ПФЛ - Второй дивизион. Зона Юг 2018-2019

Зоны второго дивизиона
0

Был ли матч "Чайка" – "Черноморец" договорным?



Во вторник вечером в группе "Юг" ПФЛ вспыхнул скандал. Гендиректор краснодарского "Урожая" Дмитрий Градиленко выразил в Инстаграме мнение, что новороссийский "Черноморец" неожиданно разучился строго играть в обороне в матче 27-го тура с прямым конкурентом "Урожая" за выход в ФНЛ песчанокопской "Чайкой". Вскоре на просторах Интернета появились новые обсуждения и комментарии на этот счёт. Портал "Евро-Футбол.ру" приводит мнение участников конфликта и рассуждает о возникшей ситуации.

Для начала – тот самый пост Дмитрия Градиленко в Инстаграме, с которого и начался скандал.

 

 

Расскажем о предыстории конфликта. "Чайка" и "Урожай" изначально считались явными фаворитами группы "Юг" ПФЛ и кандидатами на единственную путёвку в ФНЛ. Так оно и оказалось – команды из города Краснодара и села Песчанокопского (Ростовская область) быстро захватили в таблице две верхние строчки и по ходу сезона никого близко к ним не подпускали. "Чайка" и "Урожай" шли ноздря в ноздрю и редко теряли очки, интрига была закручена очень лихо. Весной началась финишная прямая, цена ошибки ещё больше возросла. Последние три матча дались краснодарскому клубу очень непросто. Он дважды проявил волевые качества, вырвав в гостях на последних минутах победы над "Дружбой" и "Машуком-КМВ", но между этими встречами краснодарцы проиграли в Ставрополе местному "Динамо" со счётом 1:2. Кстати, это поражение стало для них только первым в турнире (у "Чайки" их нет совсем). Из-за осечки прямого конкурента на вершину таблицы с преимуществом в одно очко вырвалась песчанокопская команда.

В 27-м туре "Урожай" сыграл раньше "Чайки" и благодаря победе над "Машуком-КМВ" вышел на первое место, проведя на один матч больше песчанокопцев. Команда из Ростовской области принимала "Черноморец" на следующий день. Гости забили быстрый гол, хозяева сравняли счёт по истечении получаса игры. На 62-й минуте нападающий "Чайки" Подбельцев не реализовал пенальти, пробив мимо ворот, но на 74-й минуте он всё же провёл победный гол с игры, а на 81-й минуте преимущество песчанокопцев закрепил Хохлачёв. Итоговый счёт – 3:1 в пользу "Чайки", которая вернула себе первое место.

В эпизодах с пропущенными голами игроки "Черноморца" совершали грубые ошибки, но одно только это не позволяет обвинять их в нечестной игре. Футболисты ошибаются на любом уровне, а уж тем более – в третьем по силе российском дивизионе. Черноморец" действительно не пропускал в предыдущих 4-х матчах (1 встреча на выезде и 3 дома), но тогда ему противостояли далеко не лидеры – "Спартак-Нальчик", СКА, "Ангушт" и "Биолог-Новокубанск". А вот до этого "Черноморец" проиграл 3 матча подряд на старте весенней части сезона (от "Краснодара-3", "Урожая" и "Волгаря" "моряки" пропустили в сумме 7 мячей). То есть "Черноморец" нестабилен сам по себе – впрочем, как и большинство команд группы "Юг". "Чайка" с "Урожаем" объективно выглядят сильнее новороссийской команды.

В оставшихся трёх турах у песчанокопцев и краснодарцев календарь вполне удобоваримый. "Чайке" ехать в гости к "Ангушту" (14-е место на данный момент), принимать "Биолог-Новокубанск" (8-е место) и на выезде играть со СКА (13-е место). "Урожаю" предстоит дома встретиться со "Спартаком-Владикавказ" (9-е место) и в гостях с "Легионом Динамо" (7-е место). А в последнем туре "Урожай" гарантированно получит 3 очка в качестве технической победы над снявшейся с турнира "Академией имени Понедельника". Напомним, что сейчас "Чайка" располагается на первом месте, у неё 61 очко. "Урожай" идёт следом с 60-ю баллами. На победу в группе "Юг" и выход в ФНЛ по спортивному принципу претендуют только два этих клуба.

Исполнительный директор "Чайки" Олег Баян, спортдиректор "Черноморца" Владимир Бут и главный тренер "моряков" Хазрет Дышеков в интервью "Спорт-Экспрессу" отвергли обвинения в договорном матче. Дмитрий Градиленко в беседе со "Спорт-Экспрессом" заявил, что не имеет к "Чайке" вопросов и "просто хотел немного обратить внимание на то, что происходит". Он опроверг информацию, что "Урожай" финансово стимулировал игроков "Черноморца" перед матчем с "Чайкой".

Бывший главный тренер "Краснодара" Игорь Шалимов в комментарии к посту Градиленко в Инстаграме призвал собрать комитет по договорным матчам для разбора ситуации.

 


Президент ПФЛ Андрей Соколов в интервью Sport24.ru пообещал изучить обстоятельства матча. Так что нас ещё ожидает продолжение истории. Но хотелось бы, чтобы в России было поменьше таких околофутбольных ситуаций…

Кирилл Иванцов

Евро-Футбол.Ру
Руслан Ситяшенко
Теги: Черноморец Новороссийск, Дмитрий Градиленко, Чайка, Урожай

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (3)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
15 Мая 2019, 23:30

Никакого подкупа там нет. Команда, не знающая поражений в ходе всего чемпионата, никогда не пойдёт на унижающую честь клуба авантюру. Просто у Урожая нет других шансов в борьбе за 1 место в зоне ЮГ и путёвку в ФНЛ.

0
16 Мая 2019, 14:10

Просто в нашем футболе очень любят говорить про несправедливость и теории заговора. Ещё один такой пример чёрного пиара...

0
15 Мая 2019, 22:35

Как по мне, гон. Договорные матчи есть, но это явно не он. У Черноморца просто нет турнирной мотивации уже. Да и к чему удивляться, что он проиграл лидеру, причём в два мяча? Таких поражений не бывает что ли? Попытка раздуть из этого какую-либо ситуацию - способ поставить под сомнение лидерство Чайки. Да, борьба за чемпионство упорная. Но почему все решили, что Чайке подыгрывают? Я увидел борьбу по хайлайтам, да и уровень Чайки примерно такой же, вернее, форвардов. Чего вы хотите от защиты Второй лиги России? Вот и соперники их не слишком мозговитые, поэтому мало голов пропустили... Всё чисто. А если матч даже и купленный, то не первая и не последняя такая ситуация в России... Только выглядит всё это глупо. Зачем покупать домашний матч, если Чайка на бумаге смотрелась сильнее?

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Новости Партнёров.