Капский: "БАТЭ ждёт глобальное обновление всех структур клуба"

Глава БАТЭ Анатолий Капский дал откровенную оценку выступлению борисовского клуба в еврокубковом сезоне-2016/17. Борисовский клуб разошёлся миром с "Астаной" и не сумел пробиться в Лигу Европы.

- Вы очень спокойно поговорили с командой…
- У ребят все отболело еще после "Дандолка". К сожалению, я не смог быть с командой в Астане, но там ребята тоже получили серьезный удар. Как мне рассказали, лидеры хотели что-то сказать в раздевалке, но не могли — потому что им было больно и обидно.

Когда команда добивается серьезных успехов, как в прошлом году, и наступает пора заключения новых контрактов, в очередь становится много народа. А затем какой-то блогер пишет (может, жена кого-то из футболистов), что Капский отстранил таких-то игроков от основы, отправил их в дубль, и семейная обстановка в клубе нарушилась. Глупости. За последние полтора года из тех, кто играл в дубле, лидером можно назвать только Сашу Володько. Олехнович, Мозолевский — игроки нашей команды, но не лидеры. Лидеры вышли в стартовом составе против "Астаны". Это Игорь Стасевич. Я давно не видел его таким, как в этом матче. Как он бился на поле! Это Виталик Родионов. Для него случилась настоящая трагедия. Ну что мне — зайти в раздевалку и уничтожать всех?

Просто у команды начинается новый период. Многие игроки живут в клубе так сладко... Скажем, когда приходит пора перезаключения контрактов, некоторые ставят себя в один ряд с Глебом, некоторые — со Стасевичем. С тем же Родионовым. Но только единицы могут стоять в этом ряду. И настоящие лидеры сегодня вышли на поле. К сожалению, не было Неманьи Милуновича, который стал нашим определяющим игроком.

Вообще, зачем кричать? Вот вы не знаете, почему не играл Дубра. Когда у команды в основную игровую пору выбывают два основных центральных защитника — это проблема или нет? Сегодня вопрос стоит только в том, лечиться в Мюнхене или Риме. В Риме сразу отрезали: нужно оперировать крестообразную связку. В Мюнхене сказали: связка не порвана, а растянута. Давайте восстанавливать игрока, как в прошлом году Родионова.

Это не оправдание, но так сложилось. Даже со всеми проблемами мы должны были проходить "Дандолк". Где-то помешала самоуспокоенность, где-то — игра некоторых футболистов, которые считают себя лидерами, но таковыми не являются. Но мы не будем всю вину сбрасывать на них. Проигрывает команда.

Открою тайну: мы знали, что Милунович выбыл надолго. Если бы прошли "Дандолк", я сделал бы все, чтобы к нам вернулся Миша Сиваков. Мы были близки, чтобы начать переговоры. Центральный защитник — самая проблемная позиция. Когда мы не могли никого заявить — приглашали Тубича. А что мне было делать? Травмы, травмы, травмы… Игроков других амплуа можно заменить. А центрального защитника — нет. Так что, зачем орать?

Для некоторых игроков в клубе создан настоящий санаторий. Хочу извиниться перед Александром Владимировичем Ермаковичем. Не при нем мы продлевали контракт с Олехновичем. Еще летом 2013-го, до Караганды. Мы тогда расстались с Горбуновым, Сиваковым. Надо было и с Олехновичем. Сегодня он тренируется в дубле, получая шикарную зарплату. Говорят, у него было предложение даже из-за границы, но с меньшей зарплатой. Он не поехал. И таких игроков, к сожалению, в команде очень много. Поэтому когда говорят: Капский разрушил микроклимат... Я отдал этой команде все, что у меня было. И сделаю все, чтобы в следующем году БАТЭ стал лучше. Ни один футболист не отдал этой команде столько здоровья и времени. Они-то хотя бы знают, за что играют. А я занимаюсь клубом, потому что мне это дорого. И когда меня критикуют — не купил нападающего… Ну, не купил. Родионов, к сожалению, у нас единственный нападающий в этом сезоне. Но мы ведь начинали сезон, рассчитывая, что к апрелю будет готов Сигневич. Надеялись, что Дима Мозолевский поможет. Но был только Родионов. И еще Миша Гордейчук.

- Команду ожидает кардинальное обновление в межсезонье?
- У нас будет бюджет и далеко не сумасшедший. Не три миллиона — больше. Но без учета еврокубковых денег. Ведь если выходишь в группу Лиги чемпионов, бюджет становится совершенно другим. Кстати, сегодня мы получили сведения, что формат Лиги чемпионов с путем чемпионов сохранится до 2021 года.

- Можно сказать, что потеря Милуновича стала ключевой для БАТЭ?
- И Милуновича, и Дубры. И Коля Сигневич, к сожалению, долго восстанавливался и до сих пор не заиграл. Много чего произошло. Саша Володько еще во второй половине прошлого сезона здорово нам помог. Но нынешний год снова насмарку. Травмы, травмы...

Конечно, очень серьезной стала потеря Максима Володько. Здесь надо пояснить. Развели слухи, что Макс где-то на чем-то попался. Но я сам сказал врачам: у меня больное сердце, меня недавно с пневмонией лечили две недели, каждый день вводили струйным путем в вены антибиотики. А после выписки оставили еще на пять дней — на таблетках. У Володько была ангина с нарывом. А если не до конца выздоровевший игрок начнет тренироваться, велика вероятность, что у него появится дырка в сердце. Поэтому он не играл. И это была огромная потеря. Все-таки Пикку не хватает опыта. А Володько — игрок национальной сборной, человек, который провел много важных матчей за БАТЭ.

- Ожидает ли команду обновление?
- Команду надо обновлять — это очевидно. Но мы упираемся в бюджет. Я уже боюсь говорить об этом… У нас есть группа игроков, которые и в состав не проходят, и хорошую зарплату получают. Их никак не уберешь, потому что у них контракты. Есть футболисты, которые захотели уйти, а есть те, которые готовы держаться бесконечно. Потому что они не сами принимают решения. Целый семейный совет у них.

- Затрагивали тему будущего Александра Ермаковича в БАТЭ?
- Скажу так: естественно, мы будем этот вопрос обсуждать. На пресс-конференции я ему говорить запретил на эту тему. Хорошо, давайте мы его сейчас поменяем. Тогда придется менять весь тренерский штаб. Сейчас очевидно: Ермакович работает на 200 процентов: день, ночь… Запись гостевого матча с "Астаной" в самолете смотрел только главный тренер! Это при нашем количестве человек в тренерском штабе! И они все получают зарплату!

Еще проблема: у меня колоссальная нагрузка вне клуба. Благодарю свое сердце, потому что другое такого темпа не выдержало бы. Таким образом я немного отвлекся от работы в клубе. Разбавил где-то жесткостью. Хочется после таких матчей, как в Казахстане, ходить с палкой за игроками по dute-free, по барам в аэропорту. Ладно, футболисты покупают духи, крем родственникам. Мозгов нет вообще. В такие моменты нужно думать о том, что ты подвел болельщиков, а у них ― памперсы, крем. Настоящие лидеры команды об этом думают в меньшей степени. То же самое ― и о членах тренерского штаба: в Астане жарко было, надо пивка попить. Никому нахрен не нужны были записи матча! Этим вопросом должен был секретарь клубный заниматься и начальник. А Александр Владимирович начал тренеров защищать.

Во всех клубных службах есть люди, которые на бумаге дублируют функции друг друга, но на практике их не выполняют. Поэтому в корне все надо менять. За успехами БАТЭ, игроков, главного тренера вокруг клуба появилось много прихлебателей. Я не знаю, найду ли в себе силы начать все сначала. А начинать-то надо уже завтра! И не палкой работать, а беседовать с каждым человеком в отдельности.

Я бы оставил Ермаковича. Он суперталантливый тренер и мужик. Извиняюсь перед ним за Олехновича, за то, что продлили с ним контракт до того, как Ермакович стал главным тренером. А Эдгар не шибко нужен был Гончаренко, как и Александру Владимировичу.

- Вы говорите о глобальном обновлении клубной работы?
- Да, я говорю о глобальном обновлении всех структур клуба. У нас неплохие зарплаты в этих экономических условиях, но вот я вам скажу честно: я в клубе зарплату не получаю. Мы входим в группу Лиги чемпионов, выигрываем матчи — я и премиальные не получаю. Живу, простите, с голой жопой. Уже 50 лет исполнилось, а чего-то такого имею? Ничего не имею. Но при это в клубе много людей, которые живут не с голой жопой — и хотят жить еще лучше. А я сплю максимум пять часов в сутки. Значит, и все другие должны так работать — так или нет?

- Какова теперь будет ситуация с Александром Глебом?
- Он будет в клубе до конца сезона. А дальше посмотрим. Человек получил травму, сражаясь на футбольном поле. Я видел этот матч — его провалили многие игроки. А Глеб придерживал мяч, его атаковали по трое — и под него, кроме Родионова, никто не подстраивался. Все уши опустили и прятались от мяча. Вот и вопрос лидеров. В любой команде должны быть те, кто таскает пианино — и есть игроки, как Глеб, которые могут играть на самом лучшем пианино. Хотя вот сегодня — если бы не этот нелепый гол, и опять при "стандарте"… Родионов прилетел — и начал говорить, кто и почему не держит игроков. Посмотрите внимательно в записи гол: никто не играл плотно с этим футболистом "Астаны" — не самым высокорослым и не самым лучшим у них в игре головой...

- То, что у БАТЭ сильный отрыв в чемпионате, сказывается на выступлении в еврокубках?
- Ребята, ну это глупости, которые вы сами придумываете. Начали писать про переход на другой формат чемпионата — все считают, что мы здесь что-то сделали "под себя". А я в исполкоме давно не состою и никакие решения не принимаю: там сидят абсолютно другие люди. Думаю, в том, что мы в этом году провалились в еврокубках, виноваты абсолютно другие обстоятельства, о которых уже говорил. Класс наших футболистов не понизился — мы это увидели в домашнем матче с "Астаной". Другой вопрос, что они в каждой игре это из себя не достают. Но это же они не достают и в матчах чемпионата, в которых терпят поражения. А что, разве они хотят проигрывать? Но честно скажу: такого Игоря Стасевича, как сегодня, я не видел очень давно. И будь он в Астане, нам было бы полегче. Но так сложились обстоятельства: жесткое отравление...