-6

Евро-2008. Последний турнир на сегодняшний день

02 Июня 2012, 16:26,


После чемпионата Европы 2000-го года УЕФА продолжил практику отдавать турнир сразу двум странам. Вот грядущее континентальное первенство, например, пройдет в Польше и Украине, в 2008-ом же соревнование гостило в Австрии и Швейцарии.

Кстати, раз уж говорить про "парные" заявки, то любопытно, что на проведение турнира претендовали сразу несколько соседей. Это Шотландия и Ирландия, Хорватия и Босния и Герцеговина, Греция и Турция. Также Евро хотели принять отдельно Венгрия и отдельно Россия. Самая же экзотическая заявка пришла с севера Европы, турнир хотели одновременно провести Дания, Швеция, Финляндия и Норвегия.

 

Схема проведения отборочного турнира изменилась. УЕФА разбил сборные на 7 групп, из каждой путевку на Евро получали по две команды. Думаю, кампанию сборной России все помнят. Наши попали в компанию со сборными Хорватии, Англии, Израиля, Македонии, Эстонии и Андорры. Начали россияне неважно. Если ничья с хорватами еще не была страшна, то потеря очков дома с коллективом из Израиля – вот это был ужас. Потом, правда, подопечные Хиддинка собрались. Несмотря на проигрыш в Англии со счетом 0:3, шансы были в наших руках. Надо было дома обыграть тех же британцев. В сумасшедшей игре россияне победили 2:1. После этого, казалось, что уже ничто не может помешать: обыгрывай Израиль и Андорру, да бронируй места в Швейцарии и Австрии. Но первый же матч был проигран. В итоге, уже англичанам надо было дома обыграть хорватов, и уже они бы получали путевку на Евро. Но балканцы не менее сенсационно выиграли на "Уэмбли" 3:2, россияне же с трудом переиграли андоррцев и пробились на континентальное первенство, сотворив главную сенсацию отборочного турнира.

 

В группе А первое и второе место легко заняли сборные Польши и Португалии. Из следующей квалифицировались итальянцы и французы, хотя шотландцы им навязали борьбу. В группе С первыми стали греки, турки же лишь на бал опередили норвежцев. Из группы D без проблем пробились чехи и немцы. В группе F первенствовали испанцы и шведы. Ну и из последней на Евро пробились сборные Румынии и Голландии.

 

Для чемпионата Европы Австрия и Швейцарии подготовили по четыре города. В первой стране турнир посетил Вену ("Эрнст-Хаппель-Штадион"), Клагенфурт ("Хипо-Арена"), Зальцбург ("Стадион Вайс-Зиценхайм") и Инсбурк ("Тиволи Ной"). В Швейцарии Евро игрался в Базеле ("Санкт-Якоб Парк"), Берне ("Стад де Свис Ванкдорф"), Женеве ("Стад де Женев") и Цюрихе ("Летцигрунд").

http://www.youtube.com/v/nB3_qOi3XXc?version=3&hl=ru_RU

Сборная России попала в группу D. Как и четыре года назад нашими соперниками стали испанцы и греки, а португальцев заменила команда Швеции. Начали турнир россияне ужасно. Поражение от испанцев со счетом 1:4 настроило исключительно на негативные мысли. Однако затем последовала победа над греками со счетом 1:0. В итоге, вторая путевка в плей-офф из нашей группы (первую уверенно получила команда Испании)  определялась в очном поединке между сборными России и Швеции. Голы Павлюченко и Аршавина отправили в четвертьфинал нашу сборную.

 

Сумасшедшая интрига получилась в группе А. Сборная Швейцарии проиграла первые два своих матча, а Португалия – выиграла. Таким образом, хозяева турнира вылетели, а южане вышли в четвертьфинал. Вторая путевка в плей-офф определялась в очном противостоянии команд Чехии и Турции. Причем к последней игре у них были идентичные показатели: по 3 очка и соотношение голов 2-3. К 62-ой минуте чехи после точных ударов Коллера и Плашила вели 2:0. Казалось, уже ничего не может им помешать. Но за пятнадцать минут до конца игры Арда Туран счет сократил, за три Нихат результат сравнял, а за одну он же принес своей команде победу. В группе В борьбы не получилось. Хорваты выиграли все три своих поединка. Сборная Австрии перед последней игрой имела шансы на выход в плей-офф. Для этого ей надо было обыгрывать немцев, но поражение 0:1 отправило в плей-офф именно дружину Лева.

 

Ну и группа С с сумасшедшей сборной Голландии. "Оранжевые" победили итальянцев, французов и румын с общим счетом 9:1! Остальные три команды бились за вторую путевку в четвертьфинал. Румыны были близки к попаданию в плей-офф. В очной игре с итальянцами при счете 1:1, за девять минут до конца они получили право на пенальти. Но Буффон отбил выстрел Муту. Затем итальянцы переиграли французов и получили путевку в четвертьфинал.

 

Сборной России пришлось соперничать на 1/4 как раз с голландцами. После того что "оранжевые" творили в группе, в перспективы нашей команды верилось с трудом. Но хитрый лис Гус Хиддинк так не считал. В начале второго тайма Павлюченко открыл счет, и игра катилась к нашей минимальной победе, когда за четыре минуты до конца основного времени ван Нистелрой сравнял результат. Однако в овертайме "оранжевые" встали, а наши понеслись вперед. Торбинский и потом Аршавин точными ударами отправили подопечных ван Бастена домой, а население России – на улицы праздновать успех.

http://www.youtube.com/v/V-O76XKasBg?version=3&hl=ru_RU

Яркий четвертьфинал выдали португальцы и немцы. В перестрелке удачливее оказались вторые, победившие со счетом 3:2. Еще две игры закончились сериями пенальти. Испанцы и итальянцы голов не забили друг другу, но в обмене одиннадцатиметровыми лучше оказались игроки с пиренейского полуострова. Еще в одном четвертьфинале была драма. Хорваты и турки 118 минут отбегали без забитых мячей, когда Класнич все же открыл счет. Казалось, за оставшееся время турки уже не успеют сравнять результат. Но те быстро начали с центра поля, и Семих Сентюрк своим выстрелом перевел-таки игру в серию пенальти. Балканцы были настолько подавлены, что били ужасно. Хорваты не забили три из четырех ударов и уступили 1:3.

 

Полуфиналы оказались разными. Немцы и турки устроили настоящую битку. Причем у команды с берегов Босфора были огромные проблемы: сразу девять игроков были дисквалифицированы или травмированы, однако их это не смутило. Угур Борал счет открыл в середине первого тайма, но тут же Швайнштайгер его сравнял. За одиннадцать минут до конца Клозе вывел подопечных Лева вперед. Но все тот же Семих за четыре минуты до свистка об окончании основного времени вновь забил. Казалось, вновь будет овертайм. Но Лам успел до истечения 90 минут забить еще раз и вывести сборную Германию в финал. А вот команда России ничего не сумела противопоставить коллективу из Испании. Если в первой половине голов забито не было, то во второй Хави, Гуиса и Сильва закончили нашу сказку.

 

Финальная игра яркой не получилась. Фернандо Торрес на 33-ей минуте открыл счет, после чего испанцы сумели удержать преимущество. Таким образом, команда с Пиренеев выиграли свой второй титул чемпионов Европы. Сборная Германии же проиграла свой третий финал. Таким образом, ныне в ее коллекции есть и три комплекта золотых медалей Евро, и столько же серебряных.

http://www.youtube.com/v/Jl32ZVJNAE0?version=3&hl=ru_RU

Лучшим игроком был Хави. Именно он вел игру своей команды. Именно с того чемпионата хавбек стал считаться мастером паса, у которого почти нет брака. Отлично отыграл Давид Вилья, ставший лучший бомбардиром турнира. Потрясающий турнир провел опорный хавбек испанцев, натурализованный бразилец Маркос Сенна. Отличный турнир провел Филипп Лам. Также многие отмечали россиян Юрия Жиркова, Андрея Аршавина и Романа Павлюченко. У турок можно было выделить Хамита Алтынтопа.

 

Символическая сборная выглядит так: Икер Касильяс (Испания) – Карлес Пуйоль (Испания) – Карлос Марчена (Испания) – Филипп Лам (Германия) – Юрий Жирков (Россия) – Маркос Сенна (Испания) – Лука Модрич (Хорватия) – Хави (Испания) – Хамит Алтынтоп (Турция) – Андрей Аршавин (Россия) – Давид Вилья (Испания).

 

Кстати, еще на групповой стадии в матче между сборными Австрии и Германии случился интересный казус. Судья игры Мануэль Мехуто Гонсалес на 41-ой минуте удалил обоих главных тренера. Йохим Лев и Йозеф Хикерсбергер пререкались и выходили за границы технической зоны, что совсем не понравилось испанцу. Это пока единственный подобный случай в истории чемпионатов Европы.



Евро-1960

Евро-1964

Евро-1968

Евро-1972

Евро-1976

Евро-1980

Евро-1984

Евро-1988

Евро-1992

Евро-1996

Евро-2000

Евро-2008

Прямые трансляции матчей проходят на сайте LiveResult.Ru

Константин Евграфов


Евро-Футбол.Ру Максим Малюков
Теги: Сборная России, Сборная Испании, Сборная Германии, Андрей Аршавин, Гус Хиддинк, Сборная Турции, Чемпионат Европы, Чемпионат Европы 2008
★ Добавьте Евро-Футбол в источники

    Подписывайтесь на Евро-Футбол в Яндекс.Дзен!


Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (1)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
-4
02 Июня 2012, 17:23

странно, 2 самые яркие сборные в играх между собой всегда показывают тягомотину....))
...ну и вылезли же турки на характере))

Новости партнёров: