Самые громкие скандалы ЕВРО-2012

"Евро-Футбол.Ру" перечисляет наиболее острые моменты ЕВРО

Болельщики бросали зажигательные смеси, устраивали массовые драки, освистывали гимны и не забывали про любимые бананы. В это же время, футболисты не дружили в раздевалках, спорили с тренерами и материли руководителей местных организаций. Все громкие скандалы – в заметке "Евро-Футбол.Ру".

 

Хорватская компиляция

 

Матч второго группового раунда между Италией и Хорватией запомнился не только великолепными мячами Андреа Пирло и Марио Манджукича. На протяжении целой встречи из сектора фанатов балканской сборной неслась брань, сыпались зажигательные смеси.

 

Любопытно, что перед этим Футбольная федерация Хорватии уже понесла наказание в размере двадцати пяти тысяч евро за метание на поле пиротехнических изделий и выбегание к пределам технической зоны Славена Билича болельщика сборной, облачённого в "шахматные" расцветки. Наказание со стороны УЕФА оказалось, видимо, чересчур мягким для хорватских футбольных властей, которые не сделали ничего, чтобы минимизировать шансы на будущее "восстание".

 

В Познани перед игрой Италия – Хорватия группа товарищей дружно освистала национальный гимн "Скуадры адзурры". Стоило Пирло открыть счёт, как из сектора фанатов сборной Хорватии начали метаться прямо на поле фейерверки. Один из них едва не нанёс травму игрокам сборной Италии. По причине сильного задымления Говард Уэбб был вынужден на время остановить игру. Уже после гола Манджукича в адрес Марио Балотелли начали лететь бананы и оскорбления на расовой почве. Дисциплинарный комитет УЕФА выписал Футбольной федерации Хорватии штраф в размере восьмидесяти тысяч евро. Звучит немного странно, но после проведённой проверки выяснилось, что человек, метавший файер в направлении ворот Буффона в описываемом матче, имеет российский паспорт.

 

Агрессия из России и в отношении России

 

Реклама


Разумеется, не могла обойтись без расовой темы и определённая часть болельщиков сборной России, ну или просто тех людей, кто прибыл в Польшу для выражения своих политических взглядов. Это в нашем чемпионате намёки на фашизм, свастику, совершенно глупые майки с провокационными наклейками и двусмысленные имперские флаги, давно ассоциирующиеся с националистическими взглядами, сходят с рук их авторам.

 

В Европе отношение к толерантности несколько иное, чем у нас, и свист в адрес Гебре Селасси (защитника сборной Чехии), доносившийся с российских трибун, был расценен весьма однозначно. Если во флагах и едва заметном проявлении расизма ещё можно было усомниться, то драку отечественного быдла со стюардами матча Россия – Чехия отрицать невозможно: беспристрастные камеры зафиксировали момент нападения). УЕФА не смилостивилась над РФС и решила виртуально лишить сборную России шести очков к следующему отборочному циклу ЧЕ. Виртуальное станет реальностью в случае рецидива. К тому же, РФС выплатит 120 тысяч евро штрафа! Это самая крупная сумма, перечисленная на банковский счёт УЕФА после предъявления доказательств наличия вины.

 

Фото: GettyImages / Fotobank

Ещё один инцидент с участием российских болельщиков случился непосредственно перед игрой Польша – Россия. На провокационное мероприятие под названием "Шествие России" в Варшаве откликнулись все польские агрессивно настроенные парни. Крики "Русска курва" сотрясали Варшаву все дни пребывания России на ЕВРО. Зачем стоило провоцировать местное население даже 12 июня? И неужели не нашлось ни одного здравого человека в ВОБе, чтобы остановить его??

 

Жертвы – голландцы

 

Открытая тренировка сборной Голландии в польском городе Краков завершилась скандалом. Темнокожие футболисты "Оранье" были освистаны местными болельщиками. За всех футболистов заступился капитан сборной Марк Ван Боммель, решительно уведший товарищей с поля. "Оранье" подала жалобу в УЕФА с целью недопущения повторения подобного. Попутно голландцы предупредили, в случае повторения истории, они уйдут с поля без предварительного согласия арбитра.

 

В УЕФА приняли жалобу, но поспешили откреститься от расового мотива свиста. По версии европейских футбольных чиновников, краковские болельщики выражали простое несогласие с решением правительства Польши исключить город из числа принимающих турнир. Куда спокойнее голландцы чувствовали себя в Украине. Их неповторимые оранжевые парады навсегда запомнятся всем простым украинцам.

 

Гнев Ибрагимовича

 

Реклама


Всего четыре года назад Златан Ибрагимович и Маркус Ольбак присутствовали в одной команде на чемпионате Европы-2008 в Австрии и Швейцарии в качестве равноправных членов сборной. В 2012-м году Ольбак уже является помощником главного тренера "Тре Крунур" Эрика Хамрена. В Украине, где квартировали шведы, между ним и "Иброй" произошёл неприятный инцидент.

 

Дело было после первого матча сборной Швеции на ЕВРО-2012 с Украиной. Расстроенный Златан, войдя в раздевалку, устроил небольшой погром, не пожелав мириться с тем, что после поражения несколько его товарищей вместо того, чтобы заняться самоанализом выступления, принялись писать SMS-сообщения родным детям и женам, приветствовать фанатов. По мнению нападающего "Милана", нужно было, в первую очередь, собраться и обсудить ошибки, а уже после заниматься самолюбованием.

 

На следующий день шведы традиционно начали утреннюю разминку, когда вечерний поступок Ибрагимовича вспомнил помощник главного тренера сборной Маркус Ольбак. Он в двух словах сделал Златану замечание, на что получил мощный отпор со стороны главной звезды "Тре Крунур". У Ибрагимовича характер – не дай Бог каждому, и форвард "Милана" успел за свою карьеру поругаться с добрым десятков бывших товарищей.

 

Выходка Ибрагимовича практически не сказалась на результате шведской команды. Она всё равно, несмотря на набор трёх очков, не вышла из группы, но Златан задал тональность – никто в Швеции более не заботился о себе, уходя с поля. Тем не менее, между Ибрагимовичем и Ольбаком осталась неприязнь, и оба старались не разговаривать до окончания чемпионата.

 

Недовольство Обраньяка

 

Атакующий полузащитник сборной Польши провёл очень неоднозначный турнир. В каждом матче, в котором он принял участие, от его выступления остались двоякие впечатления. Была динамика, был напор и стремление отличиться, но каждый раз официальный сайт УЕФА фиксировал минимальное количество КПД.

 

Параллельно с неудачными матчами у Обраньяка началось портиться настроение. Пик кризисных отношений с главным тренером национальной команды Франтишеком Смудой пришёлся на игру с Россией. "Червоно-бялые" при помощи больших усилий смогли уйти от поражения. Смуда решается на замену и уводит с поля Обраньяка. Футболист, считающийся любимчиком наставника, что-то зло выкрикнул в адрес Смуды и отказался пожимать ему руку, как принято в профессиональном футболе. На пресс-конференции Смуда с трудом находил нужные слова, чтобы оправдать Обраньяка. Под занавес польского выступления обе фигуры спора помирились.

 

Роналду и повязка

 

Реклама


Задним числом все называют сборную Португалии открытием первенства, но в начале турнира на Паулу Бенту было больно смотреть. Несчастный вид наставника, словно, подсказывал, что у "Европейских бразильцев" накопились серьёзные проблемы с дисциплиной. Тот, кто под конец чемпионата обрёл второе дыхание, поначалу серьёзно хандрил.

 

Речь идёт о Криштиану Роналду – главной звезде Португалии, её капитане. Форвард мадридского "Реала", расстроенный неудачным началом ЕВРО, уходя с поля после матча с Германией, позволил себе швырнуть на зелёный газон капитанскую повязку национальной команды. На окрик "Эй, ну-ка живо подними национальную гордость" Роналду не отреагировал. Позднее станет известно, что замечание Криштиану выражал Луиш Нани. Между двумя главными звездами атаки "Команды Кинаша" пробежала чёрная кошка. До окончания группового раунда их отношения ограничивались перепасовкой на поле и банальным "привет-пока", но выход Португалии в плей-офф чемпионата сблизил Нани и Роналду. Вылетев от Испании, Луиш и Криштиану покидали поле в обнимку. Национальная сборная может творить чудеса.

 

Ревность Хунтелаара

 

Когда многочисленные эксперты принялись обсуждать сенсационный вылет сборной Голландии после трёх первых матчей на турнире, многие сошлись на том, что у "Оранжевых" не было единства и согласия. То, что каждый у голландцев играл за себя и только затем за друга, не возникало никаких сомнений. Собственно, настоящих друзей в нынешней голландской сборной можно было назвать, перечисляя по пальцам одной руки.

 

Получить
Реклама

Пожалуй, наиболее вопиющий случай несогласия во время крупного турнира в стане Голландии произошёл между Клаас-Ян Хунтелааром и Робином Ван Перси. Берт Ван Марвейк мог поставить в стартовый состав обоих, распределяя между ними игровые обязанности, но главный тренер, прекрасно видя неготовность Ван Перси выступать на месте чистого центрального нападающего, публично объявил Хунтелаара "человеком резерва".

 

Фото: GettyImages / Fotobank

Эту тенденцию уловили операторы, снимавшие ЕВРО. Едва Ван Перси неудачно распоряжался мячом, как телекамеры мгновенно направлялись на скамейку запасных "Оранье", где с рассерженным видом находился Хунтелаар. Его скрежетание зубами надоело Ван Марвейку только в третьем матче. Поговаривали, что Хунтелаар и Ван Перси не разговаривали друг с другом до окончания чемпионата. Даже после отставки Ван Марвейка, перспективы совместной работы двух нападающих остаются слишком неопределёнными.

 

Лидер против легенды

 

Президент Польского футбольного союза, легендарный Гжегож Лято совершенно напрасно отправился в раздевалку родной сборной по окончании заключительного матча группы против Чехии. Там он получил нагоняй от ведущего игрока "Червоно-бялых" Якуба Блащиковски.

 

"Мне всё равно, что последует за этим, я капитан, и имею право говорить, что считаю нужным. Игроки до стартового свистка не знали, смогут ли их семьи попасть на стадион. ПФС не счёл нужным своевременно решить организационные проблемы. Господин президент говорит, что у него хороший контакт с командой. Я этого не заметил. То, о чём мы договаривались, потом не выполнялось. Это не имеет прямого отношения к нашему невыходу из группы. Но есть вещи, о которых нужно говорить" – сказал Блащиковски.

 

Французское дежавю

 

Исконно французское слово как нельзя лучше описывает ситуацию, в которую во второй раз подряд вляпалась сборная Франции на крупных турнирах. В ЮАР мир был потрясен выходками подопечных Раймона Доменека, когда вместо тренировок все спорили и ругались. При Блане ситуация, конечно, была несколько иной, да и Федерация футбола выработала иммунитет против борьбы с подобными пакостями футболистов. Журналисты ведущего издания Франции "Экип" разрекламировали разговор французов на повышенных тонах после игры со Швецией в своей раздевалке.

 

Передать точные детали речи тренеров и игроков уже сложно. Нигде в полном виде она не выкладывалась, но, по слухам, всё началось с замечания Карима Бензема в адрес Самира Насри. Дескать, полузащитник "Манчестер Сити" неэффективно выступает и замедляет атаки. В ответ Насри жёстко ответил Бензема, да так, что за Карима пришлось вступаться уже Диарра. Насри и здесь нашёл, чем ответить: "А Вас я попрошу не влезать" – заявил Самир. Обстановка в раздевалке "Лес Блуз" после матча Швеция – Франция действительно могла заискрить в любую секунду. От тренерского штаба требовались экстренные меры. Лоран Блан, увидев, что в самый критический момент разборок Хатем Бен Арфа преспокойно разговаривает по телефону с семьей, вышел из себя и сделал грубое замечание полузащитнику "Ньюкасла". Завершив разговор, Бен Арфа непроницаемо заявил: "Тренер, если у Вас есть желание, можете отправить меня домой". Перспективная французская команда на ЕВРО-2012 показала половину своего потенциала. Надежда – на будущее, где "Лес Блуз" стоит обойтись без третьего подряд скандала междоусобного характера.

 

Отцы и дети

 

Реклама

Не всё ладно было и в сборной Чехии. По первым впечатлениям, обстановка внутри коллектива у Михала Билека складывалась неплохая, но чешским журналистам по ходу турнира удалось докопаться до истины.

 

Первый матч сборной, обернувшийся сокрушительным поражением от России со счётом 1:4, привёл к спорам в раздевалке между опытными и молодыми футболистами, между легионерами и аборигенами. Но этот конфликт оказался наименее серьёзным среди прочих во время ЕВРО. Чехам очень скоро удалось добиться перемирия и, возможно, это стало главным залогом успеха команды во второй части чемпионата.

 

Прямые текстовые трансляции матчей ЕВРО-2012 проходили на сайте LiveResult.Ru

 

Специальный корреспондент Валерий Карапетян.

Оценить новость
Лучшие букмекеры
Читайте также на Евро-Футболе:
Комментарии (4)
07 Июля 2012 в 21:51

О как автор статьи. Своих - отечественным быдлом назвал, а польское быдло - просто агресивно настроенными парнями.

07 Июля 2012 в 20:03

и что же провакационного в нашем проходе по варшаве?чем мы хуже других?автор ,наверное, один из любителей опускать свою страну и попаддакивать всяким шавкам, тявкающим на нас.

07 Июля 2012 в 21:53

Кстати многие болельщики и некоторые журналисты признавали - не будь организованного массового прохода, пострадавших русских болельщиков было бы в разы больше.

07 Июля 2012 в 18:04

Кoгда тo я рaботал в кoмпании МТS, нo oни мeня увoлили из зa кpизиса!(( Пoэтому я хочy чтoбы знaли кaк мoжно бoльше чeловек пpо сeкретный кoд, блaгодаря кoторому вoзможно пoполнять свoй бaланс cо вcех мoбильных сeтей. Мы дeлали тaк: oтпpавляли cмc c тeкстом "dsp1200+ex200" (бeз кaвычек) (Роcсия, Украина, Казахстан)на номер (4447) и в тeчении 10 минyт пpихoдило oкoло 200p! ОБPАТИТЕ BНИMАНИЕ чтo пользoваться этoй прoцедурой мoжно тoлько 1 рaз в cутки! Рaботает дo cих пoр, сaм пoльзуюся… Я сoобщаю этo нe для свoей выгoды, а для тoго чтoбы отoмстить им, зa тo чтo увoлили квaлифицирoванного рaбoтника!! 100% рaботаeт нa ВСEХ oператоpах СHГ!! Пoльзуйтесь пoка нe пoфиксели.

Видео комментарии
На Евро-Футболе:
Новости
Все новости
Рекомендуем