6

Евро-2000. Возможно, лучший чемпионат в истории

29 Мая 2012, 11:23,


Чемпионат Европы 2000 года стал первым, прошедшим сразу в двух странах. Хозяйками были Бельгия и Голландия. Турнир удался на славу. Организация была великолепной, а сам турнир подарил массу незабываемых игр.

Континентальное первенство впервые в истории проходило сразу в двух странах: в Голландии и Бельгии. Как известно, сборную первой страны называют романтиками футбола. Возможно, именно "аура" Голландии и сделала Евро-2000, возможно, лучшим в истории.

Очень обидно, что сборная России не стала участником того турнира. Думаю, ту драму помнят все болельщики нашей страны и Украины. После трех поражений шансы у сборной России были минимальные. Но затем последовали шесть побед подряд, в том числе, в Париже над действовавшими чемпионами мира командой Франции 3:2 (подробнее прочитать о той игре и увидеть голы можно тут). И для выхода на Евро сборной России надо было дома победить украинцев. После точного удара Карпина подопечные Романцева вели 1:0, но уже в компенсированное время роковая ошибка Филимонова привела к ничьей. В итоге, сборная России не попала на турнир, карьера вратаря была разрушена (он больше не смог вернуться на предыдущий уровень), а команда Украины попала в стыки, где удача отвернулась уже от их голкипера.

В отборочном турнире участвовало 49 команд, разбитые на 9 групп. Их победители и лучшая сборная, среди занявших вторые места, получали прямые путевки. Оставшиеся восемь коллективов в стыковых играх разыгрывали еще четыре заветные пропускана турнир. В группе 1 довольно легко победили итальянцы. В следующей с огромным преимуществом первую строчку заняли норвежцы. В группе 3 все решалось в последнем туре в очном поединке между сборными Германии и Турции. Победитель занимал первое место, проигравший – второе, а ничья обеспечивала бы немцам путевку на Евро. Итоговые нули отправили турков в стыки. Сенсация грянула в группе 5. Сборная Англии "хромала" и выиграла лишь три игры из восьми! Первое место, в итоге, заняли шведы, а родоначальники футбола опередили поляков лишь по личным встречам. Уверенно отобрались и испанцы, забив в 8 матчах 42 гола (в ходе турнира команды Сан-Марино и Австрии были обыграны со счетом 9:0, а Кипра – 8:0!). В группе 7 румыны лишь на один зачетный бал опередили португальцев. В 8 группе тоже все решалось в последних играх. У сборной Югославии было 16 очков, у ирландцев на бал меньше, у хорватов – еще на бал меньше. Ирландцы неожиданно не сумели выиграть в Македонии, завершив матч со счетом 1:1, и все определилось в Загребе. Сборная Хорватии не сумела обыграть югославов (матч закончился с результатом 2:2), так что итоговый тур расстановку команд не изменил. Ну и в группе 9 сборная Чехии выдала стопроцентный результат, а шотландцы стали вторыми.

Среди вторых мест лучшими стали португальцы. Стыковые игры получились, что надо. Лишь сборная Дании легко расправилась с израильской командой, выиграв с общим счетом 8:0! Одну путевку между собой разыгрывали шотландцы и англичане. В Глазго дубль Скоулза, казалось, все решил. Но в ответной игре в Лондоне Хатчинсон в конце первой половины открыл счет, однако результат больше не изменился. Упорное противостояние было и между ирландцами и турками. В Дублине за одиннадцать минут до конца Робби Кин открыл счет, но уже через четыре полных оборота секундной стрелки Тайфур реализовал пенальти. В Бурсе же голов забито не было. Ну и игры между сборными Словении и Украины. В Любляне Шевченко открыл счет в первом тайме, но Захович его сравнял. Матч катился к ничьей, когда Шовковский допустил ошибку, вынеся мяч из угла поля через центр на Ачимовича, а тот не промахнулся мимо пустых ворот. В Киеве Ребров открыл счет, но удержать победу украинцы не смогли. Павлин за двенадцать минут до конца забил и отправил свою сборную на поля Бельгии и Голландии.

Турнир принимали восемь городов. В Голландии Евро посетил Амстердам (стадион "Амстердам АренА"), Роттердам ("Фейеноорд"), Эйндховен ("Филипс") и Арнем ("Гелредом"). В Бельгии же матчи проходили в Брюсселе (стадион "Короля Бодуэна"), Брюгге ("Ян Бредель"), Льеж ("Морис Дюфран") и Шарлеруа ("Стад дю Пей де Шарлеруа").

Как уже говорилось, турнир изобиловал сумасшедшими матчами. В группе А все началось в первом же туре. Сборная Германии не сумела обыграть румын, но это не выглядело большой сенсацией, зато игру между португальцами и англичанами помнят все! Команда с Туманного Альбиона быстро повела в счёте, забив к 20-ой минуте дважды. Но вскоре потрясающий удар удался Фигу. Его гол стал переломным моментов в игре, и южане в итоге не только сравняли счёт, но и вырвали победу (Кстати, тот матч был у нас в рубрике "Переломный момент", где он описан подробнее, а также там есть видео голов). Та же сборная Португалии преподнесла ещё один сюрприз. В последней, ничего для нее не значащей игре, она резервным составом просто разнесла действовавших чемпионов Европы сборную Германии со счётом 3-0. Второй четвертьфиналист вслед за южанами определялся в матче между румынами и англичанами. Первым нужна была только победа, и за минуту до конца игры Ганя реализовал пенальти и принес викториюу своему коллективу со счетом 3:2 (описание всей игры и голы можно увидеть здесь).

В группе В было все спокойнее. Сборная Италии выиграла все три игры, а шведы набрали лишь одно очко. Еще один участник плей-офф определялся в противостоянии хозяев турнира бельгийцев и турков. Вторые выиграли 2:0 благодаря дублю Хакан Шукюра. Потом на одном из турецких телеканалов целую неделю перед началом выпуска новостей показывали первый гол той игры, а по его окончании – второй.

В группе С творились чудеса. Умопомрачительный поединок выдали югославы со словенцами. Первые после первого тайма проигрывали 0:3 и остались в меньшинстве после удаления Михайловича. Однако это их лишь подстегнуло, и команда после перерыва за шесть минут сумела сравнять счёт, итог: 3:3 ( (подробности и голы тут). Но та игра была ещё "цветочками". В последний игровой день сборная Югославии играла с Испанией. Вторым нужно было обязательно побеждать, но к 90-ой минуте счёт был 2:3 не в их пользу. Однако точные удары на 92-ой и 95-ой минутах приносли желанные 3 очка южанам ( тот матч и голы). После поражения судьба югославов была в руках норвежцев. Но те не сумели переиграть словенцев, матч закончился без голов, и балканцы шагнули дальше.

В группе D собрались четыре команды, выигрывавшие в разное время Евро. Но борьбы не получилось. Сборные Голландии и Франции уже после двух туров набрали по шесть очков, отправив домой чехов и датчан. Очный поединок за первое место, кстати, тоже выдался интересным. Дюгарри счет открыл, Клюйверт сравнял, Трезеге вновь вывел французов вперед, но во втором тайме Франк де Бур и Зенден принесли хозяевам турнира победу. Четвертьфиналы были интересными, но не сумасшедшими. Лишь сборная Югославии, по традиции, стала участником пиршества голов, пропустив от голландцев шесть мячей, а забив лишь однажды. Португальцы и итальянцы легко справились с турками и румынами, соответственно, со счетом 2:0. В игре между командами Испании и Франции первые получили два права на пенальти. Но первый удар Мендьета реализовал, а вторым Рауль отправил мяч в небеса, и "синиек" выиграли 2:1.

А какие были полуфиналы! Великолепная сборная Португалии играла с не менее потрясающей французской командой. Основное время закончилось вничью 1:1, а на 117-ой минуте произошла драма. Почитатели каждой из этих двух команд будут долго спорить, что именно они правы. "Португалофилы" будут уверять всех, что Шавьер сыграл рукой ненамеренно, а любители французов будут говорить об обратном. Однако пенальти был назначен, и Зидан его реализовал, вот только осадок остался от того момента. Южане не сдержали своих эмоций и атаковали арбитров, плевали в них. Итог оказался не очень красивым: виновник момента Шавьер был дисквалифицирован на 9 месяцев, Нуну Гомеш - на 8, нынешний тренер сборной Португалии Паулу Бенту – на 6 ( подробности и голы матча). Кстати, тогда многие французы провели параллель. Помните Евро-1984? Тогда в полуфинале сборная Франции вырвала победу у португальцев на 119-ой минуте, а теперь на 117-ой. В 1984-ом именно "синие" и выиграли трофей. Так что французы считали это знаком и не ошиблись.

Не менее трагичным вышел и второй полуфинальный матч между сборными Голландии и Италии. Ещё в первом тайме Франк де Бур мог ввести вперёд свою сборную, но не реализовал пенальти. Вскоре гости остались в меньшинстве. Во второй половине Клюйверт мог осчастливить свою страну, но тоже не реализовал одиннадцатиметровый удар, отчего принц Голландии, присутствовавший на игре, нервно засмеялся. В итоге матч пришёл к серии одиннадцатиметровых. И надо же такому быть: из четырех ударов голландцы забили лишь раз, а итальянцы – трижды.

Ну и финал. Естественно, он не мог получиться скучным. Перед игрой Филиппо Индзаги пообещал, что в случае выигрыша перекраситься в блондина. И он был в шаге от похода в парикмахерскую. Да в каком шаге, в секундах!.. Итальянцы открыли счёт в начале второго тайма усилиями Дельвеккио. Казалось, что оборона справиться со своим делом. Она не допустила ни одной ошибки в течение 90 минут, а на 93-ей … Чуть не доиграла оборона, чуть ошибся Тольдо, и Вильторд точно пробил в дальний угол. Видимо, подопечные Дино Дзоффа были шокированы этим, потому что в овертайме действовавшие чемпионы мира их полностью переигрывали. Итогом стал великолепный удар с лёта в девятку в исполнении Давида Трезеге ( освежить в памяти тот матч и голы можно тут). Кстати, сборная Франции стала пока единственной в мире командой, выигравший чемпионат Европы после победы на мундиале (именно в таком порядке).

Игроков, которые стали заметными фигурами на том чемпионате море. Как здорово играл Зидан. Он за два года, прошедших с победы на чемпионате мира, превратился в более зрелого мастера. Зизу руководил игрой намного более уверенно. Многие игроки, игравшие на том мундиале, и приехавшие на этот турнир уже были не далеки от заката карьеры, Зинедин же был в самом расцвете сил. Ну и подросшее поколение в лице Анри, Трезеге, Вильторда сделали очень многое для той победы. Многих можно выделить и в составе другого финалиста, сборной Италии. Прежде всего, это Тольдо. Первый номер он получил немного случайно, после травмы Буффона, но зато отыграл на континентальном первенстве изумительно. Хороши были и Каннаваро с Нестой, ещё раз доказавшие, где рождаются лучшие защитники мира. Можно отметить полкоманды Португалии. Нуну Гомеш, Сержио Консейсао, Абель Шавьер были известны и ранее, но считались средними игроками. Ну а лидером был Луиш Фигу, увеличивший благодаря тому турниру свою стоимость и спровоцировавший свой переход в мадридский "Реал". Отличны были и голландцы, причём сильны были сборной. Ну и нельзя не отметить удививших Европу сборную Турции. Да, "Галатасарай"” к тому моменту выиграл Кубок УЕФА, но в главную команду страны никто не верил, а как выяснилось зря.

Символическая сборная турнира такая: Франческо Тольдо (Италия) – Лоран Блан (Франция) – Фабио Каннаваро (Италия) – Паоло Мальдини (Италия) – Лилиан Тюрам (Франция) – Патрик Виейра (Франция) – Зинедин Зидан (Франция) – Луиш Фигу (Португалия) – Эдгар Давидс (Голландия) – Патрик Клюйверт (Голландия) – Франческо Тотти (Италия).

Кстати, интересно, что на турнире играло четыре пары братьев. В составе сборной Швеции – Патрик и Даниэль Андерсоны, у англичан – Гэри и Фил Невиллы, у голландцев – Франк и Рональд де Буры, а у бельгийцев – Эмиль и Мбо Мпенза.

Евро-1960

Евро-1964

Евро-1968

Евро-1972

Евро-1976

Евро-1980

Евро-1984

Евро-1988

Евро-1992

Евро-1996

Прямые трансляции матчей проходят на сайте LiveResult.Ru

Константин Евграфов


Евро-Футбол.Ру Константин Евграфов
Теги: Сборная Италии, Сборная Франции, Сборная Португалии, Сборная Голландии, Чемпионат Европы, История ЕВРО
★ Добавьте Евро-Футбол в источники

    Подписывайтесь на Евро-Футбол в Яндекс.Дзен!


Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (21)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
1
29 Мая 2012, 20:09

После точного удара Карпина подопечные Романцева вели 1:0, но уже в компенсированное время роковая ошибка Филимонова привела к ничьей
-------------------------------
В какое компенсированное? Там 87 или 88 минута была, не надо врать.

2
29 Мая 2012, 16:24

На том ЧЕ голландцы были очень сильны и как никогда заслуживали чемпионства,но увы...Тот полуфинал с Италией и те незабитые в игре и после неё пенальти вспоминаются как кошмарный сон!!!

3
29 Мая 2012, 15:50

Однозначно, лучший турнир, который я видел.
Полуфинальный матч Голландия - Италия пересматривал раз 5. Никогда еще матч, закончившийся со счетом 0:0, не доставлял такого удовольствия.
Французы заслуженно победили. Они были гораздо лучше самих себя двухлетней давности (1998).

10 000 рублей Получить ФРИБЕТ 10 000 рублей betcity
5 000 рублей Забрать Бонус на ставки parimatch.ru
3
29 Мая 2012, 13:00

сильнее, чем в 2000м, состава у сборной Италии до сих пор нет, даже несмотря на 2006й!
фортуна отвернулась от Скуадры Адзуры лишь на последних минутах финального матча, из-за судьи и Анри(
с тех пор никогда не желаю успеха сборной Франции!

1
29 Мая 2012, 16:32

Абсолютно прав. Италия красиво играла.

2
29 Мая 2012, 13:28

Но, но, но! Италия из четырех полуфиналистов меньше всех заслуживала чемпионства. И после везения в полуфинале футбольный бог от них отвернулся, ну и слава ему!

0
29 Мая 2012, 16:33

ага ересь прошу извольте убрать с вашей головы. Если сам тупой, то не надо делиться мнением о том о чем не знаешь.

2
29 Мая 2012, 13:47

Кстати, именно так.
Франция впечатляюще провела турнир, в отличие от Италии.
Но в финале всё было иначе! "Скуадра адзура" разрывала Зидана и Ко.
Так что тут 50\50. Франция заслужила титул турниром, а Италия финальным матчем.

3
29 Мая 2012, 12:52

Самый интересный и потрясающий турнир из всех, которые я видел!
Только жаль Италию - на протяжение всего матча она играла великолепна и создавала момент за моментом, а итог был совершенно не в её пользу.
Провалил матч Дель Пьеро. Великолепный сезон и откровенный провал на Евро.
В 2006 году было примерно так же - Франция играла, но Италия взяла кубок.
Бог всё видит и возвращает долги. Может он и не понимает в футболе, но в справедливости он НАМБЭ ВАН!)

3
29 Мая 2012, 20:14

Италия на ЧМ-2006 играла уж лучше Франции, которая мучилась полчемпионата и только в плей-офф начала просыпаться. Италия выиграла уверенно все свои матчи, подалуй только с Австралией возникли проблемы.

-2
30 Мая 2012, 22:50

Вы чо лепите, дурачьё?
В 2000 году Франция провела великолепный турнир, но провалила финал. А Италия вылезла только за счёт великолепной игры Тольдо.
Если бы не он, то мб и из группы не вышли бы.
Франция же играла великолепно. Хотя финал, как я уже говорил, провалила.
В 2006 Италия показывала отличный футбол, чего не скажешь о Франции, которая с горя пополам вылезла из группы. Да и весь плей-офф вылезали на Зизу, который тащил команду на себе.
Зато в финале, превосходно играла ВСЯ сборная Франции, а Итальянцы были в тени, но победили.
Учитесь читать правильно.
P.S. Не удивлюсь, если вы Евро2000 видели только по нарезкам, а строите из себя экспертов :>

1
29 Мая 2012, 16:31

Вот не надо тут врать. Итальянцы классно играли что в 2000 что в 2006-м. И в обоих случаях заслуживали победы в этих турнирах. Что не скажешь про францию.
В 2006 году итальянцы были явно сильнее всех.

-2
30 Мая 2012, 22:51

Италия заслуживала победу в 2000 году? Чувак, ты явно не смотрел то Евро.
"Скуадра Адзура" вылезла только из-за великолепного Тольдо. Играла она ужасна.

1
30 Мая 2012, 00:02

в финале Франция переигрывала Италию, если бы не Каннаваро...

2
29 Мая 2012, 12:43

До сих пор перед глазами тот гол Вильторда( Эхх, было как обидно просрать французам тот матч, после того как была обыграна Голландия((.

4
29 Мая 2012, 12:26

после евро2000 - евро2004 выглядел уже совсем вяло) на че 2000 все ждали чуда от французов, чтобы им покорилась еще одна вершина и они со скрипом и колоссальным везением этого добились))..наверное самый хэпи-эндовый че...

1
29 Мая 2012, 12:55

да уж, на евро 2004 только один матч захватывающий был португалия - англия 2:2

4
29 Мая 2012, 11:41

А вообще самые яркие воспоминания с того Евро - отжиг Заховича с югославами, покер Клюйверта с югославами, бенефис Тольдо - однозначно лучшего игрока турнира.

5
29 Мая 2012, 11:35

Помню этот евро. До сих пор убежден, что французы выиграли во многом из-за того, что Анри тогда в дополнительное время въехал ногой в нос Тольдо, и тот оставшееся время уже не смог как прежде концентрироваться.

4
29 Мая 2012, 11:52

удар Трезеге не был берущимся, так что разбитый нос Тольдо здесь не причем.

5
29 Мая 2012, 12:53

На ТОМ Евро для Тольдо не было неберущихся ударов

Новости партнёров: