Южная Америка

1

России на заметку: Как клуб второго уругвайского дивизиона заработал на трансферах 33 млн евро



Футбол давно стал бизнесом. Кто-то стоит развлекательную империю, продавая за огромные средства билеты, телеправа и гоняясь за новыми болельщиками, которые будут приобретать атрибутику. Кто-то тоже просто занимается покупкой и перепродажей игроков. Как известно, ФИФА с 2015-го года запретила возможность третьим лицам владеть правами на футболистов, но пытливый ум всегда найдёт путь, как обойти закон. Мало кто знает скромный уругвайский клуб "Депортиво Мальдонадо", выступающий во втором дивизионе своей страны. Тем не менее команда регулярно продаёт футболистов в европейские клубы.

Например, нападающий "Реал Сосьедада" Виллиан Жозе, который в этом сезоне забил 9 голов в чемпионате Испании, летом переехал в Сан-Себастьян именно из "Мальдонадо". Вратарь команды Херонимо Рульи, купленный у "Манчестер Сити", также ранее принадлежал уругвайцам. Хонатан Кальери когда-то зажигал в "Бока Хуниорс", а текущий сезон проводит в "Вест Хэме", но до сих пор имеет действующий контракт с "Мальдонадо". Ранее через уругвайцев прошли Иван Пирис, Марсело Эстигаррибиа и нынешний полузащитник "Наполи" Алан. Пожалуй, самое громкое имя в истории продаж "Мальдонадо" – Алекс Сандро, которого продали в "Порту". В общей сумме, по данным портала transfermarkt.de, "Депортиво Мальдонадо" на этих футболистах заработал 33,7 миллиона евро.

Естественно, никто из этих футболистов во второй лиге Уругвая не играл. Хотя болельщики скромного "Депортиво Мальдонадо" были бы рады их видеть в составе команды. Все 300 человек, которые посещают домашние игры команды. Кстати, "Депортиво Мальдонадо" существует с 1928-го года, но за это время лишь 6 сезонов отыграл в элите уругвайского клуба, а наивысшим достижением является 7-е место.

Как же "Депортиво Мальдонадо" с такими показателями умудряется покупать и продавать талантливых южноамериканцев? Думаю, читатели уже поняли, что тут не обошлось без определённой финансовой схемы. Несколько лет назад два англичанина Мальком Кейн и Грэм Шир реализовали простую, но действенную идею. Раз нельзя третьим лицам владеть правами на футболистов, значит, можно купить клуб, который по бумагам будет собственником.

Нет ли здесь нарушения закона? "Нет, все операции легальные", - отмечал спортивный юрист Хуан Эстебан Диес. "Для клубов, которые находятся в тяжёлом финансовом положении, как было с "Депортиво Мальдонадо" до 2009-го года, существует риск банкротства и смерти. Так что инвесторы оказали клубу хорошую услугу, они помогли стабилизировать экономическую ситуацию. Игроки "Депортиво Мальдонадо" зарегистрированы надлежащим образом. Клуб покупает их и выполняет все обязательства перед продажей", - добавил он. "Технически нет ничего противоправного в этих действиях. Озабоченность тех, кто работает над футбольными трансферами и хочет добиться чистоты, вызывает лишь тот факт, что может появиться множество инвесторов, которых не будет интересовать будущее клуба, но они будут покупать из налево и направо ради выгоды". – подытожил Диез.

"Депортиво Мальдонадо" было купить намного выгоднее, чем любой европейский клуб. В Англии, как известно, нужно получать одобрение лиги. Кроме того, в Европе действуют правила финансового фэйр-плей. К тому же расходы на уругвайский клуб намного меньше, чем на любой европейский.

Стоит отметить, что английские инвесторы всё же проявляют интерес к самому клубу, а не только к продаже футболистов. Как известно, в Южной Америке, как было в СССР, есть спортивное общество, а не просто футбольный клуб. Хотя "Депортиво Мальдонадо" скромный, но обладает разными командами во многих видах спорта. Поклонник команды Альваро Фриас рассказывает: "Мне 37 лет, и я болельщик "Депортиво Мальдонадо" на протяжении 37 лет. Мой отец был членом клуба, мой дед. Мой брат тоже является челном клуба, как и мой сын. С 2009-го года клуб прогрессирует. Работа продолжается, но улучшения уже видны. Здание офиса клуба, которое раньше был в ужасном состоянии, было отремонтировано. Заметно лучше стали поля на тренировочной базе. Клуб вновь зажил полной жизнью, в том числе, в баскетболе, волейболе, гандболе, теннисе".

Говоря о футболе Фриас добавил: "Мне неважно, что фанаты других клубов говорят о "Мальдонадо". Они завидуют нам и не знают в точности, что здесь происходит. Уругвайская федерация футбола всегда называет "Мальдонадо" примером, как клуб всегда вовремя платит по счетам и действует в рамках закона".

Как уже говорилось выше, Алекс Сандро – самый удачный трансфер "Депортиво Мальдонадо". Бразильца купили за 2,2 миллиона евро, а продали в "Порту" за 9,6. Виллиан Жозе был приобретён за 1 миллион евро, а ушёл он за 6. Конечно, были и неудачи. В разные годы "Депортиво Мальдонадо" купил Зезиньо (2,5 миллиона евро) и Чиро (2 миллиона евро), но заработать на них не удалось. Отдельной истории заслуживает парагвайский полузащитник Марсело Эстигаррибиа. Его уругвайцы за 2 миллиона евро купили у "Ле Мана" и тут же отдали в аренду в "Ювентус" за 500 тысяч. Затем была ещё одна аренда в "Сампдорию" за 700 тысяч. Однако нигде Эстигаррибиа так закрепиться и не смог. Сейчас "Депортиво Мальдонадо" отдал хавбека уже в шестую аренду, на этот раз в мексиканский "Чиапас".

"Депортиво Мальдонадо" делает ставку на бразильский и аргентинский рынок. Почему же был выбран уругвайский клуб для всех сделок? Налоги, понятное дело. Ещё недавно в Уругвае ставка равнялась 4%, но сейчас она выросла до 12,5%. Тем не менее, до Аргентины далеко, где налоги от трансферных сделок равны от 24,5% до 35% в зависимости от условий!

Конечно, не всем нравится подход владельцев "Депортиво Мальдонадо". Уругвайские футбольные власти думают ввести обязательное правило на этот счёт. Согласно ему, игрок перед продажей должен отыграть за первую команду в течение шести месяцев. Однако это идёт в противоречие с уругвайским трудовым законодательством, так что пока серьёзного риска для владельцев "Депортиво Мальдонадо" нет.

По материалам Four Four Two

Андрей Центров

Евро-Футбол.Ру
Константин Евграфов
Теги: Ювентус, Порту, Реал Сосьедад, Алекс Сандро, Херонимо Рульи, Депортиво Мальдонадо, Виллиан Жозе

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (1)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
14 Апреля 2017, 16:50

Нашим многим клубам не выгодно. Это жеш своих выращивать долго. А тут купили за 2 ляма условно, 1 лям себе. Быстро и бохато.

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Новости Партнёров.