Евро-1964. Камни сильнее шишек

Продолжаем вспоминать историю чемпионатов Европы. На очереди турнир 1964-го года.

В 1964 году состоялся розыгрыш второго Кубка Европы. В нём приняло участие уже 29 команд. Появились сборные таких стран как Италия, Англия, Уэльс, Северная Ирландия, Швеция, Голландии, Бельгия, Швейцария, Исландия, Мальта, Албания и Люксембург.

Соответственно из-за нечётного количества участников, вновь была весьма сложная структура отбора. На первом этапе 26 команды играли между собой. На втором этапе к 13 победителям присоединились Австрия, Люксембург и действующий чемпион Европы команда СССР.

Кстати, нынешних любителей футбола может удивить выступление тогдашней сборной Люксембурга. В 1/8 финала сборная крохотного государства обыграла сборную Голландии. Причем в то время такой результат не считался сенсацией! Более того, Люксембург был в шаге от попадания в полуфинал чемпионата Европы. В играх со сборной Данией были зафиксированы две ничьи, но в переигровке скандинавы сумели победить со счетом 1:0. Интересно, что следующую победу сборная Люксембурга в отборочной игре к чемпионатам Европы одержала лишь … в 1995-ом году!

Несколько слов об отборе нашей сборной. Как уже было сказано, СССР начал защиту своего титула с 1/8 (да, не пугайтесь. Формально это была 1/8 финала, но, по сути, это был отборочный раунд перед поездкой четырех команды на финальный турнир). Соперником была сборная Италии. В Лужниках хозяева выиграли уверенно 2-0, голы забили Понедельник и Численко. В Риме Гусаров на 33-ей минуте поразил цель, и стало понятно, что советские футболисты пройдут дальше. Гол Риверы под занавес матча уже не мог помочь Италии. В четвертьфинале против команды Швеции советские футболисты тоже не испытывали особых проблем. Ничья в Стокгольме притом, что шведы отыгрались лишь за 3 минуты до конца и уверенна победа в Москве 3-1.

Из других отборочных матчей (или игр плей-офф) стоит отметить еще пару. Дебютант турнира сборная Англии в первом раунде играла с французами. На печально известном "Хиллсборо" была зафиксирована ничья. В Париже хозяева уверенно выиграли со счетом 5:2. Сборные Португалии и Болгарии обменялись домашними победами со счетом 3:1, но в переигровке все решил гол Аспарухова. В 1/8 финала не сладко пришлось испанцам. Дома они не сумели переиграть сборную Северной Ирландии, но в гостях единственный гол Хенто стал победным. Команда Ирландии на той же стадии вырвала путевку в четвертьфинал у австрийцев на последней минуте. В Вене была зафиксирована ничья (0:0), и в Дублине к 90-ой минуте был равный счет (2:2, а тогда правила гола забитого на чужом поле не было), и коллективы уже готовились к переигровке. Но защитники альпийцев в своей штрафной завалили соперника, и Кантуэлл четко реализовал пенальти.

Решающие матчи в борьбе за Кубок Европы проходили в Испании. Помимо хозяев и сборной СССР, на финал пробились сборные Дании и Венгрии. Игры проходили на двух стадионах: мадридском "Сантьяго Бернабеу" и барселонском "Камп Ноу".

Тогда футбольные победы часто использовались для пропаганды политического строя, поэтому генералиссимус Франко не мог допустить поражения своей сборной. Правда, полуфинал с Венгрией до поры до времени проходил с преимуществом испанцев. Переда счёт открыл на 35-ой минуте, в начале второго тайма хозяева имели несколько шансов увеличить преимущество. Однако, в концовке венгры активизировались. Сначала судья ошибочно зафиксировал положение вне игры у Альберта и отменил гол (видимо, у венгров карма такая), но затем бельгиец Артур Блавалье не смог ничего сделать, и Бене всё же сравнял результат. В овертайме всё тот же Бене мог принести своей команде победу, но не забил, а вот Амансио после углового был точен.

В другом полуфинале на "Камп Ноу" сборной СССР противостояла Дания. Ни у кого не было сомнений в исходе. Лёгкая победа советских футболистов со счётом 3-0 была предсказуема. В первом тайме отличились Воронин и Понедельник, а за две минуты до конца матча точку в матче поставил Валентин Иванов.

В матче за третье место венгры одолели датчан 3-1. Любопытно, что эта игра не собрала и … 4 000 зрителей. Представляете, как эта горстка смотрелась на гиганте "Камп Ноу"? Долгое время держался счёт, установленный Бене уже на 12-ой минуте. Но в конце игры Бертельсен сравнял результат. Вновь сборной Венгрии пришлось играть дополнительное время. Но на этот раз удача повернулась к ним лицом, и дубль Новака принес команде бронзовые медали.

Финальная игра проходила на "Сантьяго Бернабеу". Игру обслуживал англичанин Артур Холланд. Кстати, пока что Англия – единственная страна, чьи арбитры обслуживали два подряд финальных матча (в 1960-ом главным рефери был Артур Эллис). Матч начался резво. Уже к восьмой минуте сборные Испании и СССР успели обменяться забитыми мячами. Сначала Суарес вывел Переду один на один с Яшиным, тот не промахнулся, и испанцы повели. Кстати, этот гол до сих пор является самым быстрым в финале чемпионатов Европы. Однако тут же Воронин отправил Хусаинова сравнивать результат, с чем тот успешно справился. Во втором тайме игра у наших футболистов не шла, хозяева давили, но извлечь из этого всего преимущество смогли лишь под занавес поединка. Неугомонный Переда прострелил, и Марселино за шесть минут до конца забил победный гол.

Кстати, интересно, как наставник сборной Испании Хосе Вильянога настраивал своих подопечных на финал. Он рисовал футбольное поле на песке. Вместо фишек тренер использовал подручные предметы. Своих подопечных он обозначал камнями, а советских – сосновыми шишками. Вильянога подчеркивал команде, что камни сильнее.

Естественно, Переда был признан лучшим игроком турнира. Вообще же символическая сборная выглядела следующим образом: Лев Яшин (СССР) – Фелисиано Ривилья (Испания) – Ферран Оливелья (Испания) – Альберт Шестернев (СССР) – Валерий Воронин (СССР) – Луис Суарес (Испания) – Амаро Амансио (Испания) – Флориан Альберт (Венгрия) – Ференц Бене (Венгрия) – Валентин Иванов (СССР) – Хесус Мария Переда (Испания). Вновь, как и четыре года назад, в символическую сборную попали игроки трех из четырех команд, игравших в финальном турнире.

После турнира в Испании сборную СССР многие хвалили. Второй подряд финал, равная борьба с испанцами в решающей игре. Всё это не могло не вызывать восторга. Однако, умом Россию не понять. В нашей стране поражение советских футболистов от команды Франко (именно команды диктатора) было расценено как позор. Бесков потом вспоминал: "Финальный матч вызвал негодование Никиты Сергеевича Хрущева: "Проиграли франкистам в присутствии самого Франко – это политический проигрыш, опозорили наше Красное Знамя, уронили честь советского государства". Естественно, что после таких заявлений руководителя страны Константин Иванович Бесков не мог остаться у руля сборной.

Некоторые специалисты до сих пор уверены, что не будь тогда уволен Бесков, сборная СССР могла бы добиться больше на чемпионате мира 1966-го года, нежели выход в полуфинал. Однако, проверить этого, увы, не суждено.



Евро-1960

 

Прямая трансляции матчей проходят на сайте LiveResult.Ru

Константин Евграфов

Оценить новость
Бонусы букмекеров
Комментарии (7) Все комментарии
Внимание! Запрещены комментарии про политику.
04 Мая 2012 в 15:33

жаль, что Бескова убрали...

04 Мая 2012 в 15:34

P.S. спасибо за статью, очень интересно читать!

04 Мая 2012 в 13:29

Камни сильнее шишек - звучит как фраза из песни Гуфа, Центра и им подобных.

04 Мая 2012 в 13:56

Шишки сильнее - однозначно)))

04 Мая 2012 в 22:45

Я за шишки . Хотя камни тоже попадаются неплохие , но редко .

04 Мая 2012 в 23:42

Свой человек) Откуда сам?

04 Мая 2012 в 12:51

Эх,были же славные времена в истории отечественного футбола...

Новости
20 Октября
23 Марта
22 Марта
16 Февраля
25 Января
30 Декабря
27 Декабря
18 Октября
08 Октября
19 Сентября
11 Сентября
18 Июля
16 Июля
14 Июля
09 Июля
Все новости
Рекомендуем