Спортивный директор "Анжи-Юниор" Штеблов: "В Казани готовится не только клуб, но и целая академия с манежем и интернатом" эксклюзив

В первой части интервью порталу "Евро-футбол.ру " спортивный директор футбольного клуба "Анжи-Юниор " и сети детских футбольных школ "Юниор " Илья Штеблов рассказал об особенностях работы с малышами и европейском опыте воспитания футболистов. Однако его опыт не ограничивается этими сферами. Во второй части корреспондент портала Валерия Моисеева побеседовала с ним о задачах строящейся академии молодого клуба "Анжи-Юниор ", интересах спортивной интернет-аудитории и сильных сторонах женского футбола.

undefined
Публика предпочитает фото подруг футболистов

- Илья, помимо работы в "Юниоре ", вы уже много лет ведете интернет-блоги. Почему пришли в эту сферу и как начинали писать?

- Мне было лет 19. Тогда только зарождалась блогосфера. Я был читателем интернет-портала, активно комментировал и в какой-то момент понял, что такого формата мне недостаточно для того, чтобы высказать свою точку зрения, и начал писать блог. Для меня это было продолжением возможности делиться своими наблюдениями, замечаниями, предложениями, связанными с футболом. Позже редакторы одного сайта, читая мои тексты, предложили работать у них внештатно. Для меня, в принципе, ничего не изменилось, я был таким же блогером, только перекочевал в категорию журналиста. Редакторы давали мне достаточно свободы, не отпускали редакторские задания, позволяли писать на интересные мне темы. Это было фактически продолжением моего блога, только я стал получать за это, пусть не большие, но всё же деньги.

- Вы ведете несколько блогов на разные темы, пишете о футбольном бизнесе, молодежном и женском футболе. Какая тема представляет наибольший интерес лично для вас?

- Да, основных направлений три: первая - футбольный бизнес, маркетинг, работа с болельщиками и спонсорами, вторая – молодежный футбол, селекция и скаутинг. В силу того, что я сейчас занимаю должность спортивного директора в профессиональном клубе, мне приходится активно работать в этом направлении. Третья тема – женский футбол. Я думаю, эта сфера пока незаслуженно мало освещается, но я вижу в ней большой потенциал. То, что происходит на Западе и недавние чемпионаты мира и Европы это подтверждают, они показали, что женский футбол может быть не менее привлекателен, чем мужской, как с точки зрения зрелищности, так и с точки зрения бизнеса – на этом тоже можно зарабатывать. Не секрет, что существует большой разрыв между мужским и женским футболом в плане интереса зрителей, телевидения, спонсоров. Естественно, хочется, чтобы он постепенно уменьшался.

В принципе, все темы довольно дороги, все три направления, о которых я пишу так или иначе представляют для меня интерес, но наибольший энтузиазм вызывает, наверное, тема скаутинга и селекции. Она вдохновляет и зажигает, особенно в те моменты, когда ты, например, год назад писал про какого-то футболиста, который сейчас взял и перешел в серьезный клуб. Ты разглядел его давно, когда о нем еще никто не знал, а теперь он стал звездой. В итоге чувствуешь удовлетворение. Из личного опыта могу привести пример: писал статью про Сантьяго Аскасибара и говорил о том, что он мог бы пригодиться "Зениту ". А через несколько месяцев "Зенит " начинает им интересоваться. Или пост о том, что Далер Кузяев мог бы быть полезен сборной России. Причем я даже организовал опрос, в котором большинство голосов было против его вызова в национальную команду. Через три месяца Кузяев приходит в "Зенит " и его вызывают в сборную. Это приятное ощущение. Получается, ты разглядел футболиста чуть раньше, чем все остальные.

- А какие темы вызывают наибольший интерес у публики?

- Если говорить о том ресурсе, на котором я сейчас веду свой блог, то там, что бы мы ни делали, наибольший интерес вызывают материалы с фотографиями девушек и подруг футболистов, и с этим невозможно ничего сделать. Но мне это не интересно. А так, например, недавно был хороший отклик на материалы, связанные с футбольной академией Хаджи в Румынии. Видно, что тема юношеского спорта вызывает отклик у публики, все понимают, что за этим будущее, у нас есть проблемы, и единственный способ решить их – работа по выстраиванию грамотного детского футбола.

В женском футболе есть эмоции, страсть и спортивный азарт

- У вас есть блог в том числе о женском футболе. Вы уже упомянули, что эта тема вам очень интересна. Как можно поднять престиж женского футбола, заинтересовать болельщиков и спонсоров?

- Хороший вопрос. Если бы я знал готовый рецепт, сам бы участвовал в этом процессе более активно. Пока единственное, что я могу делать – привлекать к этому внимание за счет собственных статей. Наверное, в первую очередь нужно работать информационно с населением. Например, у родителей существует стереотип, что футбол – это не женское дело, хотя во многих западных странах девочки до 10 лет занимаются наравне с мальчиками. В том же "Атлетико" существует большой департамент женского футбола, и недавно их команда стала чемпионом Испании, они очень этим гордятся, не меньше, чем успехами своих мужчин. У нас же пока ведется недостаточно активная работа с населением и родителями, хотя у меня есть и позитивные примеры. Я знаю одного человека, не постесняюсь назвать его имя, это Константин Лысенко, который в Туапсе исключительно на собственном энтузиазме организовал женскую футбольную школу и команду "Скимен". Он сам засаживал и выравнивал поля, чтобы девочки могли тренироваться, на голом энтузиазме он содержит школу и команду и уже нескольких футболисток подготовил для сборной. Просто хотелось бы, чтобы такие проекты получали большую поддержку, не оставались без внимания. Всё это в конечном итоге приводит к оздоровлению нашей нации, нужно задумываться о том, чтобы популяризировать это.

Я, например, смотрю трансляции женского футбола, и они зачастую ничем не уступают по зрелищности мужскому. Конечно, темп немного ниже, но там есть эмоции, страсть, спортивный азарт. К сожалению, таких трансляций на российском телевидении не так много, как хотелось бы. В этом направлении тоже надо работать, надо из спортсменов делать героев, как это происходит на Западе, а не изгоев, как у нас. Есть, правда, некоторые сдвиги. Надя Карпова, Ксюша Коваленко становятся всё интереснее для прессы, пусть пока внимание к ним заключено не столько в их игровых навыках, сколько в привлекательной внешности. Но хотя бы таким образом внимание постепенно переключается, и женский футбол популяризируется. Есть и в Москве проект GirlPower, который занимается развитием этого направления, хотелось бы, чтобы подобных проектов было как можно больше.

- Рассматриваете ли вы возможность появления групп для девочек в "Юниоре" рано или поздно?

- На самом деле, девочки занимаются у нас наравне с мальчиками. Чтобы были отдельные команды, нужен большой спрос, хотя и особого смысла выделять их в особую группу, наверное, нет. В этом возрасте различия не самые большие, и рекомендуют, чтобы девочки играли вместе с мальчиками. И девушки-тренеры у нас есть. Причем девушки, которые работают с детьми, в некоторых момента даже более ответственно и профессионально подходят к своим обязанностям, многим парням еще есть чему поучиться у них. Так что, думаю, тут тоже есть определенные перспективы.

- В каких возрастных группах в основном занимаются девочки?

- Разные возраста, в основном, это от 5 до 7 лет, но есть и девочки 8-9 лет.

- Возможно ли появление женской профессиональной команды на основе "Юниора "?

- В перспективе это, в принципе, неплохая идея. Теоретически возможно. На практике, пока я не готов сказать, будет ли это реализовано. Я думаю, что это реально в больших городах, где большая сеть, много филиалов. Может, со временем это произойдет.

undefined
Ученики нашей школы должны видеть, что у них есть некий ориентир

- Весной 2017 года на базе "Юниора" был открыт футбольных клуб "Анжи-Юниор ". Что это за команда, кто в ней играет, кто ею руководит?

- При создании клуба было объединено несколько сторон. В первую очередь, это футбольный клуб "Анжи", сеть футбольных школ "Юниор", а кроме того, один из идеологов проекта, его основатель, Константин Тарасов – человек, который является руководителем казанского филиала "Юниора". Кроме того, в Казани готовится не только клуб, но и целая академия с манежем и интернатом. Клуб – это вершина пирамиды. Проект заключается в том, чтобы ученики нашей школы видели, что у них есть некий ориентир, к которому нужно стремиться, что со временем они могут стать профессиональными футболистами. В клубе сейчас играют в основном молодые ребята, выпускники самых разных школ. Это и местные казанские ребята, и парни из Дагестана, Санкт-Петербурга, потому что клуб раньше базировался в городе на Неве, и часть людей приехала оттуда. Конечно, этот проект требует очень больших усилий, связанных с настройкой инфраструктуры. Клуб базируется в Зеленодольске, мы там провели масштабную реконструкцию стадиона, привели его к состоянию, соответствующему нормам ПФЛ, хотя и это не первостепенно. Главное, что у жителей города появилось новое место, куда они могут прийти с детьми, поболеть, провести время, выплеснуть свои эмоции. Стадион становится точкой притяжения для местного населения, уже сейчас важный социальный эффект налицо. Мы также надеемся, что со временем ребята, которые у нас занимаются, смогут шагать вперед и переходить в большие клубы. Уже сейчас видно, что у многих из них есть для этого все данные.

- Почему выбрали именно город Зеленодольск? Чем он Вас привлёк? Тем более, это Татарстан, который от Дагестана далеко.

- Есть целый ряд причин. В первую очередь, мы искали город, в котором существует соответствующая инфраструктура, которую можно при определенных вложениях сделать подходящей для создания клуба. Кроме того, у Зеленодольска есть богатые футбольные традиции. Здесь родился и делал первые шаги в спорте великий футболист Виктор Михайлович Колотов (полузащитник сборной СССР, шестикратный чемпион СССР в составе киевского "Динамо" – прим.ред.), его именем назван стадион, на котором мы играем. Плюс нам показалась интересной модель, при которой спортивная команда располагается не в мегаполисе, а в небольшом прилегающем городе. Это позволяет делать клуб более привлекательным для болельщиков. Кроме того, один из основателей проекта, Константин Тарасов, родился и проживает в Татарстане, поэтому хотелось, чтобы клуб существовал здесь. А наши старшие товарищи из "Анжи" этот проект поддержали. У них уже был замысел сделать вторую команду и заявить её в зону "Юг", а так, получается, что их партнерский клуб выступает в другой зоне, это позволяет вести более широкую селекционную работу, разнообразить подходы. Так и сошлось, что сразу по нескольким показателям выбор пал на Зеленодольск. Кроме того, важно отметить, что администрация города пошла на встречу по очень многим вопросам, оказала большую поддержку. Это тоже было очень значимо для нас.

- Известно, что в Татарстане любят выстраивать иерархию клубов, которая в конечном счёте заточена под "Рубин". Как в республике относятся к Вашей команде? Не вставляют ли Вам палки в колёса, что вы не входите в эту иерархию?

- Нет, палки в колеса никто не вставляет. Понятное дело, что иерархия действительно выстроена под "Рубин". Здесь есть и другие клубы: КАМАЗ, "Нефтехимик". Не все их выпускники смогут сразу заиграть в главной команде, им нужен некий пункт, где они смогут получать игровую практику и развиваться, поэтому я думаю, от того, что появился ещё один профессиональный клуб в республике, никому хуже не стало. Повторюсь, мы все делаем общее дело и на данный момент видим, что представители академии "Рубина" поддерживают с нами контакт, и некоторые их выпускники выступают у нас, возможно, через некоторое время они вернутся в родной клуб уже окрепшими и более подготовленными.

У "Анжи" появилась возможность расширить базу селекции

- Как получилось договориться с махачкалинским "Анжи"? Какой интерес "Анжи-Юниор" представляет для дагестанского клуба, кроме уже названного расширения географии?

- Да, помимо расширения географии важно и то, что у нашего руководителя Константина Тарасова есть партнёрские с точки зрения бизнеса отношения с президентом "Анжи", Османом Гаирбековичем Кадиевым. Когда идея проекта была ему изложена, он поддержал её, и все руководители дагестанцев понимали, что это действительно возможность для них расширить базу селекции и укрепить свой бренд. Это несёт целый ряд преимуществ для клуба, поэтому все с воодушевлением в этот проект включились. Опять же, если мы сможем подготовить футболистов, которые в последствии окажутся в "Анжи", естественно, для махачкалинского клуба это тоже будет плюсом.

- Можете раскрыть финансовую составляющую? Сколько "Анжи" вложил денег в проект?

- Цифры я назвать, к сожалению, не могу по той простой причине, что я их и не знаю, фронт моих работ заключается немного в другом. Но могу сказать, что бюджет у нас не самый большой, зато адекватный нашим задачам, он не раздутый, нам иногда даже приходится экономить, но при этом все необходимое у нас есть, футболисты занимаются и живут в комфортных условиях. Есть все, чтобы игрок мог прогрессировать. Мы не заваливаем их сумасшедшими условиями, не создаём предпосылок для расслабленного отношения к делу, это было бы ошибкой. И все-таки основной задачей является не осваивать бюджет, а в экономном режиме максимально эффективно выполнять свои задачи. Футболисты, которые к нам идут, отдают себе в этом отчёт, они понимают, что им не будут предложены какие-то фантастические условия, но знают, что все возможности для роста им дадут, а дальше все будет зависеть только от них самих.

- Может ли зимой "Анжи" волевым решением забрать лидеров "Анжи-Юниора"? Или прямой зависимости нет? Условно если есть игрок, которого "Анжи" просто хочет забрать, а другой клуб готов заплатить, какой будет сделан выбор?

- Изначально мы обговаривали, что часть наших игроков, которые достаточно хорошо себя проявят, получит возможность уже зимой поехать на сбор с главной командой "Анжи". Если же будут появляться предложения от других клубов, я все же думаю, что в первую очередь для нас более приоритетным будет вариант с нашим главным партнером. Если же будут какие-то большие хитросплетения, будем решать на месте, хотя все же повторюсь, партнёрские отношения с махачкалинским клубом для нас очень важны.

undefined
Наша цель – не в турнирных победах

- Каковы успехи клуба на данный момент? Какие задачи перед ним стоят?

- Основная задача - прогресс наших молодых футболистов, получение ими игровой практики на серьёзном уровне. Турнирная задача перед нами серьезно не ставится. Приятно побеждать, в первых трёх турах мы набрали семь очков, естественно, после такого появляется азарт, но мы не забываем, что наша цель заключается в другом. Главное, чтобы футболисты прогрессировали. Победы для этого тоже нужны, но отсутствие результата не будет ни у кого вызывать паники, если мы видим, что игроки растут и так. Поражения будут для нас скорее уроком, чем бедой. Как говорил Йохан Кройфф, "лучше проиграть один раз и понимать, почему это случилось, чем выиграть пять раз и не понимать, почему это произошло".

- Какая цель у команды в перспективе? ФНЛ? Если выйдете, хватит ли у клуба ресурсов продержаться?

- Сложный вопрос, пока трудно говорить о возможности выхода в ФНЛ. Но я думаю и надеюсь, что если уж у нас получится, вряд ли мы от такого шанса будем отказываться. Приложим все усилия, чтобы найти ресурсы для его реализации. Хотя что-то загадывать преждевременно.

- Какие конкретно у вас обязанности в структуре клуба?

- Хотя школа и клуб - это звенья одной цепи, функции у меня в этих структурах заметно отличаются. В клубе задачи связаны непосредственно с селекцией футболистов: отбор, переговоры, взаимодействие с агентами, составление документации. Приходится отсматривать много материалов. То есть стандартная селекционная работа.

- Какие лично у вас планы на ближайшие годы? Вы довольны проектами, в которых принимаете участие?

- Безусловно. Если бы я был не доволен, я бы уже задумывался об уходе, а у меня таких мыслей нет. Я вижу перспективы для проекта и для себя, поэтому буду делать все возможное, чтобы клуб и школа развивались. Я думаю, что все наши планы реализуемы и остаётся только выполнять возложенные на меня задачи. Со своей стороны я стараюсь делать все, что могу. Надеюсь, получается.

- Что будет для вас шагом вперед?

- Я же в прошлом тоже футболист, командный игрок. В своё время меня выбирали капитаном команды, потому что, может, я не всегда был самым выдающимся в физическом плане, но всегда оставался коллективным игроком, поэтому говоря про свои личные цели, наверное, отмечу, что они заключены в целях всего проекта. Будет расти проект - буду расти я. Естественно, если завтра позвонит условный Сергей Галицкий и пригласит спортивным директором в свой клуб, как минимум, такое предложение придется рассмотреть, потому что подобные возможности не каждый день появляются. Но это все на уровне шуток. А так я просто вижу, что могу и буду расти вместе с "Юниором".