Кубок России 2018-2019

0

Все финалы Юрия Сёмина



В преддверии финала Кубка России, вспоминаем все финалы Кубка одного из лучших кубковых наших бойцов, тренера московского «Локомотива» Юрия Павловича Сёмина. Это будет для него 12-й финал (с учётом иностранных клубов).
 
Первый свой Кубок (ещё СССР) Юрий Сёмин взял ещё в бытность свою игроком «Динамо» (Москва) в далёком 1970-м году. Нынче мало кто уже может вспомнить перипетии той игры. В финале 8 августа встретились динамовцы Москвы и Тбилиси (2:1), а сам Сёмин вышел на поле после перерыва. На стадионе собралось более ста тысяч зрителей. Вообще та команда «бело-голубых» под руководством Константина Бескова, ещё с Яшиным, могла оформить и золотой дубль, но при равенстве очков с ЦСКА по 45, уступила во второй дополнительной игре (3:4), первая завершилась безголевой ничьей.
 
Второй трофей пришёлся на 1996 год, когда Юрий Павлович уже тренировал «Локомотив». Но до этого была одна неудачная проба пера в 1990 году, когда команда Сёмина была без шансов бита киевскими динамовцами (1:6) с хет-триком Олега Саленко.
 
Однако вернёмся в 1996, в финале предстояло сразиться с московским «Спартаком», который в то время был практически непобедим. Первый тайм завершился вничью (2:2), но уже в конце встречи на 85-й минуте Юрий Дроздов приносит «железнодорожникам» победу.
 
Через год «Локо» снова оказывается в финале. Защищать титул предстояло с бывшими одноклубниками динамовцами столицы. На сей раз матч сложился не столь драматично, забив по голу в каждом тайме (Смирнов и Харлачёв), «красно-зелёные» благополучно сохранили кубок (2:0).
 
И в 1998-м Сёмин вновь в финале, только на этот раз в вязкой битве со «Спартаком» сохранить трофей на третий год не удаётся – победу в конце игры «красно-белым» приносит Андрей Тихонов.
 
Расстроенные «железнодорожники» в 1999-м не добираются до решающей игры. Но зато 2000 и 2001-й с лихвой компенсируют потери. Вновь на два года кубок поселяется в Баковке. Биты армейцы в дополнительное время (3:2), причём победный гол проводит Цымбаларь, заканчивавший тогда в «Локомотиве», а в первом году нового тысячелетия, до невиданных ранее высот доходит «Анжи», и лишь в невероятно упорной борьбе, после серии пенальти, подопечным Юрия Сёмина удаётся сломить горцев (1:1, 4:3). 
 
Были ещё финалы кубков у нашего корифея тренерского цеха в «Динамо» (Киев) дважды и азербайджанской «Габале», но к заграничным кубкам Юрий Сёмин пока что никак не подберёт нужный ключик.
 
Ну и последний на сегодня Кубок России Юрий Павлович взял два года назад. Угадайте у кого? У сегодняшнего своего соперника – «Урала», сломив сопротивление уральцев к концу поединка усилиями Игоря Денисова, забивающего как та палка раз в год и Алексея Миранчука (2:0).
 
Так что битва ожидается отменная, а реваншистские настроения «Урала» в общем, и его президента Григория Иванова в частности, только добавят масла в огонь борьбы. Тем более что тренирует уральцев действующий обладатель Кубка Дмитрий Парфёнов, взявший его в прошлом сезоне с почившим в бозе «Тосно».
Юрий ДЕРЕВЯНКИН
Евро-Футбол.Ру
Андрей Трунов
Теги: Локомотив Москва, Урал

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (0)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
Читайте также на "Евро-футбол.ру":




Новости Партнёров.