-2

Риос: "Готов был играть за Перу, но после вызова из сборной Беларуси долго не раздумывал"

09 Сентября 2016, 10:10,


Полузащитник БАТЭ Алексей Риос поблагодарил за поддержку руководители и главного тренера клуба.

- Конечно, мой первый год в БАТЭ — еврокубки, перелеты, встречи с такими соперниками — был очень интересным. Причем без разницы, играешь или наблюдаешь за всем со стороны. А сейчас у нас другие эмоции: в группу не попали, отрыв в чемпионате большой... У каждого на душе остался серьезный осадок: очень хотели бы вернуть время назад и переиграть матч в Ирландии. Но так не бывает.... Значит, надо с этим смириться. Хотя есть и плюс: думаю, после такого провала каждый постарается вдвойне и выложится на полную катушку — пусть уже только в чемпионате.

- В этом году в БАТЭ мы видим другого Риоса — реального футболиста основы. Чем объяснишь столь качественную прибавку?
- Доверием. В прошлом году чаще играли другие ребята. А я, когда получал такую возможность, был скован и боялся ошибиться, навредить... Даже когда сам оценивал собственные действия, понимал, что не чувствовал внутреннего драйва, который есть сейчас. Поначалу в БАТЭ у меня было больше эмоций, чем правильных решений. Приходилось терпеть и ждать шанса, о чем после каждого матча нам говорил Ермакович.

- Именно он в тебя и верил?
- Да — вместе с Капским. Периодически разговаривали со мной: мол, мы совершенно не разочарованы, а тебе просто надо раскрепоститься. Не думай о плохом, усердно тренируйся — и все будет нормально. Благодарен им за поддержку и доверие: без этих спокойных слов тренера и руководителя у меня вряд ли получилось бы.

- Ты еще не заигран за нашу сборную в официальном матче. Но, похоже, разговоры про возможность Риоса пополнить команду Перу можно прекращать?
- Зимой на меня с конкретным предложением вышли представители перуанской федерации. Больше общались через отца: к сожалению, испанским владею слабо. В детстве знал его неплохо, однако со временем почти все забыл... Честно говоря, был готов согласиться, но получил травму в Бресте. После этого они сказали, что продолжат следить за мной. Только пока восстанавливался, все затихло... В итоге последовал вызов из сборной Беларуси, и тут уж я долго не раздумывал. Да и отец очень рад. Чувствую себя на 99 процентов белорусом: родился в Минске и практически всю жизнь провожу в нашей стране. Но Перу моя вторая родина: в Лиме живут бабушка, тетя и родной младший брат. Он уже закончил учебу и собирается уехать работать в США. У брата круг общения, друзья — даже русский язык подзабыл... Наверняка там и осядет.

- Что вспоминаешь из солигорского периода?
- Дружный коллектив. Аккуратный город и красивую природу, которая его окружает. Те же озера — сразу вспоминается, как рыбачили с Кириллом Вергейчиком. И, конечно, солнце на стадионе "Строитель": почему-то практически всегда во время игр оно там светит ярко. Бедные болельщики: в жару все в солнечных очках и кепках...

А вообще много всего было за десять лет в Солигорске. Даже армия — в 2007 году с Никитой Букаткиным в Слуцке служили. Ну как служили? Месяца полтора или два топтали сапоги. У всей команды отпуск, а мы вместо отдыха — в армию. Чтобы время летело быстрее, постоянно старались ходить в наряды по столовой — немало картошки и лука перечистили... К нам хорошо относились: в целом там было интересно, но и нелегко. Подъем в шесть утра, зарядка при минусовой температуре... Зато уж когда снимали сапоги, по полю бежали быстренько!

...А когда делал первые шаги в основной обойме "Шахтера" в 2006 году, из моих сверстников там был лишь вратарь Игорь Хомляк. В остальном команда возрастная — приходилось многое доказывать. У Вергейчика мы "рыгали" даже в прямом смысле: иногда уходил с тренировок с натуральным ощущением тошноты, настолько приходилось выкладываться. Но это и правильно: сегодня таких "нагоняев" молодым часто не хватает.

Прессбол Константин Евграфов
Теги: БАТЭ, Сборная Беларуси, Сборная Перу, Алексей Риос
★ Добавьте Евро-Футбол в источники

    Подписывайтесь на Евро-Футбол в Яндекс.Дзен!


Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (0)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
Новости партнёров: