Чемпионат Европы по футболу 2012

3

Судьи ЕВРО-2012. Часть 1


Биография и личная карточка судей ЕВРО-2012

"Евро-Футбол.Ру" рассказывает о "людях в чёрном".

 

Бьорн Кейперс (Голландия)

Дата рождения: 28.03.1973 г.

Город: Олдензаал

Арбитр категории ФИФА: 2006 г.

Владение языков: Голландский, английский

Гражданская профессия: Владелец сети супермаркетов и парикмахерской

Хобби:

 

Бьорн Кейперс имеет большую судейскую династию. Его отец в прошлом обслуживал официальные игры голландского чемпионата, а дед жены Эндри Ван Лееувен в 70-е годы имел статус арбитра ФИФА. Говоря о своих родственниках, Кейперс не скрывает, что в сегодняшнем футболе они бы уже не нашли своего применения. Дело не в их плохой методике и выросших скоростях игры. По мнению Бьорна, ранее к матчам привлекались более жёсткие судьи.

 

В узких кругах голландского футбола Кейперс считается неплохим, но скромным человеком, что мешает ему продвигаться по лестнице внутри родного чемпионата. Достаточно сказать, что болельщики очень не любят арбитра из Олдензаала, и его назначения на важные игры Эредивизии всячески подвергаются критике.

 

В 2011-м году вокруг фигуры Кейперса разгорелся сильный скандал. УЕФА назначил голландца главным судьей игры между "Барселоной" и "Порту". При этом, Кейперс редко допускался даже на элитные игры Эредивизии. Критики работы Бьорна выяснили, что судья родился в одной провинции с большим специалистом УЕФА в области работы с судьями Япом Уйленбергом. Кейперса подозревали в нечистоплотных связях с Япом, но получить официального подтверждения не получилось.

 

Чемпионат Европы-2006 для юношеских команд стал первой площадкой, на которой Бьорн попробовать свои силы. Голландец отработал на трёх играх, включая, финала с участием Чехии и России. В сезоне 2008-2009 Кейперс принялся на стабильной основе работать в финальных стадиях еврокубков. В начале 2009-го года Бьорн уже следил за правилами в матче "Шахтёр" – ЦСКА.

 

Фото: GettyImages / Fotobank

 

На протяжении всей своей карьеры Бьорн Кейперс конкурирует с Питером Винком и Эриком Браамхаром за право считаться лучшим голландским судьей.  С 2006-го года Кейперс находится в списке арбитров категории ФИФА, что позволяет ему обслуживать матчи самых крупных и самых важных турниров. В декабре 2010-го года Кейперс работал на полуфинале клубного чемпионата мира с участием "Мазембе" и "Интера". Чемпионат мира-2010 для Кейперса ограничился тремя квалификационными встречами (Грузия – Болгария, Албания – Венгрия, Северная Ирландия – Словакия). В отборочном турнире ЕВРО-2012 Бьорн Кейперс имеет на своём счету четыре встречи: Латвия – Хорватия, Северная Ирландия – Словения, Уэльс – Швейцария, Ирландия – Эстония.

 

Вне футбола Бьорн Кейперс учился на специальности бизнес-администрирования в университете Неймегена. В обычной жизни в паре со своим отцом Кейперс возглавляет сеть супермаркетов и парикмахерскую в родном Олдензаале.

 

Виктор Кашшаи (Венгрия)

Дата рождения: 10.09.1975 г.

Город: Татабанья

Арбитр категории ФИФА: 2003 г.

Владение языков: Венгерский, английский, немецкий

Гражданская профессия: Продавец печатных изданий

Хобби: Спорт, кино.

 

Для Виктора Кашшаи нет большего в футболе авторитета, чем Шандор Пуль. Бывшая звезда арбитражного корпуса УЕФА один из первых вывел на высочайшую планку работу мадьярских рефери. В 1994-м году Пуль обслуживал финал чемпионата мира в США между сборными командами Италии и Бразилии. Кашшаи приложит все силы, дабы повторить путь знаменитого соотечественника.

 

Арбитр из Татабаньи приобрёл свой первый международный опыт во время облуживания коммерческого турнира в Москве в мае 2002-го года. Сборная России Олега Романцева в тот момент готовилась к поездке на чемпионат мира в Японию и Южную Корею, и на матче против Югославии работал молодой Кашшаи.

 

Арбитр с первого взгляда понравился УЕФА, утвердившего его в качестве постоянного участника крупных соревнований. Кашшаи работал на играх молодёжных чемпионатов Европы, где он получал "обкатку" сборными Англии, Армении, Греции и других голодных до побед команд. Первое появление Кашшаи в еврокубках произошло в сезоне 2003-2004, когда венгр получил назначение на игру "Камен Инград" – "Этцелла Эттельбрук" в рамках Кубка УЕФА. В Лиге чемпионов рефери появился в следующем сезоне на игре между "Хайдуком" и "Шельбурном". Кашшаи часто доставались игры с участием команд, представляющих юго-восточную часть Европы.

 

В 2007-м году Виктор получил одновременное приглашение от организаторов молодёжного чемпионата Европы-2007 и молодёжного чемпионата мира в Канаде. По правилам, Кашшаи был выслан на мировой турнир, а венгерская федерация футбола заменила Кашшаи Золтом Сабо.

 

Фото: GettyImages / Fotobank

 

Настоящая удача случилась с ним на Олимпийских Играх в Пекине в 2008-м году. Кашшаи отправлялся на турнир только в качестве четвёртого по силе рефери. Ему пришлось помочь отыграть аргентинцам и австралийцам на групповом раунде, а уже в финале Кашшаи вывел на поле команды Нигерии и той же Аргентины. Против звёзд первого класса из состава "альбиселесты" Виктор не стушевался. Тогда же он выработал себе внутреннюю установку: "Не нужно обращать внимание на фамилии игроков. Смотри только на их номер!".

 

На чемпионате мира в ЮАР Виктор Кашшаи получил четыре назначения на игры Бразилия – Северная Корея, Мексика – Уругвай, США – Гана и Германия – Испания. Последняя встреча была полуфинальной на турнире. Кашшаи достиг, на тот момент, своего пика. Со времён обслуживания финала Шандора Пуля никому из венгерских рефери не удавалось продвинуться до столь высокой ступени

 

Новую для себя вершину Кашшаи установил в 2011-м году. Именно ему было доверено обслужить финальный поединок Лиги чемпионов между "Барселоной" и "Манчестер Юнайтед". По общему мнению всех специалистов, рефери полностью справился с поставленной перед ним задачей, не позволил страстям игры вырваться наружу. На момент работы в финале он был самым молодым арбитром главной игры еврокубка в истории.

 

Вольфганг Штарк (Германия)

Дата рождения: 20.11.1969 г.

Город: Ландсхут

Арбитр категории ФИФА: 1999 г.

Владение языков: Немецкий, английский

Гражданская профессия: Банковский служащий

Хобби: Хоккей, мотоциклы, другие виды спорта

 

Про таких, как Вольфганг Штарк, говорят: "Молодой да ранний". Уже в четырнадцать лет он, в отличие от своих сверстников, гонявших мяч по улицам Баварского региона, мечтал стать профессиональным арбитром. В 1994-м году Штарк достиг всего на Родине, а в 1999-м году, ещё до истечения тридцатилетия, получил категорию арбитра ФИФА.

 

В гражданской жизни Вольфганг Штарк – обычный банковский служащий, но из-за загруженного международного календаря, он на пятьдесят процентов сократил свой оклад по основной специальности. Штарк ни о чём не жалеет даже тогда, когда его работу активно критикуют во всём мире. Подобных примеров в его карьере набралось очень много.

 

Самый скандальный матч с участием Штарка состоялся в полуфинале чемпионата мира среди молодёжных команд 2007-го года между сборными командами Чили и Аргентины. Игра завершилась со счётом 0:3 в пользу аргентинцев, а рефери из Германии зафиксировал 53 нарушения правил (в 30 случаях виновными были признаны чилийские игроки), показал 9 жёлтых карточек и 2 удаления, вынесенных в сторону чилийской команды. После окончания матча игроки Чили устроили массовую драку с полицией, намереваясь проникнуть в судейскую комнату, где заперся Вольфганг со своими помощниками. Из территории стадиона немец выбирался на специальной охраняемой машине. После игры между Чили и Канадой на какое-то время исчезли все дипломатические отношения.

 

С 2001-го года Вольфганг Штарк привлекается к обслуживанию игр группового раунда Лиги чемпионов. Находясь за спиной Мерка и Фанделя, ему нечасто доводилось выбираться в первый ряд немецкого арбитражного корпуса, но в 2009-м году Мерк уже закончил судить, а Фандель получил травму, так что Штарк получил назначение на полуфинальный матч.

 

Фото: GettyImages / Fotobank

 

В Лиге чемпионов 2010-2011 Штарк работал на пяти играх, в том числе, на матче между "Реал" Мадридом и "Барселоной". Мадридцы проиграли, Штарк вынес всего пять предупреждений игрокам, но получил критику от главного тренера хозяев поля Жозе Моуринью, назвавшего Штарка "человеком в форме "Барселоны" и "персонального фаната Лео Месси".

 

Вольфганг Штарк всегда говорит о том, что работа судьи изменилась в последние годы. Штарк был признан, по версии игроков Германии, худшим судьей чемпионата, на что арбитр из Ландсхута не обиделся. "Идеальная игра для меня? Это – когда после игры все забывают имя арбитра. Не нужно часто вмешиваться в процесс игры, портить её свистками. В то же время, нельзя оставлять без внимания крупные нарушения правил" – говорит Штарк об идеальной работе арбитра в собственном понимании.

 

В январе 2012-го года Вольфганг Штарк отработал на матче чемпионата Германии между "Гамбургом" и дортмундской "Боруссией", ставшего для него 250-й игрой в Бундеслиге.

 

Говард Мелтон Уэбб (Англия)

Дата рождения: 14.07.1971 г.

Город: Ротерхэм

Арбитр категории ФИФА: 2005 г.

Владение языков: Английский.

Гражданская профессия: Сержант полиции.

Хобби: нет

 

Свою главную профессию Говард Уэбб выбрал ещё до рождения. Его отец Билли Уэбб тридцать пять лет проработал в качестве судьи. Конечно, уровень квалификации отца и сына сильно разнится: Билли никогда не снились финалы чемпионата мира и Лиги чемпионов. Это как раз тот случай, когда ученик затмевает учителя.

 

С 1989-го года Говард Уэбб работал арбитром на местных матчах. В 1996-м году Уэбб перешёл на место помощника судьи в Футбольной Лиге. Путь в Премьер-Лигу простирался для Уэбба нелегко. Только восемнадцатого октября 2003-го года Говард дебютировал в качестве рефери на матче "Фулхэм" – "Вулверхэмптон".

 

В 2008-м году Говард Уэбб на чемпионате Европы принял несколько резких и неоднозначных решений, что не позволило ему пройти в список арбитров, работавших на играх плей-офф турнира. Через два года Говард окончательно утвердился в списке лучших судей мира. Ему доверили право проведения финала Лиги чемпионов-2010 в Мадриде между "Интером" и "Баварией". Через полтора месяца Уэбб стал первым рефери, обслуживавшим два столь крупных финала в один день.

 

Заключительная игра Мундиаля выдалась для Уэбба невероятно тяжёлой. Говард стал первым англичанином после Джека Тейлора в 1974-м году, кому доверили обслуживать главную игру мирового футбола. Рефери показал четырнадцать жёлтых карточек, установил рекорд по количеству предупреждений в главных матчах чемпионатов мира. Послематчевая реакция Голландии и Испании сводилась к тому, что англичанин не справился с накалом матча. Испанцы журили Уэбба за "закрытие глаз" на фол Найджела Де Йонга в адрес Шаби Алонсо.

 

Фото: GettyImages / Fotobank

 

Оставаясь под номером один в списке всех английских судей, на Родине Уэбб подвергается критике. Известен не один случай, когда судью обвиняли в способствование лоббирования интересов "Манчестер Юнайтед". Игроки команд-соперниц "красных дьяволов" даже выставляли в сети фотографии, на которых Говард был изображён в футболке "Манчестер Юнайтед".

 

Прямые текстовые трансляции матчей ЕВРО-2012 будут проходить на сайте LiveResult.Ru

Евро-Футбол.Ру
Валерий Карапетян
Теги: Виктор Кашшаи, Бьорн Кёйперс, Говард Уэбб, Вольфганг Штарк, Судьи ЕВРО-2012

Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (12)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
-1
24 Мая 2012, 21:36

Какая-то подборка судей, накосячивших серьезно в этом и прошлом сезоне. Уэбб - Ливер и МЮ, Куйперс - Барса-Милан, Штарк - Барса-Реал.

1
24 Мая 2012, 20:53

Все-таки с Калиной пока никто несравнится,нет сейчас такого арбитра.

1
24 Мая 2012, 20:02

Уэбб производит впечатление самого авторитетного арбитра сейчас в Европе..

1
24 Мая 2012, 20:03

Толкоту от его авторитета, он косячит постоянно...
Хуже только Буззака судил...

0
24 Мая 2012, 19:55

Наших нет потому их интересы в УЕФА и ФИФА никто не защищает. Короче пиара не хватает.
Вон Уэбб одно название арбитр, а судит и судит, и все косяки ему на тормозах спускают...

0
24 Мая 2012, 18:52

наши проходят стажировку у нас в Мытищах на Канатном заводе №2


1
24 Мая 2012, 17:27

...вопрос то интересен, но где наши то ОРЛЫ????

-3
24 Мая 2012, 18:20

Продолжают учиться тренировать на уровне.

2
24 Мая 2012, 16:56

Тупой вопрос...

2
24 Мая 2012, 16:32

А почему на Евро не будет российских судей?

2
24 Мая 2012, 17:43

Видимо Валентин Иванов еще не забыт...

3
24 Мая 2012, 16:56

Уровень.Нет арбитров,как в былые времена





Новости Партнёров.