Чемпионат Европы по футболу 2012
0

Евро-1976. Впервые без нас (+ВИДЕО)



Чемпионат Европы 1976-го года стал первым, прошедшим без участия сборной СССР. Кроме того, ни в одном матче не хватило 90 минут для определения победителя.

Чемпионат Европы 1976 года стал последним, проходившим по старой схеме, когда в финальную часть выходило по четыре сборные. Из всех континентальных турниров, прошедших по той структуре состязание в Югославии стало самым напряжённым и самым неуступчивым. Дело в том, что во всех без исключения играх было назначено дополнительное время. А финал и вовсе закончился серией пенальти. Кстати, впервые была проведена именно футбольная лотерея, а не переигровка, как, например, это было в 1968 году.

Вновь в отборочном турнире участвовало 32 сборные, все по той же схеме. Сборная СССР на этот раз выглядела неважно. Наша команда с трудом прошла уже групповой турнир. Лишь на очко советские футболисты опередили команду Ирландии и на два – Турции. В других группах тоже были сюрпризы. Так сборная Чехословакии опередила в своем квартете англичан. В группе 2 команда Уэльса опередила венгров, прием обыграла "мадьяров" дважды. Испанцы не без труда определи в своем отборе румын и шотландцев. В группе 5 сборная Голландии определи поляков лишь по личным встречам, итальянцы же набрали меньше очков. Близка к выходу в следующую стадию была команда ГДР. Но поражение в Рейкьявике от исландцев поставило крест на их мечтах, и дальше прошли бельгийцы. Трудности испытала и сборная ФРГ. Ни разу немцы не сумели победить греков, занявших втрое место. Без проблем дальше прошла лишь команда Югославии.

В четвертьфинале (или как мы их назвали уже ни раз, стыковых играх) сборной СССР противостояла Чехословакия. В Братиславе хозяева забили два безответных мяча. В Киеве чехи и словаки дважды вели в счете, но игра закончилась с результатом 2:2. Однако гостей такой результат, понятное дело, устроил.

В других парах дела развивались следующим образом. Сборная Испании дома уже на первой минуте открыл счет в матче с ФРГ, однако та игра закончилась миром 1:1. В Мюнхене же хозяева уверенно выиграли 2:0. Сборная Югославии тоже в домашней игре против Уэльса открыла счет уже на первой минуте и победила 2:0. В Кардиффе же была зафиксирована ничья 1:1. Последним участником Евро стала сборная Голландии впервые в своей истории. "Оранжевые" бились в своеобразном дерби против Бельгии и дважды победили: дома 5:0, а в гостях 2:1.

http://www.youtube.com/v/2Nxf_msONac?version=3&hl=ru_RU&rel=0

Финальный турнир было поручено провести Югославии. Правда, исходя из нынешних реалий, чемпионат прошел в Сербии и Хорватии. Дело в том, что турнир посетил лишь два города: Белград и Загреб. Любопытно, что Евро проходил на стадионах "Црвена Звезда" и "Максимир". Занятно, если вспомнить, как эти два названия пересекутся примерно через 15 лет, но сейчас не об этом. Кстати, говоря, начиная со следующего турнира, хозяевам Евро уже не надо квалифицироваться.

Итак, вернёмся к финальной части. В первом полуфинале сошлись Чехословакия и Голландия. Основное время стало бенефисом игрока первых Ондруша. В первом тайме он отправил мяч в сетку ворот оранжевых. А примерно за пятнадцать минут до конца основного времени он же сотворил автогол, переведя игру в овертайм. Но в нём сборная Чехословакии доказала свою силу и мощь и усилиями Нехода и Веселы забила дважды.

http://www.youtube.com/v/DxOffrKveAU?version=3&hl=ru_RU&rel=0

Другой полуфинал получился более интригующим. Югославы первыми заставили ФРГ доставать мяч из собственных ворот на 19-ой минуте. Еще через двенадцать оборотов стрелки хозяева турнира удвоили своё преимущество. Сборная ФРГ пришла в себя лишь в середине второго тайма, и на 64-ой минуте Флоэ один гол отквитал. А на 80ой минуте случилось событие, перевернувшее игру с ног на голову. На поле появился Дитер Мюллер (не путать с Гердом Мюллером), и через минуту после выхода на полу сравнял счёт. А в дополнительное время он же забил ещё дважды, оформив хет-трик, и вывел свою сборную во второй подряд финал.

В матче за третье место Голландия к 38-ой минуте вела 2-0 усилиями Хеелса и Ван де Керкофа. Однако, Югославия выучила урок ФРГ. Ещё в первом тайме был отыгран первый гол, а за семь минут до конца легендарный Джаич перевёл спор в дополнительное время. Однако, Югославия выучила только ту часть урока, в которой говорилось как отыграться со счёта 0-2, а вот как выиграть этот матч хозяева турнира не знали. А вот Хеелс знал. На 107ой минуте он оформил дубль, и Голландия завоевала бронзу, первые медали чемпионатов Европы в своей истории.

http://www.youtube.com/v/9Un_gbQspxA?version=3&hl=ru_RU&rel=0

В финале тоже одна из команд вела по ходу встречи в счёте 2-0. Чехословакия дважды поразила ворота Зеппа Майера к 25-ой минуте благодаря точным ударам Швеглика и Добиаша. Однако, команда ФРГ, которая уже на этом чемпионате имела опыт отыгрываться, вновь спаслась. В первом тайме вновь забил Дитер Мюллер. Счёт 2-1 держался до последней минуты игры, когда Хельценбайн перевёл-таки встречу в дополнительное время. Это, кстати, был единственный овертайм на этом чемпионате, в котором не было забито ни единого мяча. В итоге, все решилось в серии пенальти. В ней удача улыбнулась Чехословакии, победившей 5-3. Все-таки бывает такое, что и команда ФРГ проигрывает в серии пенальти. Кстати, решающий мяч забил Панека именно тем самым своим фирменным ударом с одиннадцати метров.

http://www.youtube.com/v/RSjpO308j88?version=3&hl=ru_RU&rel=0

Если бы чемпионом стала ФРГ, но вопросов о лучшем футболисте не стоял бы. Несмотря на звёздный состав немцев, в котором играли Зепп Майер, Берти Фогтс, Франц Бекенбауэр, Ули Хёнесс, лучшим стал бы Дитер Мюллер. Игрок, спасший свою сборную в полуфинале и забивший в финале. Однако, его усилий не хватило для чемпионства, а лучший игрок должен был играть в составе победителей. У Чехословакии самого-самого отметить крайне тяжело. Все пять мячей сборной забили разные футболисты. Вратаря Виктора тоже нельзя отметить, ибо он не был тем главным действующим лицом, принёсшим чемпионство. А хороших игроков в составе чемпионов хватало. Это и капитан Ондруш, и Добиаш, и Веселы, Модер, и Нехода. Но главное – всё же Команда, именно с большой буквы.

Интересно, что на втором подряд чемпионате лучшим бомбардиром становится игрок, носящий фамилию Мюллер. И вновь главный снайпер турнира забил четыре мяча, на то время это был лучший показатель континентальных турниров. Правда, четыре года назад лучшим стал игрок, которого звали Герд, на этот раз таковым стал Дитер.

Символическая сборная турнира выглядела так: Иво Виктор (Чехословакия) – Ян Пиварник (Чехословакия) – Рууд Крол (Голландия) – Ярослав Поллак (Чехословакия) – Антон Ондруш (Чехословакия) – Франц Беккенбауэр (ФРГ) – Райнер Бонхоф (ФРГ) – Зденек Нехода (Чехословакия) – Дитер Мюллер (ФРГ) – Антонин Панека (Чехословакия) – Драган Джаич (Югославия).

Евро-1960

Евро-1964

Евро-1968

Евро-1972

Прямая трансляция матча проходят на сайте LiveResult.Ru

Константин Евграфов

Евро-Футбол.Ру
Константин Евграфов
Теги: Сборная Голландии, Чемпионат Европы, История ЕВРО, Сборная Югославии, Сборная Фрг, Сборная Чехословакии

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (2)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
1
11 Мая 2012, 01:10

Читать интересно, но много орфографических ошибок и опечаток, особенно в начале (((. И правильно, конечно, Паненка.

1
10 Мая 2012, 18:14

а разве Антонина Панеку зовут не Паненка?

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Прогнозы на футбольные матчи




Новости Партнёров.