Зоны второго дивизиона

1

"Волгарю" приказано выйти в ФНЛ

25 Июля 2019, 16:00,


В России футбольные клубы обычно закрываются, поэтому новости о создании новой команды обычно становятся из ряда неординарных. И уж совсем неожиданным стало известие из Астрахани, где планируют возродить местный одноимённый клуб, который заявится на будущий сезон в ПФЛ. Неожиданным оно стало потому, что в текущем сезоне астраханский "Волгарь" уже выступает в ПФЛ, зоне "Юг", но в клубе уверены, что команда пойдёт на повышение. Можно ли предполагать подобное после двух сыгранных туров? Похоже, что можно, особенно если твой спонсор "Газпром".
Embed from Getty Images

 

В последние десять лет "Волгарь" считался середняком ФНЛ, покинув вторую по значимости лигу России лишь один раз в сезоне 2012/13. Астраханцы смогли вернуться в привычную для себя зону обитания за один розыгрыш ПФЛ и даже успели выиграть Кубок ФНЛ в 2015-м. В том же сезоне "Волгарь" получил право сыграть в стыковых матчах за выход в РПЛ, но по сумме двух матчей проиграл "Анжи" 2:1. Через год в клубе сменилось руководство и появилась информация о существенном уменьшении бюджета клуба вследствие отказа выделять финансовые средства на прежнем уровне со стороны главного спонсора, одного из подразделений "Газпрома" ("Газпром добыча Астрахань"). В первую очередь это было связано с тем, что летом 2016-го руководство компании "Газпром добыча Астрахань" резко поменяли. С поста замгендиректора ушел главный лоббист интересов “Волгаря”, большой любитель футбола Сергей Сергеев. Уменьшение выделения денежных средств, сумма которых на календарный 2017-год составила всего 155,76 млн.рублей, всегда предполагает смену вектора развития клуба. Так вышло и с "Волгарём", где стали делать акцент на местных воспитанников. Казалось, что при подобном раскладе клуб отправится в ПФЛ, но в сезоне 2017/18 команда смогла завоевать десятое место в ФНЛ. Правда, спасительным оно не стало. Новый розыгрыш "Волгарь" начал уже во втором дивизионе, на ФНЛ банально не хватило бы средств. По итогам сезона 2018/19 астраханский клуб занял третью строчку в турнирной таблице зоны "Юг".

Embed from Getty Images

 

Радостные известия для астраханских болельщиков пришли в конце первого летнего месяца. 29 июня было объявлено о том, что новым спонсором "Волгаря" стал ООО "Газпром переработка". ООО “Газпром переработка” - мегакорпорация, которой с 2007 года были переданы активы почти всех добывающих газ предприятий страны. В конце 2018 года “Газпром добыча Астрахань” заключила с “Газпром переработкой” гигантский контракт на 71 млрд. рублей, по которому “Газпром переработка” перерабатывает для астраханской добывающей компании своего же холдинга газ, хранит выработанную в процессе переработки серу. Согласно спонсорскому договору ООО "Газпром переработка" выделяет 230 млн.рублей, а область добавит к ним 20 млн.рублей. Одним из условий нового спонсорского соглашения является выступление "Волгаря" в ФНЛ. Уже упомянутый нами Сергей Сергеев несколько лет назад заявлял: " Ну а, скажите, зачем "Газпрому" нужна команда, которая влачит свое существование во втором дивизионе и не решает высоких задач". Поэтому в текущем сезоне астраханскому клубу необходимо обязательно выигрывать ПФЛ зону "Юг". Или хотя бы занимать второе место, чтобы с помощью "особых обстоятельств" стать участником первенства ФНЛ на будущий сезон, как это в своё время было сделано с "Зенитом-2". Напомню, что в сезоне 2015/16 дубль питерского клуба вопреки регламенту и мнению Общего Собрания лиги стал участником ФНЛ, заняв перед этим вторую строчку в турнирной таблице ПФЛ, зона "Запад".

Embed from Getty Images

 

С одной стороны, конечно, очень хорошо, что в футбол в провинции вкладываются деньги. В Астрахани средства пойдут на улучшение инфраструктуры и развитие спортивной школы. С другой стороны, "Волгарю" уже определили выход в ФНЛ и даже готовят фарм-клуб "Астрахань", который должен возродиться после двухлетнего отсутствия для "обкатки" молодых футболистов. По такой схеме команды играли в период выступлений "Волгаря" в ФНЛ. Дело осталось за малым, победить в зоне "Юг", где в текущем сезоне выступает 16 команд. Желающих идти наверх и обладающих схожим с астраханским клубом бюджетом немного. В двух первых турах "Волгарь" набрал 4 очка, пока что не очевидный старт для фаворита, но впереди ещё весь чемпионат. Будет любопытно следить за астраханским клубом и его стремлением попасть в ФНЛ. Получится ли всё сделать по регламенту или придётся подключать "особые обстоятельства"? А может неудача "Волгаря" заставит руководителей из "Газпрома" окончательно отвернуться от команды? Ответы на эти вопросы получим в мае 2020-го года.

Константин Лицин


Теги: Волгарь, Астрахань
★ Добавьте Евро-Футбол в источники

    Подписывайтесь на Евро-Футбол в Яндекс.Дзен!


Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (9)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
26 Июля 2019, 16:58

Жаль что сейчас у нас в футболе практически ВСЁ решают деньги.

0
26 Июля 2019, 08:37

Присутствие финансирования - всегда хорошая новость... И воспитанникам Астрахани должно быть хорошо от этого, и игрокам из спортивной школы... Ведь, если пробьются в ФНЛ, их ждут совсем другие контракты. Не думаю, что аппетиты Газпрома заканчиваются на ФНЛ. Думаю, им нужен фарм, который костьми ляжет в матчах со Спартаком и Локомотивом и просто ляжет в матче с Зенитом. А развитие регионов - то уже такое, сопутствующая цель... Жаль, что инвестирует у нас только Газпром, потому что самый богатый! А так даже Спартак и ЦСКА нет-нет, а со спонсорами ругаются... И после этого мы хотим процветания нашего футбола? Только за деньги это возможно, футбол - командная игра, но на дворе XXI век. А значит, если кого-то что-то не устраивает, то он может играть в ПФЛ... Клубы же, которые могут играть в ФНЛ, будут там играть... И это пойдёт на пользу укреплению среднему классу лиги, в том числе и низшей.
P.S. Если не ставить серьёзные задачи, то зачем вообще спонсировать команду?

0
26 Июля 2019, 06:33

пусьирает,заплатим!...)

1
25 Июля 2019, 16:26

Газпром супер, нечено тут рассусоливать)..

0
779
25 Июля 2019, 17:43

Привет, CERG!
Это точно. Рассусоливать нечего. Решение о месте команды по окончании текущего сезона принято в пентхаусе газпромовской высотки.
Предлагаю продолжить тему спартаковских судеек.)))
Шутка, CERG. Это родной клуб Дасаева.

1
25 Июля 2019, 18:05

Привет!
Если без шуток, Оренбург всем нравится и только ненавистное Газпром удерживает от всеобщих восторгов.
Пусть Газпром хоть десять клубов создает, может ФНЛ воспрянет.

1
779
25 Июля 2019, 18:15

Не против.
Есть нюансы в нашей футбольной действительности, но, в конце концов, не они главное.
Мне, кстати, и Сочи интересен. Круче Арсенала может получится проект.

1
779
25 Июля 2019, 18:20

Добавлю только, что физиономию вашего главного фаната плохо переношу.))) И вовсе не из-за Зенита.)))

1
25 Июля 2019, 19:11

Какая есть) Мне вот Арутюнян не очень)..

Новости партнёров: