2

Евро-2004. 7 подвигов Рехагеля

31 Мая 2012, 10:10,


Чемпионат Европы 2004 после предыдущего смотрелся бледным. Неудивительно, что победу, в итоге, праздновала команда, игравшая от обороны.

Если кто-то перед началом чемпионата Европы в Португалии сказал бы, что чемпионом станет Греция, его бы засмеяли. Меньше шансов на победу по предварительным раскладам, наверное, было разве что у команды Латвии. Правда, стоит отметить, что победа сборной Греции ещё раз доказала: можно весь матч обороняться и забить в одной единственной контратаке и победить. Это заставило многих тренеров вновь встать на курс оборонительного футбола, что, кстати, проявилось через два года на чемпионате мира в Германии. Но обо всем по порядку.

Отборочный турнир проходил по простой схеме. Победители десяти групп напрямую выходили на Евро, вторые места в стыковых матчах определяли еще пяти участников, которые присоединялись к хозяйке турнира Португалии.

Сборная России, как и четырьмя годами ранее тяжело проводила отборочный турнир. Хотя начали подопечные Газзаева мощно, победив дома сначала ирландцев, а потом албанцев с общим счетом 8:3. Но затем команда пошла под откос: поражения от команд Албании и Грузии поставили под вопрос выход на Евро. В итоге, как и четыре года назад, пришлось по ходу отборочного турнира менять тренера. Георгий Ярцев в последних матчах выправить ситуацию, и команда заняла второе место. Первую же строчку заняла швейцарская команда.

Из группы 1 легко и уверенно на Евро прошла сборная Франция, а вторыми стали словенцы. Зато в группе 2 была настоящая битва. Сборная Люксембурга была статистом, не набрав ни одного очка, а вот команды Дании, Норвегии, Румынии и Боснии и Герцеговины бились на равных. Перед последним туром ничего не было ясно. У датчан и румын было по 14 очков, у боснийцев – 12, а у норвежцев – 11. При этом последним предстояла домашняя игра с Люксембургом, в Сараево хозяева принимали датчан, а румыны были лишь зрителями. В последнем туре боснийцы закончили домашний матч со счетом 1:1, а в Осло хозяева победили 1:0, благодаря чему первые две строчки заняли скандинавы.

В группе 3 сборная Чехии на три очка опередила голландцев. В группе 4 шведы стали первыми, а вторую строчку сенсационно заняли латыши, выигравшие в последнем туре в Стокгольме. В группе 5 победила команда Германии, вторыми стали шотландцы. Сенсация была и в группе 6. Испанцы стали лишь вторыми, пропустив вперед греков. В группе 7 все решалось в последнем туре. Турки на очко отставали от англичан и принимали британцев дома. Но итоговые нули вывели родоначальников футбола с первого место на Евро. В группе 8 победили болгары, вторыми стали хорваты, опередившие бельгийцев лишь по личным встречам. Ну и итальянцы стали первыми в девятой группе, а вторыми неожиданно – валлийцы.

В стыковых играх борьба была разной. Шотландцы в первой игре переиграли дома голландцев, но в гостях получили шесть безответных мячей. Испанцы дома лишь в самой концовке вырвали победу у норвежцев 2:1, но в Осло легко разобрались с соперником 3:0. Латыши дома победили турков 1:0, а в гостях сыграли вничью 2:2. Ну и россияне дома не смогли с командой Уэльса открыть счет, а в Кардиффе Вадим "*** вам!" Евсеев забил свой единственный гол за сборную и подарил нашей стране путевку на Евро. Потом разгорелся допинговый скандал с Титовым, и валлийская федерация пыталась им воспользоваться, чтобы поехать на Евро, но здравый смысл в УЕФА хоть в этом возобладал.

Чемпионат Европы прошел в 8 городах, но на 10 стадионах: Брага (стадион "Брага Мунисипал"), Гимарайнш ("Эштадиу Афонсу Энрикеш"), Порту ("Драгау" и "Бесса"), Авейру ("Мунисипал де Авейру"), Коимбра ("Сьюдад де Коимбра"), Лейрия ("Магальяйнш Пессоа"), Лиссабон ("Да Луж" и "Жозе Алваладе") и Фару ("Эштадиу Алгарве").

Для сборной Португалии турнир был особенным. Помимо того, что Евро проходил у них дома, так это был еще и последний шанс для звездного поколения страны. Для Луиша Фигу, Мануэля Руй Кошты и некоторых других футболистов Евро-2004 был "лебединой песней". В матче открытия в Порту хозяева принимали греков. В стране готовились к празднику, который подопечные Рехагеля испортили. Рехагель здорово сумел лишить Португалии козыря в скорости. Сейтаридис просто "съел" Роналду. Именно второй сбил у себя в штрафной защитника, а не наоборот. На точные удары Карагуниса в первом тайме и Басинаса с пенальти во втором, хозяева турнира ответили лишь точным ударом Роналду в добавленное время. Сборная России же уступила испанцам. Во втором туре наши уступили хозяевам турнира 0:2 и выбыли из турнира. Греки же с испанцами сыграли вничью 1:1. В последнем туре португальцы обыграли своих соседей 1:0, в наших же руках была судьба греков. В случае нашей победы с разницей +2, в плей-офф вышли бы испанцы. Но на точные удары Кириченко и Булыкина ответил Вризас, и "эллины" шагнули дальше.

Потрясающий матч на групповом этапе выдали сборные Франции и Англии. Возможно, это была одна из лучших игр команды с Туманного Альбиона при Эриксоне. В первом тайме поданные Её Величества счёт открыли, во втором Бекс не смог реализовать пенальти. Казалось, победа уже в кармане у англичан, но в последний момент она уплыла. Зидан уже в добавленное время сначала забил со штрафного, а потом и с пенальти. Правда, это не помешало и тем, и другим уверенно опередить в группе хорватов и швейцарцев.

http://www.youtube.com/v/ODOVia2nw3M?version=3&hl=ru_RU&rel=0

На том Евро было немного матчей, где атака преобладала над обороной. Навскидку можно вспомнить разве что игру между сборными Швеции и Болгарии. Да и счёт удивителен, нечасто на таких турнирах одна команды выигрывает у другой со счётом 5-0. Однако, скандинавы были именно настолько сильнее своего соперника. Однако шведы остались в памяти другой игрой. В последнем туре они играли с датчанами. И было известно, что в случае ничьи обе команды пройдут в плей-офф, оставив за бортом турнира итальянцев. И хотя шведы и датчане усиленно скрывали, игра все же завершилась миром (за минуту до конца швед Юнсон сделал результат 2:2).

Самым красивым матчем турнира считается игра между командами Голландии и Чехии, закончившаяся со счётом 3-2 в пользу последних. Уже к 18ой минуте "оранжевые" вели со счётом 2-0, но этого оказалось мало. В первом тайме Коллер отыграл один мяч. А под занавес игры чехи вырвали победу. Барош счёт сравнял, а Шмицер за две минуты до конца принёс победу своей команде. Многих удивили латыши. Сначала они упорно бились с чехами, ведя 1:0 к 73-ей минуте, но проиграли 1:2. А затем прибалтийская команда сыграла по нулям с немцами.

Были и другие интересные матчи в группах, но лакомый кусочек всех крупный турниров – плей-офф. Уже первый же поединок 1/4 стал более чем захватывающим. Хозяева турнира играли со сборной Англии. В самом начале игры Оуэн счёт открыл. Во втором тайме португальцы прибавили, а команда Эриксона продолжала гнуть свою линию. Бекс и ко были очень близки к победе, но в конце матча в британском стиле забил Поштига. В дополнительное время сборная Португалии благодаря удару Руй Кошты вышла вперёд. Но Лэмпард свёл всё к серии пенальти. Вновь не забил Бекхэм, но промахивались и хозяева. При счёте 5-5 к мячу подошёл Васселл, а вратарь португальцев Рикарду снял перчатки и голыми руками отбил футбольный снаряд. А потом голкипер пошёл сам бить пенальти и вывел команду в полуфинал.

http://www.youtube.com/v/ZNTWU-hGrRQ?version=3&hl=ru_RU&rel=0

Также четвертьфинал между шведами и голландцами пришел к серии пенальти. Наверняка, "оранжевых" трясло от одной мысли об одиннадцатиметровых, вспоминая турнир четырехлетней давности. Но на этот раз голландцы выиграли 5:4. Сборная Чехии разгромила датчан 3:0, греки же в свое стиле победили французов 1:0.

Следует, кстати, отметить и полуфинал с участием команды Португалии. Сборная Голландии была очень сильна на том турнире и могла рассчитывать на победу. Но Португалия была просто сильнее. Роналду счёт открыл. Но "оранжевых" это не смутило, они усилили давление. И всё могло бы быть по-другому, но футбольных Бог был за хозяев. Как ещё объяснить великолепный гол Манише? Удар с правого фланга в дальнюю девятку – это просто фантастика! Голландия забила гол престижа, но на большее их не хватило. В другом полуфинале случилась драма. Тогда еще действовало правило "серебряного гола". Греки 105 минут (основное время + один дополнительный тайм) отлично оборонялись, а затем после углового забил Деллас. У чехов просто не было времени забить.

В финале португальцы надеялись отомстить грекам. Но те не отступили от своего. Угловой, навес, точный удар Харистеаса и праздник в Афинах и горе в Лиссабоне.

http://www.youtube.com/v/QUeaX_jMPZc?version=3&hl=ru_RU&rel=0

Что касается игроков, стоит отметить многих. Хорош был Марис Верпаковскис. Он после Евро переехал в киевское "Динамо", где, правда, зачах. Другой лидер прибалтийской команды Рубин вместе с наставником Старковым оказался в московском "Спартаке". Многие греки пошли на повышение, но вне сборной так никто из них ничего и не показал. Самый показательный пример, пожалуй, Сейтаридис, не сумевший так нигде заиграть. Великолепный турнир провел Луиш Фигу, который стал бы лучшим игроком первенства, победи португальцы в финале. В итоге же этот титул получил капитан греков Загоракис. А ещё великолепны были Зидан, Барош, Руни, Роббен. Но им не хватало помощи партнёров. А в одиночку выиграть турниры не удаётся.

Сборная турнира: Петр Чех (Чехия), Траянос Деллас (Греция) – Рикардо Карвалью (Португалия) – Юркас Сейтаридис (Греция) – Джанлука Дзамбротта (Италия) – Манише (Португалия) – Павел Недвед (Чехия) – Теодорос Загоракис (Греция) – Милан Барош (Чехия) – Криштиану Роналду (Португалия) – Уэйн Руни (Англия).

Заканчивая повествование о Евро-2004, хочется ещё раз удивиться Рехагелю. И речь пойдёт не о самом футболе. После турнира сборная Германии лишилась своего наставника, а следующий крупный турнир, чемпионат мира на секундочку, прошёл именно в их стране. И именно Рехагель был главным кандидатом на вакантное место. Однако, он отказался … Об истинных причинах сложно догадаться, но он сумел не поддаться искушению и остаться в команде, которую сам и создал. Браво Рехагель за чемпионство! Браво Рехагель за мужественно решение!

Евро-1960

Евро-1964

Евро-1968

Евро-1972

Евро-1976

Евро-1980

Евро-1984

Евро-1988

Евро-1992

Евро-1996

Евро-2000

Прямые трансляции матчей проходят на сайте LiveResult.Ru

Константин Евграфов


Евро-Футбол.Ру Константин Евграфов
Теги: Сборная России, Сборная Португалии, Сборная Голландии, Сборная Чехии, Сборная Греции, Чемпионат Европы, Отто Рехагель
★ Добавьте Евро-Футбол в источники

    Подписывайтесь на Евро-Футбол в Яндекс.Дзен!


Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (4)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
1
31 Мая 2012, 14:37

У нас одно утешение что у греков выиграли)

1
31 Мая 2012, 13:30

8 лет прошло, а такие игроки как Руни, Роббен, Криштиану всё ещё блистают. Восхитительно!

2
31 Мая 2012, 12:37

блистательная сборная чехии и яркие сборные голландии и франции украсили тот турнир)) кста, последний мундиаль на котором английская сборная показала более менее внятную игру)

1
31 Мая 2012, 14:51

да, играли они неплохо. но не на мундиале, а на чемпионате Европы) мундиалем называют чемпионат мира

Новости партнёров: