Футбольную культуру в Венесуэлу принесли европейские эмигранты. Неудивительно, что чемпионами этой страны становились клубы с такими называниями как «Депортиво Эспаньол», «Депортиво Португезе», «Депортиво Италия», «Депортива Галичия». Да, с фантазией у венесуэльцев тоже есть некоторые проблемы.

Хуан Гарсия Ривас родился в 1970 году. Его отец мечтал, чтобы сын стал профессиональным бейсболистом. Этот вид спорта в Венесуэле пользуется куда большей популярностью.

«Впервые я увидел футбол лет в десять. Я жил рядом со стройкой, где рабочие временами играли в футбол. Я буквально влюбился в эту игру. О бейсболе даже и не вспоминал. Мне повезло, что я выбрал именно футбол. В семидесятые начались жёсткие антиамериканские акции, и всё, что было так или иначе связано с США, оказалось под запретом», – признался Ривас.

Он дебютировал за команду «Минервен» в семнадцать лет, сразу же став звездой скромного клуба. Тогда «Минервен» был в числе аутсайдеров, даже не надеясь претендовать на чемпионство. Спустя восемь лет упорный Ривас всё-таки привёл скромный клуб к заслуженным золотым медалям.

В 23 Гарсия стал национальным героем Венесуэлы. Его сборная проигрывала едва ли не все матчи подряд, а от Бразилии постоянно были «сухие» разгромы. Гарсия забил в ворота легендарного Таффарела –Венесуэла гуляла всю ночь, несмотря на проигрыш 1-5. В 1996-м году Гарсия перебрался в «Каракас» - сильнейшую команду своей страны. Ривас забил двенадцать мячей, а его команда стала чемпионом. Казалось бы, наслаждайся и играй дальше. Но Хуан был непростым парнем. Тренер решил пойти на эксперимент и поставить Риваса в центр поля. Это решение оказалось роковым – вспыльчивый Хуан не стал сдерживаться и заявил: «Не нравится, как я играю, могу уйти хоть завтра». Так и случилось. Ривас перебрался в «Атлетико Сулию», где вновь стал чемпионом.

Как и многие таланты, Гарсия Ривас действительно обладал скверным характером. Неудивительно, что всю свою оставшуюся карьеру он не задерживался ни в одной из команд дольше, чем на два сезона. Самое удивительное, что это не мешало ему сразу же становиться лидером в новом коллективе. В сезоне 2001/02 он выступал за «Депортиво Тачиру», сходу установив рекорд чемпионата Венесуэлы по количеству голов – 34 мяча в 33 встречах. Думаю, не стоит уточнять, что в тот год он снова поднял чемпионский кубок, но уже с новой командой.

Демонстрируя такую результативность, Ривас лишь однажды выступал за клуб не из Венесуэлы. В 36 лет Хуан Гарсия решил-таки попытать счастья вне дома. Он подписал годичный контракт с колумбийской командой «Депортиво Пасто».

- У меня было несколько предложений из Европы и США. К сожалению, я так и не сумел никуда переехать. В те времена никаких агентов не было. Думаю, родись я лет на двадцать позже, меня точно куда-нибудь пригласили (смеется). Помню, мне однажды позвонили из Франции, я даже билет на самолёт купил, но, в итоге, всё сорвалось. Не поймите меня неправильно, я хотел бы поиграть где-то ещё, но в те годы вырваться из Венесуэлы было практически невозможно.

Гарсия играл на профессиональном уровне до 43 лет, став одним из самых результативных футболистов в южноамериканском футболе. Что помогало ему столь долго выступать:

- Не поверите, но даже после сорока у меня было невероятное желание играть в футбол. Помню, когда я ждал, что забью 250-й гол, я не спал две недели. Серьёзно, я просто не мог заснуть. Меня трясло, я хотел выйти на поле и наконец-то забить чёртов гол. Кто бы мне тогда сказал, что с тех пор я сумею забить ещё 70.

Максим МАЛЮКОВ


Евро-Футбол.Ру Максим Малюков
Теги: Хуан Гарсия Ривас
★ Добавьте Евро-Футбол в источники

    Подписывайтесь на Евро-Футбол в Яндекс.Дзен!


Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (2)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
03 Сентября 2020, 20:03

Жаль, что такой больной футболом человек не попал в Европу... Вполне мог бы стать легендой... А так его только свои знают! Легенда, да, о местячковая! С другой стороны, видимо, играл за копейки, поэтому и сохранил в себе любовь к спорту... Ну, какие зарплаты могут быть в Венесуэле у футболистов? А в Европе не знаю, как бы было, просто предполагаю, но мог бы спиться даже... Поле для соблазнов по сравнению со скромной Венесуэлой, как-никак...

1
02 Сентября 2020, 23:49

а тут шо, один Максим Малюков работает? браво!
PS - а, есть ещё Иван, который оценки одной команде ставит)))

Новости партнёров: