Чемпионат Европы 2012
13

Сборная Англии: нефартовый "Уэмбли", ошибки вратаря и ничья со швейцарцами


В рамках отборочного раунда чемпионата Европы-2012 года сборная Англии приняла национальную команду Швейцарии. 

 

Сборная Англии - Сборная Швейцарии 2:2 (1:2)

Чемпионат Европы. Отборочный раунд. Группа "G".

Голы: Барнетта, 32 - 0:1; Барнетта, 34 - 0:2; Лэмпард, 37 (с пенальти) - 1:2; Янг, 50 - 2:2.

 

АНГЛИЯ: Джо Харт - Джонсон, Терри (капитан), Рио Фердинанд, Э.Коул (Бэйнс, 30) - Уилшер, Лэмпард (Эшли Янг, 46), Уолкотт (Даунинг, 77), Паркер, Милнер - Д. Бент.

Запасные: Грин, Джагелка, Бэрри, Даунинг, Замора.

Тренер: Фабио Капелло.

 

ШВЕЙЦАРИЯ: Бенальо - Лихтштайнер, Джуру, Сендерос, Циглер - Шачири, Инлер, Бехрами (Дземаили, 58), Г. Джака, Барнетта (Эмегара, 88) - Дердийок (Мехмеди, 74).

Запасные: Вельфли, фон Берген, Фернандес, Маргаинас.

Тренер: Оттмар Хитцфельд.

 

Предупреждения: Уилшир, 64; Фердинанд, 88 - Джуру, 37; Бехрами, 44.

 

Судья: Дамир Скомина (Словения).

4 июня. Лондон. Стадион "Уэмбли".

 

Англичане, изнывающие от утомительного сезона за день до отпуска, приняли на "Уэмбли" сборную Швейцарии - это был поединок двух соперников с практически равными шансами пробиться на Евро-2012. Хозяева поля наконец-то решили свою проблему лидера команды. Джон Терри в прошлом году был лишен капитанской повязки, однако наставник сборной Фабио Капелло, передав её Рио Фердинанду, затем, озаботившись состоянием здоровья защитника "Манчестер Юнайтед" и его нерегулярными в последнее время выступлениями, вернул это звание Терри. Ситуация была, безусловно, крайне неловкой, и Капелло справедливо подвергся критике за то, как обставил весь этот вопрос, но в том, что касается личных взаимоотношений между двумя игроками, то с этим, как заверяет Джон Терри, всё в порядке. "Между нами вполне комфортные отношения, - сказал защитник "Челси". - Рио по-прежнему имеет большое влияние в раздевалке, и это вполне естественно, когда в команде есть и другие игроки старшего возраста. Мы связывались с ним ещё до того, как всё это случилось. Наша беседа остаётся приватным делом, но между нами всё в порядке. Мы думаем об одном - о необходимости успешно выступать за сборную Англии. Мы находимся в привилегированном положении, защищая нашу страну, и у нас обоих есть опыт капитанства - это огромная честь, и мы целиком и полностью поддерживаем друг друга".

 

Кроме того, Фердинанду пришлось вновь сыграть на "Уэмбли", где неделю назад "Манчестер Юнайтед" упустил шанс завоевать Кубок чемпионов - не самые приятные воспоминания. А вот другой участник того поединка - Уэйн Руни - встречу со швейцарцами пропустил.

 

У Оттмара Хитцфельда хватало своих проблем. Целый ряд ветеранов сборной Швейцарии во главе с Фраем и Штреллером завершила выступления в составе национальной команды, в которой процесс омоложения состава нынче в самом разгаре. Джака, например, дебютировал в отчётном поединке, став ещё одним косовским албанцем в составе своей команды. А  поединок получился весьма интересным.


Уже на второй минуте поединка Даррен Бент воспользовался простором на левом фланге, прошёл чуть ли не до углового флажка и подал в штрафную на Уолкотта, которому по старой памяти помешал пробить Сендерос. После розыгрыша углового и навеса в исполнении Лэмпарда Глен Джонсон в районе дельней штанги головой направил снаряд в грудь провалившему сезон и потерявшему место в воротах гладбахской "Боруссии" Диего Бенальо, а добить не удалось. Англичане сразу же показали, "кто в доме хозяин", прекрасно взаимодействуя по схеме "4-3-3", что для "Трёх львов" уже в новинку. Другое дело, что соперник либо не нервничал, либо не подавал виду, отбиваясь спокойно и слаженно. А вот Харт, выбивая мяч ударом от своих ворот, едва не попал в Дердийока. Зато минуту спустя Барнетта при помощи серии рикошетов доставил мяч в район одиннадцатиметровой отметки на Дердийока, и вот в том эпизоде Харт уже спас ворота сборной Англии.

 

Почувствовав, что гостей от успеха отделяло расстояние от кончиков перчаток Харта до перекладины, Оттмар Хитцфельд сорвался с места и энергично начал что-то подсказывать своим парням, и те отреагировали ещё одной стремительной атакой, закончившейся опасным ударом в исполнении Инлера. Возможно, Гёкхану помешали точнее прицелиться мысли о том, в каком же клубе Серии "А" начать следующий сезон, но так или иначе счёт остался прежним. Как и после опасного "выстрела" в исполнении Шакири на 20-й минуте - швейцарцы били по английским воротам при любой возможности, словно желая выяснить, распространяется ли проклятие английских вратарей и на молодого Харта. А что же англичане? На 24-й минуте Джонсон "просочился" по месту правого полусреднего, обыгрался с Паркером и навесил на дальнюю штангу, где Милнер записал на свой счёт бездарную попытку. А вот Рио Фердинанд вскоре показал, как надо наносить удар. И тоже безуспешно.

 

Проблемы подопечных Капелло усугубились на 30-й минуте, когда ушёл с поля получивший повреждение Коул. Две минуты спустя гости получили право на штрафной, назначенный на левом фланге. Барнетта направил мяч в дальний угол ворот, Фердинанд не сумел перехватить. Харт до последнего ждал удара по воротам от Шакири, а сфера тем временем юркнула в сетку - 0:1! Вот вам и вратарское проклятие... А Харт продолжил чудить. На 34-й минуте Циглер заработал стандарт у левого края чужой штрафной. Барнетта воспользовался тем, что Милнер выскочил на перехват из "стенки" и пробил низом в ближний угол под самую штангу, кипер неловко попытался отбить ногой - 0:2! Шок, не иначе! Но англичане сразу же провели острую атаку, Джуру сбил Уилшира, а Лэмпард с пенальти отквитал один матч, 1:2! тут бы хозяевам и переломить ход поединка, да Бент всё время торчал в офсайде, Бэйнс получал по ногам, а Паркер нервничал и ошибался.

 

Второй тайм команды начали спокойно, хотя англичане сразу же завладели мячом. Отыграться подопечным Капелло удалось довольно быстро: на 50-й минуте "Три льва" в лице Милнера, Бэйнса и Янга (Эшли появился на поле в перерыве вместо Лэмпарда) разыграли смертоносную для соперника комбинацию. Первый навесил, второй сбросил, третий пробил под дальнюю штангу, 2:2! После этого хозяева перешли к позиционным атакам, ограничивающим время контакта соперника с мячом. Игра получилась "вязкой", весь нерв первого тайма исчез. Но моменты были, преимущественно у англичан. На 65-й минуте ошибся Джуру, допустивший выход Бента один на один с Бенальо - Диего в той дуэли победил. На 70-й минуте вратарь швейцарцев вновь спас после попытки Бента забить.

 

Постепенно Капелло воссоздал на поле атакующий треугольник "Астон Виллы" в лице Даунинга, Янга и Бента. И Янг мог забить победный мяч на 82-й минуте, откликнувшись на прострел Милнера слева. Однако Эшли запустил снаряд над перекладиной ворот Бенальо. В компенсированное ко второму тайму время свежие Мехмеди с Эмегарой чуть не "похоронили" "родоначальников" футбола. Встреча так и закончилась ничьей, что больше всего устроило сборную Черногории.

 

Прямая текстовая трансляция матча прошла на сайте LiveResult.Ru

 

Специальный корреспондент Валерий Ковалевич



Теги: Сборная Англии, Фрэнк Лэмпард, Сборная Швейцарии, Эшли Янг, Транквилло Барнетта
Комментарии (42)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
футбольный эксперт
06 Июня 2011, 10:16

Англичане всегда были и будут пожизненными лузерами.

Alex09
06 Июня 2011, 18:36

Глупеость какая-то, завистливо-бездарная.

-1
05 Июня 2011, 22:47

Могли бы и исправить,а лучше,так не ошибаться Валерий Ковалевич,вы же спец. по бундеслиге...

serge flute
05 Июня 2011, 20:05

Англичане - они, при всех своих обалденных клубных боях, в сборной вроде наших. ЧМ выиграли аж в 1966 г., а на ЧЕ взяли 3-место в 1968 и поделили 3-4 в 1996 г. (причем у себя). В остальном - как-то серовато.

1
05 Июня 2011, 20:54

зато игроки все классные!!!

0
05 Июня 2011, 19:28

Бенальо вроде в Вольфсбурге?!А так швейцарцев,наряду с бельгийцами считаю наиболее прогрессирующей и перспективной сборной в Европе...

1
05 Июня 2011, 18:18

всЁ равно Англия чемпион!!!


1
05 Июня 2011, 12:09

Симена в сборную!!!)))))

kutty
05 Июня 2011, 04:01

Швейцарцы сильнее играли..

totti 10
05 Июня 2011, 00:54

Результат расстроил
Хотя конечно Паркер и Бент не уровень сборной
А Уилшер очередной раз порадовал, будущий капитан, надежда сборной

DAG-05
04 Июня 2011, 23:21

предстовляете если Россия Англия Франция Бельгия Турция Хорватия Чехия Португалия выберай соперника не хачу и кто там еше зоймут 2 ые места и им придется сыграть между собой за выход на Евро 2012 вот это будет ностаяший икзамен для Российской сборной

3
05 Июня 2011, 11:45

А у тебя уже были икзамены?

9
04 Июня 2011, 23:02

Что за ведьма такая на Англию проклятие наслала?
ЛЮБОЙ кипер чудит(

3
05 Июня 2011, 01:12

Традиции

3
05 Июня 2011, 00:33

прост нормального кипера нет

1
05 Июня 2011, 14:05

и не было. и, возможно, не будет

4
04 Июня 2011, 22:56

у англов со сборной всегда беда. вроде, игроки сильные собираются, а игры нет

6
04 Июня 2011, 22:55

Швейцария выглядела очень достойно , и хотя по именам Англия сильнее , на поле этого не было видно , особенно в первом тайме .

Liverpool Fan
04 Июня 2011, 22:34

Ну вот нету в сборнои Джеррарда так сразу центр поля!Спиринга в сборную

7
04 Июня 2011, 22:23

швейцарцы по мне лучше выглядели

dimon 2
04 Июня 2011, 22:18

Англия чемпион,они всех сделают!


8
04 Июня 2011, 22:11

Харту в МС платят больше чем в сборной, вот по этому он и не особо старается

7
779
04 Июня 2011, 21:57

Интересно. Такая сборная это плата за сильнейший чемпионат или есть другие причины?

3
05 Июня 2011, 00:36

возможно)) хотя скорее всего у англичан прост своя футбольная школа слабовата)) если присмотреться - у них никогда особо сильной сборной и не было))

6
04 Июня 2011, 21:48

Нет игры у англичан без Джеррарда и Руни.

6
04 Июня 2011, 21:45

Понятно что у дона Фабио,множество поклонников.Я к нему отношусь с уважением.Но англичан должен тренировать британец!!!Отыграть первый тайм дома вторым номером???И с кем?Со швейцарами???Мне это непонятно.
Харт накуролесил.Особенно,второй гол.Пустить мышу в ближний угол со свободного?
Паркер в роли опорника в сборной Англии,это чистая фатоморгана.Бент вообще ни в дугу.
Отмучались вообщем.

2
04 Июня 2011, 21:44

Отдушина прямо-таки после питерской "фиерии"! Классный матч на фоне полной релаксации для нервной системы: что еще нужно любителям футбола? =) Жаль первый тайм шел в накладку, не гоже такие вещи упускать...Уэмбли, атмосфера, ФУТБОЛ








Новости партнёров