Полузащитник "Чертаново" Ежов: "В 22 года перейду в лондонский "Арсенал" эксклюзив

Полузащитник "Чертаново" Роман Ежов в интервью главному редактору портала "Евро-Футбол.Ру" Константину Евграфову рассказал, как начинал карьеру, в чём проблемы его команды, а также куда мечтает перейти.

- Расскажите, как Вы стали заниматься футболом?
- Начинал я в своём городе Нижнекамске. Когда пошёл в первый класс, мама увидела объявление о наборе в футбольную секцию и спросила, не хочу ли я пойти. Было ещё предложение от хоккейной школы, но по физическим данным я не слишком подходил. К тому же мой папа был футболистом, так что выбор был сделан в пользу этого вида спорта. Начинал я центральным защитником (улыбается). Мы провели один турнир, и нашу команду ещё с одной объединили в "Нефтехимик" 1997-го года рождения. Первым тренером был Вячеслав Александрович Тураев, которому я очень благодарен. Он сделал всё для меня, дал мне дорогу в футбол. Именно он отправил меня в Москву, хотя я не очень хотел уезжать из дома, даже плакал. Однако тренер дал понять, что мне пора уезжать и делать следующий шаг.

- Расскажите немного о родном городе. Как в Нижнекамске можно начать заниматься футболом, когда есть успешный хоккейный клуб "Нефтехимик"?
- Нижнекамск - это совсем новый город, в этом году он празднует полувековой юбилей. Конечно, хоккей развит намного лучше, но футбол тоже не на последних местах. "Нефтехимику" выделяют средства, и команда имеет шансы зацепиться за ФНЛ. Я бы не сказал, что дела у клуба плохи, всё развито на приличном уровне.

- Обычно талантливые ребята из Татарстана перебираются в школу "Рубина"…
- На самом деле, уже лет с девяти меня приглашал в свою школу "Рубин", но сначала и я не стремился, а потом и тренер отказывал казанцам. Наставник говорил, что я должен выступать на более высоком уровне. Думаю, что школа "Чертаново" сильнее, чем у "Рубина".
undefined
- Как Вы оказались в Москве?
- На один из турниров приехал селекционер "Чертаново" и заметил меня, после чего пригласили в Москву. Я приехал, потренировался, а затем на полгода вернулся домой. Мне сказали, что я подхожу, и попросили принять решение, готов ли к переезду. В конечном счёте, я и уехал в Москву.

- Ещё какие-то варианты в Москве были?
- Да, "Спартак", "Локомотив", ЦСКА – все варианты были. Я посоветовался с тренером, и он предложил "Чертаново", потому что эта школа начинала активно развиваться. Я ему полностью доверял, поэтому и сделал именно такой выбор.

- Вы до сих пор поддерживаете отношения с Тураевым?
- Да, каждый день звоню ему, рассказываю про наши матчи и тренировки. Когда он приезжает в Москву, то каждый день с ним встречаемся. Когда же я оказываюсь дома, то тоже стараемся увидеться, но там это сделать сложнее. Сейчас Тураев тренирует маленьких детей.

- А с ребятами, с которыми начинали в Нижнекамске, поддерживаете связь?
- Да, конечно. Когда я приезжаю в Нижнекамск, то обязательно встречаюсь с ними. Это мои единственные друзья в городе.

- Первые месяцы в Москве были сложными?
- Я очень тяжело переезжал, со слезами, меня уговаривали. Был один переломный момент. Воспитатель зашёл ко мне и спросил: "Чего ты ноешь? Что ты будешь у себя дома делать через несколько лет?" Я тогда задумался и понял, что не буду же всю жизнь играть в Нижнекамске. Когда поставили перед выбором, решил переехать в Москву. Второй-третий месяцы уже прошли интереснее, я узнавал что-то новое, познакомился с ребятами, и всё сложилось хорошо.

- Тяжело было после Нижнекамска привыкнуть к Москве?
- Нет. Когда я приехал, ребята сразу стали помогать обустраиваться. У каждого был такой путь.

- С кем из партнёров по "Чертаново" сложились самые лучшие отношения?
- Некоторых ребят их команды я знал ещё до "Чертаново", когда мы встречались друг против друга на футбольном поле. Трое ближайших друзей, наверное, Даниил Тюменцев, Влад Сарвелли и Андрей Алексеев.

- В "Чертаново" вы всё время вместе: учитесь, тренируетесь, играете. И так из года в год. Это создаёт проблемы?
- Мне кажется, что это наоборот помогает. Мы стоим друг за друга горой. Стали настоящей семьёй, и я счастлив, что она у меня появилась. Думаю, в этом сила "Чертаново". В интернате мы все общались друг с другом, были близки, вне зависимости от разницы по годам, вместе учимся, гуляем. Вряд ли в других академиях такое есть.

- Часто бывает, что Вы подсказываете что-то более молодым воспитанникам интерната?
- Сейчас я уже живу не в интернате, а снимаю квартиру. А так малышам, конечно, подсказываем что-то и по футбольным моментам, и по житейским (улыбается). Все прошли эту школу, и нам надо помогать более молодым игрокам.

- "Чертаново" – это школа, которая воспитывает футболистов для других команд. Вы о будущем задумываетесь?
- Думаю, все ребята с детства думают об этом (смеётся) и мечтают выступать в сильных клубах. Конечно, со временем каждый понимает, что в большой футбол попасть всё сложнее и сложнее, но мы делаем всё возможное, чтобы добиться этого. В любом матче мы стараемся проявить себя. Конечно, прежде всего, каждый действует в интересах команды, но есть и свои личные цели. Если поступит предложение от команды более высокого уровня, то почему бы и нет.

- "Нефтехимик" в следующем сезоне может оказаться в ФНЛ. Вам был бы интересен такой вариант?
- Уже предлагали (смеётся). Я отказался, потому что пока домой не собираюсь. Хочется попробовать свои силы в премьер-лиге, если не получится, тогда уже буду искать другие варианты. Надо ставить высокие цели.
undefined
- А какие варианты в премьер-лиге для Вас приоритетные? Хочется оказаться в топ-клубе или в более скромной команде, где больше шансов выходить на поле?
- Какой смысл ехать в "Зенит" или ЦСКА, где тяжело попасть в основной состав? Всем хочется играть, а не сидеть. Предложение от более скромной команды, выступающей на том же уровне, интереснее. Если ты сидишь на скамейке запасных, то можешь потерять уверенность в себе, чувство самой игры, и со временем уже никому не нужен будешь. Наши чертановские ребята как раз играют в "Кубани", и я очень рад за них.

- В социальных сетях вы подписаны на группы "Реала", "Арсенала" и "Манчестер Юнайтед". Это ваши любимые клубы?
- На самом деле, любимый клуб – это "Арсенал". Даже шучу, что в 22 года перейду в лондонский клуб (улыбается). За остальными просто слежу, смотрю новости, интересуюсь трансферами.

- Ваши ровесники Максимилиан Проничев и Дмитрий Скопинцев уже уехали в иностранные клубы (в "Шальке" и "Ред Булл" соответственно - прим. авт.). Вам было бы интересно уехать за рубеж, поступи летом предложение?
- Я любые варианты буду рассматривать, дай Бог они появятся. Мне уже поступало предложение из португальской "Лейрии", но я не готов был поехать, ещё был слишком молод. Да и, честно говоря, не считаю чемпионат этой страны очень сильным.

- Вы уже этим летом хотите сменить клуб или ещё сезон планируете провести в "Чертаново"?
- Сложно сказать, летом всё будет видно. Если поступит хорошее предложение, и руководство согласится, то почему бы и нет. Если же не сложится, то не расстроюсь остаться в "Чертаново". Здесь хороший уровень, который позволяет расти. В этом случае надо будет прибавлять, чтобы через год куда-то уйти.

- Если Вас позовёт клуб премьер-лиги, но пока предложит выступать в Молодёжном первенстве, согласитесь?
- Надо будет понимать, что от меня хочет клуб. Я считаю, что уровень Второго дивизиона в любом случае выше Молодёжного первенства. Здесь борьба, выше скорости, не дают спокойно принимать мяч. Когда мы переходили из юношеского футбола во Второй дивизион, то первый сезон был очень сложным. В 20 матчах у нас не было побед, и играть было очень тяжело. Сейчас уже стало проще, и мы боремся за первую восьмёрку.

- Вы как-то сказали, что "Чертаново" – сильнейшая команда вашей зоны по игре …
- (Улыбается) Да, было такое. Сейчас, конечно, у нас не лучший период. Правда, мы стараемся показывать определённый уровень, ниже которого нельзя опускаться. Большинство команд Второй лиги не играют, а просто борются. У них задача – набирать очки, а у нас другая цель. Нам нужны не только баллы, нам необходимо показывать хороший футбол, чтобы нас заметили и пригласили в более сильные клубы.

- Лично Вы какой предпочитаете футбол: атакующий или оборонительный?
- Конечно, атакующий (улыбается). Я же крайний полузащитник, и мне больше нравится действовать в нападении, нежели оборонятся. Мы против всех команд стараемся держать мяч и вести игру. Пожалуй, не получалось это делать только против сильных соперников, таких как "Тамбов" и "Локомотив" Лиски.

- А что же мешает тогда "Чертаново" идти выше в таблице?
- Наверное, нам не хватает опыта. Порой, мы не можем показывать свой высокий уровень из-за излишнего волнения. Иногда появляется какой-то страх перед соперниками, не хватает какой-то внимательности. Порой игра идёт под нашу диктовку, ведём в счёте, а потом какой-то стандарт … Это вообще наша ахиллесова пята, каждый стандарт всегда для нас опасен, именно после них мы пропускаем большинство голов.

- Весной "Чертаново" начал с победы, а потом последовали три поражения. Причины неудач всё те же?
- Я бы не говорил в этом случае о какой-то серии. Да, мы проиграли три матча подряд, но порой показывали лучший футбол, чем в предыдущем поединке. А где-то мы действительно плохо играли и уступили по делу. Это со всеми бывает, даже с лучшими командами мира, "Барселона" не могла выиграть в четырёх матчах подряд. Мы просто делаем выводы, чтобы выиграть в следующей игре.
undefined

- Вы выступали в составе сборной России до 19 лет в элитном отборочном раунде. Чего не хватило команде, чтобы пробиться на чемпионат Европы?
- На самом деле расстроил только результат первого матча (против Словении 0:1 – прим ЕФ), два других поединка мы провели отлично. Мне кажется, что в первой встрече имела место недооценка соперника. Сборная Словении, кажется, не такой сильной командой, но за счёт желания они сумели нас переиграть. То поражение разрушило все наши планы. Потом был отличный матч с Португалией, команды отвечали атакой на атаку, но итоговый счёт 1:1, хотя мы могли победить. В заключительном поединке уверенно переиграли Швецию 2:1, но исправить уже ничего не могли.

- Про Словению Вы рассказали, а что не получилось в матче с португальцами?
- Я бы не сказал, что нам чего-то не хватило. После матча в раздевалку зашли тренеры и сказали, что к нам претензий нет. Мы пропустили немного курьёзный гол, когда мяч залетел с нулевого угла. Потом мы собрались, сравняли счёт, были ещё моменты. Наверное, где-то подвело мастерство, а где-то везения не хватило.

- Португалия славится работой с молодыми футболистами. Кто-то из соперников удивил?
- Нет, хотя я и не обращаю внимания на соперников. Мне всё равно против кого выходить на поле, я отталкиваюсь от своей игры. Не важно, как действует как соперник, главное, как я играю.

- Хорошо, давайте тогда немного о Вас поговорим. Какие ваши слабые стороны как футболиста?
- Считаю, что я немного неуравновешен. Бывает, что меня переклинивает, и я делаю то, что не нужно. Когда начинаю раздражаться, не могу здраво размышлять на поле, а это самое главное на поле. Не люблю также обороняться, хотя и начинал защитником. Я, конечно, стараюсь возвращаться назад, помогать партнёрам, но это не самое сильное моё качество.

- А какие ваши сильные стороны?
- (Смеётся) Не привык об этом рассказывать, я всё-таки скромный человек. Вроде бы неплохо получается обыгрывать соперников. Говорят, что у меня неплохая скорость. Отмечу удар, хотя голов в этом сезоне пока не забивал, но, дай Бог, всё ещё впереди.

- За кем из футболистов следите пристально и стараетесь повторять их действия?
- Да ни за кем не повторяю в принципе(улыбается). Мне был симпатичен Арьен Роббен, но сейчас из-за травм он редко играет. Очень хорош Дуглас Коста. У этих футболистов нет слабых сторон, они так хорошо подготовлены, что у них все качества развиты на высоком уровне. Что касается того же дриблинга, то мало кто может дать им фору. Кроме Лионеля Месси, понятное дело, но это отдельная история.

- Вам, как полузащитнику, приятнее забивать или отдавать голевые передачи?
- Я не особо горжусь забитым мячам. Если забью, будет хорошо. Но если я отдам голевую передачу, наверное, будет даже немного приятнее.

- Академия "Чертаново" часто выступает в различных международных турнирах. Вам что-то запомнилось из таких поездок?
- Команде 97-го года не слишком повезло на такие поездки. Если мы заявлялись на какой-то турнир, то его отменяли. Помню, мы выступали на соревновании в Латвии, где в финале проиграли "Зениту" по пенальти. Кстати, в полуфинале тогда обыграли "Тоттенхэм". В Москве принимали участие в турнире с "Динамо", "Локомотивом" и "Эспаньолом". Испанская футбольная школа очень понравилась. Тогда "Эспаньол" позвал на просмотр Егора Никулина. Считаю, что он очень перспективный, сейчас выступает за "Лейрию".

- Что скажете о "Тоттенхэме"?
- У лондонцев была очень хорошая команда, но мы настроились на них и смогли обыграть. У них тогда в центре играл Джошуа Онома, который сейчас в премьер-лиги выходит.

- Не обидно, что ребятам из "Тоттенхэма" уже доверяют в премьер-лиге?
- Не обидно, просто в Европе больше доверяют молодёжи, чем у нас. В России проще купить готового игрока, потому что всем сразу нужен результат. Понятное дело, что молодые футболисты не могут сразу его принести. Если нам дать сезона два-три, уверен, что мы играли бы не хуже иностранцев, но времени не дают …

- "Чертаново" скоро сможет проводить официальные матчи на новом стадионе. Вы говорите, что поле маленькое. В чём проявляется этот недостаток?
- Во Втором дивизионе почти все команды показывают силовой футбол, пытаясь, прежде всего, не давать играть сопернику. На новом стадионе будет меньше места разбежаться. Хотя это только моё мнение. Конечно, все мы ждём открытия своего стадиона.

- Ждёте увеличения болельщицкой аудитории?
- Да. Когда идём домой, заходим в магазин, к нам подходят, спрашивают, когда у нас игры на новом стадионе. Все хотят приходить, смотреть, болеть за нас.

- Вас узнают? Автографы просят?
- Да, узнают. Мне кажется, здесь давно не хватало команды, потому что любителей футбола предостаточно. И за нами, действительно, следят. Что касается автографов, то рано ещё просить (улыбается).

При создании материала использованы фотографии из аккаунта Романа Ежова в инстаграме.

Не пропустите! Турнирная таблица, статистика и новости зоны Центр Второго дивизиона чемпионата России.

Следите за результатами зоны Центр Второго дивизиона чемпионата России онлайн: http://www.liveresult.ru/football/Russia/Second-division-Center/ .

Константин Евграфов (@graf_tantin)