Чемпионат Европы по футболу 2012
0

Альбек: "За последние 10 лет Молдавия сильно прибавила в классе"



Помощник главного тренера сборной Швеции Маркус Альбек в преддверии домашней встречей с Молдавией в рамках испытывает особые чувства.

 

Визит сборной Молдавии едва ли вызовет ажиотаж даже в более скромных по футбольным меркам странах, чем Швеция. Однако Альбек одну из таких встреч холодным мартовским вечером помнит очень хорошо. "Конечно, с приближением этого матча меня одолевают приятные воспоминания", - признался экс-нападающий сборной Швеции, который 10 лет назад забил в ворота Молдавии два важных гола.

 

Матч, состоявшийся 28 марта 2001 года в Кишиневе, Альбеку забыть не суждено. Выйдя на поле за 12 минут до конца, форвард отличился на 87-й и 89-й минутах и принес своей команде победу со счётом 2:0, которая помогла шведам пробиться на чемпионат мира.

 

"На самом деле это был мой первый официальный матч за сборную, - рассказал Альбек. - Те несколько минут в Кишинёве значили для меня очень много. Благодаря дублю следующий матч я начал в стартовом составе. Мы победили со счётом 2:0, причём я снова забил дважды".

 

Десять лет назад в атаке шведской сборной как правило солировали Хенрик Ларссон и Кеннет Андерссон, а на скамейке своего шанса ждал юный Златан Ибрагимович. Альбек благодаря ударному отрезку в поединке со сборной Молдавии постепенно превратился в ключевого игрока национальной команды, забив в итоге за девять лет 30 голов в 74 матчах.

 

На вопрос, как играл соперник в памятном матче, Альбек заметил следующее: "Я провёл на поле около десяти минут. Что я хорошо запомнил, так это сугробы, которые окружали поле. Однако моим воспоминаниям 10 лет, и они нам особо не помогут. Сегодня Молдавия стала гораздо более серьёзной командой".

 

Как и главный тренер шведской команды Эрик Хамрен, Альбек с опаской относится к ближайшему поединку, особенно отмечая игру молдаван в обороне. Отборочный цикл подопечные Гаврила Балинта начали с победы над финнами, после чего в напряжённой борьбе уступили венграм и голландцам. "Голландия - определенно очень сильная сборная, но даже ей пришлось очень постараться, чтобы отпраздновать минимальную победу. Мы понимаем, что с Молдавией будет непросто", - подчеркнул Альбек, чья команда в октябре прошлого года уступила голландцам в Амстердаме со счётом 1:4.

 

Десять лет и один день спустя после своего дебюта в сборной в официальном турнире Альбек снова займет место на скамейке запасных. Вот только искать лазейку в защитных порядках неуступчивого соперника на этот раз будут другие.

 

Прямая текстовая трансляция матча на LiveResult.Ru

 

УЕФА
Максим Боев
Теги: Сборная Швеции, Маркус Альбек

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (0)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Прогнозы на футбольные матчи




Новости Партнёров.