0

Итоги группового этапа Кубка Либертдорес (+ВИДЕО)

11 Апреля 2014, 23:42,


Если в Лиге чемпионов до трофея осталось сделать лишь два шага, то в Кубке Либертадорес только завершился групповой этап.

Провал бразильцев
 
Пожалуй, анализируя итоги группового этапа Кубка Либертадорес, прежде всего, стоит обратить внимание на провал бразильских клубов. Из шести команд в плей-офф вышли лишь три. То есть бразильцы потеряли сразу три коллектива. Чтобы понимать масштаб, стоит взглянуть в историю. За предыдущие восемь розыгрышей всего три бразильские команды не сумели преодолеть групповой этап (не считая "Коринтианса", который однажды просто не прошёл отборочный этап)! Теперь же разом трое закончили свое выступление.

Вылетели из турнира "Ботафого", "Фламенго" и "Атлетико Паранаэнсе". Еще два клуба "Крузейро" и "Атлетико Минейро" лишь в последнем туре решили свои вопросы о выходе в плей-офф. Увереннее всех свою группу прошёл "Гремио".



Всё это подтверждает некий кризис бразильского футбола. В принципе, история каждого вылета частная, но она подтверждает закономерность. "Фламенго", в принципе, ужасно провёл предыдущий чемпионат Бразилии, но пробился в Кубок Либертадорес за счёт победы в Кубке стране. На континентальном уровне клуб оказался неконкурентоспособен.



"Атлетико Паранаэнсе" в прошлом чемпионате сенсационно пробился в четверку. Клуб, поднявшись из Серии В, сходу рванул в на высшие позиции. Однако по итогам первенства потерял нескольких игроков, а укрепился … Адриано. Тем самым, что когда-то блистал в "Интере", а последнее время вообще не выходил на поле. Но даже его точных ударов не хватило. В неудачах "Ботафого" виновны … ЦСКА и "Милан". Клуб из Рио находится в тяжелейшей финансовой ситуации. "Ботафого" не сумел отойти от потерь Витиньо (да, для коллектива он был важной фигурой) и Зеедорфа. А заменить их "Ботафого" так и не сумел.



В целом, конечно, эта троица просто не соответствовала уровню Кубка Либертадорес. Однако прошедший чемпионат Бразилии дружно провалили "Коринтианс" (в котором вообще творится неразбериха), "Сан-Паулу", "Интернасьональ" и "Сантос". Уж последний в своем нынешнем состоянии точно бы прошёл в плей-офф. Однако "рыбы" лишь сейчас нашли замену Неймару в лице Леандро Дамиао. И будет "Сантос" ждать следующего Кубка Либертадорес, куда, наверняка, отберется.

Проблемы уругвайцев


Не самые весёлые итоги группового этапа Кубка Либертадорес для любителей уругвайского футбола. Почти все лучшие игроки местной сборной в свое время защищали цвета "Пеньяроля" или "Насьоналя". Так сложилось исторически, что эти клубы прибирали к рукам всех талантов страны. Даже сейчас в состав "селесте" больше всего игроков из местного первенства вызывают именно из этих коллективов.



Однако Кубок Либертадорес этого года "Пеньяроль" и "Насьональ" провалили. На двоих коллективы набрали лишь 6 очков. Естественно, что о выходе в плей-офф речь не шла. Таким образом, нынешние уругвайские таланты не способны бороться даже у себя на континенте. Конечно, можно вспомнить, что "Пеньяроль" продал того же Варелу в "Манчестер Юнайтед", а "Насьональ" Николаса Лопеса в "Рому", а Гонсало Буэно в "Кубань". Однако сам факт, что уругвайцам заменить их некем наталкивает на мысль, что местная сборная может вскоре испытать серьёзные проблемы.



Порадовал лишь уругвайский "Дефенсор Спортинг". Этот клуб вышел в плей-офф, причем обошёл в таблице и "Крузейро", и "Универсидад де Чили". Однако хватит ли его одного для поддержания уругвайского футбола на высоком уровне?



