Уткульбаев: "Собираем "Актобе" с чистого листа"

Юрий Уткульбаев зимой покинул пост главного тренера молодёжного состава "Рубина" и возглавил "Актобе". В интервью Актобе Таймс специалист рассказал о ходе подготовки к сезону.

- Юрий Анварович, стало ли своеобразным вызовом для Вас приглашение возглавить "Актобе"?
- Да, конечно. Думаю, что это такой момент, который должен показать, готов ли я двигаться дальше, что-то поменять, выйти на более "взрослый" уровень, или та работа, которая была у меня до этого – основное мое призвание.

- Перед прошлыми сборами Вы говорили, что рассчитываете к началу вторых УТС процентов на восемьдесят определиться с составом. Есть ли такая определённость? Можно ли уже сейчас назвать какие-то конкретные фамилии?
- Я говорил, что хотелось бы на вторые сборы поехать, имея процентов восемьдесят игроков, которые останутся в команде. Но, как говорят, хочешь насмешить Бога, расскажи о своих планах. Пока планы не выполнены. В лучшем случае, у нас процентов на пятьдесят команда формируется. Надеемся, что выбор у нас будет, и мы соберем на этих сборах боеспособный коллектив.

- Времени до старта чемпионата совсем немного. Если предположить, что состав сформируется, хватит ли времени сыграться и удачно начать сезон?
- Просто не будет быстро сыграться, конечно. Бывает, два-три человека добавляются – и сыграться не могут. А тут – представляете, процентов на девяносто пять будет новый коллектив. Даже те, кто остались, не играли ведущие роли. То есть, ни костяка команды, как такового, с прошлого года не осталось, ни системообразующих футболистов. Можно сказать, собираем команду с чистого листа. Конечно, необходимо время, чтобы донести свои идеи, свои принципы видения игры. Не думаю, что к первому туру мы будем выглядеть сбалансировано. Но будем постепенно наигрывать состав и связи, прибавлять в течение сезона.

- Правда ли, что приглашённый Вами на сбор специалист по общей физической подготовке Вольфганг Штрауб был, мягко говоря, удивлён низким уровнем функциональной готовности игроков "Актобе"? И речь шла обо всех футболистах или только игроках дубля? На нынешних сборах его не будет?
- Да, был удивлен. Специалист, который работал в системе "Рубина" несколько лет, думает, что уровень игроков клуба Премьер-лиги Казахстана должен быть выше, и сами игроки должны быть более умелыми и выносливыми, чем игроки молодежной команды «Рубина», где он последние два года работал. Но надо учитывать, что мы постепенно приводили казанских ребят к хорошим физическим кондициям, в том числе, и с его помощью. И говорить, что в нашей команде очень низкий уровень – не скажешь. Потому что просто много было новых людей, незнакомых с новыми упражнениями и требованиями. Да, хотелось бы, конечно, чтобы ребята могли больше. Но я думаю, что это не столько их вина, сколько беда общая наша. Потому что ну не велось такой работы, которую Вольфганг проводил, в этом клубе, не велось с этими ребятами в других клубах. Думаю, если ребятам постоянно эту работу давать, они будут к ней готовы. Тут дело такое – просто надо работать. Сначала научить этим заниматься, привить им вкус к этому, а потом уже с них спрашивать.

- Отдельный вопрос по капитану "Актобе". Удалось ли добиться взаимопонимания с Саматом Смаковым и донести до него свои идеи?
- У нас с Саматом никаких проблем нет – ни в плане взаимоотношений, ни в плане выполнения каких-то требований. Это профессионал. Мы примерно прикинули тренерским штабом, чтобы никому обидно не было, что капитаном будет тот игрок, который больше всего провел игр за клуб. Это практикуется в Европе. Если такой принцип провозглашать, то ни у кого не должно быть обид и вопросов ни у кого. Думаю, в ближайшее время никто не сможет составить конкуренцию Самату. Мог это сделать Логвиненко, наверно, если бы он остался. Но на прошлых сборах, когда мы ему попытались дать капитанскую повязку, то Юра вручил ее Смакову. Но я думаю, что тут дело даже не в повязке. Думаю, к Самату, учитывая его статус и опыт, прислушивались бы и без капитанской повязки. А по капитану, чтобы все-таки «соблюсти протокол», решим на собрании команды уже ближе к началу чемпионата.

- С Юрой Логвиненко было бы спокойней. Согласитесь?
- Конечно! Насколько я знаю, руководство клуба старалось оставить его в команде. Но это – футбол. Я бы хотел, чтобы Логвиненко остался. Но еще на прошлых сборах сказал Юре, что приму и буду уважать любое его решение. Главное, чтобы он озвучил его заранее. И вот теперь я точно знаю, что на него мы не сможем рассчитывать. Значит, будем искать человека на его позицию.

- Возвращаясь к первому вопросу. Когда поступило предложение возглавить "Актобе", вспоминали о финале Кубка Содружества?
- Конечно! Тогда все получилось неожиданно. Нам сказали за полмесяца до турнира, что будем играть. И, конечно, тогда и предположить не мог, что когда-то, спустя шесть лет, пригласят в тот клуб, с которым мы играли в финале турнира. Просто хочется побеждать в каждом матче, вынести какой-то опыт, исправить предыдущие ошибки. То, что сейчас пригласили, не обижая другие клубы, скажу, что "Актобе" не просто клуб с традициями и трофеями. Это – марка казахстанского футбола. И сто раз такие предложения не поступают. Согласился, не задумываясь. Все было несколько неожиданно. Честно говоря, тогда весь масштаб работы в то время не оценивался реально – что есть в клубе, что предстоит сделать. Конечно, надеялся, что кого-то из игроков сохранят, но видите, как все получается.

- Но назад пути уже нет…
- Конечно, нет! Не жалеем ни в коей мере, что согласились приехать. Просто понимаем, что работу надо немного поменять и определять путь, по которому нам надо будет двигаться. Это тоже опыт. Но мы здесь не для того, чтобы попробовать, а для того, чтобы сделать. Думаю, у нас получится.