74

Сборная России взяла три очка в Дублине

09 Октября 2010, 00:39,


Важнейший для большинства россиян отборочный поединок чемпионата Европы 2012-го года состоялся в группе В. 

 

И речь идёт вовсе не о неожиданном, необъяснимом проигрыше сборной Словакии армянам, что, безусловно, только на руку национальной команде России. Дело в матче нашей команды против ирландцев.

 

Сборная Ирландии - Сборная РОССИИ 2:3 (0:2)

Отборочный поединок чемпионата Европы, группа В. Третий тур

Голы: Кержаков, 10 - 0:1; Дзагоев, 28 - 0:2; Широков, 51 - 0:3; Кин, 72 (с пенальти) - 1:3; Лонг, 78 - 2:3

 

Сборная Ирландии: Гивен - Леджер, О-Ши, Р. Данн - Макгиди, Килбэйн, Уилан (Д. Гибсон, 66), Грин, Л. Лоуренс (Лонг, 62) - Робби Кин, Дойл (Фэйхи, 71).

Запасные: Кио, Вествуд, Макшейн, Каннингем.

Тренер: Джованни Трапаттони.

 

Сборная РОССИИ: Акинфеев - Анюков, Игнашевич, В.Березуцкий, Жирков - Широков, Денисов, Зырянов (Семшов, 68), Дзагоев (А.Березуцкий, 84), Аршавин - Кержаков (Погребняк, 80).

Запасные: Бухаров, Билялетдинов, Габулов, В.Быстров.

Тренер: Дик Адвокат.

 

Предупреждения: Леджер, 32; Дойл, 57 - Денисов, 27; Анюков, 61

 

Судья: Кевин Блом (Гауда, Голландия).

08 октября. Дублин. Стадион "Авива" (Дублин).

 

Что такое нынешняя сборная Ирландии? Это одиннадцать плюс злобных , голодных до успехов терьеров с аллергией на всё французское и склонностью к насилию по отношению к близоруким арбитрам во главе с опытным тренером, эдакой смесью "мастера Йоды" и хитрого лепрекона. Это не слегка примитивные словаки, а команда более высокого класса, чьи неудачи в отборочных стадиях кипят и клокочут внутри игроков, готовые с оглушительным рёвом вырваться наружу. Эта сборная - маленький ядерный реактор, парни с улиц, Where the Streets Have No Name, зомби, которые могут просто разорвать любого соперника у себя дома, в Дублине. Игра против ирландцев с самого начала никому не казалась лёгкой прогулкой, даже тем футболистам сборной России, которым уже давно был поставлен диагноз "слегка оторваны от реальности и народа". Дик Адвокат отметал все напоминания об осечке в матче против словаков, стремясь сохранить хорошую мину при плохой игре, но при повторной неудаче эта мина запросто могла стать посмертной маской. Наша команда была лишена каких-либо кадровых проблем, за исключением травмы Романа Павлюченко, снова начавшего забивать за "Тоттенхэм". Правда, Романа всегда может заменить, по словам одного из ирландец, "тот парень, который постоянно забивает в Бундеслиге", а именно Павел Погребняк. Форвард, кстати, на ряду с Какау является лучшим футболистом в составе стоящего на вылет "Штуттгарта", и даже успел забить пять голов, что является третьим результатом в дивизионе. Это не могло не радовать, особенно в свете того, что с ирландцами надо будет бороться за каждый мяч, а начинать обороняться уже следует уже в чужой штрафной. Впрочем, ни Погребняка, ни Бухарова в основе не оказалось - Адвокат решил сыграть в одного форварда, которым оказался Кержаков. Зато помогать ему были призваны Дзагоев с Аршавиным, эдакая скрытая угроза воротам отвыкшего от большого футбола Гивена. "Нам надо отталкиваться от себя. У нас есть свой стиль игры, и, если мы продемонстрируем свои лучшие качества, можем добиться нужного результата. Мы всегда начинаем игру с мыслями о победе. Но по ходу матча команда может перестроиться и играть от обороны. Всё зависит от ситуации", - искренне верил наш тренер до матча. Ещё он говорил о неплохом предчувствии, но уж предчувствия лучше оставить осьминогу Паулю, если его, конечно, немцы ещё не употребили в качестве закуски на Октоберфесте.   

"Было бы отлично набрать максимум очков, однако будем рады и четырём. Это позволит нам остаться во главе таблицы. Россияне будут владеть небольшим преимуществом. У них есть футболисты, которые каждую неделю играют в своей лиге. Семь или восемь человек выступают за лучшие российские команды - "Зенит" и ЦСКА. И это большое преимущество для них. Когда я работал в "Ювентусе" или "Милане", мы отправляли в сборную семь или восемь игроков, и они играли лучше", - а это лестное сравнение от Трапаттони.

 

Россияне и начали встречу несколько активнее, особенно рвался вперёд Юрий Жирков, соскучившийся без игры не меньше, чем Гивен. Но и ирландцы отнюдь не собирались выступать мальчиками для битья, на поле команде Адвоката противостояли гладиаторы, которым, к счастью, не выдали оружие, хотя подкатываться, бить и "брать в коробочку" научили. На атаку же хозяева играли типично для британских команд, длинными забросами к воротам Акинфеева в расчёте на то, что Кин с Дойлом смогут навязать и выиграть борьбу. И ведь не Кином единым... На восьмой минуте по воротам нашей сборной опасно пробил Макгиди, но Акинфеев отразил снаряд в сторону. Ирландцы трижды выигрывали подбор, нанесли столько же ударов, и только какое-то чудо не позволило им забить, хотя обычно это чудо зовётся Игорь Владимирович. А дальше "русские забили", очень вовремя и, чего уж там, просто шикарно. Отличился Кержаков. Данн нарушил правила против Широкова на левом фланге, Аршавин со штрафного подал во вратарскую, где Игнашевич первым касанием принял, а вторым в падении через себя (не Роберто Карлос - и это здорово в данном случае) отпасовал на противоположную штангу. Удар сходу, лёгкий рикошет - 0:1! Хозяевам понадобился тайм-аут, видимо, этого и требовал выбежавший на поле болельщик, слегка похожий на Боно.

 

Гости смотрелись солидно, хоть и отдали инициативу сопернику. При этом встречали ирландцев ещё на чужой половине поля, предоставив Акинфееву возможность собраться с мыслями. Более того, на 22-й минуте Кержаков мог и удвоить счёт! Неплохо действовали и Дзагоев с Аршавиным, причём именно Алан в итоге и забил второй мяч. Аршавин бросил в прорыв по флангу Анюкова, тот прострелил в штрафную, Кержаков благоразумно пропустил на набежавшего игрока ЦСКА - 0:2! В оставшееся время стоит выделить два момента, по каждому на команду. Сначала Кин прострелил вдоль ворот сборной России. Голкипер уже был обыгран, но подстраховал Анюков, ответивший своей игрой на критические стрелы в свой адрес. А затем трёхходовка Широков - Кержаков - Аршавин закончилась ударом Андрея, после чего мяч прокатился рядом со штангой. Первый тайм настроил на оптимистичный лад, верить в плохое не хотелось, а вот выпить эля - это было можно. Не футболистам, конечно.

 

Просто здорово, что второй тайм начался для нашей (и всё-таки она наша!) сборной не менее прекрасно. Широков и Дзагоев разыграли интересную атаку уже на второй его минуте, после чего на ударную позицию был выведен Анюков. Александр целился в "девятку", но немного не попал. Зато на 51-й попал уже сам Широков, решившийся на удар издали. Мяч по пути срикошетил о Данна и попал совсем не в тот угол ворот, где его ждал Гивен - 0:3! Хозяева, конечно же, ещё больше времени стали уделять атакам, но при этом активная игра россиян постоянно держала их в напряжении. Забить "чистый" гол ирландцам не удалось, но помог судья. Теперь российские болельщики имеют полное право презрительно фыркать при упоминании фамилии голландца Блома, который выдумал одиннадцатиметровый в ворота Акинфеева за то, что Жирков "криво" посмотрел на Кина. Робби этого хватило, чтобы упасть, изображая смертельные муки, а потом уверенно переиграть Акинфеева "с точки" - 1:3. После этого подопечные Трапаттони устроили настоящую осаду, добившись в итоге своего на 78-й минуте: Макгили с близкой дистанции не сумел переиграть нашего вратаря, зато Денисов проиграл подбор Лонгу - 2:3! Впрочем, "Майнца" из Ирландии не получилось, хотя Макгиди очень и очень старался свести поединок к ничьей. Россияне выстояли благодаря удаче, самоотдаче ценой травмы Дзагоева. Важнейшие три очка добыты, и теперь в группе "В" случилось перераспределение сил - спасибо вам, армяне! "Нормально, Гус? - Отлично, Дик!"

 

Прямая трансляция матча прошла на LiveResult.Ru

 

Специальный корреспондент Валерий Ковалевич


Евро-Футбол.Ру Валерий Ковалевич
Теги: Сборная России, Роман Широков, Александр Кержаков, Алан Дзагоев, Сборная Ирландии, Робби Кин, Шейн Лонг, Кевин Блом
★ Добавьте Евро-Футбол в источники

    Подписывайтесь на Евро-Футбол в Яндекс.Дзен!


Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (284)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
Анатолий Боон
12 Октября 2010, 17:15

Отличная игра!Приятно было смотреть на наших ребят!!!

Федот
11 Октября 2010, 23:59

А вот мне не очень... Патологическая болезнь нашей сборной- патологическая же лень. Стоит забить один а уж тем более два гола и наши мастера начинают всячески оберегать себя для будущих великих подвигов. И настолько убаюкивают себя что забывают, что игра здесь и сейчас продолжается. На этот раз повезло, залетело все что могло и не могло, но если бы ирландцы забили в первые минуты, то очень сомневаюсь, что наши бы устроили такой же штурм как они в последние двадцать минут. Команды как таковой нет. И начало её разрушению положил г-н. Хиддинк, когда пихал в неё любимчиков, больных плоскожопием от постоянного просиживания в запасе. Думаю, македонцы немного спустят нас на землю, хотя по всяким рейтингам они где-то во второй сотне. Теперь по персоналиям. Аршавин-великий игрок, но не капитан. за три игры ни разу не видел, чтобы он хоть как-то кого-то подстегнул(в Арсенале он это делает регулярно, хотя там-то он как раз не капитан). Жирков в Челси не только не играет но , наверное, и не тренируется, ничем иным не объяснить его абсолютную беспомощность что в защите, что в атаке. Янбаев на этой позиции смотрелся бы на порядок лучше. Тут некоторые хают Погребняка, думаю-это любители Павлюченко. Так вот, Погребняк, в отличие от балеруна Ромы, один из немногих в нашей команде, кто отпахивает от звонка до звонка. Ну Керж и Дзагой-молодцы, и мастерство налицо, и от работы не отлынивают. Акинфеев деградирует, видать зазвездился. А вообще удачи всем нам в следующих матчах.

Igor Sibir
11 Октября 2010, 13:47

Все-таки в сборной нужно бы со временем сделать изменение. Ведь все знают, что в современном футболе очень важно уметь бить с ходу, без обработки меча. В футболе на уровне Евро и выше таких голов примерно 50-70%, если не больше. Но умение бить с ходу (без подготовки) очень сложное, его нужно тренировать с детства. Вот в российской футбольной школе такой навык не отрабатывается и у нас нет таких игроков. Я имею в виду не случайные удары, которые могут быть время от времени у всякого игрока, а игровое применение с попаданием в ворота с вероятностью от 70% и выше. Так вот в нашей сборной единственный игрок. который владеет этим навыком - это Аршавин. Он приобрел это умение уже в Арсенале, до этого он не умел бить сходу, хотя и пытался. Сейчас, к счастью еще Кежаков появился, если это (не дай Бог конечно), не кратковременный всплеск. А Аршавин в "Арсенале" примерно половину всех голов забивает сходу, насколько я могу судить по просмотренным играм. Нельзя такого игрока заставлять организовывать игру. Нужно его ставить на позицию забивающего. И еще. Нужно снять с него функции капитана. Он человек слишком ответственный и начинает думать во время игры не о том, чтобы забивать, а о том, чтобы собрать команду. Здесь нужен человек со здоровыми сержантскими замашками, например Семшов, или Акинфеев. А Аршавина, который практически единственный способен забивать в нашей команде при современной защите, здесь использовать очень невыгодно. Он, я думаю не обидится, и все поймет. Конечно, команду, которая так здорово выиграла у Ирландии менять не нужно. Но с прицелом на выход из группы, когда игры пойдут сложнее, мне кажется, это необходимо.

10 000 рублей Получить ФРИБЕТ 10 000 рублей betcity
5 000 рублей Забрать Бонус на ставки parimatch.ru
1
11 Октября 2010, 10:22

Очень нужные 3 очка!!!

1
12 Октября 2010, 00:07

Полностью согласен!!!

senatov55
11 Октября 2010, 10:07

Когда я смотрел матч и наслаждался каждой минутой игры наших ребят,подумал,а что мешает им показывать такую прекрасную игру в каждом матче.Решил,что у тех,кто играет в сборной,просто нет духа победителя,который присутствует в ведущих европейских командах.Наши играют в зависимости от настроения,погоды,других превходящих обстоятельств.Казалось бы,в отборочном цикле надо провести за сборную всего 12 игр,игры носят цикличный характер,с большими перерывами.Ну что стоит собраться на каждую из них,порадовать и себя и болельщиков!Ан нет,всегда им что-то мешает.Вот так и получается,что истинной проверкой сборной России станет игра с македонцами.А то как бы у наших ребятишек не закралась шальная мыслишка - уж если выиграли у ирландцев,то у македонцев и подавно. А ведь могут черти играть,когда захотят,ох как могут,и удовольствие доставить как нам,так и себе.Наверняка ведь в раздевалке восхищались своей игрой.Глаза у всех горели,бились как настоящие мужики,голам радовались все вместе и искренне.Вот так бы всегда...

Grade
11 Октября 2010, 08:20

Акинфеева надо заменить такие ляпы допускает.. Прям как "ПФФФФмонов" то бишь Филимонов если кто помнит.. Тогда из-за него Россия сыграла в ничью с Украиной и не вышла в финальную стадию правда не помню куда. В этот раз снова впереди Украина маячит.. Как бы не пролететь снова.Из-за Акинфеева который при каждом ударе отбтвает прям перед собой.. Забивай,не хочу.. А еще в МЮ сватали..

2
10 Октября 2010, 18:48

УРААААААААА!!!!!!!!!!!!!!!!!!РОССИЯ ЧЕМПИОН!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

1
10 Октября 2010, 18:10

Погребняк ноль.От полена и то точнее отскааивает.
Играть умеем когда хотим.Только непонятно,почему встали после 60-й минуты.

-2
10 Октября 2010, 16:56

Всех с БОЛЬШОЙ победой!Да, Ирландия не гранд мирового футбола, но в той ситуации в которой оказалась наша сборная, необходимо было выигрывать, что наши парни и сделали.
Первый тайм отдельная песня,да и во втором игра смотрелась на заглядение.Выделять персонально ни кого не хочется, так как на поле больше всего радовала целостная КОМАНДНАЯ игра!
Да , опять были ошибки и футбольные ляпы,но их было несоизмеримо мало в сравнении качественной игрой всех звеньев нашей сборной.
Спасибо , вам, парни! Так держать!!

t500
10 Октября 2010, 15:37

Погребняк-красава))))Так пробил-Месси нервно кусает ногти)))

KGZ
10 Октября 2010, 12:08

Ochen' rad chitat' komenti, bol'shenstvo zhe raduet kogda sbornaya pobezhdaet!!! Tak che ee haet' posle porazheniy???..... Nado ee podderzhivat'!! Za isklucheniem nekotorih "lubiteley futbola' kotorie ego ili ne smotryat ili ne ponimaut, vse pishut ob'ektivno!!!! VPERED ROSSIYA!!!!!!!!!!!! U NAS ODNA IZ SAMIH KRASIVIH SBORNIH V EVROPE, KRASIVO IGRAUT!!!!!!ROSSIYAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA!!!!!!

6
LFC
09 Октября 2010, 23:52

Отличный результат в плане набора очков. Автогол решил исход поединка, теперь очень тяжелый выезд в Македонию.

7
09 Октября 2010, 22:33

Спасибо, что настроение не испортили!!!

6
09 Октября 2010, 21:55

Вобще супер просто, 1й тайм великолепный! Да, там была 10-минутная ирландская атака, но после неё как наши заиграли! Я просто не узнал сборную, мяч катали прям как испанцы какие нибудь)) 64% 1го тайма мяч у нас был! 2 гол это наверное кульминация нашей игры, всё очень грамотно и разумно. душа радовалась наблюдать за такой сборной!
А в перерыве я уснул.. Но после такого тайма победа по любому должна была быть наша, что и произошло. Спасибо игрокам за чувство реальной гордости за нашу игру!

7
09 Октября 2010, 21:59

Результат в плане борьбы за выход из группы отличный. По игре осталось много вопросов. Теперь надо во встречах с малышами Македонией и Арменией взять 12 очков. Тогда шансы значительно увеличиться.

Сери
10 Октября 2010, 23:40

Я НЕ ДУМАЮ ЧТО АРМЯНЕ СЛАБЫ ОНИ УМЕЮТ ДЕЛАТЬ СЮРПРАЙЗЫ.МОЛОДЦЫ НАШИ И АРМЯНЕ

3
09 Октября 2010, 22:52

Там полюбому надо брать все 12. Просто без вопросов. Всё таки с 1го места хотим выйти. И в Словакии надо будет показать, что в Москве случайность была. У нас в группе только Ирландия серьёзный соперник. С остальными надо дуру не дать, что наши очень любят. Если будем играть, особенно в важных матчах, как в Дублине вчера, то чемпионаты мира, а это Евро тем более пропускать не будем 100%

3
09 Октября 2010, 21:51

наконец то я спал спокойно

3
09 Октября 2010, 21:34

Всех с победой! Играли неплохо(в принципе и со Славаками так же - но там не фарт), а после 3:0 вообще расслабились. + пенальти послужил толчком для ирландцев. Такое бывает - вроде и выигрываешь, а потом два нелепых гола и начинаешь нервничать! И те, кто хаят Погреба - неправы, Керж устал и По выйдя на замену отодвинул игру от наших ворот, навязывал борьбу ирландцам...а, то что не забил...ну бывают и не такие ляпы...Погреб хоть чем-то помог, в отличии от Семшова - он вообще не вписался! По игрокам - в принципе понравились все, особенно Дзагой, Керж(а ведь недавиче - кричали(напоминаю кое-кому), что он не форвард и забивает только "карликам" и финнам...), Зыря и Широков неплохо поддерживали нападение(но не всегда), Денисов все таки неплох в качестве опорника, но иногда нужен Семак ему в помощь...Арш и Жиря - для своего уровня неплохо, но могут же больше!!!!(И все-таки Жирков - не защитник! не его это). Защита... Ирландцы показали, что работать еще и работать!
Вообщем хорошо, что хорошо закончилось!
ГЫ: понравились высказывания мага в 7.45 - по игре практически со всем согласен( Акинфей иногда "косячил" с выносом, но все таки не всегда). Теперь Македонцы - будем надеяться, что у наших настрой будет лучше, чем в матче с Израилем после Англии!

2
09 Октября 2010, 21:28

С победой Россия,с такой нужной для нас победой!!!

4
09 Октября 2010, 20:45

Игра понравилась, но липовый пеналь помешал в концею Пришлось понервничать

gusarjusfut
09 Октября 2010, 20:41

Всех с победой ! Большой привет " Болельщице" - самая адекватная в этом оркестре.

-2
10 Октября 2010, 19:47

И тебе не болеть!

Юрьич
09 Октября 2010, 20:35

А мне кажется, наши не стали играть на удержание счета после 3:0. Просто одна из атак ирландцев закончилась пенальти (похоже, на повторе было видно, что Юра все-таки чуть цепанул пятку Кина, когда тот перекресчивал траекторию, не специально, так, несчастный случай). Пенальти забили, и это резко подхлестнуло ирландцев, и начался навал, грубый примитивный навал. Те забили второй гол... Но согласитесь, пятничная игра очень напомнила сборную России 2008 года в матче против голландцев. Было приятно смотреть. МЫ ПОБЕДИЛИ! С ПОБЕДОЙ, РОССИЯ!!!

Новости партнёров: