Блохин: "Андрей Шевченко - не ключевой игрок сборной"

Первое интервью Олега Блохина после возвращения – на "Евро-Футбол.Ру"

Олег Блохин – культовый человек для украинского и советского футбола. Перечислять его регалии не имеет никакого смысла. В качестве игрока Олег Владимирович успел добиться таких результатов, что иные футболисты не могут выполнить и трети нормы Блохина. Если бы не "Железный занавес", советский нападающий, вне всяких сомнений, не потерялся бы в самых больших командах Европы. Не секрет, что мадридский "Реал" всяческим образом соблазнял украинца своими предложениями, но Блохин не мог предать свою Родину, своих друзей, свою команду – киевское "Динамо", за которую он провёл лучшие годы своей карьеры.

При всех прелестях Блохина-футболиста, специалисты всегда отмечали сложность характера Блохина-человека. Валерий Лобановский, будучи наставником "Динамо" Киев, справлялся с любым авторитетом на поле. И только Блохин чинил препятствия самому авторитетному специалисту страны. В спорах с Валерием Васильевичем рождалась истина.

Завершив блистательную карьеру, Олег Блохин на тренерском поприще продемонстрировал два разных результата. Довёл украинскую сборную до четвертьфинала чемпионата мира в Германии и не справился с миссией по улучшению климата в "Москве". Ряд конфликтов, случившихся в столичной команде, на какое-то время вывели Олега Владимировича из черты нашего внимания, но талантливый человек не мог оставаться долго без занятий. Зимой 2011-го года стало понятно, что никто, кроме Олега Блохина, не может справиться с ответственной, медийной ролью главного тренера страны-хозяйки чемпионата Европы.

Официальный сайт ФИФА успел первым взять интервью у словоохотливого, уважаемого и строго наставника перед его первой после возвращения игрой в статусе главного тренера сборной Украины. "Евро-Футбол.Ру" приводит самые любопытные отрывки разговора Блохина с пресс-службой мировой футбольной организации.

Олег, в следующем году Украина будет одной из двух стран-хозяек чемпионата Европы-2012. Насколько волнительно быть тренером сборной в такой момент?

- С одной стороны, хочется поблагодарить тех, кто дал мне такую почётную должность, ведь это очень здорово оказаться здесь и сейчас. С другой стороны, я прекрасно понимаю, какая ответственность легла на мои плечи. Я также понимаю, что во время ЕВРО-2012 на мне будет двойная ответственность, так как Украина будет страной-хозяйкой турнира наряду с Польшей. Чем ближе будет приближаться начало турнира, тем сильнее давление будет оказываться на меня. Естественно, тот факт, что я уже имею большой опыт работы с национальной сборной Украины, с которой я добрался до четвертьфинала Мундиаля-2006, окажет мне большую пользу. Я должен вспомнить и применить на практике методы, при помощи которых я справлялся с давлением. Однако, всегда есть что-то новое: мне не доводилось выступать на чемпионате Европы в качестве игрока, так что для меня, как для тренера, будет интересно прочувствовать атмосферу турнира.

Главная задача нашей сборной – завоевать золотые медали чемпионата Европы-2012. Это задача-максимум. Что касается задачи-минимум, то она легко угадываема: квалифицироваться в плей-офф. Вы видите, что без решения этой задачи, наша глобальная цель просто недостижима. Нам необходимо передвигаться медленно, шажок за шажком двигаться только вперёд, прогрессировать

Насколько важен предстоящий турнир для Украины, её народа и футбола в стране?

- Считаю, что ответ на этот вопрос мы получим непосредственно перед стартовым свистком арбитра в дебютной игре чемпионата Европы. Очевидно, что уже сейчас европейский чемпионат оказывает своё положительное влияние и воздействие на развитие украинского футбола, на развитие нашей инфраструктуры. В то же самое время, ЕВРО-2012 – это большой вызов для нашей страны, потому как мы будем впервые в истории принимать турнир подобного масштаба. Чемпионат Европы будет рассматриваться как некое испытание на прочность, готовность принимать события глобального уровня в будущем. Не будет преувеличением сказать, что украинские граждане живут и дышат надвигающимся турниром, все желают показать миру нашу традиционную гостеприимность.

На чём будет строиться подготовка Вашей команды в последующие месяцы?

- Впереди у нас две товарищеские игры против Узбекистана и Франции. Правда, задействовать все лучшие силы у нас не получится: четыре или пять футболистов окажутся на молодёжном чемпионате Европы для игроков не старше двадцати одного года. Безусловно, интересы национальной сборной всегда важны и они являются превалирующими, но после разговора с Павлом Яковенко, я решил не трогать молодых футболистов и не задействовать их в товарищеских матчах против Узбекистана и Франции. В конце концов, ребята заслужили себе, потом и кровью, возможность играть на столь почётном турнире. Нельзя отбирать у них мечту. В следующий раз увидеть украинскую сборную в её по-настоящему сильнейшем составе у всех получится десятого августа в матче против Швеции. Осенью у нас намечается интенсивный график подготовки: мы уже дали своё согласие на проведение товарищеских матчей против Чехии и Болгарии. К тому же, имеется первоначальная договорённость с немецкой стороной относительно нашего очного матча одиннадцатого ноября на реконструируемом Олимпийском стадионе в Киеве. Будем подыскивать возможность для проведения матча с чемпионами мира и Европы испанцами. Так что даже без квалификационных игр, у нас будет шанс сыграть с сильными соперниками.

Чего украинская сборная может добиться на ЕВРО-2012? И кого Вы видите в числе фаворитов?

- Главная задача нашей сборной – завоевать золотые медали чемпионата Европы-2012. Это задача-максимум. Что касается задачи-минимум, то она легко угадываема: квалифицироваться в плей-офф. Вы видите, что без решения этой задачи, наша глобальная цель просто недостижима. Нам необходимо передвигаться медленно, шажок за шажком двигаться только вперёд, прогрессировать. По моему мнению, будет семь или восемь фаворитов на чемпионате Европы. В числе тех, кто может замахиваться на победу – Франция, Англия, Италия, Испания, Германия. Голландия традиционно ходит в числе фаворитов, Португалия никогда не сдаётся без борьбы.

Можете назвать сильные и слабые стороны Вашей сборной?

- Я вернулся в сборную не так давно, так что мне пока трудно рассуждать на подобные темы. Будет лучше задать мне этот вопрос после двух товарищеских игр. Но что я могу сказать уже сейчас – мне предстоит улучшить игру в обороне. Полузащита и атака волнуют меня в меньшей степени, потому что я вижу перспективы роста у двух наступательных линий.

Всё дело в том, что можно быть лидером, полагаясь на одно своё громкое имя и не быть таковым на футбольном поле. Такие лидеры моей команде не нужны

Андрей Шевченко – всё ещё ключевой игрок сборной?

Он – один из ветеранов национальной сборной, игрок, на опыт которого мы будем полагаться. Очевидно, что он будет важным действующим лицом турнира, важным и для наших построений. Но это не значит, что Шевченко непременно будет ключевым футболистом сборной. У нас остаётся целый год до чемпионата Европы, я надеюсь, что Андрей будет в хорошей форме. Тем не менее, в нашей стране много талантливой молодёжи с горящими глазами, и всё зависит от того, как и кто сыграет в определённый момент времени. Всё дело в том, что можно быть лидером, полагаясь на одно своё громкое имя и не быть таковым на футбольном поле. Такие лидеры моей команде не нужны. В моих интересах, чтобы на поле выступало много опытных лидеров. Чем больше их на поле – тем сильнее будет команда.

Вы уже думали о том, что будет после ЕВРО-2012?

- Давайте немного подождём. Всему своё время. У меня на руках однолетний контракт с федерацией футбола. По его истечению мы сядем и посмотрим, чего сумели добиться. Если всё сложится удачно, мы, несомненно, продолжим тесное сотрудничество.

В качестве игрока Вам довелось сыграть во многих клубах. Можете назвать любимую команду?

- Большую часть своей жизни я провёл в киевском "Динамо", поэтому для меня эта команда всегда будет на первом месте. Несмотря на то, что я выступал в австрийском клубе "Форвартс Стейр" и на Кипре в команде "Арис" из Лимассола, я не могу считать себя человеком оттуда. Я поиграл за две зарубежные команды в конце моей карьеры непродолжительный срок времени. Что касается тренерского периода моей жизни, то наиболее запоминающейся получилась работа с "Олимпиакосом" из Пирей.

Вы находились в Греции долгое время, тренируя несколько команд. Что это было? Вы почувствовали себя комфортно, как дома в чужой стране?

- Когда я только приехал туда, мне казалось, что я буду в Греции только пару лет, не больше, но в итоге вышло так, что я находился в Греции на протяжении двенадцати лет! Греция – потрясающая страна с потрясающим горячим футболом. Не верьте тем людям, которые говорят о том, что "Греция – нефутбольная страна". Эти люди глубоко заблуждаются. У меня остались самые тёплые воспоминания о пребывании в Греции.

До Вашего возвращения в сборную, Вы находились без активной работы с 2008-го года.

- Я провёл много времени со своей семьёй, но я пытался не отставать от футбола: смотрел матчи, анализировал, вникал в процессы, происходившие с нашей национальной сборной. Футбол – в моей крови, поэтому я не могу находиться изнутри него. Я уже много времени провёл рядом с женой, детьми, настало время тренировать! Теперь у меня есть один большой ребёнок – национальная сборная Украины! Я буду тепло заботиться о ней должным образом, как подобает отцу. Что до моих реальных детей, то они взрослеют и понимают, что их отец вновь собирается кропотливо работать.

Я провёл много времени со своей семьёй, но я пытался не отставать от футбола: смотрел матчи, анализировал, вникал в процессы, происходившие с нашей национальной сборной. Футбол – в моей крови, поэтому я не могу находиться изнутри него. Я уже много времени провёл рядом с женой, детьми, настало время тренировать! Теперь у меня есть один большой ребёнок – национальная сборная Украины! Я буду тепло заботиться о ней должным образом, как подобает отцу

Можете рассказать о Вашем лучшем голе в качестве игрока и тренера?

- Самое яркое воспоминание для меня – три мяча в ворота мюнхенской "Баварии" в двухматчевом противостоянии за Суперкубок УЕФА в 1975-м году. Если сужать список и выбирать самый яркий именно из них, то я всегда вспоминаю гол в ответной игре, когда мне пришлось пройти на дриблинге сразу четверых защитников соперника. Люди говорили и писали, что для того времени я провёл фантастический гол. Самая красивая победа в моей тренерской карьере произошла в Турции с национальной сборной Украины. Мы победили на чужом поле со счётом 3:0. В Стамбуле мы добыли очень важный для себя результат. То же самое я могу сказать про минимальный выигрыш у Греции на чужом стадионе. И всё-таки, самая большая тренерская победа для меня – выход в плей-офф чемпионата мира-2006 в Германии.

Видятся ли Вам перемены в стилистике футбола за последние десятки лет?

- Я поклонник развития футбола. Каждое время обладает своим неповторимым стилем. Болельщики со стажем до сих пор помнят шедевры в исполнении Пушкаша, Яшина, Круиффа, Пеле, Марадоны. Теперь мы восхищаемся футболистами типа Месси и Криштиану Роналду. Каждый период футбола хорош своим течением. Конечно, игра меняется, становится более быстрой, на футболистов оказывается большее давление, требуется хорошая динамика и атлетизм. Тенденция современного футбола заключается в том, что уплотнилась игра в средней линии.

Что тогда осталось прежним?

- Звёзды, которые рождены для того, чтобы показывать шоу: Месси, Роналду, Иньеста, Хави, Руни. На все стадионы мира приходят люди только в ожидании того, что каждый из вышеназванных мной игроков покажет им нечто незабываемое.

Прямые текстовые трансляции матчей будут проходить на сайте LiveResult.Ru

Подготовил Валерий Карапетян.