ПФЛ - Второй дивизион. Зона Запад 2019-2020
Зоны второго дивизиона
0

Новые футбольные клубы в России: оказывается, они не только умирают, но ещё и рождаются



По инерции принято считать, что футбольные клубы в России только умирают. "Москва", "Амкар", "Афипс", "Сызрань-2003"… Но ведь на самом деле в стране появляются и новые профессиональные команды. Перед стартом ПФЛ-2019/2020, который состоится сегодня, 16 июля, портал "Евро-Футбол.Ру" рассказывает о дебютантах нового профессионального российского сезона.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от FC Novosibirsk (@fcnsk)

Группа "Юг" ("Махачкала", "Алания Владикавказ", "Интер" Черкесск)

Прежде всего, приятно видеть на профессиональном уровне "Анжи". Весь прошлый сезон махачкалинский клуб висел на волоске, но в Дагестане какими-то непостижимыми усилиями смогли сохранить "жемчужину" – именно так переводится название клуба с одного из местных языков. Более того, в столице Дагестана теперь сразу 3 профессиональных клуба – к "Анжи" и "Легиону Динамо" добавилась созданная с нуля "Махачкала". Расскажем об этой команде более подробно.

О том, что "Махачкала" подала заявку на внештатное лицензирование для участия в ПФЛ, стало известно 13 июня. На тот момент ещё не была окончательно известна дальнейшая судьба "Анжи", и председатель Союза федерации футбола ЮФО Лом-Али Ибрагимович уверял, что эти клубы никак не связаны между собой. Президентом "Махачкалы" стал Гаджи Гаджиев, главным тренером – Руслан Агаларов. 26 июня команда была допущена к участию в первенстве ПФЛ. По словам Гаджиева, "Махачкала" собирается давать игровую практику тем футболистам, которые не подошли "Анжи" и "Легиону Динамо". Сразу 3 профессиональные команды в провинциальном городе – это, конечно, хорошо, но только бы в Дагестане хватило денег на каждую.

В столице Северной Осетии бизнесменом Данилом Гуриевым (соучредителем промышленной компании "Гуриати", "Сибгранитстроя", "Енисейэкопрома" и парка во Владикавказе "Алания парк") был учреждён новый частный клуб под названием "Алания Владикавказ". В республике хотят возродить легендарные футбольные традиции и вывести местную команду в элиту российского футбола.  Если кто не знает, то именно "Алания" смогла прервать на один год в середине 90-х гегемонию в России московского "Спартака". Но вернёмся в наши дни. Президентом "Алании Владикавказ" на общественных началах стал Владимир Габулов, покинувший пост министра физической культуры и спорта Северной Осетии. Также Габулов будет советником главы республики Вячеслава Битарова по развитию футбола в регионе. А Данил Гуриев, назвавший себя патриотом Северной Осетии, уже пообещал, что вложит 100 миллионов рублей в капитальный ремонт базы "Алании".

Embed from Getty Images

Появилась на карте профессионального российского футбола и команда с громким именем "Интер". Не миланский и не бакинский, а черкесский. По словам гендиректора клуба Мурата Джаубаева, такое название выбрали из-за многонациональности Карачаево-Черкесской Республики. В этом регионе профессионального футбола не видели с 2002 года, когда "Нарт" занял предпоследнее, 19-е место в зоне "Юг" ПФЛ. Возглавил "Интер" известный на Ставрополье специалист Валерий Заздравных, последние три года тренировавший полусередняка-полуаутсайдера пятигорский "Машук-КМВ". Задача команды – закрепиться в профессиональном футболе

Группа "Запад" ("Олимп" Химки, "Родина" Москва и "Звезда" Санкт-Петербург)

Химкинский "Олимп" был основан 9 июня 2018 года. Это частный клуб, владельцем которого является крупный бизнесмен Туфан Садыгов, а тренером – Владимир Пачко. Таким образом, в Химках теперь 2 профессиональные команды – помимо одноимённой, лидирующей в ФНЛ, это "Олимп", дебютирующий в ПФЛ.

Московская "Родина" образован на базе академии с таким же названием. Это часть большого международного проекта, нацеленного на поиск и развитие молодых футболистов. Понятно, что выступление в ПФЛ позволит местным воспитанникам набраться опыта во взрослом футболе.

Санкт-петербургская "Звезда" была основана в 2008 году воспитанником футбольной школы "Смена" Вадимом Епериным под брендом компании "Тревис и ВВК", занимающейся производством, торговлей и оказанием услуг в электротехнической сфере. В сезоне 2013/2014 команда сыграла в Кубке России, где на стадии 1/256 финала уступила в питерском дерби "Руси" со счётом 0:1. В 2014 году "Тревис и ВВК" сменил своё название на "Звезду". Разговоры о ПФЛ ходили вокруг неё ещё в 2017-м, но на деле команда заявилась туда через два года.

Группа "Урал-Приволжье" ("Лада" Димитровград, "Акрон" Тольятти)

Димитровградская "Лада" получила своё нынешнее название в 2018 году – таким образом было переименовано "Торпедо-Димитровград". А изначально команда образовалась в 2004 году под названием "Север". В прошлом году димитровградская "Лада" приняла участие в Кубке России и уступила на стадии 1/128 финала "Ладе-Тольятти" (2:2, по пенальти 5:6).

"Лада-Тольятти" продолжает существовать, но теперь из этого города в ПФЛ будет выступать ещё и "Акрон", созданный в 2018 году. В сезоне того года он выступал в зоне МФС "Приволжье" третьего дивизиона, где занял 3-е место, а в Кубке МФС "Приволжье" дошёл до 1/2 финала. Владельцем клуба является Павел Морозов, директор "Акрон Холдинга" – крупного промышленно-металлургического объединения.

Группа "Восток" ("Новосибирск")

В "восточной" группе одно изменение по сравнению с предыдущим сезоном – вместо "Сибири-2" там теперь будет выступать "Новосибирск". Изначально в ПФЛ вылетела из ФНЛ "Сибирь", которая вела отсчёт своего существования с 1936 года и в 2010 году даже обыгрывала "ПСВ" в квалификации Лиги Европы. Но её расформировали из-за неэффективного менеджмента, оставив долги, и создали "Новосибирск". Его учредитель – Министерство физической культуры и спорта Новосибирской области. Отмечалось, что новый клуб никоим образом не связан с ликвидированной "Сибирью" и не является её двойником, хотя на него были перераспределены бюджетные деньги, изначально предназначавшиеся "Сибири". При этом губернатор области Андрей Травников обозначил, что все понимают: "Новосибирск" – это "Сибирь". Перед новым клубом ставится задача выйти в ФНЛ сразу, а в РПЛ – к 2030 году. Стоит отметить ещё тот факт, что в июне бывшие работники "Сибири" написали открытое письмо президенту РФС Александру Дюкову с просьбой помочь им с получением невыплаченных зарплат. Обычная российская история…

Embed from Getty Images

P.S. Надеемся, что по ходу сезона и после него таких историй больше происходить не будет, и ни один профессиональный клуб в стране не будет расформирован. А через год ждём в ПФЛ новых дебютантов!

Кирилл Иванцов

Евро-Футбол.Ру
Кирилл Иванцов
Теги: Алания, Владимир Габулов, Пфл, Новосибирск, Интер Черкесск, Махачкала, Звезда Санкт-Петербург, Лада Димитровград, Олимп Химки, Родина Москва, Акрон Тольятти

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (3)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
16 Июля 2019, 19:52

РФС полностью насрало на любительский футбол, вот так мало клубов и рождается. Должны быть больше. В Англии 8 или 9 профессиональных дивизионов. Вдумайтесь.

0
17 Июля 2019, 10:52

500 лиг!!!

0
16 Июля 2019, 17:43

Клубы рождаются недоношенными и вскоре умирают как стосно.....
САМЫЙ КРУТОЙ ИЗ НОВОРОЖДЁННЫХ-КРАСНОДАР.
Галицкому огромное спасибо. Это не Газпромзинка, это не локорждив и т. Д. Сидящие на игле, у каждого своя. Надо в РПЛ побольше клубов из регионов. Это интерес к трансляция, далее реклама, далее призовые и т. Д...

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Прогнозы на футбольные матчи
Новости Партнёров.