Чемпионат Европы по футболу 2012

1

Лучшие бомбардиры ЕВРО-2012

09 Июля 2012, 19:31,


"Евро-Футбол.Ру" перечисляет лучших голеадоров чемпионата-2012

Сразу шесть футболистов провели на прошедшем европейском чемпионате по три мяча. В отсутствии единоличного лидера по дополнительным показателям "Золотую бутсу" лучшего бомбардира турнира вручили испанцу Фернандо Торресу. В предпоследнем материале об итогах ЕВРО-2012 "Евро-Футбол.Ру" рассказывает о лучших бомбардирах первенства.

 

Все комичные истории про Фернандо Торреса, придуманные в 2012-м году, могли занять весь допустимый объём материала. Испанский нападающий, иногда надолго забывавший путь к чужим воротам, сидел на скамейке запасных "Челси", считал свои сухие серии, а в итоге оказался со всеми главными трофеями сезона – Лигой чемпионов и чемпионатом Европы. Кроме того, Нандо на зависть своим критикам завоевал индивидуальный приз лучшему бомбардиру чемпионата! Торресу, и это никто не посмеет отрицать, безумно повезло: его командам не потребовалось ожидать от голеадора результативных шествий. Без мячей Фернандо все команды нападающего справились с поставленной задачей. "Фурия роха", потеряв Давида Вилью, привыкла обходиться без чистого нападающего. У Висенте Дель Боске вариант с выходом на поле Торреса явно не был занесён в "План А". Но в те моменты, когда форвард оказывался на поле, он провёл три мяча. Дубль в ворота Ирландии помог Фернандо обеспечить себя хорошим началом и призом лучшего футболиста встречи. Вплоть до финала Торрес больше не забивал, зато за пятнадцать минут ключевой игры он успел отметиться забитым мячом и результативной передачей. Торрес меньше всех из конкурентов играл на этом ЕВРО. Кроме того, на его счету одна результативная передача, которая предопределила выбор организаторов.

 

Фото: GettyImages / Fotobank

 

Алан Дзагоев (Россия)

Такое не забывается. Алан Дзагоев навсегда оставил свой след в истории чемпионатов Европы. Даже через двадцать – тридцать лет будут вспоминать о том, что осетинский полузащитник в форме сборной России вошёл в круг лучших бомбардиров европейского чемпионата. Игра Дзагоева в Польше приятно удивила. В чемпионате России его талант уже высвечивался в нужном ракурсе, но мы ещё не видели двух одинаково талантливых игр Алана на уровне Премьер-лиги. На ЕВРО-2012 Дзагоев не сбавлял к себе требования, старался везде помочь любимой команде, слушал советы старших товарищей, брал что-то себе. Сейчас страшно представить, что могло произойти с российской сборной, не будь в нашей команде молодого и раскрепощённого Дзагоева. Думается, что для самого Алана европейская "площадка" также станет незабываемым моментом. Посвятить два гола в ворота Петера Чеха родителям и будущей жене, поразить ворота хозяев ЕВРО на переполненном от зрителей и волнения стадионе, едва не оказаться спасителем на последних минутах матча с Грецией. Тот удар головой после навеса с правого фланга ещё долго будет крутиться в голове полузащитника ЦСКА, Абсолютно лучший футболист сборной на ЕВРО-2012 ещё и ещё раз заслуживает несмолкаемых аплодисментов.

 

Фото: GettyImages / Fotobank

 

Марио Манджукич (Хорватия)

26-летний нападающий прибывал на турнир в статусе игрока немецкого "Вольфсбурга" и с пятью забитыми мячами, проведёнными в форме национальной команды. За месяц жизнь Манджукича изменилась самым радикальным способом. Всё стартовало для него в первом же матче ЕВРО против ирландцев, в котором он оформил дубль. Блестящая игра головой позволила его агенту моментально поднять ценник на Марио в два, а то и три раза. Рост популярности Манджукича продолжился после матча с Италией. Забить Буффону – всегда непросто, но Марио из близкого расстояния "пульнул" мяч под перекладину. В заключительной встрече группового раунда Манджукич должен был помочь Биличу продолжить работу со сборной Хорватией, но безголевое поражение минимального характера вывело "Шахматных" за пределы ЕВРО-2012. Но для Манджукича всё завершилось удачно: сама "Бавария" поставила на игроке штамп "перспективный футболист".

 

Фото: GettyImages / Fotobank

 

Марио Гомес (Германия)

Марио Гомес проиграл битву за "Золотую бутсу" Фернандо Торресу. Проиграл на финишной прямой и по дополнительным показателям. Оба провели по три мяча в ворота соперников. Нандо дважды забил Шею Гивену и ещё раз в ворота Джанлуиджи Буффона. Гомес поразил цель Руя Патрисиу и дважды огорчил Маартена Стекеленбурга. Безумное начало кампании было омрачено тем, что в следующие 130 минут немецкий нападающий ни разу не подправил прицел. В итоге, три гола Торреса уложились в 189 минут, а Гомесу для подобного результата понадобилось провести на поле 280 минут! Спасти Марио в подобной ситуации могли только результативные передачи. По правилам ФИФА, победитель в гонке бомбардиров при равенстве забитых голов определяется по дополнительным показателям: 1) большее число голевых передач, 2) меньшее количество сыгранных минут. Немец не более Торреса содействовал партнёрам в их голевых пиршествах (случилось это в заключительном матче группового этапа). Не всегда уклюжего форварда "Баварии" смутило то, что Йоахим Лёв внезапно начал предоставлять ему слишком мало игрового времени.

 

Фото: GettyImages / Fotobank

 

Итальянское чудо ганского происхождения двадцать восьмого июня заставил заговорить о себе весь мир. Полуфинал чемпионата Европы. Критикуемый в пух и прах Марио Балотелли несколько раз порывался по ходу чемпионата выразить собственное мнение по поводу некоторых эпизодов в адрес судей, соперников и тренеров, но партнёры по сборной предпочитали сами затыкать ему рот. Всем было понятно, что в Марио копится огромный потенциал, и когда он вырвется наружу, можно было только догадываться. Час икс настал в самый неожиданный для всех момент. Сборная Германии Йоахима Лёва считалась главным фаворитом встречи, а финал ЕВРО между Испанией и Германией предсказывал даже президент УЕФА Мишель Платини. Но за сорок пять минут форвард "Манчестер Сити" сбил абсолютно все иллюзии немецких болельщиков, заставляя Лёва всё усерднее и усерднее ковыряться в носу. Йоги искал в глубине своего органа причину поражения, а она лежала на поверхности – в районе ног Балотелли. Два пушечных удара темнокожего нападающего мгновенно вывели его в главные фавориты гонки бомбардиров: перед этим СуперМарио забил прекрасным ударом через себя ирландцам, а в запасе у него оставался финал…Впрочем, это уже совершенно другая история.

 

Фото: GettyImages / Fotobank

 

Криштиану Роналду (Португалия)

Говорим "Криштиану Роналду" и сразу представляем гламурную персону самого растиражированного (наряду с Месси) игрока мира, с гелем на волосах, которому тихо завидуют мужчины и кого в своих влажных снах вспоминают девушки. Главная эротическая фантазия незамужних женщин именно на ЕВРО-2012 в последний раз появлялся на публике в статусе холостяка. Сразу после окончания турнира его сердце и паспорт будут закреплены для российской модели. В былые годы Криштиану не был особенно полезным для национальной сборной, но образ "гламурного подонка" Роналду оставил где-то в столице Испании, или на своей малой Родине - Мадейре. В двух первых играх Криштиану откровенно порол, а затем принялся наверстывать упущенное. Дубль в ворота Голландии и чудесный удар головой в направлении Петера Чеха вывели португальцев в полуфинал, где "Европейские бразильцы", по признанию многих, показали самый неуступчивый футбол из всех соперников сборной Испании, но в серии пенальти "младшим братьям" немного не хватило удачи, а до Криштиану памятная очередь так и не дошла.

 

Фото: GettyImages / Fotobank

 

Прямые текстовые трансляции матчей ЕВРО-2012 проходили на сайте LiveResult.Ru

 

Специальный корреспондент Валерий Карапетян.


Евро-Футбол.Ру Валерий Карапетян
Теги: Марио Балотелли, Алан Дзагоев, Фернандо Торрес, Марио Манджукич, Марио Гомес, итоги евро-2012
★ Добавьте Евро-Футбол в источники


Комментарии (12)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
10 Июля 2012, 17:27

Большое спасибо автору.

-1
10 Июля 2012, 13:28

3 Марио отожгли.

1
10 Июля 2012, 12:12

))) Девушкам в их влажных снах Роналду не сниться))) Он на черепашку-ниндзя похож)))

10 000 рублей Получить ФРИБЕТ 10 000 рублей betcity
5 000 рублей Забрать Бонус на ставки parimatch.ru
1
09 Июля 2012, 21:58

Спасибо автору.

2
09 Июля 2012, 21:17

Торресу повезло со сборной ,у сборной испании много хорошых полузащитников ,а это самое лутшее для нападающего.

4
09 Июля 2012, 21:02

лучшие бревна евро.
вот так правильно.

4
09 Июля 2012, 20:53

Приятно видеть в списке лутших бомбардиров алана дзагоева.

3
09 Июля 2012, 20:31

и кого в своих ВЛАЖНЫХ снах вспоминают девушки - зачет=)

1
09 Июля 2012, 19:58

какой большой рот у Дзагоева.

3
09 Июля 2012, 21:00

завидуешь?

5
09 Июля 2012, 19:49

Удивляет,что для статьи про Марио Балотелли была выбрана не та,где он после второго гола в ворота немцев демонстрирует свой торс.Эта поза уже стала популярной в Интернете,а также среди футболистов.

3
09 Июля 2012, 19:48

Все равно забил больше всех Бало: у него еще есть гол англичанам в серии послематчевых!

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Новости партнёров: