0

Судьи ЕВРО-2012. Часть 2

26 Мая 2012, 01:15,


Продолжает изучать "людей в чёрном"Арбитры - такая же часть ЕВРО, как футболисты, тренеры и болельщики. Их интересы, личная жизнь и самые запоминающиеся матчи - в нашем материале.

 

Дамир Скомина (Словения)

 

Дата рождения: 05.08.1976 г.

Город: Копер

Арбитр категории ФИФА: 2003 г.

Владение языков: Итальянский, английский, словенский

Гражданская профессия: Риелтор, организатор туристического бизнеса

Хобби: Футзал, кинематограф, пляжный футбол, все игровые виды спорта с мячом

 

Дамир Скомина – один из самых демократичных арбитров Европы. Судья не скрывает личных данных, не стремится убежать от журналистов. Обычно, судьи редко публикую в прессе данные о месте жительства. Скомина и здесь выделяется свободным стилем поведения. Однажды судья оставил после игры свою форму со значком ФИФА в одном из фешенебельных албанских отелей. Возвратившись домой, Дамир через прессу попросил гостиничных сотрудников вернуть ему комплект судейской формы на домашний адрес. В качестве адреса Скомина указал не банальные "До востребования", а свою улицу и номер своего же дома. Что бояться человеку, работающему честно и справедливо?

 

Мальта, Лихтенштейн, Люксембург, Фарерские острова, "Анортосис" из Фамагусты, "Работнички" из Кометаля, "Дебрецен" – с этих скромных команд началась работа Скомины в судейском корпусе УЕФА. Большая редкость встретить восточноевропейского арбитра с прекрасными знаниями двух иностранных языков. Скомина хорошо разговаривает на итальянском и английском языках. На молодёжном чемпионате Европы-2007, куда Скомина был приглашён для обслуживания матчей, судья провёл три игры, в том числе, матч группового турнира между Англией и Италией, и финал с участием Голландии и Сербии.

 

Фото: GettyImages / Fotobank

 

Впрочем, в самом начале европейской карьеры Дамир Скомина, по независящей от него причине, поучаствовал в договорном матче. В первом квалификационном раунде Лиги чемпионов 2004-2005 Скомина работал на матче македонской "Победы" и армянского "Пюника". Игра закончилась победой армян со счётом 3:1, а два македонца (президент Александр Забрканец и бывший капитан Никольче Здравески) получили длительные дисквалификации, наложенные УЕФА.

 

В 2008-м году для Дамира Скомины состоялся звёздный час. В известной групповой игре между Австрией и Германией словенец был назначен четвёртым арбитром. Именно он подсказал рефери из Испании Мехуто Гонсалесу относительно возгорающегося скандала между двумя наставниками сборных: австрийцем Йозефом Хиккерсбергером и немцем Йоахимом Лёвом. Через пять минут после первого предупреждения Скомина ещё раз вызвал Гонсалеса, после чего оба наставника отправились досматривать игру на трибуны.

 

После чемпионата Европы Скомина отправился работать на Олимпийские Игры в Пекине. На счету Дамира – два матча, в том числе, четвертьфинал между Бразилией и Камеруном. За всю игру словенец разбушевался и показал игрокам аж тринадцать жёлтых карточек! Этот матч до сих пор остаётся его личным рекордом. Работа в Пекине обрадовала чиновников ФИФА, включивших Скомину в список 54-х самых талантливых рефери мира, которые могут получить назначения на чемпионат мира в ЮАР. Мундиаль всё-таки прошёл мимо Скомины, а его дебют в крупном финальном турнире состоялся уже на чемпионате Европы-2012.

 

Джюнейт Чакыр (Турция)

 

Дата рождения: 23.11.1976 г.

Город: Стамбул

Арбитр категории ФИФА: 2006 г.

Владение языков: Турецкий, английский

Гражданская профессия: Страховой агент

Хобби: Чтение, просмотр кинофильмов.

 

"Моя цель – довести свою карьеру до чемпионата мира" – сказал в самом начале судейской деятельности Джюнейт Чакыр. Честолюбивый арбитр из Стамбула привык всего добиваться в кратчайшие сроки. И нет никаких сомнений, что рано или поздно, он окажется в топ-листе арбитров мира.

 

Чакыр успешно прошёл учёбу на стамбульском экономическом факультете делового администрирования.

 

Первую официальную игру высшего турецкого дивизиона Чакыр отсудил 29 сентября 2001-го года между командами "Малатьяспор" – "Чакыр Ризеспор". Через два года (в июле 2003-го года) Джюнейт впервые был приглашён в бригаду УЕФА в качестве четвёртого арбитра на матч первого квалификационного раунда Лиги чемпионов между "Сконто" и "Слиемой Уондерерс".

 

В 2007-м году турецкий арбитр работал на двух играх (Франция – Сербия, Испания – Португалия) юношеского чемпионата Европы в Австрии, был главным судьей двух отборочных игр чемпионата Европы-2008. На внутренней арене Чакыр пережил давление со стороны местных футболистов. Бюлент Атаман во время игры "Вестель Манисаспор" – "Сакарьяспор" схватил рефери за майку, после чего Чакыр остановил игру на 37-й минуте и добился дисквалификации Атамана на 12-ть матчей. Кроме того, стамбульский арбитр "заработал" смачный удар в лицо со стороны тренера вратарей одной из команд.

 

Сезон 2009-2010 оказался удачным для турецкого судьи. Арбитр отработал на семи встречах еврокубков, в том числе, в полуфинале между "Фулхэмом" и "Гамбургом".

 

Долгожданный дебют Чакыра в основном раунде Лиги чемпионов состоялся 29 сентября 2010-го года на матче "Рубин" – "Барселона". В Казани две команды завершили встречу вничью. 3 ноября 2010-го года Чакыр обслуживал ещё одну игру с участием российской команды – "Челси" на "Стэмфорд Бридж" принимал "Спартак". Путь Чакыра от четвёртого судьи до рефери Лиги чемпионов включил в себя десять лет.

 

17 марта 2011-го года Чакыр, работая на матче 1/32 финала Лиги Европы с участием "Манчестер Сити" и киевского "Динамо" показал игрокам восемь жёлтых карточек, и Марио Балотелли был удалён с поля.

 

Поступательная карьера Чакыра продолжилась в августе 2011-го года. Турецкий судья работал на 5 играх юношеского чемпионата мира в Колумбии.

 

Манера работы Джюнейта Чакыра импонирует многих консервативных специалистов, отвергающих главенствующее позиционирование, концентрацию всеобщего внимания на себе любимом, на главном арбитре матча. Чакыр не любит показывать красные карточки и назначать одиннадцатиметровые удары. В штаб-квартире УЕФА Чакыра за глаза называют "Мистер чистые ручки". Джюнейт не лезет в скандалы, не спорит с игроками, не участвует в дебатах по поводу той или иной ситуации в футболе.

 

В июне 2011-го года Джюнейт Чакыр получил элитную категорию арбитра УЕФА, позволяющую ему работать на самом высоком уровне. Чакыр женат, вместе со своей семьёй проживает в Стамбуле.

 

Йонас Эрикссон (Швеция)

 

Дата рождения: 28.03.1974 г.

Город: Сигтуна

Арбитр категории ФИФА: 2002 г.

Владение языков: Шведский, английский

Гражданская профессия: Телевизионный агент

Хобби: отсутствует

 

Скандинавский арбитр считается у себя на Родине одним из самых необщительных людей в местном футболе. Внушив себе все опасности судейской работы, Йонас Эрикссон наотрез отказывается раскрывать секрет…имён двух своих дочерей. Конспиративность арбитра из Сигтуны мешает ему совершать телефонные звонки. Он никогда сам не звонит на незнакомые номера и никогда не поднимает трубку, если к нему поступает сигнал от неизвестного абонента.

 

Йонас Эрикссон, покидая дом, повторяет своей жене и детям: "Моя работа проходит вечером, так что в тёмное время суток вы остаётесь одни. Не снимайте телефонную трубку и заприте крепко все окна и двери". Шведские журналисты шутят, что Эрикссон рано или поздно пойдёт служить в шпионскую организацию. Впрочем, это ещё не все проделки аккуратного шведского рефери. Эрикссон держит у себя на работе специального обученного человека, следящего за получением корреспонденции. У Йонаса есть ещё один страх – получить по электронной или бумажной почте смертельное послание.

 

Фото: GettyImages / Fotobank

 

Опасливый судья дебютировал в высшем свете шведского футбола в 2000-м году на матче "Трёллеборг" – "Флорунда". До лучших игр местного чемпионата он шёл ровно шесть лет, преодолев за этот срок все ступени судейской пирамиды.

 

На международной сцене Эрикссон появился в 2002-м году, после того как он получил категорию арбитра ФИФА. Первой "обкаткой" молодого арбитра были игры юношеского чемпионата Европы-2002 для игроков не старше семнадцати лет. Эрикссон работал на матчах Португалия – Франция, Германия – Венгрия, Англия – Швейцария. Тогда же Эрикссона впервые допустили до игр еврокубков.

 

В сезоне 2006-2007 швед уже вовсю работал на групповых раундах престижнейших турнирах Европы. Для каждого европейского судьи дебютная игра в Лиге чемпионов запоминается на всю сознательную жизнь. Воспоминание Эрикссона связано с игрой на "Сантьяго Бернабеу" между мадридским "Реалом" и санкт-петербургским "Зенитом".

 

Эрикссон – хороший знакомый многих российских клубов, с которыми он неоднократно сталкивался в еврокубках. В Кубке Интертото-2002 швед обслуживал встречу "Крылья Советов" – "Динабург". Через два года вновь в Кубке Интертото Эрикссон рассудил "Шинник" и "Лейрию". На групповом этапе Кубка УЕФА 2005-2006 скандинавская бригада арбитров помогала играть "Локомотиву" и "Эспаньолу". После упомянутого матча "Зенита" в испанской столице Эрикссон ещё попадался на глаза нашим болельщикам. В злосчастной для столичного "Динамо" игре против "Селтика" в Химках отрабатывал свою зарплату телевизионный агент. В розыгрышах Лиги Европы и Лиги чемпионов (2009-2010 и 2010-2011) Эрикссон обслуживал встречи "Рубина" с "Вольфсбургом" и "Барселоной" соответственно. В 1/16 финала Лиги Европы 2010-2011 "Зенит" в игре с "Твенте" увидел на поле Эрикссона. В ключевой для сборной России игре отборочного турнира ЕВРО-2012 в Словакии также работал арбитр из Швеции.

 

"Хочу владеть языком тела как Андерс Фриск, видеть как Пьерлуиджи Коллина, достигать результата как Маркус Мерк и быть спокойным как Грем Полл" – такой идеальный портрет составил для себя Йонас Эрикссон.

 

Карлос Веласко Карбальо (Испания)

 

Дата рождения: 16.03.1961 г.

Город: Мадрид

Арбитр категории ФИФА: 2008 г.

Владение языков: Английский, испанский.

Гражданская профессия: Инженер.

Хобби: нет

 

Инженер по профессии, Карлос Веласко Карбальо с шестнадцати лет работает главным арбитром в Испании. Раннее начало судейства всегда служило поводом для гордости испанского рефери. Добиться резкого скачка в своей карьере ему удалось лишь после того, как в УЕФА приставили к нему двух специалистов, объяснявших рефери, как нужно грамотно передвигаться по полю, чтобы не мешать игрокам, когда вовремя свистеть. Карлос Веласко Карбальо быстро впитал в себя все экспертные советы.

 

Первым серьёзным турниром во взрослом футболе для Карбальо стала Лига Европы сезона 2009/2010. В ней испанский судья отработал на шести встречах, в том числе, на матче 1/32 финала между "Копенгагеном" и "Марселем". Всего год спустя испанец находился уже в полуфинале Лиги чемпионов, трудясь на встрече "Шальке-04" – "Манчестер Юнайтед"! В том же сезоне ему доверили проведение финала Лиги Европы между "Порту" и "Брагой".

 

Фото: GettyImages / Fotobank

 

Манера работы Карбальо строится по принципу "Ни навреди". В спорных ситуациях он всегда или почти всегда принимает решение в пользу атакующей стороны. Для защищающейся стороны Карбальо также становится близким другом, в упор не замечая симуляции. В редких случаях он достаёт из своего кармана жёлтую карточку. К удалениям Карбальо никогда не питал особенных чувств.

 

У Карбальо за годы работы сложилась своя методология подготовки к матчам. Судья просматривает большое  количество встреч с участием клубов, с которыми он будет работать в будущем. Карбальо обращает внимание и делает свои записи относительно всех компонентов игры: тактики, поведения футболистов. Карбальо старается не накалять страсти на поле и за его пределами. В обычной жизни он – простой инженер, любящий в выходные дни усесться перед телевизором и понаблюдать за футболом. Только, разумеется, в том случае, если его не позвали обслуживать какую-то игру.

 

Прямые текстовые трансляции матчей проходят на сайте LiveResult.Ru


Евро-Футбол.Ру Валерий Карапетян
Теги: Дамир Скомина, Джюнейт Чакыр, Карлос Веласко Карбальо, Йонас Эрикссон, Судьи ЕВРО-2012
★ Добавьте Евро-Футбол в источники

    Подписывайтесь на Евро-Футбол в Яндекс.Дзен!


Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (3)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
1
26 Мая 2012, 11:19

Врете вы про Карбальо. Картами он машет айда-пошел. И зачем коменты удалять. Лучше бы статистику глянули, чем чушь писать:(

0
26 Мая 2012, 09:15

Про манеру работы Карбальо вы малость загнули. Редкость карт ))) В глазах не рябит? http://www.football-lineups.com/referee/91/

-1
26 Мая 2012, 08:25

первого на финал поставьте

Новости партнёров: