0

Судьи ЕВРО-2012. Часть 3

28 Мая 2012, 21:38,


Обзор судей ЕВРО-2012

"Евро-Футбол.Ру" завершает обзор главных арбитров чемпионата Европы-2012.

 

Крейг Александер Томсон (Шотландия)

 

Дата рождения: 20.06.1972 г.

Город: Пейсли

Арбитр категории ФИФА: 2003 г.

Владение языков: Английский

Гражданская профессия: Адвокат

Хобби: Гольф, шахматы, кинематограф, сквош.

 

Одни становятся известными тренерами в молодом возрасте, вторые – известными футболистами, а Крейг Томсон с детских лет увлекался судейским футбольным делом. Уже в шестнадцать лет Крейг Томсон начал обслуживать матчи низших шотландских дивизионов. В 2000-м году Шотландская футбольная ассоциации включила его в список арбитров, работающих на играх национальной Футбольной лиги. Первым подобным матчем для Томсона стала битва между "Куинз Парком" и "Арбротом", состоявшаяся 20 января 2001-го года. Двенадцатого мая следующего года Томсон получил первое назначение на игру высшего дивизиона национального чемпионата между "Сент-Джонстоном" и "Хайбернианом".

 

Крейг Томсон в обычной жизни предпочитает не зацикливаться на одном футболе. Судья любит смотреть свежие фильмы, играть в гольф, шахматы и сквош (игровой ракеточный вид спорта в закрытом помещении). В свободное от работы арбитра время Томсон подрабатывает адвокатом по специализации в области строительства и инженерного дела.

 

В 2004-м году у Томсона состоялся дебют в международном матче. В товарищеской игре сошлись северные ирландцы и норвежцы. Недовольными работой судьи оказались французы, у которых в матче против Фарер был удалён капитан Патрик Виейра. Впрочем, после игры Патрик пожал руку арбитру, признавая его квалификацию. Томсон любит шутить, что кризис в выступлениях его национальной сборной связан с желанием действующих футболистов помочь местному рефери получить большое назначение.

 

Перед чемпионатом Европы-2008 Крейг Томсон входил в список арбитров, которые могли в форс-мажорных ситуациях получить назначение на игры финального турнира, но подобного не случилось, и Томсон так и не получил ни одного матча ЕВРО в Австрии и Швейцарии. Мимо шотландского рефери прошли также матчи чемпионата мира в ЮАР.

 

В 2010-м году Крейг Томсон был задействован в двух любопытных матчах. Сначала он увёл сборные Италии и Сербии с поля генуэзского стадиона "Луиджи Феррарис" из-за бесчинств сербских отморозков, которые принялись рушить гостевой сектор и обкидывать поле файерами. Позже Сербия получила техническое поражение со счётом 0-3 и крупный денежный штраф. В ноябре Томсон первым обратил внимание на то, что два игрока мадридского "Реала" (Шаби Алонсо и Серхио Рамос) умышленно затягивали время в Амстердаме, дабы получить от него жёлтые карточки, которые входили в планы игроков с целью "обнуления" всех наказаний в важных встречах плей-офф. Томсон направил в штаб-квартиру организации петицию, после чего "Реал" заработал штраф и дисквалификацию для некоторых своих футболистов. Моуринью назвал работу Томсона "глупой" и попросил арбитра не домысливать за тренера.

 

Никола Риццоли (Италия)

 

Дата рождения: 05.10.1971 г.

Город: Болонья

Арбитр категории ФИФА: 2007 г.

Владение языков: Итальянский, английский

Гражданская профессия: Архитектор

Хобби:

 

Архитектор по специальности Никола Риццоли всегда умел находить с игроками на поле общий язык. По своим антропометрическим данным Риццоли смотрит на многих футболистов снизу вверх, но это не умаляет его храбрости, особенно, в жёстких решениях с высокорослыми исполнителями. В 2010-м году Никола Риццоли получил неофициальное прозвище "Наследник Коллины". После завершения карьеры Пьерлуиджи Коллины, Паоло Дондарини, Стефано Фарины, Джанлуки Папаресты, Пьерлуиджи Пайретто и Роберто Розетти в итальянском футболе не наблюдалось лидера судейского корпуса, который мог возглавить за собой пеллотон рефери кальчо.

 

Риццоли в качестве сотрудника болонского отделения судейского комитета Италии провёл тридцать три встречи на уровне Серии С1, пока в 2001-м году он не был повышен до Серии В. Маурицио Маттеи предложил Риццоли в качестве кандидатуры на обслуживание игр элитного итальянского дивизиона. Четырнадцатого апреля 2002-го года Никола дебютировал в высшем свете кальчо на матче "Венеция" – "Перуджа" (0:2).

 

Фото: GettyImages / Fotobank

 

Отличная работа Риццоли в поле помогла ему занять пост начальника болонского отделения судейского комитета Италии в 2006-м году. В кабинетной должности Риццоли просидел небольшой срок, поспешив вернуться к прямым обязанностям рефери. Риццоли сыграл значимую роль в кальчо во время периода "Моджигейт" в середине 2000-х годов. Большое количество арбитров оказались дисквалифицированы, другие боялись судить важные матчи. Риццоли со своим свежим взглядом помог разобраться в переходной игре "Альбинолеффе" – "Авелино".

 

С первого января 2007-го года Риццоли был включён в список международных арбитров, обслуживающих игры еврокубков. В октябре 2008-го года Риццоли дебютировал в Лиге чемпионов на матче "Спортинг" – "Базель". Первое появление Николы в плей-офф Лиги чемпионов состоялось десятого марта 2010-го года, когда "Реал" Мадрид принимал французский "Лион". Хорошее выступление рефери помогло ему получить ещё одно назначение – ответный матч на "Олд Траффорд" с участием "Манчестер Юнайтед" и "Баварии".

 

Двенадцатого 2010-го года Никола Риццоли достиг определённой точки своего развития, справившись с финальной игрой Лиги Европы между "Атлетико" и "Фулхэмом". С 2010-го года Риццоли является постоянным арбитром самых ответственных игр итальянского чемпионата. "Дерби всей Италии", миланское дерби, римское дерби, генуэзское дерби – в Италии не осталось важных игр, которые бы ни оценил своей работой болонец.

 

Шестого августа 2011-го года Риццоли обслужил "Милан" и "Интер" в Суперкубке Италии, состоявшимся в Пекине. В декабре 2011-го года Риццоли впервые работал на клубном чемпионате. 23-го января 2012-го года Никола Риццоли получил приз лучшего арбитра Италии-2011, опередив Мауро Бергонци и Паоло Тальявенто.

 

Педру Проэнса Оливейра Алвеш Гарсия (Португалия)

 

Дата рождения: 03.11.1970 Г.

Город: Лиссабон

Арбитр категории ФИФА: 2003 г.

Владение языков: Португальский, английский

Гражданская профессия: Финансовый менеджер

Хобби: Катание на лыжах, чтение книг, написание рассказов

 

Педру Проэнса Оливейра Алвеш Гарсия (полное имя и фамилия известного португальского арбитра) начал судить матчи местного первенства с 1998-го года. Уже через пять лет он получил статус арбитра ФИФА. В 2004-м году Проэнсе было доверено поработать на трёх играх молодёжного чемпионата Европы-2004. Игра португальского арбитра вкупе с тем, что его футбольные соотечественники не достигли решающего матча, повлияла на чиновников судейского корпуса, назначивших Проэнсу на финальную игру Турция – Испания.

 

В декабре 2004-го года Педру Проэнса был назначен на свой первый матч Кубка УЕФА – игра второго круга между АЕКом и "Горицей". В сентябре 2007-го года Проэнса получил назначение на первый матч ранга Лиги чемпионов. Португальский арбитр встретился в своей дебютной игре на главном еврокубке с ПСВ Эйндховен и ЦСКА. Успешное проведение игр позволило ему получить первую серьёзную награду – звание лучшего арбитра Португалии сезона 2006-2007. Через четыре года он во второй раз стал лучшим рефери Португалии.

 

Чемпионат Европы-2012 стал для португальца первым крупным турниром для сборных, на котором он трудился в качестве главного арбитра. Его предыдущие попытки ограничивались скромной работой в квалификационных встречах. Особенной для арбитра стала Лига чемпионов 2010-2011, в которой он получил аж пять встреч финальной стадии ("Твенте" – "Интер", "Реал" Мадрид – "Милан", "Манчестер Юнайтед" – "Валенсия", "Бавария" – "Интер", "Манчестер Юнайтед" – "Шальке-04").

 

Руководство судейских комитетов УЕФА в 2011-м году было полностью довольно работой португальца на ключевых играх квалификационной стадии ЕВРО-2012. Проэнсу специально назначали на самые "взрывоопасные" встречи, и арбитр не подвёл. Матчи Ирландия – Словакия, Сербия – Италия и Хорватия – Турция не были омрачены крупными судейскими помарками.

 

Для иностранных комментаторов бригада португальских арбитров во главе с Проэнсой является настоящим кошмаром. Дело в том, что полные инициалы Педру состоят из пяти имён. Такая же ситуация и с традиционными помощниками арбитра – Пауло Жорже Жануарио Лейте Рибейро и Жозе Тьяго Гарсиас Болинхаш Триго. "Арбитр пяти имён" – одно из официальных и безобидных прозвищ Проэнсы.

 

В 2010-м году судейство Проэнсы в матче "Хапоэль" – "Зальцбург" едва не создало международный скандал. Израильтяне обиделись на арбитра за то, что он покарал Шехтера "горчичником" за то, что после взятия ворот, футболист "Хапоэля" надел на свою голову традиционную шапочку.

 

В августе 2011-го года в торговом центре "Коломбо" на Проэнсу произошло нападение со стороны фаната "Бенфики", который ударил вышедшего из тренажёрного зала арбитра в лицо. Педру получил два сломанных зуба и обильные синяки вокруг рта.

 

Стефан Ланнуа (Франция)

 

Дата рождения: 18.09.1969 г.

Город: Силли сур ла Лис

Арбитр категории ФИФА: 2006 г.

Владение языков: Французский, английский

Гражданская профессия: Представитель видео игр

Хобби: Чтение и кино.

 

Манера работы французского арбитра Стефана Ланнуа напоминает деятельность полицейского во время пожарной ситуации. Ланнуа старается всё держать под собственным контролем, отлично контактирует с футболистами, следит за поддержанием своей физической формы. По последним результатам Ланнуа является едва ли не самым физически подкованным арбитром Европы. Секрет активности Ланнуа в том, что до двадцати лет француз пытался пробиться в профессиональный футбол. Не увидев у себя способности роста, Стефан решил, пока не было поздно, завязать с карьерой игрока и пораньше пойти учиться на курсы подготовки арбитров.

 

С 2002-го года Стефан Ланнуа работает на внутренних встречах чемпионата Франции, с 2006-го года Ланнуа – арбитр категории ФИФА. В сезоне 2009-2010 француз вошёл в список элитных судей зоны УЕФА, которые получают назначения на самые важные и тяжёлые игры еврокубков. Последнее поколение французских арбитров не пользуется железной репутацией. В этом отношении Стефан Ланнуа как нельзя лучше подходит под определение "рефери Франции двадцать первого века".

 

Ежегодно получая приглашения на самые ответственные игры, Стефан Ланнуа не может похвастаться незапятнанной репутацией. Вокруг его работы всегда ходит множество слухов, не говоря уже о том, что "жёлтая пресса" подозревает Ланнуа в романтических отношениях с представителями сильного пола.

 

В 2007-м году во время матча Лиги 1 между "Лионом" и "Ренном" игрок "Лиона" Милан Барош позволил себе оскорбительные действия расистского характера в отношении соперника Стефана Мбиа. Ланнуа удосужился предупредить двух игроков, не вынеся в адрес Бароша более серьёзной санкции. Инцидент был широко афиширован прессой, но Ланнуа в послематчевом протоколе не зафиксировал ни одного скандального эпизода.

 

Перед чемпионатом мира-2010 Стефан Ланнуа считался одним из самых перспективных арбитров Мундиаля. Первая игра с участием Голландии и Дании не изобиловала скандальными ситуациями, зато в матче между Бразилией и Кот-Д'Ивуаром Ланнуа допустил ряд грубейших ошибок. Во-первых, судья из Франции не заметил вместе со своими помощниками, как Луис Фабиано в издевательском стиле подработал себе мяч руками и провёл один из голов в ворота "слонов". Руку у Фабиано видели все, кроме Ланнуа. Во-вторых, в другом моменте, Стефан Ланнуа на ровном месте удалил с поля Кака, находясь в другой зоне поля.

 

Резонансная игра вызвала множество негативных комментариев со стороны прессы и игроков. Защитник сборной Бразилии Жилберто Силва назвал судью "посторонним человеком, принесшим в матч одни неприятности". Известное английское издание "Mirror Football" написало про Стефана Ланнуа: "Арбитра подобного уровня больше никогда не должно быть на матчах крупных турниров".

 

После чемпионата мира в ЮАР Стефан Ланнуа "засветился" в скандале после игры "Милан" – "Тоттенхэм", когда француз не охладил вовремя пыл Дженнаро Гаттузо и Джо Джордану. В отборочном матче чемпионата Европы-2012 Россия – Армения Стефан Ланнуа наделал много ошибок, не оставшихся без внимания армянской стороны.

 

Прямые текстовые трансляции матчей проходят на сайте LiveResult.Ru


Евро-Футбол.Ру Валерий Карапетян
Теги: Никола Риццоли, Педру Проэнса, Стефан Ланнуа, Крейг Томсон, Судьи ЕВРО-2012
★ Добавьте Евро-Футбол в источники

    Подписывайтесь на Евро-Футбол в Яндекс.Дзен!


Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (0)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
Новости партнёров: