Итоги группового этапа Кубка Либертадорес

Если в Лиге чемпионов на следующей неделе выяснять отношения начнут полуфиналисты турнира, то в Кубке Либертадорес до этой стадии пока далеко. В Южной Америке в главном континентальном турнире завершился пока лишь групповой этап. Пора подвести его итоги.



Групповой этап получился интересным. Во многих квартетах лишь в последнем туре определялись участники плей-офф. Да и ярких матчей хватало. Чего стоят хотя бы два поединка между "Атлетико Минейро" и "Арсеналом"? Оба закончились со счётом 5:2 в пользу бразильцев (кстати, отчёты об этих поединках можно прочитать здесь и здесь). Или решающий матч за путевку в плей-офф от квартета 2, когда "Тигре" в гостях оказался сильнее "Либертада" 5:3. Был еще матч между "Реалом Гарсиласо" против "Серро Портеньо", когда перуанцы улучшили себе разницу забитых и пропущенных мячей, выиграв 5:1. Много мячей было в очном поединке между "Депортиво Лара" и "Олимпией". Парагвайцы тоже оказались сильнее 5:1.

Не обошлось и без каких-то типичных для Южной Америки историй. Например, после поражения в Белу-Оризонти игроки "Арсенала"подрались с бразильской полицией!. А потом аргентинцы лишь благодаря помощи "Атлетико Минейро" сумели покинуть территорию страны, которая примет в следующем году чемпионат мира.

Произошла, к сожалению, и настоящая трагедия. Во время матча между "Сан-Хосе" и "Коринтиансом" ракета, пущенная с сектора бразильцев, попала в болельщика боливийцев Кевина Бельтрана Эспаду. Это событие привело к смерти 14-летнего любителя футбола. Позже проводился матч между сборными Боливии и Бразилии, который должен был стать благотворительным. Правда, потом судьба вырученных средств от продажи билетов оказалась под вопросом.

А уж красивые перфомансы на трибунах Южной Америки поражали воображения. Различные огромные баннеры и страстная поддержка на стадионах – это обязательная составляющая игр Кубка Либертадорес.

 

Итоговые таблицы групп


Группа 1: "Насьональ" (Уругвай) – 10; "Бока Хуниорс" (Аргентина) – 9; "Толука" (Мексика) – 8; "Барселона" (Эквадор) – 6.

Группа 2: "Палмейрас" (Бразилия) – 9 (0); "Тигре" (Аргентина) – 9 (-1); "Либертад" (Парагвай) – 8 (+1); "Спортинг Кристал" (Перу) – 8 (0).

Группа 3: "Атлетико Минейро" (Бразилия) – 15; "Сан-Паулу" (Бразилия) – 7 (0); "Арсенал" (Аргентина) – 7 (-5); "Стронгест" (Боливия) – 6.

Группа 4: "Велес Сарсфилд" (Аргентина) – 13; "Эмелек" (Эквадор) – 10; "Пеньяроль" (Уругвай) – 9; "Депортес Икике" (Чили) – 3.

Группа 5: "Коринтианс" (Бразилия) – 13 (+8); "Тихуана" (Мексика) – 13 (+4); "Сан-Хосе" (Боливия) – 5; "Мильонариос" (Колумбия) – 3.

Группа 6: "Санта Фе" (Колумбия) – 14; "Реал Гарсиласо" (Перу) – 10; "Толима" (Колумбия) – 8; "Серро Портеньо" (Парагвай) – 1.

Группа 7: "Олимпия" (Парагвай) – 13; "Ньюэллс Олд Бойз" (Аргентина) – 9 (+1); "Универсидад де Чили" (Чили) – 9 (-3); "Депортиво Лара" (Венесуэла) – 4.

Группа 8: "Флуминенсе" (Бразилия) – 11; "Гремио" (Бразилия) – 8 (+4); "Уачипато" (Чили) – 8 (+2); "Каракас" (Венесуэла) – 6.  

 

Фавориты турнира


Кубок Либертадорес является довольно-таки непредсказуемым турниром. За последние десять лет до финала турнира добиралось пятнадцать разных команд (в Лиге чемпионов, например, лишь за этот же период таковых набралось одиннадцать, включая "Порту" и "Монако"). Однако все же закономерность одна у Кубка Либертадорес есть. В финале почти всегда играет бразильская команда. Три последних турнира выиграли "Коринтианс", "Сантос" и "Интернасьональ". А вообще в течение последних восьми лет в финал неизменно пробивалась команда из Бразилии. Более того, из последних двадцати одного розыгрыша Кубка Либертадорес лишь дважды бразильцев не было в финале. Так что фаворитов, прежде всего, стоит искать из этой страны.

И таковой есть - "Атлетико Минейро". "Гало" прошли групповой этап на одном дыхании. Уже к четвёртому туру команда обеспечила себе выход в плей-офф, а после пятого – и первое место в сводной таблице. Пятнадцать очков в шести поединках, шестнадцать забитых мячей (с двумя грандиозными победами над "Арсеналом" 5:2). В прошлом сезоне "гало" стали вторыми в чемпионате Бразилии. Во многом этому способствовал приход Роналдиньо. Он в "Атлетико Минейро" занимается тем, от чего получает удовольствие: творит. Роналдиньо не участвует в защите, через него не строится игра в атаке, в том смысле, что не является системообразующим футболистом. Он просто творит. Роналдиньо получает мяч и то закинет чудо-передачу партнеру, то забьет чудо-гол. Рядом с ним взрослеет и мужает Бернард. Имя 20-летнего хавбека пока не очень раскручено, но скоро он переедет в Европу, уж поверьте, а с его потенциалом должен там навести шороху. У "Атлетико Минейро" есть еще голодная до голов пара нападающих. Наши старые знакомые Жо и Диего Тарделли в последние годы испытывали недостаток игровой практики, и теперь наслаждаются футболом, терроризируя оборону соперников. При этом они не только забивают, но и здорово ассистируют. В общем, они явно нашли общий язык (может, русский, вспоминая свои выступления за ЦСКА и "Анжи"?) Пьерр и Леандро Донизете выигрывают для "гало" центр поля. У "Атлетико Минейро" есть, конечно, и слабые стороны. В частности, команда может расслабиться. Повести с хорошей разницей, бросить играть, пропустить и вновь активизироваться – это про "гало". В плей-офф это может сыграть злую шутку. Однако пока что явных соперников у "Атлетико Минейро" не видится. С другой стороны уже в 1/8 турнира подопечных Кука ждёт "Сан-Паулу". "Триколор" – соперник опытный, но об этом чуть позже.

Другим фаворитом выглядит "Олимпия". Клуб из Асунсьона тоже уверенно прошёл групповой этап. В своем квартете парагвайцы опередили крепкие "Ньюэллс Олд Бойз" и "Универсидад де Чили". "Олимпия" тоже забила шестнадцать голов и пропустила меньше, чем "Атлетико Минейро" (семь голов против девяти). Одним из лидеров парагвайцев является еще один наш старый знакомый Фредди Баррейро. Бывший нападающий "Сатурна" забил четыре гола, причем разделил их на три матча. В целом, "Олимпия" выглядела хорошо сбалансированным коллективом. Этой крепкой команде вполне по силам пройти далеко. Да и несмотря на общее третье место у парагвайцев не самый сложный путь по турнирной сетке. Не удивлюсь, если "Олимпия" дойдёт до финала турнира.

Естественно, фаворитом является и действующий обладатель Кубка Либертадорес "Коринтианс". Однако пока команда явно не показывает полностью свой потенциал. Да и не ясно, что будет с коллективом, если его всё же покинет главный тренер Тите. Не стоит сбрасывать со счетов "Велес Сарсфилд". Аргентинцы делают ставку на Кубок Либертадорес. Правда, этой команде в плей-офф, исходя из сетки, придется в плей-офф очень не сладко. Посмотрим еще на колумбийский "Санта Фе". Вторая команда сводной таблицы группового этапа. Правда, им с квартетом откровенно повезло. Теперь же их ждёт "Гремио".

Открытия


Главное открытие и сенсация групповой стадии - "Реал Гарсиласо". Клуб был основан в 2009-ом году. В 2012-ом команда пробилась в Примеру и сразу добилась права выступить в Кубке Либертадорес. Кстати, сейчас "Реал Гарсиласо" лидирует во внутреннем первенстве. "Голубой машине" откровенно повезло с жеребьевкой. Группа 6 стала единственной, в которую не попала бы ни бразильская, ни аргентинская команда. Соперниками "Реала Гарсиласо" были колумбийские "Санта Фе", "Толима" и парагвайский "Серро Портеньо". Даже в этом квартете перуанцы выглядели аутсайдерами. Однако "голубая машина" посрамила скептиков. Правда, заметно, что "Реалу Гарсиласо" не хватает опыта, и команда в решающие моменты "перегорела". В четвертом туре перуанцы дома принимали "Толиму" и в случае победы обеспечивали бы себе выход в плей-офф. Однако "Реал Гарсиласо", действуя неплохо в первом тайме, после перерыва пропустил и рассыпался, итог – 0:3. В последнем туре перуанцам надо было не проиграть "Санта Фе", чтобы не беспокоиться за выход в плей-офф, но именно это и случилось. На счастье "Реала Гарсиласо" "Толима" в параллельной не выиграла у "Серро Портеньо" и сама отдала "голубой машине" путевку в следующий этап турнира.

"Уачипато" и "Каракас" навели шороху в своей группе. Соперниками чилийцев и венесуэльцев были бразильские "Флуминенсе" и "Гремио". До последнего тура обе скромные команды могли выйти в плей-офф. Для этого в заключительных поединках квартета "Уачипато" дома надо было обыгрывать "Гремио", а "Каракасу" в гостях - "Флуминенсе". Однако ни чилийцы, ни венесуэльцы с этой задачей не справились. Но впечатление всё рвано оставили приятное.

Разочарования


Главное разочарование – это "Бока Хуниорс". Команда вышла в плей-офф Кубка Либертадорес. Однако явно в Буэнос-Айресе не все в порядке. Возвращение Карлоса Бьянки на пост главного тренера далеко от того, чтобы его признать триумфальным. В Торнео Финаль "Бока" победила лишь однажды в девяти турах, проиграв по ходу дела "Сан-Мартину" 1:6. В Кубке Либертадорес команда потерпела три поражения, в том числе два домашних. Сложно представить, чтобы к плей-офф команда кардинально изменилась. Пожалуй, для великого клуба выход из группы на данный момент является потолком.

Разочаровал "Серро Портеньо". Победитель парагвайской Апертуры 2012-го набрал лишь одно очко (лишив этой ничьей "Толиму" плей-офф), что не лезет ни в какие ворота. Причина проста. В прошлом сезоне блистал Жонатан Фаббро, признанный игроком года в стране. Летом его звал к себе "Ривер Плейт", а он хотел туда перейти. Однако "Серро Портеньо" не отпустил своего лидера. В этом сезоне Фаббро уже незаметен. В итоге, вылет из самой простой группы Кубка Либертадорес. А ведь "Серро Портеньо" выглядел едва ли не "темной лошадкой" турнира.

Блекло выглядели в группах бразильские "Сан-Паулу", "Флуминенсе" и "Гремио". У команд хороший потенциал, сильные составы, однако в группах они испытывали проблемы. Более того, бразильские СМИ трубили о том, что страна близка к провалу. Местная пресса всерьез опасалась, что это трио не выйдет в плей-офф Кубка Либертадорес. Однако в решающий момент коллективы собрались и добились необходимых результатов.

За кем из футболистов стоит последить


Помимо вышеупомянутых игроков в плей-офф Кубка Либертадорес есть еще целая россыпь игроков, на которых стоит обратить внимание.

Настоятельно советуем приглядеться к нападающему "Ньюэллс Олд Бойз" Игнасио Скокко. Ему 27 лет и, похоже, он вышел на пик своей карьеры. Скокко дебютировал в большом футболе в девятнадцать лет и помог "Ньюэллс Олд Бойз" выиграть Апертуру 2004-го года. Однако тогда дела шли не шибко хорошо. Всего за "старичков" в тот период он отличился 16 раз в 76 матчах и уехал в Мексику. Потом был переезд в греческий АЕК. Несмотря на интерес нескольких итальянских команд Скокко позже перебрался в ОАЭ, а в прошлом сезоне вернулся в "Ньюэллс Олд Бойз". В родном клубе Скокко прорвало. Сначала он стал лучшим бомбардиром аргентинской Примеры и даже дебютировал за сборную. В этом сезоне он продолжает забивать. Скокко – один из лучших бомбардиров Торнео Финаль, а в розыгрыше Кубка Либертадорес забил уже 4 гола. Вряд ли Тукан успеет еще засветиться в Европе, но посмотреть на него в деле точно стоит.

Интересен атакующий полузащитник "Тигре" Рубен Ботта. 23-летний хавбек становится лидером своей команды. Скорее всего, летом он переедет в Европу. Конечно, пока что топ-клубы ему не светят, но в коллективах, претендующих на попадание в Лигу Европы он может стать лидером. В "Тигре" помимо конструирования игры он еще и забивает. На его счету также четыре точных удара на групповой стадии.

Интересный нападающий у "Санта Фе". Их лучший бомбардир – Кристиан Борха Мартинес. К 25 годам он толком нигде не засветился. Однако в колумбийской команде дела у него пошли. Он также отличился 4 раза. Его точные удары во многом обеспечили "Санта Фе" выход в плей-офф и второе место в сводной таблице группового этапа Кубка Либертадорес.

Анонс плей-офф


"Атлетико Минейро" (Бразилия) - "Сан-Паулу" (Бразилия)

Структура Кубка Либертадорес такова, что уже на стадии 1/8 финала между собой могут встретиться команды из одной группы. В квартете 3 "Атлетико Минейро" оказался выше "Сан-Паулу". "Гало" в первом матче выиграли 2:1, а во втором победил уже "триколор" 2:0. Правда, "Атлетико Минейро" к ответному поединку уже обеспечил себе первое место в сводной таблице группового этапа. Если "гало" настроятся на эти встречи, то шансов у "Сан-Паулу" немного. Преимущество у "триколора" лишь в одном – в опыте. Рожерио Сени, Лусио, отбывший дисквалификацию Луис Фабиано, Жадсон знают не понаслышке, что такое плей-офф. И как раз они могут воспользоваться расслабленностью "гало", если те ее допустят. Однако, в целом, фаворит очевиден.

"Палмейрас" (Бразилия) - "Тихуана" (Мексика)

А вот в этой паре фаворит совсем неочевиден. В частности, "Тихуана", хоть и заняла второе место в группе, набрала очков больше, чем "Палмейрас", выигравший свой квартет. С другой стороны у мексиканцев соперники были слабее. Кроме того, от представителей этой страны никто не знаешь, что ждать в Кубке Либертадорес. Все же для них континентальный турнир Южной Америки не является главным. У "Палмейраса" же явные проблемы с составом. Да и главной заботой клуба сейчас является подготовка команды к чемпионату Бразилии. "Вердао" выступят в Серии В и явно нацелены на возвращение в элиту. Честно говоря, победитель этой пары едва ли пройдет дальше четвертьфинала Кубка Либертадорес в любом случае.

"Коринтианс" (Бразилия) - "Бока Хуниорс" (Аргентина)

Афиша у матча громкая, но вряд ли содержание будет таковым. "Коринтианс" – явный фаворит этой пары. Кризис "Боки Хуниорс" заметен невооруженным взглядом. Карлос Бьянки никак не может наладить игру. А его заслуги перед клубом явно не позволят руководству "Боки" уволить тренера уже сейчас. "Коринтианс" же, даже не реализовывая свой потенциал, обязан без проблем обыгрывать соперника. Кстати, напомним, что в прошлом сезоне именно эти две команды вышли в финал Кубка Либертадорес.

"Велес Сарсфилд" (Аргентина) - "Ньюэллс Олд Бойз" (Аргентина)

Национальные дерби всегда непредсказуемы. И назвать фаворита затруднительно. Хотя, пожалуй, чуть больше шансов у "Велес Сарсфилд". Наставник клуба Рикардо Гарека делает ставку на Кубок Либертадорес. После победы в Торнео Инисиаль его не так будоражит возможный успех на внутренней арене. А вот "Ньюэллс Олд Бойз", давно не знающий успехов, будет не против виктории в Торнео Финаль, благо до лидера "Лануса" ему недалеко. Однако сдаваться "Велес Сарсфилду" подопечные Херардо Мартино точно не будут. Нас ожидают два упорных поединка.

"Санта Фе" (Колумбия) - "Гремио" (Бразилия)

Одна из самых загадочных пар. С одной стороны, "Санта Фе" уверенно прошёл групповой этап и занял второе место в сводной таблице группового этапа. "Гремио" же, как уже отмечалось выше, выглядел неуверенно. С другой, у "Санта Фе" не было ни одного серьёзного соперника. И как колумбийцы поведут себя против команды, у которой в составе хватает звёзд, неясно. У "Гремио", как и "Сан-Паулу" хватает опытных футболистов. Дида выигрывал Лигу чемпионов, Зе Роберто, Крис, Андре Сантос и Фабио Аурелио бились в плей-офф турнира. В общем, фаворит пары абсолютно неясен.

"Насьональ" (Уругвай) - "Реал Гарсиласо" (Перу)

Для дебюта в Кубке Либертадорес "Реал Гарсиласо" выступил уже сверхуспешно. Тем более, что в предыдущие два сезона в плей-офф турнира команды из Перу не пробивались. Более того, представители "инков" не проходили стадию 1/8 финала ни разу с того момента, как она появилась в 1999-ом году! "Насьональ" по всем компонентам выглядит мощнее своего соперника. "Карманам" лишь надо настроиться на соперника. А "Реал Гарсиласо" может рассыпаться и сам.

"Олимпия" (Парагвай) - "Тигре" (Аргентина)

"Олимпия" представляется фаворитом нижней части плей-офф. Однако путь парагвайцев простым не будет. Уже "Тигре" может стать серьёзным испытанием. Аргентинцы имеют опыт успешного выступления в плей-офф. В конце 2012-го года "матадор" дошёл до финала Копа Судамерикана, что и позволило клубу выступить в Кубке Либертадорес. Однако вновь успешно выступить "Тигре" будет тяжеловато, что уже доказал групповой этап. Если "Олимпия" сыграет в свою силу, то должна будет пройти в четвертьфинал.

"Флуминенсе" (Бразилия) - "Эмелек" (Эквадор)

Чемпион Бразилии априори считается фаворитом Кубка Либертадорес. Однако в розыгрыше Кубка Либертадорес подопечные Абеля Браги выглядят пока не очень здорово. Лишь в последнем туре "Флу" обеспечил себе участие в плей-офф турнира. У "Эмелека" же группа была сильнее, но эквадорцы выступили уверенно, выбив из розыгрыша "Пеньяроль". Кроме того, подопечные Густаво Кинтероса не проиграли ни разу "Велес Сарсфилд", например. Так что "Эмелек" вполне может стать достойным соперником для "Флуминенсе".

Другие новости футбола Южной Америки доступны здесь.


Прямые трансляции матчей проходят на сайте LiveResult.Ru


Константин Евграфов

 

Оценить новость
Читайте также на Евро-Футболе:
Комментарии
Внимание! Запрещены комментарии про политику. Спасибо.
Пока комментариев нет, напишите первым!
На Евро-Футболе:
Новости
Все новости
Рекомендуем