Чемпионат Беларуси. Белорусская Высшая лига 2017

1

Суперкубок Беларуси: "Динамо" решает



В субботу состоялся матч за Суперкубок Беларуси, в котором "Динамо-Брест" оказалось сильнее БАТЭ. На этом матче побывал корреспондент портала "Евро-футбол.ру" Алексей Торопацкий.

Минск встретил "английской" погодой: было тепло, но туманно. "Ворота Минска", казалось, нарочно прятали внутренний мир столицы. Кое-где уже сновали кучками поклонники брестской дружины, которым добираться до Минска не час, и даже не два. В основном они все разбегались по торговым центрам и различным точкам общепита, но это не помешало вашему покорному слуге разузнать о настроении южан перед боем с борисовским клубом.  Поклонники "бело-голубых" излучали осторожный оптимизм, веря в трудную, но такую нужную победу. Переживания были связаны с наставником команды Радославом Латалом, который еще толком не познал белорусских реалий. Молодой человек из компании даже предположил, что игра завершится со счетом 2-1 в пользу "Динамо-Брест", отправив в графу "авторы голов" Нехайчика и Готала. Наверное, потом, после матча, он вспомнил свои же слова, сказанные мне на диктофон…

До начала встречи БАТЭ – "Динамо-Брест" еще была уйма времени, поэтому я решил прогуляться к стадиону "Динамо". Да, к легендарному стадиону, который сейчас реконструируется. Он по-прежнему будет стадионом с легкоатлетическими дорожками, его открытие запланировано на 22 июня. Первое, ради чего проводится реконструкция – Вторые европейские игры, которые примет Минск в 2019 году. А то, что в стране только один стадион пригодного европейского уровня, и тот в Борисове – неважно.

Правда, сейчас все пути ведут в столицу на стадион футбольного клуба "Минск". На искусственном покрытии тренируется и проводит товарищеские матчи практически половина участников чемпионата Беларуси, в том числе и борисовский БАТЭ, облюбовавший арену между зарубежными сборами.

По дороге на стадион не было видно ни одной афиши, ни одного баннера, что вызывало удивление с одной стороны. Но с другой стороны, еще перед матчем я знал, что на трибунах будет аншлаг. Однако об этом позже.

Прибыв на стадион, я не увидел какой-то особенной подготовки. Кроме растянутых баннеров, снующих туда-сюда работников стадиона и телевизионщиков, разматывающих километры проводов по периметру поля, ничего не выдавало, что будет матч. И не просто матч, а борьба за трофей.  Лишь спустя время, за полтора часа до матча зазвучала музыка, появилась палатка с атрибутикой сборной Беларуси, которая с недавних пор обзавелась прозвищем "белакрылыя". Зато для прессы был бесплатный горячий чай с печеньками.

Болельщики начали стягиваться к стадиону после 15:00. Желающие могли сфотографироваться на память с трофеем, который должен был перейти во владение одной из команд.

Поклонников из Борисова было заявлено немногим более 600 человек, "брестов" - 1300, при общей вместимости стадиона 3000 человек. Нет нужды говорить, кто был хозяином, что подтвердил в послематчевом интервью Павел Нехайчик, знакомый российским болельщикам по играм за московское "Динамо", "Томь" и "Оренбург".

Нехайчик: "У нас получилось лучше использовать слабые стороны соперника, чем у БАТЭ"

Надо отметить, что в составах обеих команд набралось немало игроков, познавших вкус российской Премьер-лиги и ФНЛ: Артём Милевский ("Тосно"), Александр Гутор ("Оренбург"), Станислав Драгун ("Крылья Советов", "Динамо", "Оренбург"), Максим Скавыш ("Балтика") – все они вышли на поле с первых минут.

Возвращаясь к болельщикам, когда появились фанаты брестского "Динамо", все стало походить на атмосферу футбольного матча. Одна только кричалка "Мы – "Динамо"! Мы решаем!" заставляла верить в ее суть.

Брестское "Динамо" действительно решало в этом матче, особенно в первом тайме. Несмотря на то, что первый опасный момент создали борисовчане, именно номинальные гости усилиями Нехайчика, Милевского, игравшего под нападающим, и Савицкого, раз за разом находили свободные зоны в стане соперников. Подопечным Олега Дулуба, ушедшего из украинского "Черноморца" ради БАТЭ, выглядели робко и несмело. В опорной зоне хозяйствовал Чиди Осучукву, съедая разрозненный центр "желто-синих" в лице Драгуна и Симовича.  Игорь Стасевич появлялся то справа, то слева в полузащите, но особых дивидендов в атаке не отыскал. Брестчане же взялись за соперника не словом, а делом, дважды заставив капитулировать Щербицкого усилиями Готала и Витуса. Для австрийского форварда это был первый гол за клуб с момента перехода.

Во втором тайме команда с Запада Беларуси предсказуемо опустилась к своей штрафной, включив режим доигрывания. Ввиду того, что кондиции еще не оптимальные, кое-где начались "проседания" в защите, да и психологию никто не отменял – команда вела в два мяча.

А вот фанатов "Динамо" хватило на весь матч. В ход пошли небольшие дымовые завесы, файера и длинный баннер с растяжкой на половину трибуны "Не разбiць, не спынiць, не стрымаць", что на русский переводится, как "Не разбить, не остановить, не удержать".

И действительно, в этот вечер борисовский БАТЭ и его поклонники ничего не смогли противопоставить оппонентам. Гол Николая Сигневича в эндшпиле игры не смог повлиять на итоговый исход матча.

Награждение судей и команд-участниц Суперкубка Беларуси оказалось сколь быстрым, столь и комичным. Когда капитан команды "Динамо-Брест" поднял над головой кубок, из пушек вылетели желто-синие конфетти. Кажется, кто-то не был готов к тому, что борисовчане могут уехать домой на щите.

Алексей Торопацкий



Евро-Футбол.Ру
Руслан Ситяшенко
Теги: БАТЭ, Динамо-Брест

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (0)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
Новости Партнёров.