Лучшие судьи ЕВРО-2012

"Евро-Футбол.Ру" перечисляет лучших арбитров турнира

Пришёл черёд поговорить о "людях в чёрном". Судейство на европейском чемпионате оставило много вопросов. Работа каждого рефери подвергалась жесточайшему мониторингу. Мы живём в век новых технологий и судьи обречены на то, что каждое их решение будет пересматриваться на различных "приёмниках" со способностью увеличения изображения в десять раз. Как любой живой человек, судья не может исключить полностью и бесповоротно возможность ошибок. Просмотрев ещё раз работу каждого рефери на матчах ЕВРО, с удивлением обнаружили, что лишь три человека могут причислять себя к лучшим арбитрам первенства. Ко всем остальным, так или иначе, накопились довольно веские претензии.

 

Педру Проэнса (Португалия)

Тот, кто судит финальный матч, считается главным героем всего турнира. В 2010-м году дифирамбы пелись в отношении Говарда Уэбба, допустившего несколько помарок в решающей встрече. Два годя спустя лавры триумфатора достались португальцу Педру Проэнсе, сумевшему в наиболее напряжённый момент обойтись без ошибок и даже заслужить похвалу из уст двух играющих команд. 42-летний арбитр (финансовый менеджер по основной профессии) перед турниром не рассматривался основной звездой судейского корпуса. Куда там! Прессу интересовали вкусы Говарда Уэбба, Вольфганга Штарка (теневого фаворита на назначение в финальной игре), Карлоса Веласко Карбальо (испанец работал в матче-открытия, после которого поставил на своей польско-украинской карьере жирный крест). Проэнса долгое время отсиживался за спинами уважаемых коллег-соперников. Его вступление в борьбу произошло слишком поздно. Только четырнадцатого июня, под занавес второго тура группового раунда, португальцу, наконец, предоставили возможность поработать на игре Испании и Ирландии. Ирландцы опасались, что Проэнса будет подсуживать соседям-испанцам, но зрители увидели в его исполнении вполне зрелую работу настоящего мастера. Двадцать пять зафиксированных фолов, пять жёлтых карточек, столкновение с ирландцем Эндрюсом – вот и всё, что оставил на долгую память португальский рефери. Следующая игра Проэнсы выдалась не в пример нервной: французы потерпели поражение в крайне важном для себя матче со Швецией, которые решили громко хлопнуть дверью. Но и здесь арбитру удалось держать нити игры в своих руках, вмешиваясь в эпизоды матча крайне редко, но очень метко. Филипп Мексес, получивший карточку, не позволившую ему сыграть в четвертьфинале с испанцами, был согласен с беспристрастным португальцем. Наступили четвертьфиналы. Один матч Проэнса совершенно точно не мог обслуживать (игру с участием соотечественников). Ему достался нервный поединок Англии и Италии, завершившийся серией послематчевых пенальти. Расстроенные родоначальники футбола после игры поздравили Проэнсу с качественной работой, а сам португалец попросил их не сильно расстраиваться: пенальти – дело наживное. В полуфинале Проэнсы не было, зато УЕФА, следуя своей стратегии (ранее Педру обслуживал финальный матч Лиги чемпионов в Мюнхене), назначило финансового менеджера на самую главную игру турнира. Как раз, в финальной игре к португальцу и возник самый резонный вопрос за всю его работу на ЧЕ: в начале второго тайма судья не увидел, или не захотел видеть игру рукой итальянца в пределах собственной штрафной площади. Проэнса сохранил интригу, проявил уважение к духу игры.

Фото: GettyImages / Fotobank

 

Стефан Ланнуа (Франция)

В последние годы любителя видеоигр, сделавшего себе бизнес на страстном увлечении, буквально преследователи самые скандальные матчи. Бразилия – Кот-Д'Ивуар, "Милан" – "Тоттенхэм": даже сейчас, едва вбивая в поисковик играющие команды, можно в первую очередь натолкнуться на критику в адрес главного арбитра. По окончании ЧМ-2010 английское издание "Mirror Football" написало: "Ланнуа больше никогда не должно быть на матчах крупных турниров". УЕФА предоставил французу ещё один шанс, который он с блеском реализовал на полях Восточной Европы. Вероятно, втянуться в турнир ему помогло то, что у Стефана не было ни секунды на плавное раскачивание и анализ собственной работы. Первый матч и тут же Германия против Португалии! Обслуживать матчи "европейских бразильцев", надо сказать, работа не из самых приятных. Склонные к симуляциям и грубости ребята не чураются никаких приёмов, а одурачить человека со свистком у рта для них – как два пальца… В игре было сразу две спорные ситуации, но в каждой из них француз принял верное решение. В первом тайме после углового Пепе пробил в перекладину. Мяч отскочил в считанных сантиметрах от "ленточки", и португальцы бросили на француза доказывать ему факт наличия взятия ворот. Стефан благодаря своим лайнсменам верно продолжил игру. В другом моменте Поштига по-хамски налетел на Нойера. Немцы требовали удаления, португальцы – прощения. Ланнуа и здесь соответствовал правильной стезе – успокоил первых, наказал последних, но в рамках действующих правил (жёлтой карточкой). Второй матч на турнире был для Ланнуа уже более неоднозначным. Чехи и греки не были довольны его работой, но особенно "бастовали" против француза греческие представители. Во втором тайме он придирчиво фиксировали их офсайды. Порой, его решения выглядели странными, как на сорок первой минуте, когда мяч "Эллады" был совершенно напрасно отменён из-за несуществующего положения вне игры. Памятный полуфинал между итальянцами и немцами Ланнуа отработал на твёрдое хорошо. В первом тайме француз работал по лучшим канонам ФИФА – его не было ни видно, ни слышно. После перерыва арбитр наказал итальянцев пенальти за игру рукой Бальдзаретти в своей штрафной площади, но всё было слишком очевидно, чтобы "адзурри" принялись оспаривать его решение.

 

Фото: GettyImages / Fotobank

 

Итальянский архитектор – главный неудачник турнира из всего судейского корпуса. На примере Риццоли можно убедиться, что успешная игра своей национальной сборной мешает достижениям неплохого арбитра. Пока Ланнуа получал "боевое крещение" в игре Германия – Португалия, Никола считал донецких птичек, уютно расположившихся под сводами стадиона "Донбасс Арена" в игре Франция – Англия. Темп матча был настолько убаюкивающим, что у итальянца практически не было надобности ежеминутно подносить к своим устам предмет, издающий звонкую трель. Французы атаковали, а англичане оборонялись, но без особой грубости. Семнадцатого июня Риццоли работал уже на своей второй игре. Матчи между Португалией и Голландией с недавних пор считаются для судей чем-то вроде проверкой на прочность. Не стоит лишний раз напоминать, чем всё завершилось в 2006-м году для Валентина Иванова. Возможно, опасаясь повторения скандальной ситуации, синьор решил ограничиться лишь тремя "горчичниками". Эмоции у футболистов зашкаливали, но Риццоли сдержал их до финального свистка. Риццоли встретился с французами ещё раз – в четвертьфинале. На этот раз подопечные Лорана Блана уже занимались исключительно обороной. Но и здесь к итальянцу, ни у кого не возникло, ни одного вопроса. Что касается решения указать на "точку" после падения Педро под занавес матча, оно было продиктовано правилами игры. Для Риццоли всё складывалось так, что он должен был видеть себя в качестве арбитра решающего матча. К сожалению для него, в полуфинале Италия побила Германию, и финал УЕФА был вынужден передать другому человеку, не менее достойному, но лучший арбитр Апеннин, не показав в голосе сожаления, пожелал "Скуадре" победу в финале. У Риццоли остаётся слишком мало времени, чтобы под конец международной карьеры отработать на каком-либо крупном финале. В его же интересах, чтобы сборная Италии провалилась на следующем ЧМ.

Реклама


 

Фото: GettyImages / Fotobank

 

Прямые текстовые трансляции матчей ЕВРО-2012 проходили на сайте LiveResult.Ru

 

Специальный корреспондент Валерий Карапетян.

Оценить новость
Лучшие букмекеры
Читайте также на Евро-Футболе:
Комментарии (2)
06 Июля 2012 в 02:50

Кoгда тo я рaботал в кoмпании МТS, нo oни мeня увoлили из зa кpизиса!(( Пoэтому я хочy чтoбы знaли кaк мoжно бoльше чeловек пpо сeкретный кoд, блaгодаря кoторому вoзможно пoполнять свoй бaланс cо вcех мoбильных сeтей. Мы дeлали тaк: oтпpавляли cмc c тeкстом "dsp1200+ex200" (бeз кaвычек) (Роcсия, Украина, Казахстан)на номер (4447) и в тeчении 10 минyт пpихoдило oкoло 200p! ОБPАТИТЕ BНИMАНИЕ чтo пользoваться этoй прoцедурой мoжно тoлько 1 рaз в cутки! Рaботает дo cих пoр, сaм пoльзуюся… Я сoобщаю этo нe для свoей выгoды, а для тoго чтoбы отoмстить им, зa тo чтo увoлили квaлифицирoванного рaбoтника!! 100% рaботаeт нa ВСEХ oператоpах СHГ!! Пoльзуйтесь пoка нe пoфиксели.

05 Июля 2012 в 19:23

по моему лутший судья на евро стефан лануа

Видео комментарии
На Евро-Футболе:
Новости
Все новости
Рекомендуем