1

Представляем участников ЧМ-2010: сборная Ганы



В футбольном мире существуют три группы бразильцев. Первая, непосредственно, находится в Южной Америке, вторая базируется в Португалии, а третья часть, так называемых "бразильцев", располагается в Гане. О них сегодня и пойдёт речь. "Евро-Футбол.Ру" продолжает представлять участников чемпионата мира-2010, останавливаясь на ганцах.

Год основания футбольной ассоциации Ганы: 1957
Год вступления в ФИФА: 1958
Домашний стадион: "Охене Дьян Стэдиум" (Аккра)
Президент федерации футбола Ганы: Квеси Ньянтакий
Главный тренер сборной: Милован Райевац
Капитаны сборной: Майкл Эссьен, Стивен Аппиа
Прозвища: "африканские бразильцы", "чёрные звезды".

Ганцы неспроста получили гордое прозвище "африканские бразильцы". Сама тождественность в названии с величайшей футбольной нацией мира уже обязывает ко многому. Неповторимый техничный стиль, большое обилие известных игроков и перманентные победные традиции сделали из ганцев "африканских бразильцев". Впрочем, за один только "титул", да ещё и неподтверждённый, победы не даются, а о каких традициях может идти речь, если ганцы чуть ли ни последними среди всех элитных сборных Африки попали на чемпионат мира. Когда Нигерия и Камерун сражались на лучших полях и стадионах мира, ганцам оставалось только грызть ногти и завидовать. Их момент наступил гораздо позже, но зато таким дебютом может похвастаться не каждый, но обо всём по порядку.

Вы никогда не задумывались о том, в какой части Африки впервые появилась игра в мяч? Давайте рассуждать логически. Само собой разумеющееся, футбол на Чёрный Континент могли завести только англичане, которые на правах родоначальников самого популярного вида спорта, распространяли интерес к этому занятию во всём мире. Англичане успешно справлялись с дальними расстояниями при помощи своего блестящего морского флота, позволявшего устанавливать целые колонии на другом континенте. Длительное пребывание англичан в Африке сказалось не только на распространении английского языка в качестве международного, но и на популярности футбола. Люди, увлекаясь этой Игрой, находили в ней что-то своё, родное. Нынешняя территория Ганы ранее называлась Золотым Берегом. Именно там находилась знаменитая британская колония.

В 1957-м году ганцы обрели независимость, но к тому времени местный футбол уже успел встать на профессиональные рельсы. Для Африки это было настоящим прогрессом, поэтому никто не удивился, когда в 1963-м году "чёрные звёзды" впервые стали сильнейшими на своей территории. Через два года ганцы повторили своё достижение, затем в 1978-м и 1982-м годах "чёрные звёзды" также добирались до вершины, но они уже тогда мечтали о соревновании более крупного масштаба, коим был и остаётся им быть чемпионат мира по футболу. В рядах ганцев всегда хватало изумительных технарей, способных одним своим касанием заставить стадион реветь от восторга, но Абеди Пеле, Самуэль Куффур, Ибрагим Сандей, Энтони Йебоа и прочие лидеры сборной разных поколений не дождались больших побед.

http://www.youtube.com/v/uMcrFsspFeA&hl=ru_RU&fs=1&

Только в 2005-м году ганцы впервые квалифицировались на чемпионат мира в Германии. Любопытно, что пробиться на Мундиаль сумел не самый известный наставник из Сербии Ратомир Дуйкович, зато Отто Пфистеру и Карлосу Альберте Перрейре не удалось вывести на крупный турнир ганских звёзд. Ганцы в 2006-м году громко хлопнули дверью перед всей Африкой. Пока Нигерия, Камерун и прочие завсегдатаи чемпионатов мира отдыхали у себя дома, ганцы завоёвывали путёвку в плей-офф. "Чёрные звёзды" на первом этапе обыграли американцев и чехов, но запоминаются всегда первые и последние чёрточки, которые у ганцев оказались смазанными. Поражения от Италии и Бразилии поставили крест на всех надеждах Ганы, но и выход в 18 финала был историческим событием, к тому же именно в ворота Ганы бразильский форвард Рональдо оформил свой рекордный мяч, став лучшим бомбардиром всех Мундиалей в истории футбола. Руководство футбольной ассоциации предложило Дуйковичу новый контракт, но серб потерял интерес к африканскому футболу, посчитав нужным отправиться на Олимпийские Игры со сборной Китая.

Поиск ганцев продолжался недолго. Француз Клод Ле Руа всегда умел находить общий язык с африканцами, но Ле Руа было не суждено остаться в стране "чёрных звёзд" на длительное время. Оманцы заприметили его талант, предложив куда более солидную сумму контракта. Вскоре после Ле Руа на посту главного тренера сборной оказался Милован Райевац – серб прибыл в Аккру по протекции Дуйковича, который сохранил с первыми лицами ганского футбола хорошие отношения. Райевац мало известен в футбольном кругу за пределами своей страны, но знающие люди говорят о том, что у Милована не очень жёсткий характер, а свои отношения с игроками сборной он построил на доверии. Принять ганцев после первого выхода на чемпионат мира было непростым шагом: футболисты почувствовали к себе интерес, получили приглашения со стороны сильных клубов Европы. Райевац довольно успешно справился со всеми своими задачами: сначала он вывел ганцев на второй для них подряд чемпионат мира, а затем вывел подопечных в финал Кубка Африканских Наций-2010.

http://www.youtube.com/v/hvMNKW_tmmQ&hl=ru_RU&fs=1&

Во время отборочного турнира никто не сомневался в успешном решении задачи ганской сборной, поэтому на первый план вышли разного рода сплетни и слухи вокруг сборной. Травма Микаэля Эссьена помешала лидеру команды проявить себя на должном уровне на протяжении полноценного цикла. Эссьен провёл одиннадцать встреч, но на Кубке Африканских Наций получил рецидив травмы и вновь на длительное время выбыл из строя. Остаток сезона центральный полузащитник провёл в лазарете "Челси", а сейчас врачи сомневаются в том, что Майкл успеет восстановиться к чемпионату мира, до которого уже рукой подать. Неприятный инцидент случился в отношениях Милована Райеваца и Сали Али Мунтари. Наставник сборной специально прибыл в Милан для того, чтобы лично поговорить с "опорником" сборной, но хавбек "Интера" придумал какие-то причины и отказался от беседы. Серб в наказание отцепил на время Мунтари от сборной, но пообещал, что к чемпионату мира тот обязательно окажется в заявке. У Сали Али Мунтари не самый простой характер, он, порой, не контролирует себя на поле. В составе "Интера" ганец умудрился однажды получить за две минуты две жёлтые карточки после выхода на замену и оставить своих партнёров в численном меньшинстве, так что далеко на факт, что на Мундиале член "нерадзурри" будет полезен своей сборной.

Седьмого мая Милован Райевац огласил предварительный список футболистов на чемпионат мира, куда попали все главные герои, включая Лари Кингстона, Хамину Драмана и Квинси Овусу Абейе. К сожалению, далеко не все ганцы, несмотря на громкое имя, могут похвастаться тем, что регулярно выступают в составах своих клубов. Достаточно только сказать, что основной голкипер Ричард Кингстон, проведший весь цикл от начала и до конца, по ранжиру голкиперов "Уигана" из Англии является третьим или даже четвёртым стражем ворот. Райевац признаётся, что у него непростая ситуация: "Гьян, Пейнстил, Таго, Ворса – каждый из них был травмирован, но сейчас они восстанавливаются. Посмотрим, что получится. Больше всего меня волнует ситуация с травмами Микаэля Эссьена, Джона Менса и Эммануэля Агеманга – Баду".

http://www.youtube.com/v/XP_d49JQG1g&hl=ru_RU&fs=1&

Самая крупная победа: Кения - Гана 0:13 (12.12.1965).
Самое крупное поражение: Болгария – Гана 10:0 (02.10.1968)

Представляем участников ЧМ-2010: сборная КНДР

Представляем участников ЧМ-2010: сборная Новой Зеландии

Представляем участников ЧМ-2010: сборная Гондураса

Представляем участников ЧМ-2010: сборная Алжира

Представляем участников ЧМ-2010: сборная Словении

Представляем участников ЧМ-2010: сборная Южной Кореи

Представляем участников ЧМ-2010: сборная Японии

Представляем участников ЧМ-2010: сборная Словакии

Представляем участников ЧМ-2010: сборная Швейцарии

Представляем участников ЧМ-2010: сборная ЮАР

Представляем участников ЧМ-2010: сборная Австралии

Представляем участников ЧМ-2010: сборная Греции

Представляем участников ЧМ-2010: сборная Дании

Представляем участников ЧМ-2010: сборная Камеруна

Представляем участников ЧМ-2010: сборная Камеруна

Представляем участников ЧМ-2010: сборная Нигерии

Представляем участников ЧМ-2010: сборная Мексики

Представляем участников ЧМ-2010: сборная Уругвая

Прямые текстовые трансляции матчей чемпионата мира будут проходить на сайте LiveResult.Ru

Специальный корреспондент Валерий Карапетян.


    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (0)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Рассписание матчей
Финал Стадион Команды Информация
11.07, 22:30 Йоханнесбург Голландия 0:1 (д.в.) Испания

Отчёт Фото

 

Матч за 3-е место Стадион Команды Информация
10.07, 22:30 Порт Элизабет Уругвай 2:3 Германия

Отчёт Фото

 

1/2 финала Стадион Команды Информация
06.07, 22:30 Кейп Таун Уругвай 2:3 Голландия

Отчёт Фото

07.07, 22:30 Дурбан Германия 0:1 Испания

Отчёт Фото

 

1/4 финала Стадион Команды Информация
02.07, 18:00 Порт Элизабет Голландия 2:1 Бразилия

Отчёт Фото

02.07, 22:30 Йоханнесбург Уругвай 1:1 (4:2 пен.) Гана

Отчёт Фото

03.07, 18:00 Кейп Таун Аргентина 0:4 Германия

Отчёт Фото

03.07, 22:30 Йоханнесбург Парагвай 0:1 Испания

Отчёт Фото

 

1/8 финала Стадион Команды Информация
26.06, 18:00 Порт Элизабет Уругвай 2:1 Южная Корея

Отчёт Фото

26.06, 22:30 Рустенбург США 1:2 Гана

Отчёт Фото

27.06, 18:00 Блумфонтейн Германия 4:1 Англия

Отчёт Фото

27.06, 22:30 Йоханнесбург Аргентина 3:1 Мексика

Отчёт Фото

28.06, 18:00 Дурбан Голландия 2:1 Словакия

Отчёт Фото

28.06, 22:30 Йоханнесбург Бразилия 3:0 Чили

Отчёт Фото

29.06, 18:00 Претория Парагвай 0:0 (5:3 пен.) Япония

Отчёт о матче

Фотографии

29.06, 23:30 Кейп Таун Испания 1:0 Португалия

Отчёт о матче

Фотографии

 

 

Дата Стадион Команды Информация
11.06, 18:00 Йоханнесбург ЮАР 1:1 Мексика

Отчёт Фото

11.06, 22:30 Кейп Таун Уругвай 0:0 Франция

Отчёт Фото

12.06, 15:30 Йоханнесбург Южная Корея 2:0 Греция

Отчёт Фото

12.06, 18:00 Порт Элизабет Аргентина 1:0 Нигерия

Отчёт Фото

12.06, 22:30 Рустенбург Англия 1:1 США

Отчёт Фото

13.06, 15:30 Полокване Алжир 0:1 Словения

Отчёт Фото

13.06, 18:00 Претория Сербия 0:1 Гана

Отчёт Фото

13.06, 23:30 Дурбан Германия 4:0 Австралия

Отчёт Фото

14.06, 15:30 Йоханнесбург Голландия 2:0 Дания

Отчёт Фото

14.06, 18:00 Блумфонтейн Япония 1:0 Камерун

Отчёт Фото

14.06, 22:30 Кейп Таун Италия 1:1 Парагвай

Отчёт Фото

15.06, 15:30 Рустенбург Новая Зеландия 1:1 Словакия

Отчёт Фото

15.06, 18:00 Порт Элизабет Кот-д'Ивуар 0:0 Португалия

Отчёт Фото

15.06, 22:30 Йоханнесбург Бразилия 2:1 КНДР

Отчёт Фото

16.06, 15:30 Нельспрейт Гондурас 0:1 Чили

Отчёт Фото

16.06, 18:00 Дурбан Испания 0:1 Швейцария

Отчёт Фото

16.06, 22:30 Претория ЮАР 0:3 Уругвай

Отчёт Фото

17.06, 15:30 Йоханнесбург Аргентина 4:1 Южная Корея

Отчёт Фото

17.06, 18:00 Блумфонтейн Греция 2:1 Нигерия

Отчёт Фото

17.06, 22:30 Полокване Франция 0:2 Мексика

Отчёт Фото

18.06, 15:30 Порт Элизабет Германия 0:1 Сербия

Отчёт Фото

18.06, 18:00 Йоханнесбург Словения 2:2 США

Отчёт Фото

18.06, 22:30 Кейп Таун Англия 0:0 Алжир

Отчёт Фото

19.06, 15:30 Дурбан Голландия 1:0 Япония

Отчёт Фото

19.06, 18:00 Рустенбург Гана 1:1 Австралия

Отчёт Фото

19.06, 22:30 Претория Камерун 1:2 Дания

Отчёт Фото

20.06, 15:30 Блумфонтейн Словакия 0:2 Парагвай

Отчёт Фото

20.06, 18:00 Нельспрейт Италия 1:1 Новая Зеландия

Отчёт Фото

20.06, 22:30 Йоханнесбург Бразилия 3:1 Кот-д'Ивуар

Отчёт Фото

21.06, 15:30 Кейп Таун Португалия 7:0 КНДР

Отчёт Фото

21.06, 18:00 Порт Элизабет Чили 1:0 Швейцария

Отчёт Фото

21.06, 22:30 Йоханнесбург Испания 2:0 Гондурас

Отчёт Фото

22.06, 18:00 Рустенбург Мексика 0:1 Уругвай

Отчёт Фото

22.06, 18:00 Блумфонтейн Франция 1:2 ЮАР

Отчёт Фото

22.06, 22:30 Дурбан Нигерия 2:2 Южная Корея

Отчёт Фото

22.06, 22:30 Полокване Греция 0:2 Аргентина

Отчёт Фото

23.06, 18:00 Порт Элизабет Словения 0:1 Англия

Отчёт Фото

23.06, 18:00 Претория США 1:0 Алжир

Отчёт Фото

23.06, 22:30 Нельспрейт Австралия 2:1 Сербия

Отчёт Фото

23.06, 22:30 Йоханнесбург Гана 0:1 Германия

Отчёт Фото

24.06, 18:00 Полокване Парагвай 0:0 Новая Зеландия

Отчёт Фото

24.06, 18:00 Йоханнесбург Словакия 3:2 Италия

Отчёт Фото

24.06, 22:30 Рустенбург Дания 1:3 Япония

Отчёт Фото

24.06, 22:30 Кейп Таун Камерун 1:2 Голландия

Отчёт Фото

25.06, 18:00 Нельспрейт КНДР 0:3 Кот-д'Ивуар

Отчёт Фото

25.06, 18:00 Дурбан Португалия 0:0 Бразилия

Отчёт Фото

25.06, 22:30 Претория Чили 1:2 Испания

Отчёт Фото

25.06, 22:30 Блумфонтейн Швейцария 0:0 Гондурас

Отчёт Фото

Новости Партнёров.