Прорыв боливийцев


Зато вот кто удивил, так боливийские клубы. В групповой этап пробились лишь два местных клуба. Но оба вышли в плей-офф. "Стронгест" обошёл "Атлетико Паранаэнсе", а "Боливар" и вовсе выиграл свою группу, обогнав "Леон", "Фламенго" и "Эмелек".



Тут опять же нужно вспомнить историю. За предыдущие тринадцать лет (!) всего две боливийские команды вышли в плей-офф! И никогда прежде парой они это не делали.



Конечно, говорить о прорыве боливийского футбола пока рано. И, возможно, это лишь стечение обстоятельств. Однако это, как минимум, интересное событие. И теперь хочется дождаться следующего розыгрыша, чтобы понять, смогут ли боливийцы стать силой на клубном уровне на континенте.

Молодцы-аргентинцы
 
На фоне провала бразильцев стоит выделить успех аргентинский клубов. Из пяти своих представителей они потеряли лишь один. "Ньюэллс Олд Бойз" летом потерял Херардо Мартино, который возглавил "Барселоны". И пока фанаты "блауграны" ругают Тату, в Росарио по нему скучают. Сменивший его Альфредо Берти неплохо начал свою работу. В Торнео Инисиаль прошлого года "старички" до последнего боролись за победу. Однако сейчас "Ньюэллс Олд Бойз" сдал. Не помогает даже Давид Трезеге. Команда проваливает Торнео Финаль и вылетела из Кубка Либертадорес. Причем в решающей игре в последнем туре "Ньюэллс Олд Бойз" дома принимал "Атлетико Насьональ" и проиграл, хотя команде хватало и ничьей.

Зато отметим "Велес Сарсфилд". Команда зимой сменила наставника. Место Рикардо Гареки занял Фабиан Куберо. Итог – 15 очков на групповом этапе и первое место в сводной таблице. Велико желание сказать, что "Сан-Лоренсо" не заметил потерю Хуана Пицци, который зимой покинул Аргентину и возглавил "Валенсию". Однако "святые" с огромным трудом продрались через групповой этап. Также дальше шагнули "Арсенал" и "Ланус".

Игроки
 
По традиции обратим внимание на отдельных игроков. Сейчас в списке бомбардиров лидирует Хулио дос Сантос. Однако говорить о его возможном переезде не стоит. Когда-то он подавал надежды в составе "Баварии", но с тех прошло уж много лет. Сейчас 30-летний нападающий выступает в "Серро Портеньо". Даже если он и отправится в Европу, то вряд ли сможет выступить лучше, чем это делает Игнасио Скокко в "Сандерленде". Да и к тому же дос Сантос три из пяти мячей забил пенальти.



Зато следует запомнить фамилии двух молодых бразильцев. 20-летний Фелипе Жедос в составе "Дефенсора" и 22-летний Рикардо Гуларт в "Крузейро" забили по четыре гола. Оба не являются чистыми нападающими, а скорее атакующими полузащитника. Оба примерно одинаковой комплекции. Отметим, что Гуларт кроме голов ещё трижды ассистировал партнерам. Думается, что эти фамилии скоро могут засверкать на европейских табло. Также четыре мяча на свой счёт записал Жо, переживающий вторую молодость.



Хочется отметить также полузащитника Дарвина Кинтеро. В сезоне 2007/08 он защищал цвета "Крыльев Советов". Через год он очутился в мексиканском "Сантосе Лагуна", где до сих пор и выступает. Он один из лидеров команды и помог ей выйти в плей-офф Кубка Либертадорес. Кинтеро записал на свой счёт пять результативных передач!

Возвращаясь к уругвайской молодёжи, то блеснул хавбек Джорджина де Арраскаэта. Он успел отдать четыре результативные передачи и вёл "Дефенсор Спортинг" в плей-офф Кубка Либертадорес.

Цифры

Группа 1: "Велес Сарсфилд" (Аргентина) – 15 (6); "Стронгест" (Боливия) – 10 (6) ; "Атлетико Паранаэнсе" (Бразилия) – 9 (6); "Университарио де Депортес" (Перу) – 1 (6).
Группа 2: "Унион Эспаньола" (Чили) – 9 (6); "Сан-Лоренсо" (Аргентина) – 8 (6) ; "Индепендьенте дел Валле" (Эквадор) – 8 (6); "Ботафого" (Бразилия) – 7 (6).

Группа 3: "Серро Портеньо" (Парагвай) – 10 (6); "Ланус" (Аргентина) – 8 (6) ; "О’Хиггинс" (Чили) – 7 (6); "Депортиво Кали" (Колумбия) – 7 (6).
Группа 4: "Атлетико Минейро" (Бразилия) – 12 (6); "Насьональ" (Парагвай) – 8 (6) ; "Самора" (Венесуэла) – 7 (6); "Санта Фе" (Колумбия) – 5 (6).
Группа 5: "Дефенсор Спортинг" (Уругвай) – 11 (6); "Крузейро" (Бразилия) – 10 (6) ; "Универсидад де Чили" (Чили) – 10 (6); "Реал Гарсиласо" (Перу) – 3 (6).
Группа 6: "Гремио" (Бразилия) – 14 (6); "Ателтико Насьональ" (Колумбия) – 10 (6) ; "Ньюэллс Олд Бойз" (Аргентина) – 8 (6); "Насьональ" (Уругвай) – 1 (6).
Группа 7: "Боливар" (Боливия) – 11 (6); "Леон" (Мексика) – 10 (6); "Фламенго" (Бразилия) – 7 (6); "Эмелек" (Эквадор) – 6 (6)
Группа 8: "Сантос Лагуна" (Мексика) – 13 (6); "Арсенал" (Аргентина) – 12 (6) ; "Пеньяроль" (Уругвай) – 5 (6); "Депортиво Ансоатеги" (Венесуэла) – 3 (6).

Сетка плей-офф:

"Велес Сарсфилд" (Аргентина) - "Насьональ" (Парагвай)
"Унион Эспаньола" (Чили) - "Арсенал" (Аргентина)

"Атлетико Минейро" (Бразилия) - "Атлетико Насьональ" (Колумбия)
"Дефенсор Спортинг" (Уругвай) - "Стронгест" (Боливия)

"Гремио" (Бразилия) - "Сан-Лоренсо" (Аргентина)
"Серро Портеньо" (Парагвай) - "Крузейро" (Бразилия)

"Сантос Лагуна" (Мексика) - "Ланус" (Аргентина)
"Боливар" (Боливия) - "Леон" (Мексика)



И не забудьте! Самый потрясающий матч группового этапа Кубка Либертадорес. "Индепендьенте дел Валле" в сумасшедшем поединке сумел в гостях переиграть "Унион Эспаньола" с результатом 5:4. Однако победы в Чили эквадорцам не хватило. "Сан-Лоренсо" разгромил "Ботафого" со счётом 3:0. Именно аргентинцы по разнице забитых и пропущенных мячей опередили "Индепендьенте". Причем "святые" решающий третий гол забили уже на 88 минуте.

"Унион Эспаньола" (Чили) - "Индепендьенте дел Валле" (Эквадор) – 4:5 (1:1)
Голы: Кампос, 10 – 1:0; Ангуло, 11 – 1:1; Ангуло, 48 – 1:2; Ангуло, 57- 1:3; Кампос, 59 – 2:3; Леон, 65 – 3:3 (автогол); Каналес, 72 – 4:3 (пен); Ангуло, 75 – 4:4; Сорноса, 77 – 4:5 (пен).




Не пропустите! Турнирная таблица, статистика и новости чемпионатов южной Америки.

Не забудьте прочитать текстовые трансляции матчей.

Константин Евграфов


Евро-Футбол.Ру Константин Евграфов
Теги: Фламенго, Гремио, Атлетико Минейро, Кубок Либертадорес, Крузейро, Ботафого, Сан-Лоренсо, Ньюэллс Олд Бойз, Велес Сарсфилд, Ланус, Атлетико Паранаэнсе, Арсенал Саранди, Жо, Пеньяроль, Серро Портеньо, Насьональ Монтевидео, Боливар, Стронгест, Дефенсор, Рикардо Гуларт, Федипе Жедос, Дарвин Кинтеро, Джорджиан да Арраскаэта
★ Добавьте Евро-Футбол в источники

    Подписывайтесь на Евро-Футбол в Яндекс.Дзен!


Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (0)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
Новости партнёров: