Чемпионат Европы по футболу 2012
5

Евро-1984. Виват, Франция!



Именно этим словом можно описать чемпионат Европы 1984, прошедший во Франции. Многие считают, что это и вовсе был лучший континентальный турнир в истории футбола.

Это был праздник атакующего футбола. Вы только представьте, лучший бомбардир турнира в 5 играх забил 9 мячей! Почти два точных удара за игру, немыслимо! Хотя если учесть, кто забивал всё становиться понятно. Это был чемпионат имени Мишеля Платини, но об этом ниже.

Турнир проводился во Франции, так что сборная этой страны квалифицировалась на Евро автоматически. Отборочный турнир был проведен по старой схеме: победители 7 групп получали путевку на главный континентальный турнир. В квалификации к первенству участвовали 32 сборные. Причем на этот раз турнир в отборе получился захватывающим. Сборная СССР играла во второй группе, и соперниками наших футболистов были команды Португалии, Польши и Финляндии. Советские игроки неожиданно не сумели переиграть поляков, но к последнему туру подошли лидером. Соперником сборной СССР была Португалия, и заключительный матч проводился именно между этими коллективами в Лиссабоне. Ничья устраивала советских игроков, но в конце первого тайма южане реализовали пенальти и удержали победный счет.

Из группы 1 легко дальше прошла команда Бельгии, позволившая себе в двух последних турах сыграть вничью и проиграть. Зато сенсацию преподнесли датчане. В группе 3 они сумели опередить англичан. Причем британцы не сумели ни разу победить северян, упустив на последней минуте победу в гостях и уступив дома. Из группы 4 едва дальше не прошла сборная Уэльса. Британцы выдали потрясающий поединок с Югославией в Титограде, закончившийся ничьей 4:4. В итоге, балканцы оказались в тяжелой ситуации. В ответном матче валлийцы вели долго, но югославы за девять минут до конца сравняли результат и оставили себе надежны на отбор на евро. В последней игре балканцы дома принимали команду Болгарии и были обязаны побеждать. В итоге, Раданович в компенсированное время забил, и югославы выиграли 3:2.

Группа 5 выглядела "группой смерти": и сборная Италии, и Чехословакии. Но дальше вышла команда … Румынии, которая в последней игре сыграла вничью в Братиславе, не пустив хозяев того поединка на Евро. Мимо первенства могла "пролететь" сборная ФРГ. После поражения дома от коллектива из Северной Ирландии (кстати, до этого сборная ФРГ дома не проигрывала на родной арене подряд 29 матчей в отборочных турнирах к чемпионатам Европы и мира), немцам надо было побеждать дома албанцев. Казалось, легкая задача получилась на деле более, чем тяжелой. Гости открыли счет, хозяева его сравняли, но 1:1 на табло горели до 79-ой минуты, когда Штарк все же поразил цель. В заключительной группе за путевку на Евро бились испанцы и голландцы. Обе команды набрали по 13 очков, обменявшись домашними победами. Даже разница забитых и пропущенных мячей оказалась одинаковой, но по дополнительным показателям дальше прошли южане. Кстати, сборная Испании в том отборе победила мальтийцев 12:1, и это был первый случай для отбора на Евро, чтобы одна команда забила двухзначное количество голов.

Для проведения турнира было заявлено 7 городов: Ланс (стадион "Феликс Боллер"), Лион ("Жерлан"), Марсель ("Велодром"), Нант ("Божуар"), Париж ("Парк де Пренс"), Сент-Этьен ("Жоффруа Гишар") и Страсбург ("Ла Менеу"). Групповые турниры были не похожи друг на друга. В одной была вязкая борьба, где все 4 команды были хороши. В другой же были две команды, которые без проблем разобрались с соперниками и получили симпатии по всей Европе.

В группе В борьба получилась упорной. Перед последним туром ситуация была следующая: у сборной ФРГ значилось 3 очка, у испанцев и португальцев – по 2, у румын – 1. Сборная Португалии встречалась с аутсайдером группы и победила со счетом 1:0. А вот матч между испанцами и немцами стал драмой. До 90-ой минуты на табло горели нули, устраивавшие команду ФРГ, но точный удар Маседы вывел испанцев в полуфинал.

А в другой группе было пиршество атакующего футбола. Хотя первый тур оказался скромным. Сборная Франции с трудом переиграла датчан со счётом 1:0, а бельгийцы югославов – 2:0. А затем … Затем началось самое интересное. Сборные Франции и Дании во втором туре выдали идентичные результаты: Франция обыграла Бельгию со счётом 5-0, а Дания – Югославию. Затем скандинавы ещё выдали потрясающий матч с бельгийцами и в открытом футболе выиграли 3-2, а хозяева турнира с тем же счетом одолели югославов. Кстати, Платини за групповой турнир оформил два "идеальных" хет-трика, забивая головой и обеими ногами.

Что касается французов, то это была великолепная команда. Думаю, не надо напоминать о её выступлении чемпионате мира 1982-го года и том потрясающем поединке со сборной ФРГ. Хозяева турнира, естественно, были на этот раз главным фаворитом первенства. Платини и ко избежали игры с немцами, их в полуфинале ждала Португалия.

Матч с южанами стал классикой чемпионатов Европы, и заставил пол-Франции хвататься за валидол. Всё шло хорошо, хозяева вели 1-0, как вдруг вратарь Батс допустил ошибку, и счёт стало равным за шестнадцать минут до конца основного времени. А в овертайме португальцы и вовсе вышли вперёд, когда Жордау оформил дубль, и "Велодром", где проходил матч, притих. Но защитник Домерг за 7 минут до конца добавленного времени тоже оформил дубль и спас сборную от трагедии. Французы помнили кошмар двухлетней давности и не хотели, совсем не хотели бить пенальти. Тигана и Платини вспоминали позднее, что они внутренне боялись очередной лотереи. В итоге именно эти двое и организовали победный мяч. Первый прошёл и прострели, а второй, убрав на замахе нескольких соперников, забил-таки третий гол на 119-ой минуте!

В другом же полуфинале атакующий футбол проиграл. Сборная Дании, за которую болели многие нейтральные болельщики, вела в матче с испанцами на протяжении часа игры. Но, в итоге, и основное, и дополнительное время закончилось с результатом 1:1. В серии же пенальти южане взяли вверх 5:4.

Если бы в финале играла команда Дании, возможно, он был бы более интересным. А так сборная Франции планомерно нагнетала обстановку у ворот Испании и своего, в итоге, добилась. Сначала Платини в начале второго тайма реализовал очередной штрафной. Вратарю южан Арконаде он, наверняка, не раз снился в кошмарах. Удар не был очень уж опасным, но голкипер во многом своими действиями преобразовал его в гол. В атаке испанцы ничего не показывали. Сборная Франции была слишком сильна, чтобы на этот раз упустить победу. В самом конце поединка хозяева турнира поймали соперника на контратаке. Бруно Беллон забивал в пустые ворота, а вся Франция начинала отмечать победу.

Это был пик той французской сборной. Пик карьеры Платини. К сожалению, через два года он не смог достойно противостоять Марадоне на чемпионате мира. Это был и пик тренерской мысли великого Мишеля Идальго. Та сборная Франции была превосходна, это была одна из лучших команд за всю историю футбола.

Лучшим игроком чемпионата Европы 1984 года был, естественно, Мишель Платини. 9 голов в 5 играх, и это притом что он не был форвардом. Больше него на чемпионатах Европы ещё никто не забивал. Хотя, отмечая французов, нельзя не заметить, что были и другие игроки, на которым надо отдать должное. Это и Тигана, и Лякомб, и Сикс, и Трезор, и Жиресс и … продолжать можно до конца заявки. Главное – что это была Команда. Из других игроков турнира стоить отметить датчанина Франка Арнесена. Также хорош был нападающий борной ФРГ Руди Фёллер Символическая сборная турнира выглядит так: Харальд Шумахер (ФРГ) – Жоао Пинту (Португалия) – Карлхайнц Фюстер (ФРГ) – Мортен Ольсен (Дания) – Андреас Бреме (ФРГ) – Фернадну Калана (Португалия) – Ален Жиресс (Франция) – Жан Тигана (Франция) – Франк Арнесен (Дания) – Мишель Платини (Франция) – Руди Феллер (ФРГ).

А на закуску предоставлю вам рассказ об эпизоде из полуфинала между сборными Франции и Португалии. Счёт был открыт со штрафного. Все португальцы ждали удара от Платини. Более того, все французы ждали удара от своего лидера. Однако, защитник Домерг, который должен был пробежать мимо мяча, случайно пробил. И как пробил! Мяч влетел в девятку. Перипетии того матча описаны выше, так что повторять их не буду. Скажу лишь только, что Домерг ни до этого полуфинала, ни после результативностью не отмечался. А ничего не напоминает? Защитник сборной Франции, не часто отличающийся, оформляющий дубль в полуфинале домашнего турнира, который стал победным? Все-таки история идет по спирали …

Евро-1960

Евро-1964

Евро-1968

Евро-1972

Евро-1976

Евро-1980

Прямые трансляции матчей проходят на сайте LiveResult.Ru

Константин Евграфов

Евро-Футбол.Ру
Константин Евграфов
Теги: Сборная Испании, Сборная Германии, Сборная Франции, Сборная Португалии, Сборная Бельгии, Мишель Платини, Сборная Дании, Сборная Румынии, Чемпионат Европы, История ЕВРО, Сборная Югославии, Сборная Фрг, Мишель Идальго

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (1)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
2
16 Мая 2012, 10:54

Да, очень напоминает Тюрама!

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Прогнозы на футбольные матчи




Новости Партнёров.