Арагонес: "Даже я сам порой удивлялся психологической силе своей команды"

Сборная Испании может стать первой командой, которая дважды кряду выиграла чемпионат Европы. Интервью дал Луис Арагонес - специалист, под руководством которого "фурия роха" четыре года назад первенствовала на ЕВРО-2008, начав свою золотую эру.

Испанцы в 1964 году выиграли первенство континента, после чего не знали громких побед в течение долгих 44 лет. Арагонес существенно перестроил национальную команду, привив ей менталитет победителя и поставив комбинационный футбол, который основан на контроле мяча. Это принесло плоды уже на ЕВРО-2008: в финале с минимальным счетом была бита сборная Германии. В преддверии решающего поединка ЕВРО-2012 с итальянцами Арагонес вспомнил финал в Вене четырехлетней давности.

Каким был ЕВРО-2008 для вашей команды до финала?

У нас была команда победителей, которые не смирились бы с поражением. Для нашего проигрыша нужно было совпадение сразу нескольких факторов, поскольку сборная Испании была мощна и умна, сильна с психологической точки зрения. Даже я сам порой удивлялся психологической силе своей команды. Было абсолютно не важно, кто им противостоял - сильные или слабые. У футболистов была удивительная вера в свои силы, что позволяло никогда не сдаваться и играть на победу в каждом матче.

В полуфинале мы встречались со сборной России, понимая всю сложность этой задачи. Сосредоточили свое внимание на технических аспектах и владении мячом. Обратили внимание на лидеров соперника. В перерыве обсудили то, что мы не выкладываемся на сто процентов, поскольку надеемся выиграть малой кровью. После этого ребята вышли на поле и выдали лучший тайм за весь турнир.

С каким настроем вы подходили к игре с Германией?

Играть против немцев очень сложно. Я тренировал многих британских футболистов, которые имели богатый опыт встреч со сборной Германии. Я тренировал Гари Линекера и говорил ему: "Если играют две команды, и одна из них - Германия, то побеждает всегда Германия". Перед матчем все эти мелочи, даже такие мысли и ментальный настрой, надо перебороть. Мы знали, с какими сложностями столкнемся в игре с немцами. С теми же сложностями, с которыми сталкиваются все, кто играет с ними в финале.

Германия - страна с психологией победителей. Немецкие игроки могут быть слабее или сильнее соперника в технике, но они знают, как делать свое дело и побеждать на турнирах. С учетом всего этого мы знали, что не просто должны играть лучше, но и быть сильнее соперника психологически, понимать, за счет чего немцы попытаются нас победить.

Какие эмоции вы испытывали по ходу финала?

Если ты хорошо выполнил свою работу и считаешь, что сделал все возможное при подготовке, то имеешь право сказать себе: "Ну, вот и все. Я сделал все что мог, и теперь все зависит от игроков и указаний, которые я буду им давать".

Мы знали, что все мы, и я, и игроки, усердно поработали, так что надо просто продолжать делать свое дело. Обычно по ходу игры я не испытываю сильной радости или разочарования. Когда все становится действительно плохо, моя голова начинает усердно думать на тем, как выбраться из этого положения. Когда все хорошо, то я не праздную, так как соперник в любой момент может нас наказать, и все пойдет не так.

Как вы готовили игроков к финалу?

У меня был особый подход, не тот, которого обычно ждут игроки. Я начал рассказывать им анекдоты про различных футболистов, а о действительно важных вещах говорил так, чтобы они не нервничали и оставались спокойными. Мы уже знали, по какому сценарию мы будем действовать на поле. Мы понимали, что нам нужно контролировать мяч в защите и нападении. Если мы владеем мячом, то игра будет наша. Мы попытались перед финалом снять напряжение с команды. Мы рассказывали анекдоты, говорили о слабых сторонах соперника вместо того, чтобы превзносить его. Таков был наш подход.

Ваши воспоминания о финале?

Он начался для нас ужасно. Немцы провели две опасные атаки и создали нам немало трудностей. Мы хорошо действовали в защите, но они проводили в нападении больше времени, чем мы думали. Мы до финала говорили о том, что нам надо отодвинуть игру от своих ворот и прессинговать на чужой половине поля. Тогда мы бы больше владели мячом, и у нас бы появились возможности забить гол. Однако в начале матча этого не произошло. Сборная Германии вышла на финал с победным настроем. Лишь только на 30-й минуте немцы поняли, что одолеть Испанию будет очень тяжело.

Прямая трансляция матча на LiveResult.Ru.

👍 0