Чемпионат Европы по футболу 2012
8

Евро-1960. Триумф СССР



До Евро-2012 года осталось чуть менее двух месяцев. Самое время вспомнить о предыдущих континентальных турнирах. Начнем с самого начала.

Идея о розыгрыше чемпионата Европы родилась ещё в 1927-ом году, но реализована она была лишь в 1960-ом. Идею проведения этого турнира выдвинул француз Анри Делоне. Думается, во многом из-за этого финальная стадия первого Кубка Европы прошла как раз на родине этого человека.

Участие в первом розыгрыше приняли всего 17 команд. Из-за нечётного количества участников сначала был проведён квалификационный матч между сборными Ирландии и Чехословакии, в котором победу праздновала последняя. После этого начались игры на вылет, чтобы определить в конечном итоге четыре коллектива, которые должны были отправиться во Францию.

В 1/8 финала сборная СССР встречалась с Венгрией и достаточно уверенно победила. В Москве в "Лужниках" в присутствии 102 тысяч зрителей гости забили своей единственный гол, уже при счёте 3-0 в пользу хозяев. Ильин, Метревели и Иванов уже к 32-ой минуте решили судьбу противостояния. В Будапеште единственный гол Войнова принёс нашей сборной еще одну победу.

Не во всех других противостояниях также была борьба. Сборная Франции дома разгромила греков со счетом 7:1, так что ничья в Афинах их полностью устроила. Австрийцы в гостях с минимальным счетом переиграли норвежцев, а дома разгромили скандинавов со счетом 5:2. Сборная Испании не испытала проблем с поляками: в Хожуве южане праздновали успех со счетом 4:2, а в Мадриде – 3:0. Сборная Чехословакии в Дании, проигрывая хозяев по ходу встречи 0:2 все же свели матч в ничью 2:2. Дома же сборная из соцлагеря была сильнее 5:1. Команда Португалии в ГДР обыграла хозяев 2:0, а дома, ведя 3:0, едва не растеряла преимущество, закончив игру с результатом 3:2.

В двух других матчах интрига была. Сборная Югославии дома переиграла болгарских футболистов 2:0. В Софии хозяева в начале второго тайма открыли счет. Однако балканцы быстро его сравняли, и больше счет не менялся. Сборная Румыния дома лишь в последние полчаса сломила сопротивление турков, забила три безответных гола и, казалось, решила все вопросы. Но дома "янычары" дали бой и в начале второго тайма вели со счетом 2:0, но на большее их не хватило.

Не получилось упорной борьбы и в четвертьфиналах. Франция легко справилась с Австрией (дома победила 5:2, в гостях – 4:2), Чехословакия с общим счётом 5-0 прошла Румынию. Сборная Югославии хоть и проиграла в Португалии 1:2, дома взяла убедительный реванш 5:1. Команде СССР же и вовсе не пришлось выходить на поле. Сборная Испания, где тогда правил Франко, отказалась ехать в Москву. Говорят, что генералиссимус требовал гарантий победы своей сборной над советскими футболистами. Однако, наставник Испании Эррера, приехавший в СССР и увидевший игру подопечных Качалина против Польши (7-1), такого обещать не мог. Однако и тренер, и футболисты хотели бороться, они даже приехали в аэропорт, но Франко сказал "нет". Обидно, что та игра не состоялась. Всё-таки та сборная СССР – единственная за всю историю страны, добившаяся чего-то серьёзного и было бы интересно сравнить её с командой, где блистали Ди Стефано, Хенто, Суарес и многие другие.

Кстати, стоит отметить, что какого-то общего календаря отборочного турнира (или стадий 1/8 и 1/4, как кому больше нравится) не было. Сборные просто искали удобное время для соперничества. В итоге, во Францию к хозяевам на решающие игры первого Кубка Европы приехали сборные СССР, Югославии и Чехословакии. Любопытно, что сито отбора выдержали сразу 3 команды из стран бывшего соцлагеря.

В полуфинале Сборная СССР на марсельском "Велодроме" легко справилась с Чехословакией. Дубль Иванова и гол Понедельника вывели советских футболистов в финал. Правда, при счёте 1-0, был назначен пенальти в ворота Яшина, но забит он не был.

Другой же полуфинальный поединок был куда интереснее. Матч между сборными Югославии и Франции можно назвать классикой чемпионатов Европы. Счёт на одиннадцатой минуте открыл Галич, но уже через 60 секунд Венсан его сравнял. Отт в конце первого тайма вывел хозяев вперёд, а Виснески в начале второго сделал счёт 3-1. Югославы быстро отыграли один мяч, но Отт на 62-ой минуте восстановил статус-кво. Казалось, что хозяева выйдут в финал. Но Югославия продемонстрировала высочайший уровень игры и сумела за 4 минуты (с 75-ой по 79-ую) забить 3 гола, решающими стали два удара Ерковича. Разочарованные французы были биты и в игре за третье место. Сборная Чехословакии выиграла со счетом 2-0.

Первый финал Кубка Европы собрал смехотворную по нынешним меркам аудиторию: всего 18 тысяч зрителей. Не сказать, что игра получилась очень зрелищной. В конце первого тайма Галич счёт открыл, но после перерыва Метревели его сравнял. Основное время закончилось в ничью. Таким образом, судьба Кубка решалась в овертайме. Шансы забить были у обеих команд. По воспоминаниям советских футболистов, югославы к концу игры были слишком уставшими, что и дало нашим шансы. Золотой гол забил Понедельник после прострела Месхи.

Естественно, что после турнира все рассыпались комплиментами в адрес советских футболистов. Кстати, обе решающие игры на территории Франции подопечные Качалина провели одним составом. Вот они имена 11 первых чемпионов Европы (тогда медали получали только участники финальной игры): Лев Яшин, Гиви Чохели, Анатолий Масленкин, Анатолий Крутиков, Юрий Войнов, Игорь Нетто, Слава Метревели, Валентин Иванов, Виктор Понедельник, Валентин Бубукин и Михаил Месхи. Главный тренер – Гавриил Дмитриевич Качалин.

Естественно, что в символическую сборную вошли не только советские футболисты. Собственно она выглядела следующим образом: Яшин – Дуркович – Новак – Масопуст – Нетто – Шекуларанц – Метревели – Галич – Костич – Иванов – Понедельник. Интересно, что в символической сборной нет ни одного француза.

Прямые трансляции матчей проходят на сайте LiveResult.Ru

Константин Евграфов

Евро-Футбол.Ру
Константин Евграфов
Теги: Сборная Франции, Сборная Ссср, Виктор Понедельник, Чемпионат Европы, История ЕВРО, Сборная Югославии, Сборная Чехословакии, Слава Метревели

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (9)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
02 Мая 2012, 14:36

Спасибо за статью

4
02 Мая 2012, 10:30

Просто у нас в команде был Месси, тьфу, Месхи)))

1
02 Мая 2012, 07:43

Эта политика как же часто влазит в спорт , Франко тоже умен , захотел гарантий еще до матча , какая могла бы быть встреча между СССР и Испанией , Чехословакия тех времен похоже играла в изумительный футбол , через 2 года в финал ЧМ вышли , автору спасибо за статью

2
02 Мая 2012, 04:35

мдааа.. БЫЛО ВРЕМЯ... а за статью спасибо!!!

2
02 Мая 2012, 02:32

Вроде как сам Сантьяго Бернабэу после данного триумфа хотел переманить многих советских чемпионов Европы в мадридский Реал, но жестокий спорт.комитет нашего совка запретил зарубежные трансферы


7
02 Мая 2012, 01:21

Аршавин и компания! вот вам на кого равняться надо! а не рекламой чипсов или в твиттерах заниматься

3
02 Мая 2012, 00:52

Спасибо за интересную статью!

3
02 Мая 2012, 00:48

Вот и поехали! Спасибо, Костя! ЕВРО всё ближе)

3
02 Мая 2012, 00:47

не знал про историю с Испанией, кстати, спасибо

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Прогнозы на футбольные матчи




Новости Партнёров.