2

Кубок Либертадорес-2013. Итоги

26 Июля 2013, 15:29,


"Атлетико Минейро" стал лучшим клубом Южной Америки 2013-го года. В блестящем финале "гало" переиграли "Олимпию" и завоевали Кубок Либертадорес. Мы же подведем итоги всего турнира


 

"Атлетико Минейро"


Наверное, стоит начать разговор с "Атлетико Минейро". Все-таки это победитель турнира. Еще на групповом этапе этот клуб показал, что является фаворитом турнира. К четвертому туру группового этапа клуб из Белу-Оризонти обеспечил себе выход в плей-офф. К пятому – первое место в сводной таблице участников игры на вылет. "Атлетико Минейро" забил 16 голов на групповом этапе, из которых десять влетело в ворота бедного аргентинского "Арсенала" (и дома, и в гостях – победы по 5:2).

Бодро "гало" начали и плей-офф. В 1/8 финала пересеклись пути "Атлетико Минейро" и "Сан-Паулу" (причем они ранее соперничали и в группе). "Гало" без проблем разобрались с соперником. 2:1 в гостях и 4:1 дома. Казалось, и дальше "Атлетико Минейро" будет разрывать соперников. Однако затем у "гало" начались серьезные проблемы. В четвертьфинале "Атлетико Минейро" встречался с "Тихуной". Мексиканцы вели со счётом 2:0 и имели еще несколько шансов, чтобы отличиться. Однако "Атлетико Минейро" сумел не просто выстоять, но и сравнять результат. Дома "гало" тоже играли плохо. Устраивавший их счёт 1:1 держался до 90-ой минуты, когда в ворота бразильцев был назначен пенальти. Голкипер Виктор спас, выведя команду в полуфинал.

Дальше проблемы "Атлетико Минейро" только продолжились. Очень не кстати для клуба перед полуфиналами Кубка Либертадорес был Кубок конфедераций, на который уехали сразу три игрока: защитник Ревер, полузащитник Бернард и нападающий Жо. Наставник коллевтива Кука получил их в свое распоряжение за пару дней до первого полуфинала. "Ньюэллс Олд Бойз" дома переиграл "Атлетко Минейро" 2:0, справедливости ради стоит отметить, что при счёте 1:0 арбитр не засчитал чистый гол Жо. Дома "гало" отыгрались, а в серии пенальти сумели вырвать путевку в финал. На решающей стадии все повторилось. "Атлетико Минейро" в гостях проиграл 0:2 "Олимпии", дома отыгрался и вновь вытащил счастливый билет в футбольной лотерее.

За счёт чего же "Атлетико Минейро" сумел выиграть? Главный плюс заключается в том, что клуб не испытывал каких-то внутренних проблем. "Флуминенсе" страдал из-за допингового скандала Деку. В "Гремио" с трансферной политикой чудил Вандерлей Лушембргу. "Бока Хуниорс" просто зачем-то взяла Карлоса Бьянки на тренерский мостик, чьи лучшие года позади. "Сан-Паулу" лишился перед началом розыгрыша Лукаса Моуры, а Луис Фабиано явно неуютно себя чувствует себя в клубе. У "Коринтианса" же, похоже, просто отсутствовала мотивация для победы во втором розыгрыше турнира подряд.

В "Атлетико Минейро" же все работали над одной целью. О победе в Кубке Либертадорес мечтал президент клуба Алешандре Калил. Ради этой цели в Бразилию вернулся Роналдиньо. Жо и Диего Тарделли жаждали доказать, что рано их списали со счетов. Этот энтузиазм и позволил на одном дыхании дойти до четвертьфинала. А дальше за "гало" сыграло преимущество родного поля. Став лучшей командой на групповом этапе, "Ателтико Минейро" ответные матчи стадии плей-офф проводил дома. Давление трибун отмечали все соперники команды. Возможно, именно оно и мешало пенальтистам трех команд спокойно забивать.

При этом надо отметить, что "Атлетико Минейро" не отличался какой-то гениальной тренерской работой. Это, кстати, ответ на вопрос, почему "Барселона" не заинтересовалась кандидатурой Кука. У него был сильный состав, у него были эмоции, но вот четко выстроенный игры не было. Провалы в Тихуане, Росарио и Асунсьоне это доказали. 16 пропущенных голов в 13 играх – это многовато для победителя. При этом стоит отметить, что вратарь "гало" Виктор провел феноменальной турнир, но об этом чуть позже. Не надо будет удивляться, если вдруг в декабре на клубном чемпионате мира "Атлетико Минейро" не выйдет в финал. Конечно, "гало" будут фаворитами полуфинала, но в отсутствие своих трибун им будет тяжело.

Запомнившиеся команды


Конечно же, надо отметить "Ньюэллс Олд Бойз". Вот это была тренерская команда. Да, состав команды из Росарио был далеко не слабым. Тут и Габриэль Хайнце, и Макси Родригес, и Лукас Бернарди, понюхавшие пороху в Европе. Прекрасно турнир провёл Игнасио Скокко, который, будь помоложе, перебрался не в "Интернасьональ", а в европейский клуб (тому же "Интернационале" он не помешал бы). Однако главное достоинство команды – ее выстроенность. И в этом заслуга Херардо Мартино (подробнее о нем мы уже писали). "Ньюэллс Олд Бойз" подарил зрителям и болельщикам потрясающие противостояния в плей-офф. Команда из Росарио своими руками "убрала" соотечественников, причем на характере. Сначала подопечные Мартино разобрались с "Велес Сарсфилдом". После поражения дома 0:1 никто не ставил на клуб из Росарио. Однако в гостях подопечные Мартино победили 2:1. Затем была умопомрачительная битва с "Бокой Хуниорс". Две нулевые ничьи и серия пенальти из 26 ударов! Ну и полуфинал с "Атлетико Минейро", о котором мы уже говорили. Жаль, что в следующем году победитель Торнео Финаль 2013 не будет так силен в Кубке Либертадорес. Игнасио Скокко уехал в Бразилию, а Давид Трезеге вряд ли его заменит в должной мере. Херардо Мартино уже в "Барселоне", а защитник Сантьяго Вергини может туда скоро отправиться. Не факт, что и Макси Родригес сможет продолжить тянуть полузащиту, все-таки ему уже 32 года. Спасти "Ньюэллс Олд Бойз" может только возвращение на тренерский мостик Марсело Бьелсы.

Лестных слов заслуживает и "Олимпия". Перед финалом Кубка Либертадорес Globo рассказал некоторые финансовые подробности. Так Роналдиньо зарабатывает в "Атлетико Минейро" около 300 тысяч евро в месяц, а вся ведомость "Олимпии" – около 370 тысяч. Более того, лишь накануне финала перед игроками команды из Асунсьона была закрыта девятимесячная задолженность по зарплате! Однако "Олимпия" несмотря на все проблемы играла и играла хорошо. Парагвайцы, например, как и "гало" на групповом этапе забили 16 голов, зато пропустили меньше (7 против 9). В целом, подопечные Эвера Уго Альмейды уверенно прошли по сетке плей-офф. Конечно, парагвайцы не были на голову всех сильнее, и потрудиться им пришлось на каждой стадии. Но постоянно было ощущение, что "Олимпия" дожмет соперников. Она и дожимала. Кроме того, в полуфинале и финале игроки команды проявили характер. Целый ряд игроков выходил на поле с травмами, а Хуан Ферейра и вовсе забивал несмотря на повреждение! "Олимпия" не была яркой, зато "Олимпия", как и "Ньюэллс Олд Бойз" знала, что делать и как делать, а это принесло результат.

Надо вспомнить и еще одного полуфиналиста. Конечно, колумбийскому "Санта Фе" повезло с жеребьевкой. На групповой стадии соперниками команды были соотечественники из "Толимы", дебютанты из перуанского "Реала Гарсиласо" и "Серро Портеньо". Фаворитом выглядел последний клуб. Однако парагвайская команда напрочь провалила турнир, набрав всего одно очко в квартете. На стадии 1/8 "Санта Фе" с трудом, но преодолел препятствие в виде "Гремио" (1:2 в гостях и 1:0 дома), зато в четвертьфинале колумбийцы не оставили никаких шансов все тому же "Реалу Гарсиласо" (3:1 в гостях и 2:0 дома). В полуфинале команда здорово билась с "Олимпией". Вполне "Санта Фе" мог дома отыграть гостевое поражение 0:2. Однако победа лишь со счётом 1:0 (с весьма спорным голом) и, как итог, достойный вылет.

Лучшие игроки турнира


Когда определились финалисты, стало ясно, что во многом это заслуга вратарей "Атлетико Минейро" и "Олимпии". Бразилец Виктор и уругваец Мартин Сильва были просто превосходны. Загадка, почему до сих пор интернет не полнится слухами о переходе обоих в европейские клубы. Да, оба не юны, им по 30 лет. Однако поиграть на достойном уровне еще могут. Виктор оказался просто асом по отражению пенальти. Сейв в четвертьфинале с "Тихуаной" и отбитые удары в серях с "Ньюэллс Олд Бойз" и "Олимпией" принесли "гало" титул. А если уж вспоминать, сколько раз он спасал в решающих матчах, то не остается сомнений, что именно вратарь – MVP плей-офф.

Правда, выиграй в финальной серии пенальти "Олимпия", те же слова были бы адресованы в адрес Мартина Сильвы. Уругвайцу удались гостевые матчи на стадиях полуфинала и финала. Именно он выручал в Колумбии, именно он и дотащил "Олимпию" в Белу-Оризонти до серии пенальти. К сожалению, кто-то из этой пары вратарей должен был проиграть.

В этот раз прекрасно выступили нападающие, ранее игравшие в российской премьер-лиге. Экс-нападающий ЦСКА Жо записал на свой счёт семь голов, став лучшим бомбардиром турнира. Диего Тарделлли, защищавший цвета "Анжи", отличился шесть раз. Фредди Баррейро, игравший в свое время еще за раменский "Сатурн", забил пять голов. К сожалению, все их мячи пришлись на ранние стадии турнира. Начиная с четвертьфинала, на троих они отличились лишь однажды. Жо открыл счёт в ответном финальном поединке. Еще один бывший игрок ЦСКА и киевского "Динамо" Гильерме забил один мяч, но важнейший. Именно он в компенсированное время ответного полуфинала отличился в поединке с "Ньюэллс Олд Бойз", переведя игру в серию пенальти.

Отличный турнир провёл Игнасио Скокко. Нападающий "Ньюэллс Олд Бойз" забил шесть мячей и был главной атакующей силой своей команды. Жаль, что ему 28 лет. Сложно в этом возрасте говорить, будто все еще впереди. Скокко уже перебрался в "Интернасьональ", предпочтя предложение "колорадо" какому-то неназванному российскому клубу. Яркий турнир провёл и форвард "Санта Фе" Кристиан Борха. 25-летний нападающий отличился пять раз.

За "Тигре" выступал интересный полузащитник Рубен Ботта. Ему 23 года, он хорошо видит поле и тоже умеет забивать. Пять голов в турнире – тому подтверждение. Он уже перебрался в миланский "Интер" и, может, в этом сезоне мы увидим его в Серии А.

Из защитников надо, прежде всего, отметить Сантьяго Вергини из "Ньюэллс Олд Бойз". Высокий (191 см) центральный защитник был ключевой фигурой в обороне аргентинского клуба. Слухи отправляют 24-летнего оборонца вслед за Херардо Мартино в "Барселону". Конечно, не факт, что Вергини уже готов для такого серьезного рывка. Но вот оказаться в серьёзной европейской команде, претендующей на попадание в Лигу чемпионов, он может вполне. Стоит еще отметить защитника "Атлетико Минейро" Ревера. Да, в целом, "гало" не лучшим образом действовали в обороне. Однако к футболисту сборной Бразилии серьезных нареканий не было. Пожалуй, Ревер был едва ли не единственным светлым пятном в защите победителей турнира.

Ожидания от следующего турнира


Следующий Кубок Либертадорес стартует зимой 2014-го года. Но уже можно рассказать несколько интересных вещей, которые нас ждут в нем. Во-первых, скорее всего, в новом розыгрыше выступит Давид Трезеге. Француз покинул "Ривер Плейт" и подписал контракт с "Ньюэллс Олд Бойз". Чемпион мира 1998-го года призван заменить Игнасио Скокко. Сам клуб из Росарио, как победитель Торнео Финаль, точно выступит в Кубке Либертадорес. А так как этот турнир транслируется на общедоступном телевиденье в России, то российские болельщики вновь смогут увидеть в деле Трезеге. Вообще розыгрыш Кубка Либертадорес 2014 будет особенным. Все же следующим летом в Южной Америке пройдет чемпионат мира. А, значит, внимание к турниру в любом случае будет повышенным. Бразильцы будут тестировать все системы безопасности, чтобы не получилось новых скандалов, какие в этом году случились в Сан-Паулу и Белу-Оризонти.

Кроме того, хочется верить, что в эксплуатацию будут сданы новые стадионы в той же Бразилии, что смотреть футбол станет визуально приятнее. Все же с аренами в Южной Америке проблемы.

В общем, остается ждать нового турнира, который вновь, как и всегда, станет захватывающим и интересным.

Не пропустите! Турнирная таблица, статистика и новости футбола Южной Америки.

Не забудьте прочитать текстовые трансляции матчей.

Константин Евграфов

 

</br</br

Евро-Футбол.Ру Константин Евграфов
Теги: Роналдиньо, Коринтианс, Бока Хуниорс, Сан-Паулу, Гремио, Атлетико Минейро, Кубок Либертадорес, Флуминенсе, Херардо Мартино, Ньюэллс Олд Бойз, Давид Трезеге, Клубный Чемпионат Мира, Диего Тарделли, Жо, Олимпия Асунсьон, Габриэль Хайнце, Макси Родригес, Санта Фе, Игнасио Скокко, Реал Гарсиласо, Тихуана, Ревер, Толима, Рубен Ботта, Сантьяго Вергини, Виктор, Фредди Баррейро
★ Добавьте Евро-Футбол в источники

    Подписывайтесь на Евро-Футбол в Яндекс.Дзен!


Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (1)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
1
26 Июля 2013, 20:22

А я говорил после первого матча с "Олимпией", что "Атлетико" не привыкать отыгрываться с 0:2)

Новости партнёров: