Кубок России 2017-2018

8

"Тосно" выиграл Кубок России, одолев в финале курский "Авангард"


В финальном матче Кубка России на "Волгоград Арене" встречались курский "Авангард" и "Тосно" из Ленинградской области. На пути к главному матчу в истории клуба куряне не пропустили ни одного мяча, обыграв в числе прочих и московский ЦСКА. Тосненцы же встретились с клубом РФПЛ лишь на стадии полуфинала и сотворили настоящее чудо, обыграв "Спартак" в Москве в серии послематчевых пенальти.

 

 

Этот финал стал одним из самых обсуждаемых в истории Кубка России, причём ещё до того, как он был сыгран. Связано это было, прежде всего, с составом участников решающего матча за трофей, дающий право играть в групповом этапе Лиги Европы: большинство экспертов и болельщиков скептически относились к тому, что команда уровня ФНЛ будет выступать в еврокубках, и называли этот финал позором нашего футбола.

Однако позвольте не согласиться. Если обе команды по спортивному принципу выходят в финал, обыгрывая лидеров чемпионата страны, они по определению уже полностью заслужили этот матч и этот трофей, а следовательно, и право выступать в Лиге Европы. Другой разговор, что ещё за несколько дней до решающего матча в РФС заявили, что "Тосно", в случае завоевания кубка, не сможет пройти лицензирование УЕФА и РФС, имея кредиторскую задолженность. Курский "Авангард" же, выиграв финальный матч, имел право на прохождение специальной упрощенной процедуры лицензирования для участия в еврокубках. Соответственно, клубы РФПЛ, борющиеся за 6-е место, болели всем сердцем за "Тосно", а куряне верили в свою команду и надеялись на еврокубки в родном городе на родных "Трудовых резервах". Но одна из команд в светлый праздник Дня Победы была обречена на поражение.

Протокол игры  
09 мая.

Будучи фаворитом встречи и командой, играющей в высшем дивизионе страны, "Тосно" начал игру активнее своих визави из ФНЛ. Подопечные Дмитрия Парфёнова с первых минут оккупировали половину поля "Авангарда", не давая курянам выйти из обороны, что помогло коллективу из Ленинградской области забить достаточно быстрый гол. Илья Жигулёв получил мяч на правом фланге из глубины поля и сделал прострел вдоль ворот на Скворцова. Алексей выиграл борьбу у защитника номинальных гостей и пробил в дальнюю штангу ворот Кобзева, от которой снаряд и влетел в сетку — 1:0.

Куряне и не думали сдаваться: пройдя путь с 1/32 финала, они тут же устремились к чужим воротам, дабы как можно быстрее отыграться и продолжить путь к мечте — Кубку России и групповому этапу Лиги Европы. Буквально в следующей атаке футболисты "Авангарда" восстановили статус-кво: вингер курской команды Ильнур Альшин навесил точно на Киреева, находившегося в чужой штрафной, и тот в одно касание пробил в дальний угол ворот Давида Юрченко — без шансов для голкипера "Тосно", 1:1. Ну что, эксперты, позорный финал?

 

 

На экваторе первой половины игры "Авангард" и вовсе мог выйти вперёд: Азамат Гурфов сделал идеальный по точности пас в район 11-метровой на Коробова, однако мяч после удара хавбека "Урала", играющего в курской команде на правах аренды, прилетел точно в руки вратарю тосненцев Давиду Юрченко. Через минуту уже игроки "Тосно" едва не отпраздновали успех, но удар Маргасова из пределов вратарской каким-то непостижимым образом отразил голкипер курян Александр Кобзев, а выстрел Чернова с добивания заблокировал защитник Аслан Дашаев.

После такого дуплета опасных моментов игра успокоилась: мяч стал гостить неподалёку от центральной трети поля, а команды совершали осмысленные паузы, придерживая игровой снаряд и не направляя его тут же вперёд бессмысленными забросами. Стоит отметить, что стиля "бей-беги" оба коллектива не придерживались, раз за разом пытаясь идти в обыгрыш и разыгрывая мяч внизу, хотя именно такого матча и ожидали все скептики от двух команд уровня ФНЛ. В концовке тайма Игорь Киреев вновь был в центре внимания: экс-полузащитник "Ростова" пробил в ближний угол ворот соперника, едва войдя в штрафную тосненцев, но Давид Юрченко грамотно занял позицию и зафиксировал мяч намертво. На перерыв команды ушли при ничейном счете.

Начало второй половины встречи получилось менее эффектным и ярким, нежели это было в первом тайме. Команды никак не могли довести сферу до игроков нападения, а куряне и вовсе отдали мяч и территорию номинальным хозяевам поля. Тосненцы поджали "Авангард", раз за разом нагружая игровой снаряд в их штрафную, однако либо уверенно играли защитники курского коллектива, либо удары игроков "Тосно" шли в сторону от ворот.

 

 

Понимая цену ошибки, футболисты обеих команд действовали крайне осторожно на всех участках поля, а следовательно и моментов ни у тех, ни у других ворот не было. Подопечные Парфёнова продолжали наваливаться на оборонительные построения "Авангарда", но раз за разом куряне играли крайне надёжно и уверенно, вынося мяч подальше от ворот. "Курск", видимо, потихоньку начали покидать силы, и уже к исходу 70-ти минут игры команда Биджиева даже не пыталась прессинговать соперника на чужой половине поля, встречая тосненцев лишь неподалёку от своей штрафной.

Статистика гласит, что обе команды забивают большинство своих голов в последние 15 минут игры, а она, как известно, врёт нечасто: когда казалось, что встреча потихоньку перетекает в дополнительное время, "Тосно" вышел вперёд. Вингер клуба из Ленинградской области Ризван Мирзов пронесся по левому флангу атаки и, обыграв двоих игроков "Авангарда", пробил точно в дальний нижний угол ворот Кобзева - 2:1, Мирзов срывает с себя футболку и бежит праздновать с партнёрами самый важный гол в своей карьере. 

За оставшиеся минуты куряне, к сожалению для всех переживающих за них, восстановить равенство в счёте не сумели. Итог - победа подопечных Дмитрия Парфёнова, позволяющая молодой команде "Тосно" впервые в истории выиграть столь значимый трофей. Однако в Лиге Европы тосненцы не сыграют: команда не уложилась в сроки по погашению задолженности и не получит лицензию от РФС и УЕФА. Таким образом, свой путь в еврокубках с третьего квалификационного раунда начнёт команда, которая займёт шестое место в таблице РФПЛ. Вот так интрига! Это был достойнейший финал, ничуть не позорный, как смели предположить некоторые. "Авангарду" - огромный респект, всех болельщиков "Тосно" - с самой большой победой в истории клуба. 

Максим ФРИДМАН




Теги: Тосно, Авангард Курск
Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (25)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
1
10 Мая 2018, 15:09

Тосно мне, тосно
Не уняць эцу злую боль!
Куряне, которых тоснит, могут проблеваться и успокоиться.
Тосно, вполне возможно, выглядел бы лучше шестой-пятой-четвертой команды рфпл в лиге европы.
"позор" - как я уже писал - слово какое то глупое в данном случае. Какой то спицолист крякнул и я бы даже не стал пытаться опровергать это ыкспэртное мнение, тем более ссылаясь на забитые голы и игру обеих команд.
Позор, конечно, есть. Но совсем не в данной плоскости и не только в светлый день Победы.

0
11 Мая 2018, 00:59

Пьётр Аляксеййич, паттвирдити )))

0
11 Мая 2018, 15:01

Дуньдынь-йолух Влядимиравичь, разбиритись)

0
12 Мая 2018, 20:59

Владим Владимыч разберёццо))
Крым с Россией остаёццо

0
15 Мая 2018, 22:22

влодимер лодимичь розбереццо
Халадильник навернеццо)

0
16 Мая 2018, 23:21

Холодильник розволилсо - Петя головою билсо!

0
17 Мая 2018, 13:32

флудимир флудимеровичь разбиралси
Дунька фунфыриков наглоталси)

1
10 Мая 2018, 00:40

Только что со стадиона. 40000 зрителей конечно атмосфера бомба, спасибо болельщикам Авангарда, но победил сильнейший !

2
10 Мая 2018, 00:16

Я, как курянин ждал победы Авангарда. Но к огромнейшему сожалению незаслуженно выиграла тошнотная команда, к которой у меня отвращение. После второго гола стали отровенно бессовестно тянуть время симулируя судороги ног и валяния на поле. Карасев, конечно подсвистывал в пользу тошнотиков, но и куряне во втором тайме не смогли ничего противопоставить мирзе, стягивавшего двоих троих защей на себя. В итоге нелогичный второй гол на совести пятившихся защитников и немного вратаря Кобзева. Буду очень рад если эта командочка вылетит в ФНЛ и вот там куряне им вернут должок. Желаю им напрямую вылететь в пердив и расформироваться, чтобы и духа не осталось от этого г.овноклуба..

0
10 Мая 2018, 07:55

полностью поддерживаю!!!

0
09 Мая 2018, 23:53

Поздравление Тосно, хотя не известно будет ли вообще жить команда.
Авангард тоже молодцы

3
09 Мая 2018, 22:22

Спасибо Авангарду за подарок, до сказки немного не хватило. А Тосно за то, что вместо них выступит 6-я команда, которая может быть сразу и не вылетит.


1
09 Мая 2018, 22:08

Молодец, Тосно, хорошая команда!!!

3
09 Мая 2018, 22:01

Это будет первый в истории случай, когда обладатель кубка не сможет участвовать в еврокубках. Интересно, ещё в какой-нибудь стране бывали такие позорные прецеденты?

1
09 Мая 2018, 22:38

а уже точно известно что они не выступят?

1
09 Мая 2018, 23:07

Точно

1
09 Мая 2018, 22:00

Тосно - молодец, кубок выиграл и ПИ...ЕЦ!!! Ждём реванша в следующем сезоне в Пердиве

0
09 Мая 2018, 21:58

Погребняка с титулом! Если у Динамо еще бабло отсудит,то его победe будут помнить веками)
Он же получит титул?

2
09 Мая 2018, 21:37

Ай Боярский знает за кого болеец.

2
09 Мая 2018, 21:18

Спасибо Зениту,что усилил Тосно, купив у них дерево.

3
09 Мая 2018, 21:16

Поздравляем ФК Тосно с победой в Кубке России 2018 года.
Очень рад за Дмитрия Парфёнова!
Большое тренерское достижение!
Выделяю Мирзова, Буйволова, Галиулина, да и остальные игроки сыграли на уровне, кроме одной ошибки, когда дали сопернику забить.
По игре Тосно играл ЛУЧШЕ и поэтому ПОБЕДИЛ.
Мирзов взял игру на себя, обыграл нескольких соперников и забил ПОБЕДНЫЙ кубковый гол.
Авангард старался, но не хватило мастерства и напора.
Очень красивая футбольная арена в Волгограде.
Матч Кубка России по футболу 2018 г. удался! Ура!

2
09 Мая 2018, 21:11

Тосно с победой !!!

4
09 Мая 2018, 21:08

ай молодцы лесные братья!

2
09 Мая 2018, 22:59

С ПОБЕДОЙ брат!)))

5
779
09 Мая 2018, 21:08

Напряженный матч, особенно первый тайм.
Выиграл Тосно за счёт более высокого мастерства отдельных игроков. У Курска состав ровный.
Авангард очень старался, строго играли и внимательно, но соперник сильнее. И физически тоже.
Тосно с победой. Авангард молодцы.





Новости Партнёров.