Чемпионат Европы по футболу 2012
3

Евро-1968. Неправильный выбор Шестернева



Очередной экскурс в историю. Вспомним о Чемпионате Европы 1968-го года, где случилось много интересного: судейский произвол в финале, жребий, решивший исход полуфинала, а также несколько нововведений.

В 1968-ом году состоялся первый Чемпионат Европы, раньше турнир носил название "Кубок Европы". Италия впервые принимала у себя финальный розыгрыш соревнования. Именно хозяева его и выиграли. В то время в фаворе в мире был атакующий футбол, даже немного бесшабашный. Но Италия шла иным путем. Как раз в 1968-ом году Эленио Эррера закончил свой путь в миланском "Интере". Аргентинца считают отцом "катеначчо". И "Скуадра адзурра" на Евро-1968 решила играть именно в этом стиле, и, как выяснилось, не зря.

Наконец-то появился полноценный отборочный турнир. В нем участие приняли 31 сборные. Они были разбиты на восемь групп. Победители выходили в четвертьфинал (но по сути и структуре это были стыковые матчи).

Сборная СССР играла в группе 3. наши футболисты прошлись "катком" по соперникам, выиграв в 5 матчах из 6. Лишь австрийцы сумели навязать сопротивление. В "Лужниках" альпийцы, проигрывая по ходу матча 1:3, сумели сравнять результат, но точный удар Стрельцова все же принес викторию хозяевам. В Вене же сильнее оказались австрийцы 1:0, но, повлиять на исход борьбы этот результат уже не мог. Кстати, в этой группе УЕФА впервые столкнулась с фанатскими беспорядками. Заключительный матч квартета между командами Австрии и Греции был остановлен на 83-ей минуте и доигран не был. В итоге, УЕФА решила просто не учитывать эту игру в итоговой таблице группы.

В группе 1 борьба получилась упорной. Сборная Чехословакии вполне могла оставить испанцев без следующего раунда. Так как игры продолжали проводиться в разнобой, то получилась следующая ситуация. Действовавшие (да и действующие ныне) чемпионы Европы закончили выступление в отборе с 8 очками (напомню, тогда за победа присуждалось 2 зачетных бала). Сборная Чехословакии же имела на 2 бала меньше и 2 игры в запасе! Но сначала команда сыграла вничью с Турцией, а затем дома и вовсе уступила немотивированным уже ирландцам. Таким образом, дальше прошли испанцы.

В группе 2 все решалось в заключительных матчах между командами Болгарии и Португалии. Перед играми у первых было 7 очков, у вторых – 5. Болгары победили дома и обеспечили себе место в четвертьфинале, ну а в Португалии команды сгоняли ничейку. В группе 4 было всего 3 команды. Сенсацию тут преподнесла команда Албании. За победу в группе спорили сборные ФРГ и Югославии. Балканцы дома выиграли у соперника со счетом 1:0, а в гостях уступили 1:3. Таким образом, для выхода в следующую стадию немцам надо было победить в гостях сборную Албании, которая до этого ни разу даже не забила. В первой игре в Дортмунде немцы выиграли у этого соперника со счетом 6:0. Та встреча стала дебютной для Герда Мюллера в майке национальной команды. Правда, коленки у форварда явно не тряслись, ведь он забил четыре мяча. В ответной игре албанцы вновь не смогли отличиться, но на этот раз они и не пропустили. В итоге, ничья в пользу сборной Югославии. Кстати, с тех пор сборная ФРГ/Германии не пропустила ни одного финального турнира Чемпионата Европы!

В группе 5 без особых проблем победили венгры. Кстати, именно в том отборе как раз в матче против "могучих мадьяр" в футболке сборной Голландии первую игру провел Йохан Кройфф. В квартете 6 итальянцы также без проблем прошли дальше. Сборной Франции для выхода в следующую стадию надо было дома в последней игре не проиграть команде Люксембурга, что хозяев успешно удалось. Формально была еще группа 8 из команд Англии, Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии. Но фактически там отбора не было. Результаты матчей были взяты из домашнего чемпионата Великобритании (такой турнир существовал до 80-ых годов) 1966/67 и 1967/68. В итоге, благодаря преимуществу в одно очко успех праздновали англичане. Кстати, так как все же те матчи официально считаются отборочными, то следует отметить одну вещь. Игра между сборными Шотландии и Англии на "Хэмпден Парк" в Глазго собрала 130 711 зрителей. Это рекорд посещаемости в истории чемпионатов Европы.

В четвертьфиналах впервые было использовано правило мяча, забитого в гостях. Оно помогло итальянцам. В Софии "Скуадра Адзурра" уступила 2:3, но дома была сильнее 2:0. Раньше бы после обмена викториями была бы назначена переигровка, но новое правило вывело в финальную стадию итальянцев. Сборная Англии дважды была сильнее испанцев. Команда Югославии в гостях во Франции разошлась с хозяевами миром, но дома разгромила соперника 5:1. Сборная СССР была близка к тому, чтобы впервые в своей истории не попасть на финальный турнир. У себя дома сборная Венгрии одолела наших футболистов 2:0. Но в "Лужниках" при скоплении 102 тысяч зрителей советские игроки взяли реванш 3:0.

После результатов стыковых матчей стал известен состав финальной четверки. Команда СССР на фоне сборных Италии, Англии и Югославии выглядела фаворитом. Однако, к самому турниру этот статус был потерян. Сначала из сборной из-за конфликта были отчислены Стрельцов и Сабо. Вскоре, из-за нарушения спортивного режима отчислен был и Воронин. А в товарищеских играх против Чехословакии травмы получили Аничкин, Хурцилава и Численко. Конечно, без шести игроков основного состава рассчитывать на успех было тяжело.

Финальный турнир чемпионата Европы впервые принимали сразу три города (ранее было по два). Полуфиналы игрались в Неаполе и Флоренции, а матч за третье место, финал и его переигровка – в Риме. У турнира была причудливая форма определения победителя игры, если в основное время фиксировалась ничья. В полуфиналах для определения победителя в этом случае использовался жребий, а в финале – переигровка. То есть от дополнительного времени, которое существовало ранее, решили отказаться.

Сборная СССР проводила свой полуфинал в Неаполе против хозяев. Даже в ослабленном составе наша команда отыграла матч с Италией достойно и завершила его со счётом 0-0. В итоге всё решил жребий. История, произошедшая тогда, стала знаменитой. Якушин подсказывал капитану Шестерневу выбрать выпуклую сторону монеты, однако тот почему-то впал в ступор. В итоге выбор сделал капитан итальянцев Факетти. Он, как будто, услышал наставника сборной СССР и последовал его подсказе, благодаря чему вывел свою сборную в финал. После этого случая УЕФА отказалась от использования жеребьевки для определения победителя.

В другом полуфинале во Флоренции тоже все шло к жребию. Но за пять минут до конца Джаич забил единственный мяч в ворота Англии, и в финал вышла Югославия. В матче за третье место команда СССР уступил англичан 0-2, мячи на счету великих Чарльтона и Херста. Кстати, впервые в истории Евро утешительный финал собрал значительную аудиторию. Так как он проводился прямо перед финалом, то римский "Стадио Олимпико" был забит под завязку.

Финал же состоял, в итоге, из двух игр. Первая закончилась в ничью, и была назначена переигровка. Во многом причиной равного счета стал арбитр. Югославы выглядели очень мощно, но судья делал всё, чтобы чемпионом стала Италия. Не был назначен очевидный пенальти в ворота хозяев, был отменён чистый гол Джаича. Кстати, именно он забил гол, благодаря которому югославы долгое время вели. Однако, в конце игры итальянцы счёт сравняли. Судья назначил штрафной, и пока вратарь югославов устанавливал стенку, Доменгини пробил точно, а судья засчитал гол. Решение арбитра вызвало много споров, но изменению оно не подлежало.

Была судейская ошибка и в переигровке. Первый гол итальянцев был забит с нарушением правил: Рива явно был в офсайде. Правда, акцентировать на ней внимание все же не следует, так как в переигровке хозяева турнира были сильнее югославов на голову. Ещё в первом тайме Анастази забил второй гол по всем правилам, и исход поединка стал очевидным. У сборной Югославии просто не было уже сил. Кстати, возможно именно тот гол убедил руководителей "Ювентуса" выложить за Пьетро Анастази 660 миллионов лир и сделать его на тот момент самым дорогим футболистом в мире. Но это другая история.

Что касается лучших игроков Евро-1968, то тут ситуация оказалась весьма интересной. Несмотря на участие в турнире таких звёзд как Рива, Маццола, Чарльтон, лучшим был молодой Джаич. Югослав поразил всех своим дриблингом, плюс два гола, забитые на турнире, явно добавили ему вистов. В символическую сборную впервые попали представили всех четырех сборных. Дино Дзофф (Италия) – Мирсад Фазлагич (Югославия) – Джакинто Факетти (Италия) – Альберт Шестернев (СССР) – Бобби Мур (Англия) – Ивица Осим (Югославия) – Сандро Маццола (Италия) – Анджело Доменгини (Италия) – Джеффри Херст (Англия) – Луиджи Рива (Италия) – Драган Джаич (Югославия).

Прямая трансляция матча прошла на сайте LiveResult.Ru

Константин Евграфов

Евро-Футбол.Ру
Константин Евграфов
Теги: Сборная Англии, Сборная Италии, Чемпионат Европы 2012, Сборная Ссср, История ЕВРО, Сборная Югославии

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (2)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
2
05 Мая 2012, 22:49

спасибо

2
05 Мая 2012, 19:48

Спасибо за статью

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Прогнозы на футбольные матчи




Новости Партнёров.