ПФЛ - Второй дивизион. Зона Запад 2019-2020
Зоны второго дивизиона
2

Я буду жить! Итоги сезона в ПФЛ и перспективы развития



Вслед за РФПЛ и ФНЛ подходит к концу сезон и в ПФЛ. Осталось провести пару матчей, но они уже ничего не решают. Известны победители всех пяти зон, а все остальные позиции в таблице имеют лишь локальное значение. Портал "Евро-Футбол.Ру" подводит итоги третьего по уровню профессионального дивизиона России.

Хотя принято считать, что ПФЛ – это турнир, который мало кому нужен, здесь судейский беспредел, закулисные игры, плохие поля и так далее. Отчасти всё это имеет под собой подтверждение. Однако борьба почти во всех зонах шла до конца, и далеко не везде победителями стали те, от кого этого ждали.

Запад

Пожалуй, лишь в этой зоне всё решилось довольно предсказуемо. В Санкт-Петербурге в очередной рад предпринимают попытку возродить местное "Динамо". Сейчас клуб является частным и довольно здорово развивается. В прошлом сезоне подопечные Александра Точилина набирались опыта, чтобы в нынешнем сразу возглавить турнирную таблицу. Ни "Долгопрудный", ни "Текстильщик" из Иваново составить конкуренцию не смогли. В итоге бело-голубые досрочно завоевали путёвку.

undefined

Каких-то громких имён в составе "Динамо" нет. Болельщики ЦСКА, наверное, вспомнят воспитанника клуба Семёна Федотова, за "Москву" выступал Андрей Лукаченков, Максим Рогов вышел из "Зенита". Скорее всего, летом "Динамо" выйдет на трансферный рынок. При этом бело-голубые делают ставку на свою молодёжь. По ходу сезона "Динамо" подписало несколько воспитанников в основной состав, а в будущем сезоне вторая команда будет выступать в ПФЛ! Сложно сказать, что получится из нынешнего проекта "Динамо", но перспективы у него точно есть.

Говоря о зоне "Запад", надо отметить команду "Динамо-2", фарм-клуб москвичей. Столичный бело-голубые в дебютном сезоне заняли четвёртое место, что можно назвать достойным результатом. Жаль, что в новом чемпионате команде выступать не планирует, всё-таки ПФЛ – хорошая школа.

С зоной "Запад" связана и одна из самых комичных историй сезона. В Смоленске футбол давно находится в агонии. Ещё недавно этот город представляла команда "Днепр", однако теперь местный клуб носит загадочное имя ЦРФСО. Если расшифровать, то это Центр развития футбола Смоленской области. Выступает же прекрасный клуб ЦРФСО на стадионе ВГОУ ВПО "СГАФКСТ". Настоящий ужас лингвиста!

Конечно, не прошёл год и без ложки дёгтя. Тверская "Волга" доигрывала сезон на честном слове молодёжью. Кроме того, в предстоящем сезоне исчезнет команда "Солярис". А ведь ещё в прошлом сезоне москвичи бились за выход в ФНЛ, а в этом заняли шестое место. Однако больше клуб инвестору неинтересен.

Точилин: "Санкт-Петербургу одного "Зенита" маловато"

Центр

Вот где борьба была яркой и ожесточённой. Зимой лидером ушёл белгородский "Энергомаш", но у него было полно конкурентов. Ещё за несколько туров до окончания первенства за первое место бились пять команд – соискателями также были курский "Авангард", "Торпедо", "Сатурн" и "Витязь". Фаворитами считались куряне и москвичи, которые готовы были к повышению с финансовой точки зрения. Календарь предрекал прекрасную развязку – очный матч "Торпедо" и "Авангарда" в последнем туре. Однако всё решилось заранее. В предпоследнем туре "Торпедо" в московское дерби уступило "Чертаново" и потеряло шансы на повышение в классе. "Авангард" же после долгого перерыва вернулся в ФНЛ.

undefined

Стоит отметить также успех "Чертаново". Самая молодая команда ПФЛ, которая комплектуется собственными воспитанниками, заняла шестое место! Прибавим к этому финал зимнего Кубка ФНЛ и статус чемпиона весны и получим интересную перспективу. Российский "Атлетик" Бильбао вполне может в следующем сезоне удивить. Кстати, лучшим бомбардиром "Центра" стал именно форвард "чертей" Николай Прудников.

Среди интересных событий можно отметить мини-революцию в липецком "Металлурге". Весной клуб объявил открытый конкурс на пост генерального директора клуба, который был проведён не для галочки. Победитель и руководит теперь "Металлургом". Правда, позже президент клуба был арестован за мошенничество, но это просто детали.

Главное разочарование сезона – снятие "Орла". Клуб, некогда игравший в ФНЛ, давно влёк жалкое существование, и теперь его просто нет. Хочется верить, что всё же в будущем команда будет возрождена. Тем более, в Орле футбол любят. Печально, что близок к смерти и польский "Витязь". Официально пока не объявлено, но новый сезон клуб может начать уже не в ранге профессиональной команды.

Юг

Вот уж где громыхнула сенсация. Изначально главным фаворитом считался "Армавир". Бывший клуб Валерия Карпина, вылетевший из ФНЛ под названием "Торпедо", хотел быстро вернуться и обладал сильным составом. Однако сделать этого не удалось. Путёвку в ФНЛ досрочно завоевал "Ротор-Волгоград".

Клуб с богатой историей 90-х годов не ставил серьёзной задачи, заговорив о повышении в классе лишь весной. Однако команда, набравшая хороший ход под руководством Льва Иванова, в итоге стала недосягаемой. Тот факт, что "Ротор" не слишком готов был к такому повороту событий, говорит хотя бы эмблема клуба. Откровенно говоря, это позор. Хотя, возможно, повышение в классе, достраивающийся в городе стадион дадут толчок к развитию.

undefined

Зона "Юг" интересна тем, что здесь довольно много частных клубов. Кроме "Армавира" это "Афипс" (посёлок Афипс), "Чайка" (Песчанокопское), "Биолог-Новокубанск" (посёлок Прогресс), тот же "Краснодар-2". Кстати, пока молодые "быки" разочаровывают, по итогам сезона они займут место в середине таблицы. Правда, это лучше "Кубани-2", которая и вовсе обитает в подвале.

Урал-Поволжье

Чем дальше от Москвы, тем меньше футбола. Зона "Урал-Поволжье" ещё кое-как живёт, и здесь интрига теплилась до самой концовки. Здесь всего 9 команд, поэтому в каждом туре один из клубов отдыхает. Последний игровой день пройдёт без участия ижевского "Зенита". Это был единственный конкурент нижегородского "Олимпийца". Однако судьба путёвки решилась за тур до конца. "Олимпиец" выиграл свой матч и сохранил лидерство, и "Зенит" уже догнать не сможет. Кстати, в Ижевске этим фактом очень расстроены. Мы же в следующем сезоне посмотрим на работу Николая Писарева на уровне ФНЛ.

Можно отметить прогресс "Носты", где одним из тренером является Денис Боярицнев. Клуб из Новотроицка обеспечил себе попадание в топ-5. Откровенно разочаровало лишь кировское "Динамо". Заключительный тур – последняя возможность для клуба набрать двухзначное количество очков. Пока у "Динамо" их 9 в 23 поединках. За судьбу клуба боязно.

Восток

Ну и самая грустная зона ПФЛ. На "Востоке" было всего 6 команд. Причём изначально речь и вовсе шла о четырёх командах, но затем "Сахалин" и иркутский "Зенит" сумели выполнить все требования. Главной проблемой, естественно, являются финансы. Если на "Западе" и "Центре" клубы друг к другу часто ездят на автобусах, в "Урал-Поволжье" на поездах, то на "Востоке" без перелётов существовать нельзя. Причём нередко летать приходится с пересадкой в… Москве.

По ходу сезона у ряда команд возникали проблемы, но с грехом пополам все клубы чемпионат завершили. Была даже интрига в борьбе за первое место. И всё же "Чита" досрочно обеспечила себе первое место, опередив "Динамо-Барнаул". Правда, подниматься в классе "горожане" не будут. "Чита" даже не пыталась пройти лицензирование для участия в ФНЛ. Вот такая история.

Перспективы ПФЛ

Уже давно ходят разговоры, что ПФЛ будет расформирована. В этом случае у нас останется два профессиональных дивизиона, а дальше будут лишь любители. Есть у этого решения и положительные моменты, и отрицательные. Пока что решения окончательного не принято.

Зато уже известно, что в новом сезоне в ПФЛ выступит сразу несколько новых команд. О "Динамо-2" из Санкт-Петербурга выше уже сообщалось. Также в зоне "Запад" появятся ещё как минимум две команды - "Муром" и "Луки-Энергия" (Великие Луки). Кроме того, вопрос с участием в ПФЛ в ближайшее время может решить "Череповец".

Серьёзное пополнение ожидается в зоне "Центр". Сюда вторую команду заявил московский "Локомотив". Она будет носить название "Локомотив-Казанка". Также в Москве появятся ещё два клуба. Уже получили лицензии "Велес" и "Арарат". Последний даже успел провернуть громкий трансфер, подписав Романа Павлюченко. Это как минимум интересно. Четвёртым новичком должен стать "Химик" из Новомосковска.

Вслед за футбольными школами "Строгино" и "Чертаново" на профессиональный уровень выходит и Академия футбола имени Виктора Понедельника. Клуб "Академия" будет выступать на "Юге" и базироваться в Батайске.

Серьёзный курс на развитие молодёжи взяли в "Анжи". С нового сезона появятся сразу две команды дагестанцев в ПФЛ. На "Юге" будет выступать "Анжи-2" со сквозной заявкой с основной командой. Кроме того, в Зеленодольске (город расположен в Республике Татарстан) появилась команда "Анжи-Юниор". Выступать она будет в зоне "Урал-Поволжье". Этот клуб формально также входит в структуру дагестанского клуба, но никаких сквозных заявок уже нет.

Вторую команду планирует с нового сезона заявить и "Урал". Также в зоне "Урал-Поволжье" может появиться ещё один клуб - "Самара-Квазар". Это также частный клуб, который пытается пробиться наверх, но пока это лишь на уровне разговоров.

В общем, жизнь в ПФЛ есть, и забывать об этой лиге будет неправильно.

При подготовке материалы использованы фотографии с официального сайта "Динамо" (Москва) и официального сайта футбольной школы "Чертаново".
Андрей Центров

Евро-Футбол.Ру
Константин Евграфов
Теги: Роман Павлюченко, Николай Писарев, Чертаново, Динамо Санкт-Петербург, Авангард, Арарат Москва, олимпиец, Чита, Локомотив-Казанка, Велес

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (0)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Прогнозы на футбольные матчи
Новости Партнёров.