Капский: "БАТЭ на хрен не нужен футболист, который играет, когда хочет"

Председатель правления БАТЭ Анатолий Капский в интервью в том числе рассказал о трансферной политике клуба. А также вспомнил Виталия Кутузова.

- Знаете, иногда читаю, слышу какие-то новости — Политевич окажется в БАТЭ, Удоджи... Потом тому же Сергею, которого очень уважаю как человека и футболиста, приходится отвечать на провокационные вопросы журналистов. Скажу откровенно, никогда не интересовались Политевичем. По одной причине: он хороший защитник, но не наш игрок. Как и Бангура, кстати. На меня выходили в прошлом году, говорили с намеком: мол, Бангура хочет со мной пообщаться. Я ответил, что этот футболист не наш и разговаривать с ним не буду.

- "Наш" или "не наш"? Как определить?
- Комплексом качеств — не только игровых, но и психологических, ментальных. Нужно четко чувствовать, подойдет ли он коллективу, встроится ли в тактические схемы. Мы, например, не против приобретения нападающего. Нам предлагают разные варианты. И, в частности, говорили про Бечирая. Вопросов нет — суперкачественный форвард. Но снова-таки — не наш. Однозначно.

- Удоджи тоже не ваш?
- Нет. Пошли разговоры, что Капский должен и может его забрать. Если вспомнить историю, еще в начале его карьеры в Беларуси Павел Баранов в эфире так восторгался Удоджи. И Коля Ходасевич в репортажах его неоднократно хвалил. Вот так и создается имидж футболиста. Но, извините, все-таки считаю себя большим профессионалом, чем наши комментаторы. Удоджи — хороший, добротный полузащитник. Но БАТЭ на хрен не нужен — можете так и написать — футболист, который играет, когда хочет. И не важно, какая его фамилия. Мне его ситуация в "Динамо" была непонятна. Не хочешь играть — найди себе другую команду. Чтобы закрыть тему, этой зимой нам не был интересен ни один игрок минского "Динамо". Того же Корзуна возьмем. Желаю удачи Никите в Киеве — здорово, что он перешел в такой сильный клуб. Но, считаю, в БАТЭ тоже есть сильные опорники. И Яблонский, например, ничуть не слабее Корзуна, а в некоторых компонентах сильнее.

- Иванич не такой, как Младенович? Не сумасшедший?
- Абсолютно другой. Ермакович говорит: характер — что-то среднее между Лихтаровичем и Милуновичем. Очень воспитанный парень, скромный, даже застенчивый. Надо помочь ему раскрыться в этом плане. А на поле, думаю, проблем не будет. Там все сербы — воины.

- По потенциалу это новый лидер БАТЭ?
- Спрашивал у Ермаковича: ну, как выглядит? В ответ: на тренировках это просто… Настолько легко все делает, так с мячом работает... "И еще, Анатольич, — это мне Саша говорит. — Когда внимательно стали смотреть, бросилось в глаза сходство с одним очень известным белорусским футболистом..." Только не спрашивайте у меня, с каким. Не имею права говорить. Такое сравнение надо заслужить. Но если что — это не Глеб.

- Это Белькевич. Мы тоже смотрели хайлайты в интернете.
- Не могу говорить ни да, ни нет. Без комментариев.

- Тройка ваших любимых футболистов БАТЭ за 20 лет?
- Тройку назвать невозможно — в ней не хватит места всем достойным. Кутузов, Лисовский, Ермакович, Леша Бага, Лихтарович, Федорович, Жевнов, Скрипченко, Глеб, Родионов, Филипенко... Коля Рындюк, с которым мы когда-то стартовали во второй лиге. В БАТЭ за 20 лет играло много классных ребят. Лучших мы пригласим на ветеранский матч.

- Самое смешное воспоминание про Кутузова?
- Знаменитое красное пальто. Он приехал в нем из Милана. Я как увидел — открыл рот. Говорю: Лелик, ты что, ох...л? Что за "дольче габбаны"? Еще вспоминаю, как в 1999-м праздновали первое чемпионство. Борисов, ресторан "Березина", танцы-шманцы. Саня Лисовский уже с микрофоном — поет Кузьмина... И тут вижу, в уголке два пацана. Воспитанники Юрия Антоновича Пышника. Лелик Кутузов и Гоча Гончаренко. Сидят и опрокидывают одну за другой. Закипело сразу у меня внутри, а потом гляжу — не пьянеют! Подсел к ним, ведь по молодости мог и сам поднять. Подумал про себя: ну, РУОРовская школа. За умение пить и не пьянеть всегда мужиков уважал.
👍 5
👎 0